東中野 スモークソルト

しなやかな食感、熟れた旨み!「鹿肉のスモークローストステーキ」 ピートと潮の香りをプラス♪「刺身のスモーク盛り合わせ」東中野・BAR Smoke Salt (スモークソルト)4

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年始回りじゃありませんが、

こちらも久々に伺ってきましたw

東中野・BARスモークソルトさん!

 

カウンター6席の小さなBARですが、

オーセンティックBARには珍しく

小皿料理が充実している所がとても気に入っています。

 

私「今日も、しっかり食べます!」

 

オーダーは、その一言だけ。

後は、マスターが適当に見繕ってくれる所も

楽しいですね。


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最初にいただいたのは

「マグロのたたき&ロースハムのクリームチーズカナッペ」

 

クリームチーズのカナッペは何処にでも有りますが

今回のクリームチーズは、

マグロとローストハムの従順なる脇役w

 

穏やかなクリームチーズの味わいに

生マグロのフレッシュ感やハムの上品なコクや香りが

さりげないアプローチで、ズシンとした旨み♪


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次にいただいたのは

「ほうれん草と生ハムのサラダ」

 

BARと小料理の融合”が

マスターの昨年来のテーマですよね。

 

さっぱりとしたドレッシング遣いは

マリネよりも穏やかなアプローチ。

 

素材の風味を活かし、酒との相性を考えての

BARならではのおつまみですね。。。


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「蟹入りポテトサラダ」も他所とは違います!

 

トロッと、滑らかなペースト状にしたポテトの中に

粗く潰したポテトを少しと、たっぷりの蟹肉♪

 

上品な蟹の甘みと香りが優しい気分にさせてくれます


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これはSmoke Saltさんでしか見た事が有りません!

「刺身のスモーク盛り合わせ」

 

刺身とは、鰤・サーモン・筋子・牡蠣。

牡蠣は強めのスモーク!

濃厚な牡蠣の旨みをギュッと引き締める香り。

 

その他の刺身は、さっとスモーク!

魚介の香りや脂の旨みを、

デリケートに縁取る、淡いグラデーション♪

 

仕上げにラフロイグをスプレーして

ピートと潮の香りをプラス。

 

ウィスキーがとりもつ料理との融合は、

こういう所にも力を発揮していますね。。。


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ジビエの季節ならではのお楽しみです!

「鹿肉のスモークローストステーキ」

 

10日間熟成させて深みを出したという鹿肉。

鹿肉特有のぱさついた所が無く、

しなやかな食感、熟れた旨み!

 

仕上げにオニオンソースと燻製塩をかけるあたりが

Smoke Saltさんらしいw

 

噛めば鹿肉の野趣が溢れ、

大地の豊かな旨みと共に、しっとりとした気分にさせてくれます。。。

 

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デザートだって在ります!

「林檎と苺のコンポート」

 

林檎はアブサンの薬草っぽい香りに包まれて

ミステリアス

サクサクッとした食感も残しているので

カクテルにも合うかも。

 

苺は、メイプルシロップ・アブサンでコンポート。

ジャムっぽく煮込まないで、

清々しさを活かして爽やかな甘さ


Smoke Gets in Your Eyes ~私には、煙が心に染みる。。。

BAR
 Smoke Saltは、
小皿料理にもカクテルの遊び心を添えて。
 一日の終わりに贅沢な余韻を与えてくれました。。。


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“BARにしかできない、おつまみ”は、正に小皿の上のカクテル♪ 東中野・BAR  Smoke Saltでは、「モヒート」が更にヴァージョンアップ!5

モヒート



























 

夏になると無性に呑みたくなる、「モヒート」

ここ何年かは、

東中野のBAR Soke Saltさんでしか呑む事は無いのですがw

 

正確な言い方をすれば、

Soke Saltさんでしか呑む気がしない。。。

 

      Soke Saltさん店主「ウチでは砂糖を使わずに、

ラムの甘さだけで作ります。。。」

 

そう、他所と違って

1杯に、1パック半ものフレッシュミントを贅沢に使う

Soke Saltさんの「モヒート」

 

  ラムだって、普通のラムじゃ無い、

  店主自ら“魔法”をかけた特製のラムを使っていますから、

  心を揺さぶるような香りと爽快なキレが違います。。。

 

「はんぺんのスモーク」














 

昨晩の“おまかせおつまみ”のトップバッターは、

「はんぺんのスモーク」

 

  これ、ビックリ!

  私は“おでん”でもはんぺんが必要と感じない人なんですが。

  生まれて初めてはんぺんが美味しいと思ったかな。。。

 

  スモークの淡いふちどりの中に、

  真実のはんぺんの魚介の旨みや甘味が引き立って♪

 

「鶏ハムと合鴨のスモーク」
















次は「鶏ハムと合鴨のスモーク」

 

  こちらは、スモークとしては王道メニューかもしれないけど。

  燻香を付け過ぎていないし、

  鶏と合鴨のしっとりさ加減と言ったら!


「大根と野沢菜のスモーク」














 

もっと驚いたのが

「大根と野沢菜のスモーク」

 

  和食の扉を開いた、画期的なスモークの誕生です!

  大根は、“いぶりがっこ”のようなクセも無く、

  ひねた食感でも無く。

  みずみずしさの中に気高さを秘めた、逸品。

 

  野沢菜は、自身の香りにスモークという

  軽やかな翼を付した事によって・・・

  心地良い歯切れと共に、

  凝縮した香りが舞い上がる、舞い上がる♪

 

「帆立のスモーク」














 

最後は、店主の自信作

「帆立のスモーク」

 

  食べ易くブロシェットに仕立ててある、この一品。

 

  味覚・嗅覚・視覚の三位一体が

  大人の心を掻き立てる、

  “BARにしかできないおつまみ”の1つの最高峰♪

 

 

 

Smoke Gets in Your Eyes ~私には、煙が心に染みる。

 

BAR Soke Saltは、

ゆらめく煙を媚薬に変えて。

 

小皿の上にも粋なカクテルを供してくれました...



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Smokeへの拘りと遊び心が、一日の終わりに穏やかなピリオドを与えてくれました。。。 東中野・アイラハイボール BAR SMokeSaltの「鯖のスモーク」「野菜のスモークオイルマリネ」「かぼ5

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「野菜のスモークオイルマリネ」
















東中野に在る、

カウンター7席の静かなオーセンティックバー

BAR SMokeSaltさん


まあ、

東中野と言ってもJR東中野駅から

南方向に徒歩5分程歩いているから、

中野坂上の駅からも近いんですけどね。

 

 

実は、もう何ヶ月もの間、

私はドリンク以外のオーダーはしてないかなw

 

いえ、

正確に言えば


    「今日はまだ食べてないので。。。」か

    「今日は○○さんの帰りなので。。。」


位にお腹の空き具合を言うだけ。

 

 

でも、

店主は私の好みや酒との相性を考えて

サッと供してくれるんですよ。


今週お初にお目にかかったのは、

「野菜のスモークオイルマリネ」

 

添えられた一品は、

人気メニュー「かぼちゃのクリームチーズ」

 

そう、

SMokeSaltさんは調味料までスモークするは、

一品料理の隠し味にお酒を加えたりして、

“BARならではの、おつまみ”を追求されているのですがw

 

 

    「野菜のスモークオイルマリネ」は、

    材料に大根・ひよこ豆・ナス・ヤングコーン。

    ほんのり甘いマリネ加減が野菜に優しい響き。。。

 

 

    「かぼちゃのクリームチーズ」は、

    クリームチーズの爽やかな酸味と

    かぼちゃのコクのある甘さが、

    ハイボールの柔らかい香りに合う、合う~♪


「鯖のスモーク」
















そう、

食べログで何度かこのお店の事を紹介したところ、

 

    >スモーク料理がメインだなんて、

    センスの良さに思わず惹かれてしまいました。

 

    >僕も、東中野デビューすること楽しみにしています。

 


等々、レビュアーさん達から続々とコメントが寄せられていまして。

 

 

いずれも数百件ものお店のレビューを重ねている、

食いしん坊さん達が気になって仕方が無いのは、

この店の看板のひとつ、自家製スモーク。

 

今週も新しいスモークに巡り会う事が出来ました!

それは、

「鯖のスモーク」

 

    春と秋が旬の鯖は

    いままさに脂がのっていて♪

 

    その濃厚な旨みに
    程よいスモーク加減で憂いを与え、

    さっと炙りあげたこの一品は、

    凝縮した旨みと

    柔らかなスモーク香で

    ひと噛みするだけで、プルッと震えちゃいます♪

 


そう、市販のスモークは

燻し過ぎちゃっているのが多いんですよね。。。

 

でも、

SMokeSaltさんの店主はカクテルの達人だし、

フレンチの心得もある方だから、

素材の旨みとスモーク香のバランスが

本当に心地よい。。。

「しらすと卯の花」















 

次に登場したのは、

「しらすと卯の花」


 

    一度しらすを甘塩っぱく炒ってから

    卯の花に加えて、

    香ばしさと食感をプラスして。

 

    口の中でさっと吸い込まれて、

    卯の花のしっとりとした甘さが

    心をほどいてくれます。。。


マンハッタン

























 


Smoke Gets in Your Eyes
 ~私には、煙が心に染みる。。。

BAR
 Soke Saltは、
初夏の恵みに遊び心と憂いを秘めて。

 

一日の終わりに穏やかなピリオドを与えてくれました。。。

 

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来るものに暖炉のような安らぎを与えてくれます。。。 東中野・アイラハイボールBAR  SMokeSaltの「エビとブロッコリーのクリームシチュー」と「スモークチョコレート」5

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「エビとブロッコリーのクリームシチュー」
















 

今年のテーマは温かい料理という、

東中野・アイラハイボールBAR  SMokeSaltさん。

 

そう、

 

    >本日はクリームシチューと一緒に
      ウイスキーを楽しんでください

    そして、本日もお仕事の方もお休みの方もお疲れさまでした。

    それでは今宵もスモークソルト開煙します

 

 

そんな

Tweetに肩を押されたって事も正直有りますけれどw

 

 

食べるだけじゃ満たされない、

呑むだけじゃ物足りない・・・

そんな夜にはついつい足を運んでしまいますね。。。

 

 

 

近隣の飲食関係者から

“酒の師匠”と呼ばれているSMokeSaltさん店主。

 

 

この日も某店のバーテンダーさんが、

店主の奏でるカクテルに頷きながら愉しまれていましたよ。

 

 

今月から登場の

「エビとブロッコリーのクリームシチュー」は、

 

 

    スプーンが重たく感じてしまう程の

    プリップリえびが

    ゴロンと2匹に、

    ブロッコリーが華を添え、春の薫り♪

 

    クリームシチューが

    モルトと相性が良い事を知って、

    これは軽やかな衝撃♪

 

「スモークチョコレート」
















 

     SMokeSaltさん店主「こちらは、
     バレンタインデーにお出ししたものですが。。。」

 

 

あっ! 私がチョコを貰いそびれていたと思って

とり置いてくれたんですか?


「スモークチョコレート」

 

 

そう、

店主手作りのスモーク料理は数々味わえど、

チョコはまだだった事、

ちゃんと心得てくださったんですねw

 

 

カカオ分を多く含んだビターなチョコを

時間をかけてスモークさせたというこのチョコ。

 

 

    私「フ・フ・フッ♪」

 


思わず笑みがこぼれたら、

 

    SMokeSaltさん店主「でしょう?」

 


と喜んでくれたけど。

 

 

    甘い口解けの後、

    カカオの妖精が口中をくすぐり、

    ビターな余韻をスモークの香りがグッと引き締めて、

    おとなの味わい。。。

 

 

温かい料理とおとなのsweets

 

それらをさりげなく供するSMokeSaltさんは、

来るものに暖炉のような安らぎを与えてくれます。。。



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牛乳のコクをまとい、上品な口当たり♪ 余韻がゆるやかなカーブをもって溶け込んでゆく。。。 東中野・アイラハイボールBAR  SMokeSaltの「ミルキーなローストポーク」5

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「ミルキーなローストポーク」
















東中野にある

カウンター6席だけのオーセンティックBAR,

アイラハイボールBAR  SMokeSaltさん。

 

 

そう、

ここの店主の奏でるハイボールやカクテルは、

他のバーとは一線を画す味わい。


しかも、
このお店がONE AND ONLYと思える所は、

『BARでしか出せないおつまみ』

というコンセプトの

店主の手作りのおつまみの数々。

 

 

1年少々通っていると、

店主は私の好みを心得ているから、

つまみは“おまかせ”で。

 

 

今月の新作おつまみの第一弾は、

「ミルキーなローストポーク」

 

 

    牛乳で一度煮てあるから

    “ミルキー”と命名したそうだけれど。

 

    1cm強の厚切りサイズにも関わらず…

    歯にあたればすっと噛み切れる、

    しっとりと柔らかい肉質に

    まず驚かされる♪

 

    風味と言えば、

    乳臭いところは微塵も感じさせず、

    牛乳の上品なコクだけまとって♪

 

    まろやかな余韻が

    ゆるやかなカーブをもって

    体の中に溶け込んでゆくように感じます。。。

 

 


    BAR
  SMokeSaltさん「ウィスキーとの相性も良いでしょう?」

 

 

はい、

トゥワイスアップでいただくと、

モルトウイスキーの甘みや香りが開き、

これがローストポークと出逢って姿を変え、
ゆらめくような余韻を愉しませてくれます。。。

 

 

 

『BARでしか出せないおつまみ』

酒とつまみの響き合いの妙!

 

今回も心をほどいてくれましたよ。。。


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