JR東中野駅の南側の、
線路際にひっそりと佇む、
米麺酒場 フォーヴァビアホイさん!
アジア各国の料理の“良い所どり”の
小皿料理の数々と…
フォーの専門店で修行を重ね、
オーナー独自の試行錯誤も加えた、
オリジナルのフォーが
リーズナブルにいただけるので、
とっても気に入っています!
そう、この店に足を運ぶと
必ず注文するのは、
「ベトナムチヂミ」
周囲がサクッとする程に、
香ばしく焼き上げる事によって、
干しエビの旨味と香ばしさを凝縮させ。
中はトロッと仕上げて、
甘やかな生地のコクと野菜の香り!
そして、もう1品!
巷のエスニック料理屋さんのそれとは、
一線を画した味わい♪
「パクチーサラダ」
フレッシュレモンの香りと酸味を活かし。
ヌクマムで味を整えた
サッパリとしたドレッシングだから…
湧き上がるパクチーの香りが
ダイレクトに伝わってきます♪
「チムチュム、召し上がった事、
有りましたっけ?
日本ではタイスキの方が有名ですが…
タイでは、こちらの方が有名ですよ!」
なんと! 鍋が1人前から
注文出来るとは、
嬉しいですね♪
程なくして供された小鍋からは…
レモングラスや、カー(タイ生姜)
バイマックルートが清々しく香ってきて、
期待が高まります♪
「海鮮盛り」と「肉盛り」の
2種の具材が選べる「チムチュム」
今回選んだ「肉盛りには、
牛肉・豚肉・鶏肉が揃い踏みである他…
もやしや水菜、パクチー、えのき等の野菜の他に
豆腐と春雨も加わって…
1人前とは思えないポーションですね♪
「肉盛り」は、牛・豚・鶏肉が、
70~80gづつは有ったと思います。
「お肉に卵黄を絡めてから、
煮て下さい!」
フムフム…
卵黄と絡める事によって、
お肉の旨味がスープに溶け出す事が少なく。
卵黄に和える事によって、
玉子丼や親子丼のように…
肉にまろやかな旨味とコクも加わって、
食べ応えが有りますね♪
ナンプラーベースのものと、
チリソースベースの2種のタレを
好みに合わせて付けていただくのですが…
水炊きのような淡白なスープに
ハーブの高揚感や爽やかさをプラスしながらいただくので
ガンガンいただける事、間違いなし!
今回いただいた「アジアンハイボール」は、
メコンウイスキーにタイライムを絞った
ハイボールなんですが…
炭酸によって輝きを増したウイスキーの
涼やかな甘さとハーブの香りが
独特の奥行きを醸し出していて、
爽やかな飲み口♪
〆は、入口脇で販売中の「アジアの駄菓子屋さんコーナー」で
インスタントラーメンを購入して、投入!
この日本のインスント麺より細く香ばしい
タイのインスタント麺。
嗚呼。。。 身体が清らかになるような
レモングラスの香りと…
ジャンクの極みのようなインタント麺の風味が
奇跡のコラボを起こしまして♪
これは、アジア料理好きは、
ハマりそうな味ですね!
とっても気に入りました♪
https://30min.jp/place/2541992/blog/
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