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創業は昭和2年。
人形町商店街通りから大観音の脇の小路を入った、
元は芸者さんの置き屋だった古い一軒家。

 >忙しいんだったら、人形町まで行くよ!

そうまで言われたら、
デートしない訳にはいかないでしょう?

ダメモトで当日予約を打診してみると、
テーブル席なら1席有るとの事。
ずいぶんと久々に伺いました、よし梅さん!

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鍋のコースは、ねぎま・鴨・牡蠣・寄せ鍋の
4種から選べますが、
よし梅さんと言えばねぎまですよねぇ。。。

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先付は、「ほうれん草の白和え」

よし梅さんの白和えだけに、
ほうれん草の他に、生海老と小柱入り!

なめらかな食感の中に、
炒りごまのコクと香りに、
海の香りと甘み…
 
これらがほうれん草の蒼い香りと共に
心地良く響き合います。。。

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「刺身」は、鮪・縞鯵・鯛・烏賊。

この4種類の中では、
縞鯵が群を抜いていましたね。。。
コリコリとした食感の中に
程よい脂のりと上品な甘み!

期待が更に高まります♪

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次にいただいたのは「鯵の南蛮漬」

う…ん。日本料理には珍しく
主役を覆いつくすように
あしらいの香味野菜が主張するスタイリングw

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裏から見れば、こう。
 
ちょっと揚げ過ぎかな?
香ばしさを引き出し過ぎて、
ちょっと残念でした。。。

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さてさて。。。仲居さんが再登場!
 
土鍋に割り下を注ぎはじめ、
ねぎま鍋のスタートです♪

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仲居さん「昔は、トロは見向きもされなかったんです。
     いつの頃からか、
                  庶民がトロをさっぱりと食べる鍋として
                  工夫されたのが、ねぎま鍋なんです。。。」

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嗚呼。。。刺身でも食べられそうな
脂のりの良いトロを
鍋にするなんて、本当に贅沢!

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よし梅さんでは、
調理は全て仲居さんがやってくれるので
鍋奉行の出番は、残念ながら有りませんw

仲居さん「お野菜が柔らかくなった頃に
                 鮪をお入れに参りますね!」

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野菜が程よく煮えてきたところで
トロを投入!

トロがサッと色が変わってきたところで
小鉢にとりわけてくれました♪

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いやあ。。。
ふんわりとほぐれゆき、
キラキラとした脂の甘み、
ふくよかな旨みを弾かせる鮪!

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あと、驚いたのは
鰹が華やかに香る割り下で
サッと煮揚げたお野菜の美味しい事!

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  私「こんなにシャキシャキとしながら
              しっかりとした旨みを放つえのきは、
              久しぶり!お出汁も本当に美味しい♪」

  仲居さん「ありがとうございます!
                        そうですね。丁寧に血合いを除いて
                        お出汁をとるようにしています。。。」

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出汁をしっかりととって、
醤油を香り付け程度に加えた
シンプルな割り下。

誤魔化しの効かないと
素材の良さが光りますね。。。

トロは、程よく脂が抜けながらも
旨みと甘みが引き締まった頃合。

野菜は、ハリのある食感を残しながら
甘みを引き出す頃合に。。。

素材の煮上がりを見ながら材料を加える
仲居さんの鍋の作り方は…
 
“ごった煮”のように作る
他店の鍋とは比べ物にならない
気遣いを感じましたね。

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  仲居さん「そろそろ、お雑炊、
                        宜しいでしょうか?」

ちょうどお酒を呑み終えた頃合に
声をかけてもらいましてね。

チャッチャと手際よく溶き卵を流し入れ。

  仲居さん「また参りますので、
                        暫く、蓋を取らずにお待ち下さい!」

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2分ほどして仲居さんが再登場して
よそってくれた、雑炊。

鰹の香りと、鮪の柔らかな甘みと脂の旨さ!
そして、
韮の香りと卵のまろみが…

嫋やかな洪水となって
押し寄せてきましてね。

日本人としての喜びを
ひしひしと感じました。

ごはんって、本当に美味しい♪

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香物とお茶をいただいて
情緒溢れる鍋コースは、おひらき。。。

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   仲居さん「5日には、
                   江戸町火消しの皆さんが
                   店の前で木遣り節を
                   披露して下さるんですよ!」

続々とマンションが建って、
変わりゆく街、人形町。

まだ、この界隈だけは
江戸の風情を僅かに残しているんですね。

優雅な時間をありがとうございました!

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