水天宮前 ぶーみん Vinum

甘過ぎない、重過ぎない! プリッと心地良い歯応えの後に、しみじみするかぼちゃ の甘み。。。 「カボチャのポタージュ リガトー二」  水天宮・ぶーみん Vi num

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今日も行ってきましたよ!
ランチパスタが食べ応えの有る、
水天宮のぶーみん Vinumさん!

何が食べ応えが有るかと言うと
\1000のランチには、
直径30cm近い大皿に山盛りの
「たっぷりサラダ」が付いていまして、
それがパリッパリの新鮮なリーフ達♪


お隣の女性グループ「嘘ッ! フッ、フッ、フッ。。。。」

お隣の女性陣は、サラダが供された途端、
暫く、ツボにハマったみたい。
笑いをこらえるのが大変そうでしたね。。。
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フリードリンクが
コーヒー・紅茶の他に
ワインも選べるところが
呑み助にもありがたい!


先週は、看板メニューの
「水天宮ラグーミートソース タリアテッレ」を
いただきましたから、本日は週替わりメニューから
「カボチャのポタージュ リガトー二」を注文しました!
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リガトー二は
ソースの絡みが良いから
重めのソースに合わせる事が多いですが。

ポタージュスープの柔らかなコクと甘みを
上手くパスタソースに応用して、
甘過ぎない、重過ぎない!

プリッと心地良い歯応えの後に
しみじみするかぼちゃの甘み。。。

イタリアンパセリが
清涼感のある抜け道を作っているから
後味が軽やかなのもいい♪

他のイタリアンなら、
もう少し塩気を強くするところを
ぐっと抑えているところも、
ランチならではの工夫が感じさせられます!

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“パスタランチ”だけで帰っては
申し訳ない気持ちで追加しました!
「ティラミス」

ティラミスと聞けば、
バブル世代には懐かしい響きが有りますねw

マスカルポーネチーズ自体が
よく知られていなかった時代に、
ファミレスもコンビニも
こぞってティラミスを出していましたっけ。

ぶーみんさんのティラミスは
“平成のティラミス”

こってりし過ぎ無い、
甘過ぎない。

スポンジのエスプレッソ風味よりも
クリームのふるっとソフトな味わいに
重きをおいたところが
今の時代感覚を象徴している感じがしますねw

http://30min.jp/place/2313815

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豚の素直な旨みをギュッと引き締め、プリッとプチッと心地良い食感♪ 「水天宮ラグーミートソース タリアテッレ」  水天宮・ぶーみん Vinum

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仕事場に近くて、
いつでも行ける近さに有るお店ですが。
この3年間でパトロール店が激増した為に、
やっと本日、辿り着けました。
水天宮のぶーみん Vinumさん!

こちらのランチパスタは
たっぷりサラダにフリードリンクが付いて
¥1000

フリードリンクは
コーヒー・紅茶の他に
ワイン(赤・白)も選べるところが嬉しいですね。

週末にワインを選んだ方は、
二杯目からは¥100ですが
平日はお代わり自由だそう。

これはこれは、太っ腹♪
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そして、もう1つ驚いたのが
サラダのポーション!

直径30cm近い大皿に
リーフが山盛りになっています!

オフィス街のランチと言えば
申し訳程度の“アリバイサラダ”で
食べたかどうかも
思い出せない代物が多いですけどw

リーフレタスと水菜が
心地良い音を立てて弾け。
バルサミコソースが
心地良い甘旨さとさっと溶け合い。

白インゲンがプリッと心地よく弾け、
ボロニアソーセージが柔らかな甘さ。

これ、¥1000のランチのサラダでしょ?

こんなに丁寧に作っていたら
儲けは無いんじゃないかと
勝手に心配になってしまうほどw
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これもまた、
“ランチパスタ”の常識を覆す
堂々たる風格でしたね♪
「水天宮ラグーミートソース タリアテッレ」

“豚肉だけで作った”と
メニューボードに説明が有りましたが・・・
“フォン・ド・ヴォーも使わずに作った”
という意味なのでしょうか?

親指の先ほどの大きさの豚肉が
ゴロゴロッと顔をだしていますが、
嚙めばプルンッと柔らかい!

不思議だなあ。。。
一般的なラグーソースのような
べタッとまとわりつくような感じは
全くしなくて。

豚の素直な旨みを
ギュッと引き締めた
ワイン煮込みのような洗練されたラグー!

タリアテッレは、
生パスタ特有のプリッとプチッと!
軽快な食感をもって
ラグーの旨さを伝えます。。。


店内を見渡すと
美味しそうなディナーメニューと
「極上ブタリアン」の文字w


「極上ブタリアン」とは、
本当に言い得て妙!

これだけコスパの高いランチを出されるお店ならば、
本領を発揮されるであろう
ディナーは、もっと期待が持てそうですね♪

http://30min.jp/place/2313815

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