東中野 究極のにぼし味噌らーめん 人間ばんざい

1日20食限定!「オロチョンらーめん」は、味噌のコクと香りが躍動し… 辛さがジワジワ忍び寄る♪ 東中野・究極のにぼし味噌らーめん 人間ばんざい

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 >早速行かせて頂きました

      かなり高レベルのラーメンだと思います


      ラーメン好きなんですよ

      今日で83杯目です 😅

      その中でも上位に入るお店だと思います

       店主さんのきめ細やかな応対も良いと思います


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先月末のリリースから、何度もいただいている

東中野の究極のにぼし味噌らーめん 

人間ばんざいさんの「オロチョンらーめん」


先日、Facebookの公開グループ

「中野ファン」にも投稿したところ、

メンバーの方からこんな嬉しいコメントをいただきました♪


私が人間ばんざいさんに伺うと

まず注文するのは、ビールと

“トッピングの、キャベツ”


いやあ この1ヶ月の間に何度か

仕込みをしている姿を拝見しましたが


キャベツは、“丸ごと、カット”するのでは無く。

葉を1枚1枚剥がしてから、

丁寧に三角形にカットされているんです!


だから キャベツの大きさも揃い、

食感良く茹で上げられているんですね♪


私のように“おつまみ”として注文する輩には、

胡麻油や塩胡椒をからめて提供する、

このお心遣いが嬉しい♪


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そして、こちらも必ず注文するのが

「特製  黒豚餃子」(※夜営業専用メニュー)


“もっちり加減”も程よい、

厚めの皮をサクッと噛めば


黒豚特有の艶やかな旨みと

コラーゲンのコクをたたえた肉汁が

じゅわわん。。。


私は、卓上の辛味調味料を付ける事はあっても、

醤油を付けずにいただくのが、好き!


それだけ、餃子自体の味がしっかりとしている、

本格派なんです♪


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  「辛さや、濃さは

   “オススメ”で宜しかったですか?」


店員さんは、毎回、そう確認して下さいますが


私は、味噌のコクと香りが躍動し、

辛さとのバランスがとれている

“お店のオススメの、一辛”でいただいています!


もちろん、辛~いのがお好きな方の為に、

2辛(30円増し)3辛(60円増し)、

“それ以上”にも、対応してくれるそうですから、

ご安心を♪


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味噌のコクと旨みの重厚感を活かし、

“辛味が浮ついていない”

「オロチョンらーめん」


私は、その味わいの秘密の1つに

“野菜の旨み”を活かしているのでは?

と読んでいますw


それは、“トッピングの炒め野菜”の

旨みがスープに染み出ているのか


“それ以外の、隠し味”があるかは、

通い続けているうちに、

謎解きに挑戦したいと思います。。。


あと、他のラーメンにも共通している

トッピングの「極太メンマ」


太いだけで、味も素っ気もないものも

たまに出くわす事もありますが


ここの極太メンマは、

しなやかな旨み!仄かな甘み♪


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ランチでいただく時は、

餃子の代わりに「味玉」を追加しても

良いですね♪


そうそう! 

人間ばんざいさんのランチと言えば

店主から“週替わりのサービス”を

受ける事ができます。


そう、“週替わり”ですから

内容はお店に行ってのお楽しみ!


“人間ばんざい”という店名に偽りの無い

ホスピタリティー、堪能できますよ♪


http://30min.jp/place/2497762/blog/


    

    

    

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Wow! 一口で…駆け巡る、炒め野菜のコクと香ばしさ♪ 1日20食限定の「オロチョンらーめん」は、私の味噌ラーメン史上の金字塔! 東中野・究極のにぼし味噌らーめん 人間ばんざい

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 >限定らーめん!!

      1日20食限定『オロチョンらーめん』(辛味噌)

      販売致します!!


昨日、Facebookを拝見していたら、

こんな告知を発見致しまして♪


さっそく伺いました!

東中野の究極のにぼし味噌らーめん 人間ばんざいさん。


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まずは、券売機で

ビールと、「特製チャーシュー3枚」を

ポチッ!


厚さ5mmほどのバラチャーシューは、

提供前に程よく温めてくれるから


脂がトロットロの、フルッフル!

香ばしくローストした肉の引き締まった旨味と、

カエシのコクと香りは、絶妙の相性!


これ、本当にビールによく合います♪

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そして、お気に入りの

「特製黒豚餃子」が登場!


今回も、お店の方に

おろしポン酢を勧められましたが


もっちりして、コクと旨味が強い皮!

そして、黒豚ならではの濃厚な旨み!


これらが、小籠包よりも破壊力がある

肉汁と共に炸裂する

小型爆弾となりますからね♪


この肉汁の香りを

醤油の香りでマスキングする事なく

おいしくいただく為に


私は卓上の辛味調味料を使う方が、

好きです♪

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「麺の固さ、味の濃さ等は

 “オススメ”で宜しいでしょうか?」


今回も店員さんは丁寧に確認されていましたね。。。


昨日、満を持して発売となった

「オロチョンらーめん」を

デフォルトでいただきます!


Wow スープを一口いただいただけで

身体を揺さぶる、合わせ味噌のコクと香り!

炒め野菜のコクと香ばしさ♪


細胞がプルプルと、

喜びのダンスを始める、

重層的な味噌と野菜の旨みの競演♪


そして、コクのある辛さが拡がった後に、

すうっと忍び寄ってくる

胡麻油のコク! 炒り胡麻の香ばしさ♪


また、トッピング達も

ザク切りのチャーシューが

トロッと、香ばしく甘く。

メンマは、サクサクジュワッと

溌剌とした食感!

キクラゲも、コリッと小気味良し♪


今の時代、「オロチョン」と聞いて

ピンとくるのは、

ある程度の年齢層以上か、

ラーメン通だけかも知れないけれど


私は、歌舞伎町の“あのオロチョンの、名店”より

何倍も複雑味が有って、

何倍も濃厚で旨いと思います! 


 「完食、ありがとうございます!」


そう、スープも一滴残らず飲み干した後に

ジワジワッとくる痺れは

“あの香辛料”をお使いですね♪


辛味が強いタイプがお好きな方の為に、

デフォルト(1辛)以外にも、

2辛(30円増し)3辛(60円増し)、

“それ以上”にも、対応してくれるそう♪


味噌の芳醇な香り、

野菜のしっかりとした旨みを愉しめる、

新しい「オロチョンらーめん」


きっと、歌舞伎町の有名店を

過去の存在へと追いやる事でしょうね。。。


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“究極のにぼし味噌”に充分対抗できる、赤味噌ならではのコクと香り! トッピングを摘みに、ちょい呑みも愉しい♪ 東中野・究極のにぼし味噌らーめん 人間ばんざい

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 「だんだんと摘みも増やしていきますんで

  食べたいものが有ったら、言って下さいね!」


先般、足を運んだ時に

1人で5品ほど立て続けに摘みを頼んだので


店主もちょっと気にかけてくれたのでしょう!

そんな優しい言葉をかけていただきました。。。


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まあ、私も長年食べ歩きをしていた経験で、

いろいろと思う所が有るし


居酒屋の店長の友人が居て、

仕込みの苦労もさんざん聞かされているから


「アレ、食べたい!」とは、

不用意に言う事ができなかったですねw


でも、多くのお客さんは、

周囲を香ばしくローストした、

厚さ5mm強のバラチャーシューだけでも

充分に摘みになるだろうし


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本来は“トッピング用”のはずなのに。

酒と共に単品で注文すると


塩胡椒を軽く振って、

胡麻油とよく混ぜて。

ナムルっぽく仕上げた「キャベツ」が


しんなり&さっくりと良い茹で加減!


キャベツの甘みをじんわりと引き出し。


とても、150円とは思えない、

一品料理のような仕事を見せ付けられると

小躍りしてしまう♪


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そして、仕込み時に“コラーゲン”でも

混ぜ込んでいるのでは?

と疑いたくなる程、

じゅわわん。。。と♪


こんがり&プルッとした皮の中から

肉汁を炸裂させる「餃子」だけでも満足♪


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  「あの。。。もやしは

         茹でてお出しできるんですが

         ネギはそのまま切った物になるんですが、

          宜しいですか?」


券売機でトッピング用の「もやし」「ネギ」の

チケットを買って。

店員さんに渡すと、

申し訳無さそうな言い方をされましたがw


すみませんね。。。

ラーメン屋さんで“腰をすえて飲む客”は

そうは居ませんものねw


「もやし」は、 ごま油と塩胡椒を施して

薄味のナムルみたいな形で提供!


これが優しい塩加減で


油まみれのツマミが苦手な私には

もやしの香りと甘みが愉しめて、

嬉しかったです♪


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一方、「ネギ」の方は・・・

卓上の辛味調味料と酢・醤油、

ちょっぴりのラー油を駆使して

“お手製の辛味ネギ”を作って、

美味しく頂戴しましたよ♪


摘みが無きゃ、自分で調達する位の知恵。


食べ歩きをしている間に

自然と身につく物ですw


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そして、久々にいただく

“週替わりラーメン”


今回は赤味噌でしたので、

“特製”をオーダーしました!


「スープが濃かったら、

  割りスープ有りますんで、言って下さい!」


確かに中京地区の方が好きそうな、

赤味噌ならではの“豆のコクと香り”が主張する、

スープだけど


塩味が立っている訳じゃない!


しかも、赤味噌に

若干の唐辛子を加えているのだろうか?


余韻が引き締まっていて、

キレが良い所も、良いと思います♪


この太縮れ麺には、

好みが分かれるかも知れないけど


プリッと、もちっと、弾力が有って♪

力強いスープと良く合うと思います!



そう、店主は、摘みメニューを

増やしたいみたいですけど


このクオリティーを持続させるのも、

並大抵の苦労じゃあ無い事は

拝察しておりますので、

「だんだんと」で良いのではないでしょうか?


なにしろ、平日は深夜2時まで営業!

その上、ランチ時にもいただけるんですからね。。。


東中野のラーメン事情、

格段に良くなっていると思います♪


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究極のにぼし味噌らーめん 人間ばんざい… その店名のインパクトに違う事なく、パンチの有る味噌と塩でした♪ 夜の営業時間も延長になって、益々ヒートアップの予感!

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 >お客様へ

      営業時間変更のお知らせです!<(_ _)>

      夜の営業時間を111日(水)より

      18時~とさせて頂きます!(  >_<)


      閉店時間については、

      深夜2時迄営業とさせて頂きますが。

      日曜日・祝日など、

      22:00迄営業と考えております!


夜が早い東中野界隈では、

久々に嬉しいニュースですね!


私が究極のにぼし味噌らーめん 人間ばんざいさんに

初めてお邪魔したのは、4月。


まだ、メニューが「究極のにぼし味噌らーめん」と、

「週替味噌らーめん」(赤みそ、白みそ)の

3メニュー体勢でした。。。


最初にいただいたのは、

「究極のにぼし味噌らーめん」


そう、“究極”と言われると


 「ニボニボする(やたらと、濃厚な煮干出汁)

  奴かなあ


と、恐る恐るいただいたものでしたが


オイルに煮干ならではの

癖のある香りを残しながらも


スープ自体は、

煮干の骨太な旨さと赤味噌のコクと香りが

がっぷりと四つに組んだ、

ドカッとはらわたに染み込むタイプ♪


麺は、初めていただくタイプで


エッジが立っている上に、

透明感のある全粒粉の太麺は、

モッチリとしていながら、

しっかりとしたコシ!


そして、トロトロのバラ叉焼に、

しっかりとした厚みの中に

強い旨みを放つ焼き海苔!


こういうちゃんとした海苔に出逢えると

嬉しいですね♪


こりゃ、ちょいと通ってみて、

「週替味噌らーめん」も制覇してから

ブログに上げようと思っていたら


“スープ切れ”で早仕舞いされていたり、

臨時休業だったり


私が伺う時に限って、

タイミングが悪かったんです。。。


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そんな中、Facebookで拝見した

夜営業延長のお知らせ♪


再訪の第一弾! ビールと共に

最初に注文したのが「極太メンマ」


太さ1.5cm程の、サクサクメンマは

塩漬メンマを

さっぱりめの醤油味に味付けしたタイプ。


乾物から戻したタイプと違って

爽やかな竹の子の風味を残しているから、

濃厚なスープとの相性が良いんですよね。。。


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そして、こちらもオープン当事には無かった

「餃子」


「餃子のつけダレに、おろしポン酢も

お付けできるんですが

付けますか?」


こりゃあ、なかなか気の利いたサービスですね♪

遠慮なく、おろしポン酢もいただく事にしました!


餃子は、昔ながらの小ぶりなサイズですが、

餡は黒豚のしなやかな旨みを凝縮させながら、

ピュッ!と肉汁が弾ける小型爆弾♪


酸味を抑えたおろしポン酢と

良い相性だったと思いました!


  「何か、気になるメニューでも

   お有りですか?」

  「醤油や塩。つけ麺は、

   オープン当初は無かったですよね?」

    「はい。。。オープン当初は、

煮干味噌オンリーでやってまして。。。

その後、煮干が苦手な方の為に、

醤油・塩・つけ麺と増やしました!」


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“究極のにぼし味噌” を看板に掲げる店の

“塩”って、どんな感じかな?と

券売機で“味玉増し”で、ポチッ!


最初は 「これが、塩ラーメン?」と、

ちょっとビックリしましたw


スープは、毛湯なのかなあ

なにしろ、

コクと香りが濃厚な香味油が

ガツンとくるから、パンチが有ります!


そうか!

“究極のにぼし味噌”と共にリリースするから、

こちらは“究極の塩”ってところでしょうか?


濃潤な出汁とまろやかな塩味と、

キラキラと輝く香味油の中に


プルッと跳ね回る、全粒粉の太麺!

こりゃあ、旨い♪


味玉はトロトロっと黄身!

白身に確かな出汁感をたたえた

なかなかの食べ応え♪


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  「あのルパンの方も撮っても良いですか?」

  「はい、こちらはアニメの方を作画されている

W先生が描かれたもので

先生も、オープン当初から応援していただいています!」


これは、これは強力なサポーター♪


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追加でポチッと押した「魚粉」

煮干の他に、数種の節が入っているのかも?


コクと香りがガツンと弾けるから、

ラーメンのトッピングだけでは無く、


コレを摘みに、

玉露ハイをグイグイ飲めました♪


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台湾味噌ラーメンの名店・こーしゅんラーメンさんの

並びに彗星のように現れた、

究極のにぼし味噌らーめん 人間ばんざいさん!


こりゃあ、こーしゅんラーメンさんも

ボヤボヤしてられませんよ!


東中野の味噌ラーメンの熱い戦い


味噌ラーメンがますます美味しい季節になって

ヒートアップの予感がします♪


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