日南市じとっこ組合 横須賀中央店

餃子フェスに負けじと、丸餃子 vs 炊き餃子!! 〆は、コラーゲンスープたっぷりのラーメンもいただけるので、こちらの方が断然オトク♪ 日南市じとっこ組合 横須賀中央店


お通しとハイボール 603

10連休も後半ともなると、

お休みをとる飲食店も増えてきて。

ちょっとした外食難民と化した人も

居たみたいですが…

 

そんな時は、「年中無休」で、

「16:00~翌3:00」まで元気に営業!

 

えっ? 5月からは、

「土日は、13:00~ OPEN」??

 

早速、行ってきました!

日南市じとっこ組合 横須賀中央店さん♪

 

丸餃子 671

 

巷では、「餃子フェス」が

東京や大阪で開催されて盛り上がったようですが…

これほど食べ応えのある餃子は、

フェスに出展していなかったみたいw

「丸餃子」

 

 「食べる時にスープが出てくるので、

 気をつけて下さい!」

 

店員さんにそう注意を促されましたが、

エッヘン! 

もう7年来のこの餃子のファンだから

よ~く存じ上げていますよ♪

 

「丸餃子」と言えば…

 

餃子ならではの肉肉しさと香ばしさ。

小籠包の肉汁が溢れる醍醐味。

 

これらを併せ持った、小型爆弾!

 

一度、小皿に移して

肉汁を少しだけ放出してから口に入れないと…

 

ピュー! っと、

熱々の肉汁が溢れ出すから

驚くお客さんもいるだろうから

お店は店員さんに教育しているのでしょうね。。。

 

香ばしく、もっちりとした皮の旨みと、

コラーゲン質の憂いに満ち溢れた餡の鬩ぎ合い!

 

フェスに並ばなくても、

じっくりと堪能できるんですよ!

 

にら釜玉 639

 

そして、じとっこさんに足を運べば、

必ずと言って良いほど注文したくなる

「にら釜玉」

 

宮崎県西都市の“にら名人”のにらを使用し、

シャキシャキとした心地良い食感を活かすように

絶妙なタイミングで茹で上げられているので…

密度の濃い旨みと柔らかな甘さが

じゅわん。。。と、溢れ出てきます!

 

そして、「にら釜玉」のもう一つの主役が

茨城県の農家から毎日届く、

“こだわり卵”

 

箸で何度かつつかないと破れない

濃いオレンジ色の卵黄は、

トロ~ンとゆっくりと流れ。

 

鰹節の旨みが効いた土佐醤油と出逢って

甘く、香しい濃厚ソースになります♪

 

見た目はシンプルですが、

大地のチカラを、

そして生命のチカラを感じさせるひと品です!

 

天孫降臨 ボトル 652

 

今回いただいた焼酎は、

お気に入りの「天孫降臨」

 

焼酎造りに最適とされる、

南九州産の原料芋「コガネセンガン」を使用し、

「低温蒸留」で醸し出された

華やかなコクと香り!

 

しかし、それは“芋焼酎特有のクセ”とは違う、

“芋のコクを残しながらも、爽やか”という

非常に難しい事を実現していて♪

 

様々な料理と愛称の良い

懐深さも持ち合わせた、凄い焼酎です!

 

火をつけたばかりの、炊餃子 二人前 739
 

さて、“ひとり餃子フェス”は、

まだまだ続きますよ!

 

これも、オリジナリティー豊かな

「じとっこ炊き餃子」

 

地頭鶏のガラを原型が無くなるまで

8時間以上も煮込むと言う、

地頭鶏コラーゲンスープ。

 

テーブルに運ばれた時は

グレープフルーツゼリーのように

プルップルの状態で固まっていますw

 

これを卓上コンロで火にかけると

すぐにトロットロのスープに早変わり!

 


「炊き餃子」を5分ほど煮込んで、

餃子がプリップリに膨らんできたら…

 

餃子鍋と共に供された、

“鰯と鯖の削り節”と、特製のタレと

針生姜と葱を投入!

 

薬味を加えた、炊餃子 二人前 745

コラーゲンスープの中には・・・

 

あご(トビウオ)が何匹も入った

パックも入っているので、

「摂りたての、本物のあご出汁」が

餃子に加わるって所が、本格的でしょう?

 

取り分けた、炊餃子 775

 

コラーゲンでトロットロに波打つスープの中で

餃子がプリップリに膨らんできた頃合で

小鉢に餃子を移し…

 

口に含めば、

ハフハフ ホッホッと

餃子が口の中で踊りながら、

濃厚な旨みと

あご出汁の香りを弾かせてくれます!

 

鍋に加えた、〆のラーメン 800

 

シメは、「地頭鶏コラーゲンスープ」と

「摂りたての、本物のあご出汁」との

Wスープを余すことなくいただきたくて…

 

「ラーメン」を追加!

 

取り分けた、〆のラーメン 822

 

いやあ。。。「摂りたての、本物のあご出汁」が

効いているから…

 

“鶏白湯”がウリのラーメン屋さんより

濃厚な旨みにして、奥行きのある味わい!

 

自家製プリン  841

 

はいGWだから…

 

デザートも、ゴールデンな美味しさの

「自家製プリン」も、オーダー!

 

うん! 

あの箸で何度かつつかないと破れない

“こだわり卵”をたっぷりと使っているだけあって…

 

パリッと弾ける、

香ばしいキャラメリゼの中から、

トロッ。。。と、濃厚な卵の旨み♪

 

久々にいただいたけど、

「自家製プリン」は

ケーキ屋さんで売っている本格プリンに

負けない美味しさ♪

 

オススメです!

 

1556584806878

 

横須賀からの帰り道。

 

この感激をどう伝えようかなと思って、

久々にじとっこさんのFacebookを拝見したら…

 

なんと!

開店7周年を記念して

人気メニューが21~60%割引になる

「大感謝祭」を開催とか♪

(5/22~5/28の、7日間限定!)

 

じとっこさんがセールをするのは、

7年余り通っている中で、初めての経験!

 

ググッてみれば、

これは横須賀店限定の企画だそうですから、

利用しない手はないですよね!

 

「7周年大感謝祭」、楽しみにしています♪


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口の中でフワッととろけて、プルトロ&じゅわわん。。。「おつまみ焼きホルモン」 他のラーメン屋さんでは味わえないクオリティー!「辛麺」 日南市じとっこ組合 横須賀中央店

かつおたたき   19.3.10   59

期間限定メニューのコンプリートを目指し、

続々と注文しますよ!

日南市じとっこ組合 横須賀中央店さん

 

次にいただいたのはかつおたたき」

 

そう、じとっこ組合さんで「鰹」と言うと

意外に思う方もいらっしゃると思いますが…

 

実は、親会社のAPカンパニーでは、

全国13ヶ所の地域の漁師さん達と

提携しているから…

 

“漁師直送の新鮮な魚”が手に入るって

知っていましたか?

 

鹿児島県 指宿山川港産の鰹は、

船上にて一気に瞬間凍結しているので、

鮮度の良いまま、店舗に運ばれ…

 

凍ったまま、鰹の表面だけを

豪快な炭火で香ばしく焼き上げているので、

鰹の濃厚な旨味に、一切の曇りも無く。

 

たっぷりの刻み生姜と

大葉の爽やかな香り!

 

日向夏ポン酢の、爽やかな酸味と

香しい紫の香りと相まって

料亭の味に迫る、ハイクオリティー♪

 

メニュー上では、マヨネーズを乗せて

こってりといただく事を推しているけど

 

っぷりの薬味と紫玉ねぎを

添えているんだもの!

 

私は、日向夏ぽん酢だけで

サッパリいただく方が好きかなw

 

天孫降臨 19.3.10   74

 

美味しい「かつおのたたき」をいただいて

慌ててボトルを入れる事にしました

「天孫降臨」

 

焼酎造りに最適とされる、

南九州産の原料芋「コガネセンガン」を使用し、

「低温蒸留」で醸し出された

華やかなコクと香り

 

しかし、それは“芋焼酎特有のクセ”とは違う、

“芋のコクを残しながらも、爽やか”という

非常に難しい事を実現していて♪

 

「芋焼酎のニオイが苦手」と決め付けている方々に

是非、トライしていただきたい逸品です。。。

 

ズッキーニの和らぎ漬け  19.3.10  19

 

やっぱり… 宮崎産の二色のズッキーニは、

身が引き締まっていて、濃厚な味わいです

ズッキーニの和らぎ漬け」

 

そう、“ズッキーニの漬物”って

想像がつかない方もいらっしゃると思いますが…

 

見た目は、胡瓜のようでも、

組織はもっと緻密!

 

サラダ用かぼちゃの味わいにも似て、

しんなり&サックリ!

ズッキーニ本来の蒼甘い旨味に、

コクのある塩味

 

サラッとふりかけられた塩昆布が

ズッキーニの甘みを引き立てながら、

上品な旨味をプラスしていました。。。 

 

2皿めの、自家製 鶏白湯煮込み   19.3.10   151
 
 
待望のお代りの登場で、気分はさらに高揚しました♪

2皿めの、「自家製 鶏白湯煮込み」

 

1皿めをいただいた後から、

妙に唇がツルツルになっているのは…

 

リップクリームが要らなくなるのではと思える程の

唇を覆い尽くすコラーゲンのコク!

 

そう、有名ラーメン店の鶏白湯より

更に、更に濃厚!

 

野菜のまろみと香りたっぷりと引き出し

キンカンは、ホクッとフワッと

 

気品のある香りと濃厚な旨味

 

これは、“期間限定”では無く、

グランドメニュー入り熱望! 

 

他店がちょっとやそっとでは

真似できない逸品です!

 

おつまみ焼きホルモン  19.3.10  132

 

じとっこさんが鮮魚にも強い事は、

前から知っていたつもりででしたが…

 

こちらも、専門店をしのぐような

本格的な味わい♪

おつまみ焼きホルモン

 

プリップリに膨らんだ丸腸は、

じんわりとした辛味と甘みのタレを絡めて…

 

噛めば、口の中でフワッととろけて、

プルトロ&じゅわわん。。。

 

タレの甘みとコクが、

とろけるホルモンのプリミティブな香りと香ばしさに

タレの甘やかなコクがベストマッチ♪

 

じとっこ自慢のこだわり卵の旨味と相まっ

 

必殺技の連打に、クラクラしそうになる逸品です!

 

辛麺(全体)   19.3.10   165

 

これまで「辛鍋の〆」でいただいた

人気の麺が…

 

鍋を頼まなくてもたどり着けるとは

驚きです♪ 「辛麺」

 

辛麺(リフト)  19.3.10   188

 

「辛鍋」の〆の時の辛麺は、

中華麺でしたが…

 

本場・九州の辛麺は、

蕎麦粉と小麦粉で練られた

通称・“こんにゃく麺”を使うのだそう!

 

濃厚鶏白湯ベースのトロトロスープの中で

ニンニクの駆け上がるコク

唐辛子の心地よい辛味

 

そこに、半熟のかき玉が

まろやかさを加えながら幸せの香り。。。

 

チュルッとプルッと心地よい食感の麺

この絶妙スープをたっぷりと絡めとって

カラウマ~♪

 

辛鍋の豪快な旨さと、

春雨よりもさらに繊細なコシを持つこの「辛麺」

 

これで680円

ウマ辛を売りにするあのラーメン屋さんでも、

ちょっとやそっとで味わえない

クオリティーです!

 

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濃厚鶏白湯スープで3時間煮込んだ、他所ではいただけない逸品♪ 「自家製 鶏白湯煮込み」 春の新メニューは、噂以上の迫力でした! 日南市じとっこ組合 横須賀中央店

お通しとハイボール 19.3.10   09

3月に入って、

“期間限定メニュー”が一新されたと聞いて

早速、行ってきました!

日南市じとっこ組合 横須賀中央店さん。

 

彩り野菜のアチージョ(全体)  19.3.10   80

 

じとっこ組合さんの今春の“期間限定メニュー”は、

10種類ほど有りましたが…

 

野菜好きの私に一番響いたメニューは、

彩り野菜のアチージョ

 

そう、アヒージョでは無く、

アチージョ”とネーミングしたのは、

 

オリーブオイルとニンニクでオイル煮にする

アヒージョと違って…

 

グリルした野菜とソーセージに、

ロットロのチーズをかけていただくからですね♪

 

チーズをかけようとする、彩り野菜のアチージョ   19.3.10   96

 

しかも、素材に拘るじとっこ組合さんの事ですから、

 

宮崎産の二色のズッキーニ千草ピーマン

霧島黒豚のソーセージと、ミニトマトが…

 

ゴロッゴロッともんどり打っていまして♪

 

チーズをかけた、彩り野菜のアチージョ   10.3.10   117

そう、これが“鉄板焼き”と違う所は

鶏油とニンニクと共に炒める事によって、

濃厚な旨みと香りをまとい。

 

数種のチーズを使用したという

濃厚なチーズの香りとコクが

 

拘り野菜に絡みまくって、

チーズフォンデュ的な愉しみも味わえまして♪

 

そして、白眉の一品は、黒豚ソーセージ!

 

黒豚ならではの濃厚な旨味と

華やかな香りを発して、甘旨

 

濃厚チーズソースを押し返す程の迫力で

炸裂していました

 

生搾り 日向夏サワー 19.3.10  70

 

ハイボールに続いていただいたのは、

生搾り 日向夏サワー

 

瑞々しく濃厚な果実味を愉しめる上に、

甘さ控えめ。

酸味の角が立っていない所が良いですね。

 

レモンより上品な香りと

瑞々しい果実味に

心を癒されました。。。

 

若鶏の唐揚げ  19.3.10   31

 

“唐揚げ”は何処の居酒屋さんでも

いただけますが…

 

昭和8年創業・宮崎のマルタニ醤油を使った

若鶏の唐揚げ」は、

ちょっとやそっとじゃ、いただけないでしょう?

 

そう!一般的な唐揚げより塩かどを抑えて。

 

マルタニ醤油ならではの、

甘やかなコクを上手活かしているから、

若鶏ならではの上品な旨味と甘味が活きていて♪

 

噛めば、カリッとジュワッと

幸せの肉汁が溢れます。。。

 

1皿めの、自家製 鶏白湯煮込み  19.3.10   46

 

これは、鶏屋さんでしか創る事ができない

逸品ですね。。。

自家製 鶏白湯煮込み

 

店員さんに聞けば、

横須賀中央店で3時間もかけて

仕込みをするそうで…

 

そのせいか…

テーブルに運ばれてからすぐに

濃厚鶏白湯スープのコラーゲン質は

固まりだし。

 

大根、人参、ごぼう等の

野菜の甘みと香り!

 

モモ、皮、砂肝、軟骨やキンカン等の

鶏の様々な部位のコクと旨みに

魅惑のベールをかける。。。♪

 

これは、丸鶏を仕入れる事のできない

他の居酒屋では真似が出来ない、

贅沢煮込み

 

ひと口いただいただけで、

“お代わり”の注文が決定しました!

 

        to be continued

 

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ドサドサッ! ジワヒリッと♪ コラーゲンスープで艶めいた剛速球に打ちのめされる「辛鍋」 〆のラーメンも絶品です! 日南市じとっこ組合 横須賀中央店

デフォルトの辛麺   18.12.31   331

ここのところ…

週末となると横須賀に足を運んでいる私。

 

昨夜は、風が冷たかったので…

久々に“アレ”が食べたくなったので

足を運びました!

 

日南市じとっこ組合 横須賀中央店さん。

 

そう、私が食べたくなった“アレ”とは、

たっぷりの豚バラと野菜を…

 

コラーゲンスープと

醤油ベースの豚骨スープを加えた

Wスープに…

 

これまた、た~っぷりの唐辛子とニンニクでいただく、

「辛鍋」

 

追加の唐辛子 18.12.31   353

 

デフォルトの辛鍋も

充分に辛くて美味しいのですが…

 

今月はしこたま働かされて

ストレスが溜まりに溜まっているので…

 

オプションの唐辛子を1皿(80円)を追加して、

“1辛”でオーダーしました!

 

一辛を追加した、辛鍋  18.12.31   373

 

唐辛子を追加し、山盛りの具を均等にならしてから、
煮込んでゆき…

 

具が煮えてきたら、そのままでいただいても

溶き卵でとじても… お好み次第♪

 

煮えてきた、辛鍋  18.12.31   408

 

トロットロのコラーゲンスープの

豚骨スープの厚みのある旨みに…

 

韓国種の唐辛子とニンニクという

コクのある辛さが渦巻く中。

 
リフトした、辛鍋   18.12.31   456

たっぷりの豚肉、にんにくスライス、

ニラ、揚げごぼう、豆腐、千切りキャべツが…

 

カラ旨なチカラが加わった

豪速球と化して、

 

  ドサドサッ! ジワヒリッと♪

 

スープがしっかりと効いているから

辛さがうわついていなくて、

それぞれの香りや旨みを引き立てて。。。

 

揚げごぼうの香ばしさと野趣あるコク

それぞれの素材に魔法をかけるんです♪

 

天孫降臨  18.12.31  293

 

今回いただいた焼酎は、

天孫降臨

 

「低温蒸留」で醸し出された

華やかなコクと香りが

駆け抜ける! 駆け抜ける♪

 

「芋焼酎は臭い…」と決め付けている方々に

是非、試していただきたい洗練の味わいですね♪

 

追加の麺 18.12.31  478

 

スープに、

躍動する辛味と豚肉と野菜の旨みが

た~っぷりと染み出したスープを

余す事無くいただきたいので…

 

〆に「宮崎名物 辛麺」をいただく事にしました!

 

辛麺リフト  18.12.31   488

 

嗚呼。。。

 

たくさんの素材達が放つ、

濃厚な旨みと躍動する辛さを、

卵でとじる事によって

 

まろやかな旨みと優しい香りが加わって♪

 

「宮崎名物 辛麺」は、

カラ旨を売りにしている

あのラーメン屋さんのラーメンより…

 

コクのある旨さ!複雑な辛味!

私は、ずっとずっと美味しいと思います!!

 

みるくもち煎茶アイス  18.12.31  532

 

これはいつの間に登場したのでしょう?

みるくもち煎茶アイス

 

“みるくもち”とは、

初めていただくお餅ですが…

 

つきたてのお餅よりも、トロットロ♪

 

お餅自体がミルキーで

優しい甘さ!

 

過ぎない、

小豆のコクと香りが弾ける餡と

華やかな煎茶の香り。。。

 

ここが居酒屋さんとは思えない

甘味処でいただくような繊細な味わい!

 

これは、気に入りました♪

 

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ふるるん。。。とろろん。。。 魅惑の生つくねとコラーゲンスープに、とろけそうな…幸せ♪「生つくね鍋」 じとっこ組合 横須賀中央店

じとっこ焼き  中  18.11.25   150

忘年会シーズン、真っ盛り♪

天然記念物にも指定されている地頭鶏を
原種に持つ「みやざき地頭鶏」を堪能できる上に…

九州の拘り食材や焼酎を存分にいただけて、
年中無休♪

そう! 宴会シーズンはもとより、
年末年始もフル稼働されているから
頼りになりますね。。。

新メニューが登場したと聞いて、
早速足を運びました!

じとっこ組合 横須賀中央店さん♪

席につくなり、最初に注文したのは
看板メニューの「じとっこ焼き」

「みやざき地頭鶏」は、
ブロイラーの2~3倍の飼育期間を経ているから
程よく肉が締まっている上に、
コク豊か♪

そう! 豪快に炎を上げた
強火の炭火で一気呵成に焼き上げて、
炭の香りをサッとまとわせたレア焼きは…

地鶏の甘みと濃厚な旨みの肉汁を
封じ込めているから…

フワッと、プルッと♪

地頭鶏が踊りながら、
嬉し涙を流しながら…

口中に歓喜のエキスとアロマをふりまいて、
酔わせます♪

月見えのきステーキ   18.11.25   220


 >ダイナミックなえのきの「底」ヂカラ

…こんなキャッチコピーが
"季節のおすすめ”と書かれたメニューに
踊っていましたが…

コピーライターさん、
ちょっとヒネリ過ぎでは?

そう! えのき農家さんの間では、
「えのきは、軸が旨い」と言うのは
常識だそうですが…

握り拳ほどの大きさの”えのき株"に、
つくねをのせて、丸焼きにした上に…

じとっこ組合さん名物の
"こだわり卵”の黄身をドーンとのせた
「月見えのきステーキ」

サクッと、シコシコッと
心地よい食感の中に
凝縮したえのきの旨みと華やかな香り♪

生姜だれを添えて提供されましたが、
程よい塩気と濃厚な黄身の旨みで…

半分以上は、
たれをかけずにいただきました!

    「えのきは、鍋の脇役」

そう高をくくっていた方々は
これには、きっと衝撃を受けるでしょう!

えのきが堂々と主役をはった新メニュー。
これには、私も驚きました♪

チーズをかける前の、えのきチーズステーキ   18.11.25   318

一発でお気に入りメニューとなってしまった
「月見えのきステーキ」

100円プラスすれば、
"チーズステーキ”にもなると聞いたので、
早速注文しました!

「えのきチーズステーキ」

チーズと胡椒をかけた、えのきチーズステーキ  18.11.25    400

トロットロに溶けたチーズをかけた上に、
粗挽き黒胡椒をパラパラとふっていただくと…

トロ~リと、チーズの悪魔的な旨みと
爽やかな黒胡椒の香りと痺れる辛味が…

シコシコ&ジュワッと♪

歓喜のえのき汁と、
トロトロチーズの濃密に
圧倒され… 押し倒されそうになります。。。

凍結レモンサワーと、おかわりナカ   18.11.25   284

宮崎産マイヤーレモンをたっぷりと使った
「凍結レモンサワー」が帰ってきたのは、
嬉しいニュース♪

程よい酸味が時間の経過と共に
ジワジワッと染み出る凍結レモンサワー。

”お代わりナカ"も注文しながら、
じっくりと楽しみましたよ♪

生つくね鍋(全体)  18.11.25   454

そう! 大人気メニューが満を持して
帰ってきました!

「生つくね鍋」

鍋の薬味  18.11.25   474

たっぷりの青ねぎと共に、
刻み生姜と柚子胡椒を薬味に添えてくれているのも、
嬉しい♪

生つくね(アップ)  18.11.25    503

みやざき地頭鶏のペーストに、
たっぷりの大和芋を加えた、「生つくね」

こだわり卵と、よ~く混ぜて…

濃厚な鶏白湯スープと、
鰹出汁。

香り豊かな鶏油が
黄金色に輝くスープの中に、
落とし入れます!

生つくねを加えている途中も、生つくね鍋  18.11.25   550

 "下茹でした、つくね”では無く。

”生"から、トロットロのコラーゲンスープの中で
サッと炊き上げるから…

ふ~っくらと仕上がる、「生つくね鍋」

取り分けた、生つくね鍋 18.11.25  596

みやざき地頭鶏ならではの
濃厚な旨みと、
こだわり卵のコクが、渾然一体となりながら…

ふわわん。。。じわわん。。。

ふんわりつくねの、華やかな香りと、
地頭鶏コラーゲンスープの輝く旨みと
鶏油の気高い香り!

コラーゲンスープを下支えする、
鰹出汁のキリッとした香りと旨みが加わると…

う~ん。。。 扇情的♪

鶏ねぎそば(全体)  18.11.25   630

ラーメン屋さんでも簡単に味わう事ができない、
"作り立ての、生つくね鍋のスープ”を…

あます事無くいただく為に
追加注文したのは、
「鶏ねぎそば」

嗚呼。。。

たっぷりの青ねぎを添えて下さるところが、
ネギ好きとしては、嬉しい♪

鶏ねぎそば(鍋リフト)  18.11.25   647

そう、みやざき地頭鶏のコラーゲンスープの
輝くような旨みと香りに溢れた、
「鶏ねぎそば」

大和芋入り生つくねのまろみと、
鍋に加えた野菜の甘みと香りを
たっぷりとたたえて…

つるるん。。。 とろろん。。。♪

身も心もとろけそうな幸せが、
ここに在ります。。。

    

    

    


     

    

    


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