こちらで紹介するのは久しぶりですが…
実は毎月お伺いしている、
三ノ輪の炭火串焼 興さん。
【荒川区東日暮里1-32-3 1F】
昨日は、串焼をメインにした
「Xmasコース」をいただいてきました!
昨日のお通しは、
◆「自家製なめたけ奴」
自家製なめたけは、醤油を控え。
ほんのり生姜を効かせた“あさ炊き”ですから…
きのこ達の馥郁たる香りや食感が活き。
奴にする事によって、
醤油をかける事無く…
豆腐の甘みと香りを充分に楽しめるもの。
様々なお酒に合いそうな、
繊細な味わいでした♪
≪いただいたもの≫
~「Xmasコース」~(¥3,600)
◆旬菜小鉢盛り合わせ
・白レバーのパテ
・ジーマミー豆腐
・牡蠣オイル漬け
・ピクルスとスモークサーモン
・デーツ(干しなつめ)とパルメザンチーズ
・苺と鴨ロース
・シャインマスカット生ハム巻
・さつまいもぜんざい
◆江戸春菊の韓国風サラダ
◆炭火串焼
・せせり
・つくね
・もも(ねぎま)
・むねのさび焼き
・トマト肉巻
◆手羽先揚げとフライドポテト
◆ハムポテトサンドイッチ
~アラカルトから~
◆特製牛すじ煮込み(¥530)
今や興さんの看板メニューの1つとなった
◆「旬菜小鉢盛り合わせ」
こちらは、洋食畑で研鑽を重ねた
“おばんざいの匠”が…
従来の沖縄料理の風を吹かせたおばんざいに加え…
小粋な洋食メニューも仲間入り!
小鉢の中で特に気に入ったのは、
冬の人気メニューの1つでもある
◆「牡蠣のオイル漬」
牡蠣は、適度に身が引き締まり。
旨みや香りが、ギュッと凝縮していて…
オリーブオイルで艶めいた、
心揺さぶる磯の香り!
噛めば噛むほどに味が膨らむ、
熟れて凝縮した旨みが…
ジュワッと溢れだすもの!
また、フルーツを使ったおばんざいも、
見た目の美しさ以上に、味わい深い物で…
生ハムの塩気とコクがすっと舌に寄り添った後、
プチッと弾けるマスカットの
蒼い香りと甘みとの相性の良さは…
生ハムメロン以上!の
◆「シャインマスカット生ハム巻」
心地よいスモーク香に縁取られた鴨の特徴あるコクと香りが…
いちごの甘酸っぱい雫を受けて口の中で羽ばたく
◆「苺と鴨ロース」
ねっとりとした甘みと濃厚なコクに溢れたデーツが
パルメザンの熟れた旨味、誇り高き香りと溶け合う
パルメザンの熟れた旨味、誇り高き香りと溶け合う
◆「デーツ(干しなつめ)とパルメザンチーズ」の
おとなびた表情など…
“他の炭火焼の店”では味わえないものばかり!
こちらはアラカルトでも注文出来るので…
炭火焼の焼き上がる前に、
是非注文しておきたい小鉢達です!
また、冬のおばんざいで人気の
◆「江戸春菊の韓国風サラダ」は…
灰汁の少ない江戸春菊の
軽やかな蒼い香りと蒸し鶏の優しい旨み。
浅漬けカクテキのさっぱりとした辛味に、
韓国海苔のコクと香り!
トビコの濃厚なコクと、
オニオンスライスの爽やかな風とが
良いコントラストを奏でていて…
柔らかな酸味のドレッシングだから、
それぞれの素材の香りと旨味が次々に顔を覗かせてきて、飽きさせません!
さて、サラダを食べ進めるうちに…
待望の炭火焼達が登場!
◆「せせり」に…
焼きの香ばしさから、
ふるっ。。。と解れる艶めかしい旨味への展開が見事な◆「つくね」は、甘さを控えたタレとの相性も抜群!
皮はパリッと!
身はフワッ&ジュワッと絶妙な焼き加減!
ねぎと交互に串打ちをしない分…
ももの優雅な美味しさを味わった後に、
ねぎの甘みと香りで口直しする工夫が嬉しい
◆「もも(ねぎま)」
むね肉の甘やかな旨味を活かしたサッと焼きで…
プルッと弾ける鶏の優しいオーラを
わさびがキリッと引き締める
◆「むねのさび焼き」も、
「もも」とは違った表情!
香ばしく焼いた豚バラの濃厚な旨味!
炭火で旨味を凝縮させたミニトマトから
甘酸っぱい雫が口中を席巻する
◆「トマト肉巻」も大人気のひと串です!
◆「手羽先揚げ」は…
パリッと香ばしくコク豊かな衣の中から
コラーゲン質と共にジューシーな輝きを加えた身が弾け。
穏やかな塩加減で、甘やかでホッとする芋の香りが煌めく
◆「フライドポテト」との相性も抜群です!
お値打ちコースだけで帰っては申し訳ないので、
アラカルトから追加した
◆「特製牛すじ煮込み」も表情豊か!
ふるっ。。。と、優しく解れながら
気高い香りを放つ牛すじ!
するん。。。と甘やかな絹ごし豆腐に、
プリッ。。。と野趣ある香りのこんにゃく!
これらを、醤油のコクと香りを活かしながらも塩っぱくないタレでまとめ上げた「特製牛すじ煮込み」も注文必須の一品です!
興さんでも人気のポテトサラダに、
ハムとミニトマトを加えたサンドイッチ。
ポテトのおおらかな甘みと香り!
ミニトマトの甘酸っぱさが行き交って…
聖夜に相応しいひと品でした。。。
炭火が織り成す炭火焼の繊細な表情に、
小粋なおばんざいの数々。。。
通常営業での安定感に加えて
季節の香りをも封じ込めた「Xmasコース」
12年間通い続けても、
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