東中野 つけ麺 しろぼし

ちゃんこ鍋とつけ麺を融合!? 高級焼き鳥店の“生つくね”をも連想させる、鶏団子の旨さピカイチ! 東中野・つけ麺しろぼしの「醤油炊き 辛味しろぼし味玉つけ 麺」

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 >「アー! アアー! アー♪」
  (もっと、もっと…   鶏団子くれー♪ )

あの時の赤ちゃんのように、
ず~っと鶏団子を食べたいと思っていたのですが…

平日は、残念ながらこちらの営業時間中に
辿り着く事はできませんから…

今日は満を持して伺いました!
東中野のつけ麺しろぼしさん!

今日いただいたのは、前回気になっていた
「醤油炊き  辛味しろぼし味玉つけ麺」

もちろん、“トッピングの鶏団子”(2個)も
券売機でポチッと追加しました!

ほどなくして登場したつけ麺は、
鶏だんごがドカドカッと存在感を注文して
麺が、麺が... 全く見えませ~んw

そりゃあ、大盛り(1.5玉 330g)が
無料な事は既に知ってはいましたけど…

今日は鶏団子と真っ向勝負するつもりでしたから
麺は普通盛りでお願いした次第です。。。

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つけ汁は、ちょいと赤めの
ラー油に似た油がうっすら浮かんでいまして。
きざみ葱と鰹節粉がたっぷり!

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これが念願のご対面となった、鶏団子!
粗く叩いた鶏肉をフワッと丸めた、
手作り感溢れるこのたたずまい。

見るからに、食欲をそそられるでしょう?

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“ちゃんこ鍋とつけ麺を融合させた”と言うだけあって、
どっかりと麺の上にのしかかった
鶏団子・温野菜・鰹節・チャーシュー・青ねぎ
焼き海苔・半熟の味玉をかき分けると…

やっと、サッポロ製麺製ストレートな太麺登場!

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“辛味オイル”らしき油は、
唐辛子の辛さよりも、艶っぽいコクを感じさせるもの。

まろやかな醤油使いのつけ汁と
たっぷりの刻み葱の爽快な香りと共に
モッチモチの太麺とよく絡んで、旨い♪

そう、多くのつけ麺屋さんが醸し出す
“ビリビリするような、濃厚さ”とは違う!

節の澄んだ旨みと香りが、
“辛味オイル”で、キリッと!
艶っぽく引き締められていることろがね。。。

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そして、後半戦は、
レンゲの上にのせられた「ゆず大根」をつけ汁に投入して
柚子の香り立ちと大根の繊細な甘みと食感で
和の情趣にますます磨きをかけます!

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“麺の大盛りサービス”も嬉しいけど…
今日は大好きな鶏団子を
食券購入時に追加ができる事に気がついて、良かった。。。

“市販の、チキンボール”のような
堅く煮しめられたような
味気ないものとは全く違う…

高級焼き鳥店の“生つくね”を連想させる、
粗たたきの鶏がふんわりと
口の中でほぐれて
鶏の気高い香り、甘みを放つ…

この鶏団子と向き合う事ができて、嬉しかったな♪

たっぷりの具材と、モッチモチ太麺で食べ応えが有り。

いや~な魔法の調味料のビリビリした後味が無くって
食後感も良好!

やるなあ、しろぼしさん。
また、伺いま~す!

http://30min.jp/place/2426890/blog/

    

    

    

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元力士が造る「ちゃんこ風らーめん」に、赤ちゃんも歓喜の声♪ “コンセプト先行型ラーメン”とは相反する、優しい味わい。。。東中野・つけ麺 しろぼし

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屋号に“つけ麺”と有りますから、
初訪時はつけ麺をいただきましたが。

元力士がちゃんこ鍋で鍛えた
鶏団子の美味しさには
目を見張る物がありましたから

「この鶏団子は、
   ラーメンの方が活きるはず!」

そんな思いで足を運びました。
東中野のつけ麺 しろぼしさん。

 >特製全部盛り
       鶏団子、チャーシュー、味玉、
       焼き海苔、メンマ、温野菜   
       ¥300

普段、他所のラーメン屋さんでは
“全部盛り”なんて選びません!

でも、お品書きを見れば、

 >鶏団子(2個)
       チャーシュー(2枚) 
       各¥200

と、¥100違いでしたから…
エイヤッ!とばかりに、
「全部盛り」を選んだ次第。

貧乏性って、怖いですねw


店員さん「並、大盛りどうしましょう?」

はい、「大盛り 1.5玉(300g)」は、
サービスして下さる事は前回、
承知していますけど…

並盛りでも食べ応えがある事を知っている私は、
並でお願いしました!


昨日は、オムツが取れない赤ちゃんを
連れた若夫婦。
そして、幅広い年齢層のお客さんで
店内は満席!

   「アー! アアー! アー♪」

おやおや…
赤ちゃんは大層ここのらあめんが
気に入ったらしく、
「もっと、くれ~♪」とばかりに、大騒ぎw

そうそう、
前回のつけ麺の時にも感じましたが…

らーめんのスープを一口すすって感じた事は、

  「まろやか。。。」

多くのラーメン専門店に有りがちな、
“ひと口めの、インパクト”
だけでは無いんです。。。

そう、それは“個性が無い”
という意味じゃ無く。

「一食食べ終えて解る、穏やかな充足感」
それを狙っての
味造りでは無いかと、思うのですね。

赤ちゃんにも安心して食べさせられると、
若夫婦が考えたのも解る気がします。。。

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そう、バラチャーシューもプルッと
しっとりとした食感を残しながら、
醤油っぽさを控え。

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レンゲにのった、
刻み大根&油揚げは、淡い“出汁炊き”

これは、“具材”と言うよりも
刻み柚子と共に、淡麗なスープに
香りと食感のグラデーションで
味変をさせる為のものかも知れない。。。

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そして、私のお気に入りの鶏団子。

チキンボールのような“カッチカチ、タイプ”では無くw

フワッと解れて、
鶏の香りと甘味が溢れだす、和食の考え方♪


ラーメン評論家は、
どこそこの“コンセプト型ラーメン”と比較して
何やら言いそうな、優しい味わいだけど。

ラーメンが濃い味が良いって、誰が決めたんでしょうねw

私も、心の中で叫びましたよ。

 「アー! アアー! アー♪」
  (もっと、もっと… 鶏団子くれー♪ )

http://30min.jp/place/2426890/blog/

    

    

    

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元力士が開いた、つけ麺屋さん! たっぷりの具材の囁きが聞こえるような、繊細な表情の「しろぼしつけ麺」 東中野・つけ麺 しろぼし

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 >店主は元力士
    >ちゃんこ鍋とつけ麺を融合させた

こんな店が東中野にできたと、Twitterで見かけたものの。
年末年始のバタバタで…
すぐには、お店には辿り着けませんでした。。。

しかし、今週、日本閣の側を歩いていたら
綺麗な暖簾が目に入りまして。

  つけ麺  しろぼし

ちょいとした割烹のようなたたずまいでしたね♪

早速、私が券売機でポチッと押したのは、
「しろぼしつけ麺」

    店員さん「並と大ができますが…」

はい、ありがたく大(1.5玉 330g)をいただく事にしました。

店内のモニターは
千代の富士×貴花田の取組(平成3年)が流れていましたが
音量は絞ってあって。

JAZZYなピアノのBGMの方が、
この店らしいと思いましたね。

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10分ほどで、ご対麺!

具財は、
鰹節をたっぷりとかけた茹でもやしとキャベツ、
チャーシュー、鶏団子に、
“カットしていない、万能ねぎ”、焼き海苔。

レンゲの上には、
茹で大根と油揚げを刻んだ物と、刻み柚子。

そう、ちゃんこ鍋とつけ麺を融合させただけあって
賑やかな具材が、まず目を愉しませてくれます!

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つけ汁をすすってみると…
アララ…そのまま飲めちゃう位に
醤油っけも脂っけも無い、つけ汁。

「これは、うどんのつけ汁にも合いそう!」と
すぐに思いましたね。

中から、乾物麻竹で作ったメンマが出てこなかったら、
思いっきり“和の世界”


とかく“濃厚タイプ”が好まれるつけ麺ファンには
意見が分かれそうな優しいつけ汁だけど、私は好きな世界!

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中太の多加水の麺は、
プリッと、モッチリ!

後から加えた鰹節が、
麺によく絡むように考えられていますので、
つけ汁を試飲した時以上に、香りを愉しめたかな?

途中から、レンゲの中に入っている
大根・油揚げ・刻み柚子を加えると…

大根の甘みと食感のテンポ、
油揚げのコクと香り、
柚子の爽やかな香りが加わり、
賑やかなつけ汁に♪


そう、鶏団子を最後にいただきましたが…
フワッと鶏の甘い香りが拡がる、秀逸なもの♪

これは、鶏団子をメインにした
「ちゃんこつけ麺」を作っても良いくらい
この店の武器になると思いましたね。。。

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こうやっていただいてみると、
“つけ麺の、つけ汁”が
濃厚でなければいけないって、誰が決めたのかと思う。。。

思いっきり“和”を感じながら
たっぷりの具材の囁きを感じるような
そんなデリケートなつけ麺が有っても、良いんじゃない?


“食後に、喉が渇く”
そんなつけ麺が苦手な方は、ちょっと足を運んでみると
良いと思います!

ここは、東中野。
他の街には無い、
ちょいと面白いお店が多い街だと、
ますますその意を強くしました。。。

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