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「鯨のベーコン」















ついつい引き込まれてしまう、

日本橋・浜町の小料理・神港さん

 

 

    女将「ワー! 噂していた所なの♪」

 

店に入った途端に女将に拍手をされてしまったので、

最初は狐につままれたようでしたが、

どうやら、先客と私のブログの話をしていたらしく・・・

 

    先客「先日、何で写真を撮っているのかと思いましたよ!」

 

 

神港さんの追っかけの方は

WEBのチェックも怠らないのか、

私が来る前にブログの事が話題になっていたみたいw

 

 

さてさて、

素性がバレてしまったんなら、

これから堂々と料理写真が撮れますね♪

今回、最初に頂いたのは、

「鯨のベーコン」

 

まず驚かされたのが、

他所の鯨のベーコンとの食感の違い!

 

    だらっとしていない、

    コリコリッとハリの有る食感♪

 

    仄かなスモーク加減で脂身まで引き締まっていて、

    口のなかで濃密な旨みを発します。。。


「アジ唐揚げ」














 

「アジ唐揚げ」は、

 

    小鯵をカラッと揚げているんですが

    ザクザクッと心地よい響き。

 

    ほど良い塩加減は、

    鯵の香ばしさと旨みを真っ直ぐに伝えます♪

 

「桜エビと鮭の酒粕煮 昆布煮」
















    女将「ねえ、これ食べてみて!」

 

 

アッ、神港さん恒例のプレゼン開始♪

今回は、

桜エビ 鮭の酒粕煮 昆布煮

 

    こちらの桜えび、

    サクサクッとハリのある食感の後に

    香りが弾ける、弾ける♪

 

    鮭の酒粕煮は、女将の十八番ですね!

    酒粕の香りと鮭の旨みが凝縮された、

    日本酒に好適な逸品!

 

    昆布煮は、

    これがまた昆布がツルンとハリが有って。

    一般的な煮物でも佃煮でも無い、

    海の香りが素直に伝わる、優しい味付け。。。


「マグロのカマ煮つけ」















もう、お調子者の私は

お銚子をもつ手が止まりません!

当初から気になっていた

「マグロのカマ煮つけ」に突入です!

 

 

私は、カマが旨い事くらい、

知ってるつもりでした。。。

 

でもでも、

神港さんのカマは

今まで食べたのどカマより美味しかった♪

 

    適度に脂がのった濃厚なカマを

    ややあっさりめのたれで煮上げているのですが。

 

    とかく濃厚になりがちな一般的なたれと違い、

    キレがあるんです!

 

    だから付け合せの牛蒡までもが

    香りだちが違う。。。

 

 

自信をもってお知らせします。

素材の力を引き出す技に秀でたお店、

浜町に在り!

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