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  「顔も見ないで、惹かれあっているなんて

          それは1つのロマンスですよ♪」


私が管理人をしているFacebookのグループで


まだお会いした事も無い、

グループのメンバーが

次々と足を運ばれている事を

女将さんに知らせに行ったら


“ロマンス”って言葉、久々に聞きましたw

中野の酒道場さん!

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  「はい!人参のきんぴらに

   いかに いつもの卵ちゃん!」


そう、酒道場のお通しは、

かつては2品だったそうですが


今は、「2つに割って、醤油をたらせば

味付け卵風!」との女将さんのアイデアで、

茹で卵がマイブームだそうw


“味付け卵風”になるかの議論には

私は参戦したくないので

もっぱら、卵は何も付けずに

パクッといきますがw


「人参のきんぴら」は、醤油っ気を控え。

生姜をきかせているから

人参本来の甘みと旨みが活き、余韻が爽やか♪


「いかの煮物」は、フワッと柔らかく。

煮しめた感じでは無いのに

醤油の香りとワタのコクが、

ちゃんと沁みていて、すこぶる塩梅良し♪

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 >「ニラ豆腐」が絶品でした。


そんなメンバーの方のコメントを聞かせると

「ガハハハ♪」と豪快に笑う女将さん!


今回は、注意深く

調理のプロセスを拝見していましたが


煙がもくもくと上がる程の強火で

胡麻油を熱した後に、豆腐を丁寧に炒めてから

ニラともやしを投入!


サッと注いだ小壜は、オイスターソースですね?


豆腐の旨味と香りが

しっかりと引き締まったところに

ニラの香りともやしの甘みをまとわせる


それが絶品レシピの秘訣だと思いました。。。

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先客の女性が

「これでご飯が食べたくて、いつも来てるの♪」と

絶賛していた「みがきにしん照焼」


私は、〆はもうちょっと先なので、

にごり酒と共にいただきましたけどねw

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「みがきにしん照焼」は、

塩かどを抑え、ふっくらと焼き上げながらも、

にしんならではのコクや香りを充分に引き出した

勇壮なる味わい!


「京都のにしんより、旨い♪」と申し上げると、

「でも、にしん蕎麦には合わないの。。。」と、女将さん。


確かに、にしん蕎麦のトッピングにすると、

このふっくら加減は、

物足りなく感じるかも知れないし。


醤油っけが有った方が、蕎麦つゆとの

コントラストがつくかも知れませんね。。。


しかし、酒を相手にする場合は、

この穏やかな醤油加減の中から湧き上がる

にしんの凝縮した旨味のスピード感や

香り立ちが際立ちます♪

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そして、この店の看板には、

「おにぎり お茶漬」と記載されていますが


〆にササッとよそってくれる、

「鮭ごはん」が、今の私のお気に入り♪


女将さんがおにぎり用に用意しておいた

塩引き鮭と、佐賀の高級海苔。

もう これは、“〆のごはん”と言うより、

ある意味、贅沢品です。。。


丁寧に塩を摺りこんでから、塩漬けにし。

それを、寒風に晒した塩引き鮭。

旨味も香りも凝縮しているから、

鮭の風味が口の中で跳ね回ります♪


佐賀の高級海苔は、パリッと弾けるや否や、

しっかりとした旨味と香しさが拡がって。。。

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 「良かったら トマトちゃんも!」


前回、「トマトのぬた」を絶賛した事を

女将さんはちゃんと覚えていてくれて、

サービスしてくれました♪


トマトのサッパリとした甘みと酸味を

じんわりと引き立てるが如くの

白味噌の優雅な香りと旨味。。。


ホッ。。。とする、美味しさです♪

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  「“もろこし”って、ご存知?」


いえ! 今回、初めていただきましたが

一般的な落雁よりも、口溶けが良く。


しっかりと甘いけれど、

香ばしくて、余韻もしつこくない♪


今日、Facebookのグループで先行公開したら、

ロマンスのお相手は、

私が帰った数分後にお店を訪れたのだそう!


会えそうで会えないのは

松竹大船調のメロドラマだけと思ったら、

実は、令和の中野でも繰り返されていてw


ロマンスのお相手にお会いできなかったのは

ちょいと残念ですが、

次回の訪問が楽しみになりました!


https://30min.jp/place/459600/blog/

    

    

    

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