蛎殻町 長寿庵

青じそドレッシング連続登板の不思議な蕎麦屋w しかし、味覚が喧嘩し合うギリギリ一歩手前で、バランスが取れているかも♪ 長寿庵水天宮店

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蕎麦屋で一杯やるみたいな、渋い大人になりたい・・・

会社に入りたての頃は
そんな事を思ったりしましたが。

今、渋い大人になれたかどうかは
不明ですが…
 
蕎麦屋さんで一杯が似合うお年頃には、
なれましたw

ここ、水天宮前の長寿庵さんは
よくある名前の蕎麦屋さんですが、
よくあるタイプのメニュー
ばかりではありません!

例えば、蕎麦屋さんのつまみで、
“にしん”と言えば…
 
甘露煮がお皿に
“さりげな~く”、盛られたイメージでしょう?

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ところが、長寿庵さんで
「京にしん」を頼めば…
 
青じそドレッシングがかかった山菜サラダに
ドカッとにしんが寝そべっていて、
思わずのけぞりますw

甘辛いにしんの甘露煮と
R社の物と思われる
青じそのフレーバー満載のドレッシングは…

にしんの甘辛具合が
かろうじて勝っているから
バランスを保っているものの。
 
ちょっと奇跡のコラボレーションかもw

気を取り直して「カツ煮」で一杯と思い、
注文してみると。。。

厨房からカラカラッとカツを揚げる
心地良い前奏曲が始まり。
サクサクッとカツを切る音。。。

シャカシャカシャカッと
卵を溶く音に
期待に胸が膨らんでいると・・・

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ドッカーン!
 
またもや青じそドレッシングのサラダに
横たわった、かつ煮が登場!

恐る恐るいただいてみると・・・
 
塩かどを抑えたかえしと
たっぷりの鰹節の香りと旨みが、王道の輝き。

しかし、R社のドレッシングも、
黙ってはいませんねw

味覚が喧嘩し合う
ギリギリ一歩手前で、
バランスが取れている所が
不思議と言うか、何と言うかw

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にしんとかつ煮が、
あんなにアバンギャルドとは、
思っていませんでしたから
「冷たい野菜天ぷらそば」が登場した頃には
メニュー選びを誤ったかな…と
少し後悔したものでしたが。

しかし、天ぷらを一口いただいた途端、
それは杞憂に終わりました!

エリンギは、カリッとジュワッと
旨味を弾かせ。
椎茸は、肉厚で旨味も香りも力強く♪

ナスの、油を得て艶めいた旨味、
インゲンのシャキッとした食感、
パプリカの溌剌とした食感と淡い甘さ…
 
かぼちゃは、ホクッと
柔らかな甘味を引き出し

これらの、素材によって
揚げ時間を変えているところも
プロの成せる技ですね。。。

よもぎ入りのプリッとした蕎麦の食感と
まろ味とキレが同居している
つゆが心地良し!

アバンギャルドなつまみと、
安定感のある蕎麦のチカラで
ちょっと面白い時間を過ごしました。

人形町から水天宮前のあたり。
 
この辺は、
面白い店が多いエリアだと思います♪

http://30min.jp/place/4017/blog/

    

    

    

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さあさあ!宝探しの蕎麦に「海老フライ カレーせいろ」も人気だよ! 水天宮・長 寿庵 水天宮前店

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さあさあ、「薬研掘の七味唐辛子」と
同じくらい有名な「長寿庵」でござ~い。

長寿庵ってたって、数々有れど。
ここ下町・水天宮の長寿庵は
他所とはちいと違うメニューが多いんだよ!

まず、皆様にご紹介したいのは
名物「熱野菜そば」

東の中野じゃあ、ヴァンチョウだか番長だか知らねえが。
ジャック・スパロウが集めてきた財宝のような
麺が噂と聞いちゃいるけど。

財宝のような麺と言えば、
ウチの方がずずっと昔から出しているんだよ!

よーくご覧下さいませ!
海老・蒲鉾・油揚げ・えのき・干し椎茸。
しめじにかき玉、刻み海苔。
この辺は、他所でものっける処は有るけどよ。

ウチは、他に
レタスに豚肉・玉子焼き・水菜。
長ネギは煮込みに使っている上に、
刻みねぎまで小皿で添えるほどの念の入れようだ!
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それとよ! 意外とファンが多いのが
さつま芋の天ぷら!

ホクホクッと甘いこの天ぷらが
鰹出汁を効かせ、塩かどを抑えたつゆに
良~く合うんだよ♪

そう、江戸前のつゆは醤油っぽいと
上方の御仁によく言われる言葉だけどよ。

この「熱野菜そば」のつゆをずずいっと
すすってみて欲しいな!

たっ~ぷりの具材、
とりわけ野菜の甘みがでていて、
うどんつゆより優しい味がするよ!

卓上に置いてあるウズラの卵は
食べ放題!
ただし、持ち帰るってのは、ご法度だよ!
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それとよう!
うちに来る客が必ず目ん玉を丸くするのが
「海老フライ カレーせいろ」

カレーと言っても
他所のうどん屋みたいな
南蛮かぶれなつゆとは違うよ!

あくまでも、
ウチは蕎麦屋だから、
鰹をたっぷり効かせたつゆを作ってよ。
これにトロミを効かせて
カレーは香り付け程度に使っているんだい!

なっ! このへんがもったりとしたつゆを使っている
うどん屋とは違うだろ?
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蕎麦は、よもぎ入りの
プリップリの蕎麦だよ。

昨日来た、疲れた顔をしたサラリーマンなんざ
つゆもつけずに、蕎麦を嬉しそうにすすっていたよ!
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蕎麦に海老フライは合うのかって?
お前さんは頭が固いなあ!

うちはどこかの天ぷら屋みたいに
衣で図体ばかりでかくしたのとは
わけが違うんだよ!

昨日の例のサラリーマンは
串かつ屋にもたいそう通うそうだが。
串かつ屋の小粋な揚げ方に似て
サックサクだと言ってたよ!

さあさあ、
めったに他所で食べられない蕎麦だよ!

大晦日なんて悠長な事言わずに
すぐに食べに来るんだよ。

さあさあ、いかがですか?
いかがですか?
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