人形町 ユニオンサンド ヤード UNION SAND YARD

コリッと心地良い食感と共に野趣に溢れた香りが弾け、胸元に駆け下りてゆく感じ♪ 「ごぼう・ひよこ豆・チキンのペンネグラタン」 人形町・ユニオンサンドヤード UNION SAND YARD

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“野菜と自家製にこだわるレストラン”として
地元でちょっと話題を集めている、
人形町のUNION SAND YARDさん。

人形町交差点から一本路地に入った、
ところにある店です。

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ランチメニューは3種類。
全て、前菜・自家製パン・フレッシュ野菜ジュース付き。

今日のフレッシュ野菜ジュースは
「人参とオレンジとマンゴーのジュース」

店主「ウチのランチの売りで、お代わり自由です!」

ご飯のお代わり自由は今やインパクトが有りませんが、
“フレッシュ野菜ジュースのお代わり自由”は
他所では聞いた事が有りませんね!

フレッシュ野菜ジュースは、
“飲むサラダ”という言い方をしばしばされますが、
ザラッとした青臭さがつきものだと思っていたけれど・・・

こちらは、
オレンジの酸味、人参の香り、マンゴーのコクが
軽やかに融合していますね。
うん、爽やかな飲み心地♪

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程なく運ばれてきた前菜は、

・    キャロットラペ
・    三浦野菜のピクルス
・    レタスとベイビーリーフのサラダ
・    クスクスのサラダ

これは、彩りといい食感の良さといい
ちょっとした野菜の遊園地ですね♪

キャロットラペは、
サラッとした口当たりの中に
人参の香りと甘みがしとやかに迫って来るし。

三浦野菜のピクルスのミニ玉ねぎは、
サクッと優しい甘さで、
ピクルス特有のツンとした酸味が無く。
パプリカは酸味をキリリと効かせて
シャキッと軽快な歯応え!

レタスとベイビーリーフのサラダは、
さっぱりとしたフレンチドレッシングが
ベイビーリーフの淡いスパイス感を上手に引き立てて。

クスクスのサラダは、
クスクス自体を穏やかなマリネにして
きゅうりの瑞々しさやセロリ香りが時々顔を覗かせる
淡いグラデーションを愉しめる仕上がり♪

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3種類のランチの中で私が選んだのは
「ごぼう・ひよこ豆・チキンのペンネグラタン」

コシの強い自家製のペンネと
ホクホクッとしたひよこ豆とのコントラストは
計画的犯行ですね。。。

乾麺のペンネは、形状の面白さは有っても
何ら感銘を受ける事が無かったけれど。
こちらのペンネは、確かな小麦のコクと食感が有ります!

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ホワイトソースはくどさを廃して、
中に潜んでいるプリプリの鶏もも肉のコクを引き立て。

ビックリしたのは、ゴボウ。
細身の体に大地の力を凝縮して鮮烈!

コリッと心地良い食感と共に
野趣に溢れた香りが弾け、
胸元に駆け下りてゆく感じ♪


“香りごぼうの”とかメニュー名に書いてあっても
これほど迄に鮮烈なごぼうに出逢った事は
有りません。。。


流石、“野菜と自家製にこだわるレストラン”。
穏やかなアプローチで大地の力のありがたさを
披露してくれましたね。。。

http://30min.jp/place/2279745/blog/

    

    

    

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ジェノヴェソースに蕪の葉も使っている所が、流石!“野菜にこだわるレストラン” ♪ 「チキンのハーブグリル」 人形町・ユニオンサンドヤード

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“野菜たっぷりランチ”が週末のお楽しみになりました!
人形町のUNION SAND YARDさん。


   店主「今日のフレッシュ野菜ジュースは、
            キャベツを使ったパイナップルマンゴーのジュースです!」

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先日、食べログでこのお店の野菜ジュースが
お代わり自由な事を紹介したら、
多くのレビュアーさんから大好評!

今日のジュースも、
マンゴーの甘みとコクがキャッチー♪
キャベツの清涼感とパイナップルの酸味が相まって。

野菜ジュースに有りがちな青臭さが無くて
飲み易かったです!

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そして、今日のパンは
「生姜のパン」

冷えが気になる季節に、ピッタリですね!
パンに練りこんで焼くと、
生姜は柔らかな香りになり、
体を芯から鎮めてくれるようです。。。

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今日の前菜は、
「シェリービネガーと和えたきのこのサラダ、
にんじんとオレンジのラペサラダ、
クスクスとエビのスパイス和えとグリーンサラダ」

高田馬場のvivoさんも
キャロットラペの隠し味にオレンジを使っていますけど、
オレンジの柔らかな酸味が人参に合いますね!

クミンを加えてエスニックな表情をつけたクスクス、
シェリービネガーで程良い酸味に引き締められた
エリンギと舞茸も心地良い食感!

目にも鮮やかに、それぞれの食感の愉しさを主張している
“野菜たっぷりの前菜”は、飽きる事が有りません!

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今日のメインは、
「チキンのハーブグリル」

タイムなどのハーブをたっぷりと使い、
清々しい香りがする、ジューシー・チキン。

添えられたジェノヴェソースには、
蕪の葉も使っている所が、
流石! “野菜にこだわるレストラン”♪

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一般的なジェノヴェソースよりも、
穏やかな口当たりなので
鶏の上品な旨みをふわっと包み込みます。。。

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“季節のソルベ”は
「柚子のソルベ」

柚子の皮を使ったソルベは他所でも有りますが、
こちらは果汁を使っていますね?

柚子果汁の柔らかな酸味が活きて
さっぱりとした甘さ。

グラスに縁取るフランボワーズのパウダーを絡めれば、
ほんのりとした甘酸っぱさがアクセント♪

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食後の楽しみはもう1つ!
「ホットコーヒー」

ニカラグアのオホ農園産の
コーヒーの品評会で優勝した豆ですね♪

エスプレッソの時は荘厳な感じがしたけど、
ホットにすると柔らかな酸味が引き出されます!

心地よいビター感に、再び出会えて大満足♪

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   店員さん「もう少しで違う豆に切り替わります!」

えっ? もう二度と会えないかも知れないと思うと
途端に名残惜しくなって。

帰りしなに「カフェラテ」を
テイクアウトしちゃいましたw

近くの公園でいただくと、
ミルクでエスプレッソの酸味がまろやかになり、
穏やかな味わい。

しかし、ミルクを乗り越えてくる、
重厚な香りは健在!


遠巻きに鳩がウロウロして
餌でもくれないかと、しきりに様子を伺っていたけどw

冬の午後の穏やかな時間。
しばし公園でまどろんでしまいそうでした。。。

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「和牛ローストのかるいフリット」 赤身がグッと凝縮して、噛むほどに旨みがほとばしります! “野菜と自家製にこだわるレストラン”人形町・ユニオンサンド ヤード UNION SAND YARD

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“野菜と自家製にこだわるレストラン”として
人形町のうるさ型に一目おかれている、
UNION SAND YARDさん。


お店の実力を知るには、やはりディナーが一番ですからね。
早速、行ってきました!


人形町交差点から一本路地を入っただけなのに
通りの喧騒は一切聞こえてきません!
店内に流れるモダンジャズも、
冬の空気感とよく合っています。。。


さて、店長さんオススメのビオワインと共に
最初にいただいたのは、
「ゴルゴンゾーラのテリーヌ」

こちらはゴルゴンゾーラに有りがちな
ツンとするような香りはしません!

ゴルゴンゾーラの濃厚なコクを活かし、
幾種ものドライフルーツとナッツを練りこんで
自然な甘さと香しさとが軽快なコンチェルト♪

あっ、これは胡桃! これは・・・マンゴー?

滑らかなテリーヌの中に、
宝探しのようなトキメキを舌先で感じる事ができますし、
フランボワーズのパウダーと蜂蜜も添えてありますから
食べ飽きる事は有りませんね。。。 オススメです♪

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次にいただいたのは
「セロリ、リンゴ、ジャガイモのラペ」

セロリは根セロリを使っているそうで、
3種の素材の風味を活かす為に
自家製マヨネーズもさっぱりめの使い方。

ジャガイモのサクサクした食感とリンゴの酸味、
セロリの香りが溶け合った、透明感のあるラペです♪

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これは初体験でした!
「卵のピクルス アイヨリソース」

ちょいと甘みを効かせたピクルス液で
ふわっとした酸味に仕上げた、卵のピクルス。

アイヨリソースの穏やかなガーリックのコクが
さっぱりとしたピクルスによくマッチ!

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今回のパンは
「人参の葉のパン」

ほんのりとした甘味を感じた
人参のパンに比べると、葉の香りは穏やかw

でも、ランチと違ってバターを添えて提供する事を考えれば
これくらいの添加量の方が、料理との相性が良いかも。

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バターは、
「プレーン、まるごとかぼちゃ、パプリカ」

何と、“まるごとかぼちゃ”は、“皮ごと”と“果肉”が
ツートン仕上げになっているという、念の入りよう!

“野菜と自家製”への拘わりが
こういった所にも発揮されています!

私は、“皮ごと”の蒼い香りと
パプリカの、ちょいとくせのある香りのバターに
オリジナリティーを感じました!

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さて、今回のメインは店主のオススメの
「和牛ローストのかるいフリット バルサミコソース
マッシュポテト添え」

国産和牛の肩肉をローストしてから
軽くフリットしたというひと皿。

添えられたクレソンは、
大量に流通している水耕栽培品とは違う、
契約農家が土から育てたものだそう。

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黒々とした見た目に反して
中はミディアムレア状態という、
絶妙の火入れをしていますね。。。

クリスピーになる直前で提供しているので
さっぱり気味の赤身の旨みをグッと凝縮して、
食感も緩急を与えて、面白く。
噛むほどに旨みがほとばしります。。。

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たっぷりと添えられた紫玉ねぎが
サクサクっと穏やかな辛み。

クレソンは、
葉先までピンとして確かな食感! 心地良い苦味♪

マッシッポテトは、柔らかにジャガイモの甘みと香りをたたえて
一品料理の風格!


ここ、本当に人形町なんですよね?

三浦の朝採れ野菜が運んできた新しい風が、
冬ざれた街に穏やかな時間を運んでくれました。。。

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「熟成ポークのグリル」は、豚の旨みが熟れて、しなやかな味わい! “野菜と自家製にこだわるレストラン”人形町・ユニオンサンドヤード UNION SAND YARD

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“野菜たっぷりランチ”がとっても気に入りました!
人形町のUNION SAND YARDさん。


   店主「今日のフレッシュ野菜ジュースは、
             グレープフルーツ・キャベツ・大根ジュースのジュース。
             色付けにクランベリージュースを使用しています。」

そう、大根の葉を何故使っているかはお解りですか?

それは、春の七草“すずしろ”に因んでいるから。
流石、「野菜と自家製にこだわるレストラン」ですね♪

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そう、このジュースは、
グレープフルーツの飲み易さに、
キャベツの爽やかな風味をプラスしているから
果汁特有の甘さが後に残らず、スッキリ!

ランチ時、食事と共にいただくジュースとしての
工夫が感じられますね!

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   店主「本日のパンは人参を練りこんでいます。
     お代わりもできますから、ご遠慮無く!」

“フレッシュ野菜ジュース”も“自家製パン”も
お代わり自由とは太っ腹ですね♪

外側がサクッとするように軽く火を入れたパンは
人参のコクを引き出し、柔らかな香り。
人参が苦手な人でも、このまろやかな使い方ならOKかも!

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   店主「前菜は、にんじんのラペサラダ、かぼちゃのサラダとグリーンサラダ。
            そして、クスクスのサラダでございます!」
    私「“キャロットラペ”と呼ばず、“にんじんのラテサラダ”と説明される訳
            は?」

   店主「“人参”と申し上げた方が野菜を感じていただけるかな、とw」


それはそれは。。。
何から何まで野菜に拘る、お気持ちの強さを感じましたよ!

さて、今回初めていただく「かぼちゃのサラダ」
マヨネーズ使いを控えて、胡桃と共に和えて。
かぼちゃの自然な甘味と胡桃の香ばしさが良く合っていました!

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さて、メインはそんなお店の気持ちとは裏腹に、
昨年来、“肉食”に転じてしまった私が気になってしまったw
「熟成ポークのグリル」

豚ロースをハーブと共に7日間熟成させたという
ディナー用のポークが数量限定でランチに登場!

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“7日間熟成”ところがキーワードですね。
豚ロース肉の肌理の細やかさとむっちりとした食感に、
ロースハムのような熟成香がプラスされて、
豚の旨みが熟れて、しなやかな味わい!

周囲をうっすらと焦がす程度のロースト加減で、
適度に残した脂身がトロッと充実した甘さ。
赤ワインのソースとの相性も抜群!

添えられた小玉ねぎのローストは、
サクッとした食感とフワッとした甘さ♪
脇役ながらも、野菜の瑞々しさを添えていましたよ!

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ワインを飲みたかったんですが
流石に午後は仕事なので、代わりに
「人参のアイス」を追加!

バニラアイスがベースですね。
しかし、人参を加えた事によりミルク感が落ち着き、
上品なコクが加わって、おとな仕様。
これ、凄く気に入りました♪

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一緒に注文した「エスプレッソ」

   店主「ニカラグアのオホ農園産で、
     コーヒーの品評会で優勝したものです!」

はい、別に賞を獲ったから言う訳じゃないですよ!

なんて言えば良いのだろう。

“柔らかで重厚感のある飲み応え”
“心地よく滑り込む、荘厳な柑橘系のフレーバー”

ちょっと言葉にできないけど、これまでのコーヒー体験の中で
三本指に入る事は確か♪

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   店員さん「賞を獲ったから、もう手に入らなくて。。。
                    今、店に有る分で今月もつかどうか。。。」


それは、大変!
このコーヒーが無くなる前に再訪しなくては!

そう、心に誓い、穏やかな余韻と共に店を後にしました。。。

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