日本料理

3,600円のお値打ちコースは、心揺さぶる香りと素材の繊細な表情が次々に顔を覗かせて、飽きさせません!三ノ輪・炭火串焼 興

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こちらで紹介するのは久しぶりですが…

実は毎月お伺いしている、
三ノ輪の炭火串焼 興さん。
【荒川区東日暮里1-32-3 1F】

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昨日は、串焼をメインにした
「Xmasコース」をいただいてきました!

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昨日のお通しは、
◆「自家製なめたけ奴」

自家製なめたけは、醤油を控え。
ほんのり生姜を効かせた“あさ炊き”ですから…
きのこ達の馥郁たる香りや食感が活き。

奴にする事によって、
醤油をかける事無く…
豆腐の甘みと香りを充分に楽しめるもの。

様々なお酒に合いそうな、
繊細な味わいでした♪


≪いただいたもの≫

~「Xmasコース」~(¥3,600)

◆旬菜小鉢盛り合わせ
・白レバーのパテ
・ジーマミー豆腐
・牡蠣オイル漬け
・ピクルスとスモークサーモン
・デーツ(干しなつめ)とパルメザンチーズ
・苺と鴨ロース
・シャインマスカット生ハム巻
・さつまいもぜんざい
◆江戸春菊の韓国風サラダ
◆炭火串焼
・せせり
・つくね
・もも(ねぎま)
・むねのさび焼き
・トマト肉巻
◆手羽先揚げとフライドポテト
◆ハムポテトサンドイッチ
~アラカルトから~
◆特製牛すじ煮込み(¥530)

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今や興さんの看板メニューの1つとなった
◆「旬菜小鉢盛り合わせ」

こちらは、洋食畑で研鑽を重ねた
“おばんざいの匠”が…

従来の沖縄料理の風を吹かせたおばんざいに加え…
小粋な洋食メニューも仲間入り!

小鉢の中で特に気に入ったのは、
冬の人気メニューの1つでもある
◆「牡蠣のオイル漬」

牡蠣は、適度に身が引き締まり。
旨みや香りが、ギュッと凝縮していて…

オリーブオイルで艶めいた、
心揺さぶる磯の香り!
噛めば噛むほどに味が膨らむ、
熟れて凝縮した旨みが…
ジュワッと溢れだすもの!


また、フルーツを使ったおばんざいも、
見た目の美しさ以上に、味わい深い物で…

生ハムの塩気とコクがすっと舌に寄り添った後、
プチッと弾けるマスカットの
蒼い香りと甘みとの相性の良さは…
生ハムメロン以上!の
◆「シャインマスカット生ハム巻」


心地よいスモーク香に縁取られた鴨の特徴あるコクと香りが…
いちごの甘酸っぱい雫を受けて口の中で羽ばたく
◆「苺と鴨ロース


ねっとりとした甘みと濃厚なコクに溢れたデーツが
パルメザンの熟れた旨味、誇り高き香りと溶け合う
「デーツ(干しなつめ)とパルメザンチーズ」の
おとなびた表情など…

“他の炭火焼の店”では味わえないものばかり!

こちらはアラカルトでも注文出来るので…
炭火焼の焼き上がる前に、
是非注文しておきたい小鉢達です!

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また、冬のおばんざいで人気の
◆「江戸春菊の韓国風サラダ」は…

灰汁の少ない江戸春菊の
軽やかな蒼い香りと蒸し鶏の優しい旨み。

浅漬けカクテキのさっぱりとした辛味に、
韓国海苔のコクと香り!
トビコの濃厚なコクと、
オニオンスライスの爽やかな風とが
良いコントラストを奏でていて…

柔らかな酸味のドレッシングだから、
それぞれの素材の香りと旨味が次々に顔を覗かせてきて、飽きさせません!



さて、サラダを食べ進めるうちに…
待望の炭火焼達が登場!

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心地よい噛み応えの中に、濃厚な旨みとコクを放つ
◆「せせり」に…

焼きの香ばしさから、
ふるっ。。。と解れる艶めかしい旨味への展開が見事な◆「つくね」は、甘さを控えたタレとの相性も抜群!

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皮はパリッと!
身はフワッ&ジュワッと絶妙な焼き加減!

ねぎと交互に串打ちをしない分…
ももの優雅な美味しさを味わった後に、
ねぎの甘みと香りで口直しする工夫が嬉しい
◆「もも(ねぎま)」

むね肉の甘やかな旨味を活かしたサッと焼きで…
プルッと弾ける鶏の優しいオーラを
わさびがキリッと引き締める
◆「むねのさび焼き」も、
「もも」とは違った表情!

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香ばしく焼いた豚バラの濃厚な旨味!
炭火で旨味を凝縮させたミニトマトから
甘酸っぱい雫が口中を席巻する
◆「トマト肉巻」も大人気のひと串です!

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◆「手羽先揚げ」は…

パリッと香ばしくコク豊かな衣の中から
コラーゲン質と共にジューシーな輝きを加えた身が弾け。


穏やかな塩加減で、甘やかでホッとする芋の香りが煌めく
◆「フライドポテト」との相性も抜群です!

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お値打ちコースだけで帰っては申し訳ないので、
アラカルトから追加した
◆「特製牛すじ煮込み」も表情豊か!

ふるっ。。。と、優しく解れながら
気高い香りを放つ牛すじ!
するん。。。と甘やかな絹ごし豆腐に、
プリッ。。。と野趣ある香りのこんにゃく!

これらを、醤油のコクと香りを活かしながらも塩っぱくないタレでまとめ上げた「特製牛すじ煮込み」も注文必須の一品です!

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最後に登場した
◆「ハムポテトサンドウイッチ」は、

興さんでも人気のポテトサラダに、
ハムとミニトマトを加えたサンドイッチ。
ポテトのおおらかな甘みと香り!
ミニトマトの甘酸っぱさが行き交って…
聖夜に相応しいひと品でした。。。


炭火が織り成す炭火焼の繊細な表情に、
小粋なおばんざいの数々。。。

通常営業での安定感に加えて

季節の香りをも封じ込めた「Xmasコース」

12年間通い続けても、
飽きる事の無い歓びがここに在りました。。。

    

    

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蟹の醍醐味が、てんこ盛りの「香箱かに」今年いただいた煮物のベストの「鴨の治部煮」 東中野・和ごはん一献丸屋

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>今朝の仕入れ
 蟹は、卵モリモリ!

…そんなtweetを目にして以来、
頭の中は「卵モリモリの、香箱蟹」でいっぱいになってしまい。。
残業を放り投げて駆け付けました!

2ヶ月程の短い漁期にもかかわらず
500杯ほどの「香箱かに」を扱う店・和ごはん一献丸屋さん。
【中野区東中野4-23-1】 

≪いただいたもの≫
◆お1人様来店時専用 刺身盛 
◆香箱かに   
◆きのこ4種 天ぷら盛り合わせ 

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◆鴨の治部煮   
◆辛みせいろ(上州辛味大根使用) 
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年がら年中、“おひとり様”で飲み食いしている私が…

これ程までに“おひとり様の恩恵”に与る事は、まず無いですね。。。
◆「お1人様来店時専用 刺身盛」

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今回のお刺身は、
帆立・秋刀魚・さわら焼霜造・真鯛・鯵と
ヴァラエティに富んでいた事に加え…

普段、メリハリの無い味わいで
自らは進んで注文しない「帆立」も…
ちゃんと、熟成の工程を経ているのでしょう!
シコッ!軽快な歯応えの中に、引き締まった旨味♪

また、「さわら焼霜造」は、
皮目は香ばしく。身は、もっちりと
憂いのある旨味の中に、ふくよかな甘み♪

数々の“仕事”を経た鮮魚達が
昼間の疲れをサッと拭い取って下さいまして。。。FB_IMG_1670480644106

待望の
◆「香箱かに」は…

私の香箱かに史上、最大量の外子を
殻の中に秘めていて…

掘っても掘っても、外子が現れ居出る
こんな体験は、初めてでしたね♪

身は、瑞々しい甘みと香り!
外子は、サクサクと香ばしく。
内子は、ねっとりと濃厚な旨味と香り。。。
蟹の醍醐味が、てんこ盛りなんです♪

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そして、グランドメニューに
さりげなく掲載されているのに…
香箱かにに迫る満足感を得たのが
◆「鴨の治部煮」

鴨は、プリッと濃厚な旨味!
里芋は、フワッと。。。と、
自らの甘みと豊潤な出汁の香りを放ち。
すだれ麩が、じわっ。。。と、
滋味ある旨味と香り♪

4年前の金沢旅行でいただいた時の治部煮よりも…
醤油の粋な香りとコクを集めながらも、
塩っぱくない、味付けの妙といい。
それぞれの素材の香りの引き立て具合と、いい。

“今年のふり返り”を語るのには少し早いかも知れませんが、
今年いただいた煮物のベストでしたね。。。
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♪カニ食べ行こう~♪

会社から東中野迄…
頭の中が香箱かにで満杯だった私が、
丸屋さんを出る時には、
治部煮の優雅に魅了されていた…

そんな貴重な経験をした夜でした。。。

    

    

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「江戸前 天然鰻の蒲焼」の野趣ある太い旨み! 「焼き玉蜀黍と鶏の土鍋炊き込みご飯」の胸を締め付ける夏の香り。。。蛎殻町・日本ばし さく間

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心が満たされ、
翌日も長い余韻にひたれる場所。。。

こんな時代だからこそ、
「確実に幸せになれる場所」を
知っている事は、
明日への活力に繋がりますね。。。

私にとって、その最たる場所と言えば、
日本ばし さく間さん
【日本橋蛎殻町2-14-11  鴨下ビル一階】


≪いただいたもの・おまかせコース≫
◆先付
 ・ホヤと玉蜀黍のム-ス わさび生クリームを添えて
 ・じゃがいもと豆腐の出汁寄せ
 ・佐島の蛸
 ・真子鰈 昆布巻
 ・太刀魚の塩辛
 ・干瓢

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◆枝豆のムース

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◆お造り
 ・鮃の昆布〆
 ・熊本の新子
◆江戸前 天然鰻の蒲焼き

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◆岩もずく 秋葵・胡瓜・茄子を添えて
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◆黒鮑 酒蒸し 車海老・唐辛子に胡麻たれを添えて

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◆雉羽太・蔓紫・木耳・占地・豆腐の鍋
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◆糸瓜と葱の汁
◆焼き玉蜀黍と鶏の土鍋炊き込みご飯

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予約の際に、女将さんから「天然鰻もご用意できますが…」と
お伺いを立てられた時、
間髪を入れずお受けして…
やはり正解でした♪

地焼きで供された蒲焼きは、
養殖もののような無駄な脂が無く。

「フワトロ」で誤魔化さない…
生命力を封じ込めたかのような、
野趣ある太い旨みと炭の香りが攻めてきます!

そして、紫の優雅を凝縮させた、
甘さを控えた、たれ♪

鰻の艶めかしいコクと旨味に
口中を席巻される歓び、
堪能致しました。。。

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そして、さく間さんの醍醐味のひとつ、
土鍋炊き込みご飯。

「焼き玉蜀黍と鶏の土鍋炊き込みご飯」は、
玉蜀黍を予め炭火焼きにする事によって、
香ばしさを加えると共に、
甘みを引き締め。

これに、鶏肉のまろやかな旨みが
ご飯の旨みに奥行きを与えていて…

夏の名残がぐぐいと
胸を締め付けましたね。。。

カウンター割烹ならではの、
大将の鮮やかな手さばきを観ながらの
優雅な時間。。。

堪能致しました!

    

    

    

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「桜海老と生姜の土鍋ごはん」は、桜えびの香ばしさを充分に愉しんだ後に、 W生姜が清々しい余韻を残すというよくよく考えられた逸品‼ 中野・お食事処 万作

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  >酒と肴 万作はお休み中ですが
  

      お食事処 万作は12時から開店します!
      宜しくお願い申し上げます。

…そんなtweetに誘われて、
2日連続でお邪魔しました‼

お食事処 万作さん
【中野区中央2-58-20 村田ビル1F】

≪いただいたもの≫
◆ノンアルセット 1,500円
・パクチーと紫玉葱の和え物
・キャロットラペ  ~りんごとラムレーズン入り~
・きゅうりとザーサイのナムル
・三つ葉のおひたし
・カプレーゼ
・3点盛り
 山芋と炙り明太子
 そばの実と山クラゲ梅肉和え
 ふきのとうとクリームチーズ
・生ハム入りコールスロー カレー風味
◆5月3日のセット 1,000円×2人前
・鯛出汁そば
・鯛と枝豆の炊き込みご飯
◆5月4日のセット 1,000円
・鯛出汁梅そうめん
・桜海老と生姜の土鍋ごはん(2人前)

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  「普通、キャロットラぺは、
           レーズンを加えたりするのですが…
   お酒を出せないのも、悔しいので…
   ラムレーズンを“調味料として”、使ってみました‼」

いやあ…凄い‼ コロナ渦の最中に
“酒と肴”を看板に掲げて店をオープンし。

密を避ける為に、客席の半分までで、
案内するお客さんを限定し営業を続けてきた…

ここの女主人の不屈の闘志を、
このひと品に感じましたね。。。

りんごを加えて、甘やかな表情をしたキャロットラぺ。

ラムレーズンのコクと豊潤な香りが
いつものキャロットラぺには無い、
風格と華やぎを加えています。。。

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また、「三つ葉のおひたし」と言っても、
メニューとしては、
さほど珍しいものでは無いものですが…

サックリと食感を残した絶妙な茹で加減に、
塩味と言えば、“昆布由来”と思われる程の
優しい味付けでありながら…

丁寧に摂った昆布出汁の奥行きのある旨味と
三つ葉の気品のある香りの立たせ方と言ったら♪

日本料理をしっかりと学んだ者だけが成せる
手練を感じました。。。

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また、“自家製レモンオイル”ならではの
香しさが、定番メニューを
特別なものに変えていました‼
「カプレーゼ」

爽やかなレモンオイルのコクと香りが
湯剥きしたトマトの甘旨さと、
チーズそのものの旨味が活きて…

イタリアンでいただく時より、淑やかな表情で
私はこちらの方が断然好きです‼

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さて、こちらの主人は
鯛の旨味と香りの引き出し方は
かねてから注目していましたが…

「鯛出汁そば」は、
コラーゲン質が沁み出る程に
じっくりと摂った鯛の出汁の
上品で奥行きのある出汁に
プリッと弾ける縮れ麺がよく絡み。

和の粋を集めた上品な出汁と、
炒った鯛のほぐし身コクとあられの香ばしさ!
中華麺とのコントラストが新鮮‼

そして、中盤から、
添えられた自家製香味油を加えると、
程よい辛味とコクで、全体が引き締まり。

魚介出汁の人気店に充分対抗できる味わいに
早変わりするところも、面白い‼

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そして、「桜海老と生姜の土鍋ごはん」は、
生の生姜と紅生姜のダブル使いが…

桜えび特有の香ばしさと複雑なコクに
W生姜の爽やかな滋味と香り、
食をそそる色合いと淡い酸味が加わって…

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桜えびの香ばしさを充分に愉しんだ後に、
清々しい余韻を残すという
よくよく考えられた逸品‼

ランチ営業は、
今のところ“祝日限定”だそう。

“昼呑み”ならぬ、
“ノンアル飲み”でも客を飽きさせ無い
店主の力量に脱帽致しました。。。

    

    

    

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「梅そうめん」は、鯛の旨味をギュッと凝縮させた鯛出汁に…梅の香豊かなそうめんが、鯛の優雅に負けない存在感で、プルッ。。。と、ちゅるん。。。と♪ 中野・酒と肴 万作

蕪の葉とホタテ      32

4月一杯、新人研修を担当していた関係で…
遅ればせながらの紹介となりましたが、
4月3日の訪問時のレビューです。m(_ _)m

訪れたのは、酒と肴 万作さん
【中野区中央2-58-20 村田ビル1F】

≪いただいたもの≫
◆蕪の葉とホタテ
◆ごま豆腐のお吸い物
◆スナップえんどうのおひたし
◆わさび菜の明太マヨ和え
◆牡蠣のクリームコロッケ
 ~トマトベースとニンニクベースのソースを添えて~
◆じゃがいものマリネ
◆洋風おでん
◆3点盛り
 ・クルミちりめん
 ・クリームチーズとふきのとう佃煮
 ・昆布出汁きゅうり山椒がけ
◆キャベツのおひたし
◆鯛出汁の梅そうめん

“和食で、ニンニク”と言うと、
「鰹のたたき」ぐらいしか思いつかない人も
多いかも知れませんが…

「蕪の葉とホタテ」は、
シャキシャキッと、心地よい食感に茹で上げた
蕪の葉とエノキに、ホタテの上品な旨味!

これに、にんにくの厚みのあるコクが加わると…
清らかなるものと、したたかなるものが交錯して
抜群なる破壊力♪

もう、ひと品めからノックダウンでした。。。w

ごま豆腐のお吸い物         21710

2品めで登場したのは、
「ごま豆腐のお吸い物」

干し海老の香ばしさと
コクのある旨みのつゆの中から…

ぷるん。。。と口中を滑りゆくごま豆腐は、
温められた事によって、
いつもより濃厚なコクと香り!

木の芽味噌のコクと香りが
干し海老の特徴のあるつゆと、
ごま豆腐をキリッと引き立てています。。。

スナップえんどうのおひたし      541723

サクサクッと、心地よく弾ける茹で加減が
絶妙でしたね。。。「スナップえんどうのおひたし」

サッと、お湯にくぐらせた程度と思える程の
瑞々しい食感と、穏やかな出汁感!

そして、香ばしさをプラスする為の、追い鰹♪

茹で過ぎ無いが故の、
さっぱりとした蒼さを引き立てる
和のグラデーション。

ここに気づいたというところも、
プロたる所以ですね。。。

山葵なの明太マヨ和え       32

主張の強いもの同士を合わせるのは、
料理のセンスを要する行為のひとつと思いますが…

「わさび菜の明太マヨ和え」は、
素材のチカラを信じた、
采配の妙を感じましたね。。。

サクサクッと、
わさび菜の蒼いコクと爽やかな辛味!

ジワッ。。。と拡がる、
明太マヨの濃厚過ぎない旨味。。。

マヨネーズを控え目に使ったところが
バランスの決め手ですね。。。

牡蠣のクリームコロッケ        21742

「牡蠣のクリームコロッケ」は、
トマトベースとニンニクベースの
2種のソースを添えているところが
これまた、粋‼

ザクッと香ばしく、旨味豊かな衣の中から、
トロッ。。。と、クリームの気高い香りと、
濃密な牡蠣のコク!

トマトベースとニンニクベースほソース          21745


添えられた、 トマトのソースは、
洋食のしつこさは無く。
トマトの香りと旨味とさっぱりと伝える、
洗練されたもの!

対するニンニクソースは、
オイスターソースが隠し味でしょうか?

ニンニクのコクの中に、
しなやかな旨味があって、
他の料理にも合わせたい逸品ソースです!

じゃがいものマリネ        21756


  「Mさんのご自宅で採れたレモンで、作りました!」

そう!お友達のMさんが、
ご自宅でレモンを収穫された事は、
facebookで拝見していましたが…

          「レモンサワーにでも。。。」

…そう言って、お土産に持ち込まれたレモンを、
皮ごと漬け込んで作ったレモンオイルで作った
「じゃがいものマリネ」は…

サクサクッと、じゃがいもの甘やかなコク!
玉葱の爽やかな香り♪

生ハムのさっぱりとした旨味と
レモンの心地よい香り。

それに、ピンクペッパーの軽快な辛味が続くという…
重層的な香りと旨味を愉しみました♪

洋風おでん        1760

  「さっきの蕪の葉の本体がこれ。かわいいでしょう?」

そう言いながら供されたのは、
「洋風おでん」

流石! 塩だし仕立てだから、
素材の香りと旨味が活きていますね。。。

こんにゃくがコリッと溌溂した香り♪
対する、蕪は… 噛めばプルトロッ。。。と、
清らかな香りと甘み!

ロールキャベツの中身は、ウィンナー♪
パリッと弾けて心地よい肉の香りが
キャベツの甘みとよく合い。

ドライトマトの串は、
キリッとした香りと旨味を放って、
豊潤。。。

3点盛り           21772

「3点盛り」も、シンプルに見えますが…
これだけで2杯はイケそうな、パンチ有り‼

さっぱりとした甘さと、
炒りごまをの香ばしさをまとったちりめんに、
クルミがサクッと濃厚なコクを放つ「クルミちりめん」

想定の斜め45℃は上をゆく破壊力を持った
「クリームチーズとふきのとう佃煮」

しなっと、コリコリッと♪
憂いのある昆布出汁の効果で
青臭さが消え。大人びた表情の
「昆布出汁きゅうり山椒がけ」

梅そうめん  鯛出汁     432

〆にいただいた「梅そうめん」は、
鯛の旨味をギュッと凝縮させた鯛出汁に…

梅の香豊かなそうめんが、
鯛の優雅に負けない存在感で、
プルッ。。。と、ちゅるん。。。と♪

これは、贅沢!
これは、他所ではいただけない味わい♪

いただいてから1ヶ月近く経っても
消える事の無い、嫋やかなる衝撃。。。

酒と肴 万作さんの本領発揮の
ひと品ですね。。。

    

    

    

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