中野 麻辣串焼 豊海屋

ウマカラ料理の連続投入で、悲しみとストレスを吹っ飛ばせ! 魅惑の香りをふりまきながら、具材達が暴れまくる「麻辣ミックス鍋」 「麻辣雑炊」 中野・麻辣串焼 豊海屋

チンジャオロース 麻辣味 146


「29の日イベント」の予約開始の、前日

 

なんと! 明日の29日は、

TV取材を受ける事になり…

 

泣く泣く…「29の日イベント」

欠席届けを出してしまった私。゜゜(´□`。)°゜。

 

あ~! 悔しい! あ~! 頭にくるっ!

 

そんなこんなで、

んな怒りを鎮めるには

 

ココしか無いと思って、足を運びました!

中野の麻辣串焼 豊海屋さん。

 

まず最初に注文したのは、

意外にも… 豊海屋さんでは、初めて頼む

「豚肉とピーマンの細切り炒め」(青椒肉絲

 

  「辛く… できるよね?」

  「できる! “辛さ7”で、良い?」

 

…私の味の好みを知っているママさんは、

私の心中をすぐに察してくれたのか

定番メニューも“麻辣アレンジ”をしてくれました

 

シャキシャキの竹の子と、

しんなりピーマンの細切り。

 

そして、ふんわり豚肉と…

相変わらず食感のコントラストが

素晴らしいですね。。。

 

これらの繊細な食感の連鎖の中から、

駆け上がってくるのは…

 

ラー油の数倍はあろうかの、

コクのある辛味!

 

花椒の爽やかな痺れと、

生姜の高揚感♪

 

うん! “麻辣アレンジ”を注文して

大正解!!

 

我ながら、豊海屋さんに足を運んだ事に

運命的なものを感じましたね。。。

 

青梗菜麻辣炒め 74

 

そう、東中野の中華 まるしんさんに

足を運ぶのも…

 

疲れた時こそ、

「野菜をたっぷり摂りたい」と

身体が求めている時だけれど…

 

ちょっと調子にのった私は、

青菜炒めの“麻辣アレンジ”も

どんなものやら…

 

そう思って注文してみました!

チンゲンサイ炒め

 

ふふふふ。。。

いつもは淡白過ぎて、

物足りないとさえ感じてしまうチンゲンサイ炒めも…

 

軽やかで香ばしいニンニクのコク!

花椒の爽やかな痺れをまとうと、

 

しんなり&サックリ!

ジワヒリ! じゅわわん。。。

 

瑞々しいチンゲンサイの

さっぱりとした青汁でスピード感を増した

麻辣の刺激が溢れます。。。

 

麻辣ミックス鍋 全体 158

 

東京では、桜が咲いたとは言え、

私が帰路につく深夜帯ともなると…

 

まだまだ肌寒い、今日このごろ…

 

ふと、思いついて久々に注文しました!

麻辣ミックス鍋

 

麻辣ミックス鍋 リフト 171

 

豊海屋さんの鍋料理は、

1人前から注文できるところが嬉しい♪

 

グツグツと煮え立つ、

血の池地獄のような鍋から現れ出でたるは

モツ、牛肉、タロイモ、春雨等で…

 

牛肉の気品のある香りと旨み!

モツのふくよかな旨みとコクを、

た~~っぷりと吸い込んだ春雨が、

プルッ プルッと…

 

モツや野菜の魅惑の香りをふりまきながら、

口中に滑り込む!

麻辣の刺激を溢れさせながら、暴れまくるッ♪

 

タロイモはネットリ、ジャガイモはホッコリ。

大根は、爽やかな香りを放ちながら…

 

この鍋に向き合う者たちを

幸せな気分で包み込むんです。。。

 

雑炊 全体199


そう、辛さに「複雑なコク」と

「爽やかな香り」をたたえた極上スープを

あます事無くいただきたいので…

 

〆の「麻辣雑炊セット」も注文しました!!

 

雑炊 リフト

 

むさぼるように食べつくしたはずの

大根・ジャガイモ・人参も追加してくれて

私の目の前に登場した「麻辣雑炊」

 

スープの中で次々に顔を覗かせる

ジャガイモの質感のある甘みと、

プリミティブな香り!

 

大根の清らかな香りと…

コクのある辛味を優しく押し上げる

半熟卵のまろみ!

ごはんの心を和ます香りと甘み。。。

 

いやあ。。。食いしん坊の神様は、

29の日に参加できない、

私の落ち込んだ気分を…

 

見事に吹き飛ばしてくれました!

 

豊海屋さんに足を運ばずには居られなかったのも、

きっと神様のお導きだったのでしょうね♪

 

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旬の牡蠣の旨みをたたえた台湾そうめんが暴れる「かきそうめん」 他の麺類には無い存在感にシビレました♪ 中野・麻辣串焼 豊海屋

地鶏 串焼き 麻辣味  18.12.31  69

年始廻りは、本当に忙しい。。。

アッ! この“年始廻り”とは、
例の“パトロール店”の事ですけどねw

はい!年始廻りは、この店は欠かせません!
中野の麻辣串焼 豊海屋さん。

ビールとお通し 18.12.31   01

豊海屋さんの良いところは、
台湾料理・四川料理を始め、
和の居酒屋メニューまで取り揃えている上に…

朝の5時まで営業という、
私にとって理想的なお店である事♪

この店で、串焼は
「たれ」と「塩」も注文できますが…

やっぱりここに足を運んだ以上は、
「麻辣串焼」を注文しない訳にはいきません!

まず、最初に注文したのは、
「地鶏串焼 麻辣味」 (※トップ画像)

焼き鳥屋さんで言うところの
“よく焼き”の地鶏は、
ハリのある食感の中に凝縮した旨み!

そして、数種の唐辛子、クミンシード、八角、
炒り胡麻などが醸し出す…

“辛さの中に、仄かな甘み”さえ感じさせる程に
八角や炒り胡麻の香ばしさとコク!

クミンシードが弾ける度にめくるめく、
ミステリアスな表情!

      これ! これ♪

一度、この桃源郷に迷い込んだ者は、
再びここに迷い込まずにはいられない…

そんな魔法を持った串焼きです。。。

鶏肉と野菜の甜麺醤炒め  18.12.31  61

どれが“台湾料理”で…
どれが“四川料理”かは、メニュー上で区分けはしていませんが・・・

こちらは、台南でいただいた時の
懐かしさと力強さを兼ね備えた逸品です!
「鶏肉と野菜の甜麺醤炒め」

そう、日本で手に入る甜麺醤は、
どちらかと言うと“甘味噌”の類に入ると思うのですが…

この店の甜麺醤は、
モノが違うのか…

じっくりと炒め上げて、
香ばしさと旨みを凝縮させているのか、
パンチが違~う♪

玉ねぎは、サクサクッと
瑞々しい甘さ!

鶏肉は、プルフワッと
清らかな香り!

ピーマンがパリパリッと
爽やかな蒼い風を送るから…

凝縮した味噌の旨みと
人懐っこい香りに耀きを与えている♪

イカだんごあげ  18.12.31   11

台湾娘が大好物の「イカだんごあげ」

独り呑みの癖に、
迷わず注文している自分に
ふと気づいて、思わず笑ってしまいました。。。

これは、御徒町の新竹さんより
ひと廻り小さい“ピンポン玉サイズ”で有りながら…

もっちり感が強い生地を
しっかり揚げにしているから、
破壊力抜群♪

旨みとコクも強いので、
3個入りでも食べ応えが有ります!

ジャスミンハイと、いか団子 18.12.31 39

東中野や池袋で中華呑みをする時は、
「ドラゴンハイボール」と決めていますが…

豊海屋さんの常連さんから
「ジャスミンハイ」を教えていただいてからは、
コレにはまっています!

辛味や麻の痺れを
サッと洗い流してくれる清清しさと、
心を和ませる香り。。。

これがとても麻辣串焼と合うんです♪

カキそうめん(全体)  18.12.31   85

>最近、じわじわときている台湾グルメ
  「麺線(めんせん)」

…そう、ぐるなびさんが紹介してから、
暫く経ちましたが…

今年こそ、“来る”でしょうか?

今回は、旬の「かきそうめん」を注文しました!

カキそうめん(リフト) 18.12.31   93

お店の方に、
“取調べ”のように思われるといけないので、
あえて作り方は聞きませんでしたがw

この“おもゆ”のような、
トロットロのスープは…

そうめんを先に茹でずに、
スープに直接加えているからではないですか?

四川料理を提供する店としては
意外に思えるほどに効いた、鰹出汁!

生ニンニクのコクと香り、
黒胡椒の爽やかな香りが
不思議にマッチしたスープの中から…

3個の牡蠣が醸し出す
濃厚な旨みと
芳しい潮の香りをたっぷりとたたえた…

“アルデンテ以上の、ハリのある食感”の
台湾そうめんが、プルコリッ♪

この“おもゆ風スープ”の重量感と、
“サッと煮の、台湾そうめん”の存在感が…

怒涛のように胃袋になだれ込みながら、
そうめんが暴れる! 暴れる♪

うん!
ぐるなびさんが言うところの“来る”かどうかは、
好き好きが別れそうだけど…

私は、他の麺類には無い
食感と存在感。 気に入りましたよ♪

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「麻辣カレー」は、1日の終わりの爽やかなる厄落とし!「麻辣酢豚」も、他店ではいただけないスペシャリテです♪  中野・麻辣串焼 豊海屋

つくね  マーラー味   18.11.23    293

"辛さは、免疫がつく”

そういった類の言葉は、私の周りでよく聞かれる言葉ですが…

去年の今頃の私だったら、
まさか、こ~んなに唐辛子やら花椒がふりかけられた
「麻辣串焼」の虜になってしまうとは、
予想だにしませんでしたw

約1ヶ月ぶりに伺ったのは、
中野の麻辣串焼 豊海屋さん!

瓶ビール    18.11.23    237

  「”8辛"、超絶辛い~!」

先客の常連さんのグループからは、
2~3分おきに、こんな言葉が聞こえてきましたが…

皆さん、顔はニコニコしていて
ちっとも辛そうに見えない所が、不思議w

私も負けじとばかりに注文したのは、
「つくね 麻辣味」 (※トップ画像)

"つなぎ”を感じさせない、
ハリのある食感のつくねは、
鶏肉の旨みと香りをギュッと凝縮させながら…

数種類の唐辛子・花椒・八角等の
香辛料が醸し出す、
コクのある辛さと、爽やかな痺れ!

ゴマとクミンシードが
プチプチッと弾けると…

魔法をかけられたように、
心がトキメキ、
身体の奥底から揺さぶられるような
高揚感♪

野菜レバ炒め  辛さ7   18.11.23    244

  「この『野菜レバ炒め』、辛くする事できる?」

1年近く通っているから、ダメモトで、
ちょっとだけ、我侭を言ってみると…

  「できるよ! "7辛"で、いい?」

…と、ママさんは私の辛さの好みを
ちゃ~んと覚えていてくれて♪

キャベツ・もやし・玉ねぎ・人参・ニラなどの
野菜の香りをちゃんと活かし。

レバーがプルッと弾けながら、
数々の野菜達にコクのある旨みのヴェールを
かけながら…

豆板醤の旨みとコクのある辛さ!
花椒の爽やかな辛さと痺れ感が、
一気呵成に攻めてくる♪

他所の激辛料理店ではなかなか出逢えない、
食材と深みのある辛味の、
繊細なる鬩ぎあい。。。

暫く経つと、無性に豊海屋さんが恋しくなるのは、
こういった所に秘密があるのかも知れません。。。

麻辣酢豚  辛さ7   18.11.23    300

こちらも、私の大好物!
「麻辣酢豚」

盛り付け時に加えたレタスと長ねぎを除けば…
ほぼ豚肉だけで構成された、この酢豚。

卵をた~っぷりと加えた厚めの衣は…

プルッと艶かしい食感の豚肉を
香ばしく、コク豊かなものに変えながら、
たっぷりの麻辣ソースを上手に絡めとり。

プリッ! ジワッ! ヒリリ。。。と、

豚肉のコクのある旨みと
麻辣ソースのウマ辛風味が、
踊る♪ 沁みる。。。

そう、これは豊海屋さんのスペシャリテの1つだと思います!

ジャスミンハイと、麻辣酢豚   18.11.23   352

豊海屋さんの常連さんに、

  「ここで飲むなら、ジャスミンハイじゃないと!」

そう薦められて以来、
私もハマッてしまいましたw

辛さや痺れ感で、口が麻痺しそうになると…

爽やかな香りが、
スッ…と口の中を洗い流しながら、
更に更に、食欲中枢を刺激してくれる、
ジャスミンハイ!

常連さんのお勧めに従って、良かった。。。

麻辣カレーライス  ハーフ   18.11.23   371

豊海屋さんは、
朝の5時まで営業をされているから…

梯子酒を続けたツワモノ達が、
これを食べに豊海屋さんに集結すると言う、
「麻辣カレーライス」を、ハーフでいただきました♪

そう、”カレー"と言っても
大鍋で作り置きにしたものでは無く。

注文毎に、じゃがいもと鶏肉を
たっぷりのおろしにんにくと共に炒め上げてから…

水溶き片栗粉でトロミを付けてから、
缶入りのカレー粉と豆板醤でカレーに仕上げる、
"作り立て”の美味しさ♪

そう、鶏肉の香りと鶏皮が醸し出す
コラーゲン質のまろみ。

ほっくりじゃがいもの
甘やかなコクが活きている、
中華風味のカレー。。。

一日の終わりの、
爽やかなる厄落とし。

これをいただくと、
明日への元気がみなぎります♪

    

    

    

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ストレスを吹き飛ばす複雑な辛みと酸味!「ジャガイモとキムチ炒め」おやつ感覚でパクパクいける♪「チヂミ」 中野・麻辣串焼 豊海屋

ジャガイモとキムチ炒め  18.9.28   68

辛い物を無性に食べたくなる理由の1つは…

   「ストレスが溜まっているから!」

そんな説を唱える方は、
たくさんいらっしゃいますよね。。。

そういう意味では、月に何度かこの店に通う私は、
相当な重症患者かもw

その店の名は、中野の麻辣串焼 豊海屋さん!

今回は、看板メニューの“麻辣串焼”以外で
単純に「食べたいもの」を選んでいったら…

いつも以上に、「辛いもの」を選んでいましたねw

そう、まず最初に注文したのは
「ジャガイモとキムチ炒め」

1mmに満たない厚みのジャガイモは、
サックリと爽やかな甘み!

これに、熟成度合いが高いキムチと豚肉を
どっさりと加えているのですが…

これが“韓国料理屋さんのキムチ炒め”と違う所は、
たっぷりのラー油を加えて、

艶っぽくて、
複雑な辛みと酸味を引き出しているところ♪

看板メニューの陰に隠れて、
今まで注文しなかった事を、
少し後悔。。。

キムチ炒めに、ひゅるんと四川の風を吹かせた、
オリジナリティーの高いこのメニュー。

オススメです!

ジャスミンハイと、ジャガイモとキムチ炒め  18.9.28  80

オススメと言えば…
Facebookの友人に勧められて
前回から注文するようになった「ジャスミンハイ」

キムチやラー油の辛さや、
油っぽさを…

爽やかに洗い流しながら、
ジャスミン茶の香りが、
キュン。。。

ウーロン茶とは違う軽やかな響きが、
食欲中枢をどんどん刺激してくれるんです♪

エビ・玉子ニラ炒め  18.10.12   62

メニュー名から、想定した通り!
期待を裏切らないルックスに、
思わずニヤリとしました。。。
「エビ・玉子ニラ炒め」

割と強めの炒め方で、
玉子のコクと旨味と香ばしさ。

ニラの蒼い香りを
充分に引き出した後に…

ゴロン。。。と、エビを加えたのでしょう!

中心部に生っぽい食感を残したエビは、
ぷるんっ。。。と、ジュワン。。と、

エビの香ばしさを引き出しながら、
生エビの甘やかな旨味が、
スッとよぎる。。。

非常に単純な料理に見えながらも、
炒めのテクが充分にされた一品でした♪

チジミ   18.9.29   121

チヂミが韓国だけの食べ物だと思ったら、大違い!

福建や台湾でも盛んに食べられている事は
ご存知ですか?

豊海屋さんのチヂミは、
卵をたっぷりと加えた、
フワッとした生地の中に…

たっぷりの長ねぎと、
ニラが少々!

だから卵のコクと長ねぎの甘みが
フワッと拡がり…

ニラの蒼い香りとコクが
後から追いかけながら、
卵の旨味を押し上げていて…

タレを付けなくても、
充分いける!

おやつ感覚でパクパクいける、
チャーミングな一品でした♪

酸辣湯 18.10.12      139

そう、チヂミと一緒に注文したのは、
「酸辣湯」

トロン。。。と、優しいトロミの中に
サクサクの筍の心和む香りと、
豚肉の旨味!

キクラゲやえのき茸の
キャッチーな食感が…

穏やかでコクのある酸味のスープに
心地よいテンポを加え。

唐辛子の香りがフワッと拡がる
ラー油も、滋味溢れる辛さ。。。

これで350円とは、本当にお値打ちです♪

夏季限定  杏仁豆腐   18.9.28   192

   「“夏季限定”って、メニューに有るから…
    もうやって無いよね?」
   「有るよっ!」

ママさんにそう言われて、すぐ注文しました!
「夏季限定 杏仁豆腐」

寒天なんだか、ミルクゼリーだか解らない、
巷のアレと違って…

フルッと嫋やかな食感の中に
心和ます杏仁の香りに、
穏やかな甘さ。。。

フルーツを加えたり、
シロップに浮かべたりしない分、

この清楚な香りと甘みが
するりと忍びこみますね。。。

ストレスを吹き飛ばす辛さの料理の後に、
天使のようなこの杏仁豆腐!

いやはや、よくよくできたお店です♪

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凝縮した豚肉の旨味と、麻辣の風味のぶつかり合い♪「麻辣酢豚」「麻婆つけ麺」のB級感に、ニヤリ。。。中野・豊海屋

IMG_2559

朝晩が過ごしやすくなったとはいえ…
まだまだ、日中は真夏のような日差しが
照りつける、今日この頃・・・

そんな時は、夜中にも関わらず
この店に駆け込む事にしています!
中野の麻辣串焼 豊海屋(とみや)さん!

IMG_2560

嗚呼。。。 久々にいただいて、
他店ではいただけない逸品だと確信しました!
「麻辣酢豚」

 「辛さは、7でいい?」

ここのママさんの凄いところは…
毎週通っている常連ならまだしも、
私のような月イチに通えるか否かの客でさえ、
辛さの好みをちゃんと覚えていてくれる事♪

卵をたっぷりと使っている香ばしい衣の中は、
プルンッと、心地よい食感の豚肉!

この“コクと香ばしさを凝縮させた、豚肉”と、
”豆板醤よりも、奥行きのある”
緻密な辛さと、花椒の痺れが…

ジワッ! ピリッ! ヒリリ。。。

一般的な酢豚のような彩り野菜を加えない分、
この凝縮した豚肉の旨味と、
麻辣の風味のぶつかり合いが、見事!

「麻辣酢豚」は、豊海屋さんのメニューの中でも
特筆すべき一品だと思います。。。

IMG_2561

   「ジャスミンハイが、また合うの!!」

私も参加させていただいているFacebook公開グループ「中野ファン」で
常連のお姉さんのお勧めがありまして・・・

普段、注文しないジャスミンハイをいただいたところ…

唐辛子の辛さ、花椒の痺れを
爽やかに洗い流しながら…

花椒の爽やかな香りと響き合う、
ジャスミン茶の香り。。。

う~ん、先輩の助言に素直に従って良かった♪

IMG_2562

これは、季節になったら注文しようと、
春先から狙っていました!
「秋刀魚焼き 麻辣味」

見た目は、“罰ゲーム”に出てきそうな、
麻辣ふりかけにまみれた、秋刀魚ちゃんw

しかし、秋刀魚の濃厚な旨味と脂のコクを
ググイと引き締める、クミンの香り!

秋刀魚のワタのほろ苦さと響き合う
花椒の気高い香り。。。


 「まあ! 綺麗ッ♪」

中骨だけ残して、頭ごといただいてしまった
私のお皿を下げる時に、ママさんはニッコリ♪

これは、秋刀魚の濃厚な旨味と麻辣の風味が
化学反応を起こした、今の季節ならではの逸品。

オススメです!

IMG_2563

ここで、“小休止”って訳じゃないけれどw

ちょいと味変えのひと品を探していたら、

  シュウマイ  350円

…という一行が目に入りまして。

こお位のサイズは、独り呑みには嬉しいですね。。。

1個のサイズは、「崎陽軒のシュウマイ」を
一回り大きくしたような…

何の変哲もない“仕入れ商品”(と思われる)

ちょいと”つなぎ多め”な、
おおらかな味わいは、ブレイクタイムにピッタリかもw

IMG_2564

  「これ、初めてよね?
  麻婆豆腐に麺をつけても…
  麺に麻婆豆腐をかけても… どっちもOK!」

メニューに「麻婆つけ麺」とあったので、
私はてっきり“麻婆味の、つけ汁”が付いてくるのかと思いきや…

グランドメニューの「麻婆豆腐」に、
ちょこんと麺を添えた物でしたw

そう、多くの四川料理屋さんは、
麻婆豆腐に絹ごしを使うのに対し…

こちらの「麻婆豆腐」は、
味の濃い絹ごし豆腐を使い。

他の麻辣料理に比べて花椒を控えたのは
麺との相性を考えての事でしょう!

豚バラ肉を店で叩いて作った
粗たたきの肉の香ばしさと旨味!

ニンニクを効かせて、
コクと香りが豊かな麻婆豆腐と
プルン。。。と、弾力豊かな太麺が
B級感溢れる食べ応えを与えていますね。。。

これは、「麻婆つけ麺」と言うより…

「麺版 麻婆定食」w

これは、これでアリだと思いますよ♪

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