野菜

すりごまのコクと香り!野菜達の香りと甘みが響きあった「7種野菜の自家製ナムル」手作り総菜ならではの温かみが嬉しいですね♪ 東中野・総菜専門店 べじはん


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>あたり前の日常がちょっと豊かになるような...
    そんなお惣菜をお作りして、お待ちしてます

確かに! スーパーやコンビニの総菜とは違う、
手作り総菜ならではの温かみを残し。

デパ地下の総菜よりも、
庶民の目線に適ったお惣菜が
リーズナブルにいただけるとは…
今の時代にピッタリのお店です‼

野菜を中心とした、総菜専門店 べじはんさん
【中野区東中野1-35-1】

10/26のグランドオープンから、
日替わり弁当の販売も開始するやいなや
時おり行列も出来て…

目の前に有るコンビニに負けない盛況ぶりw

弁当カウンターの端には、
無料でいただける温かい飲み物(今回は、「はちみつレモン」)も
用意されていて…
こうした心遣いも、嬉しいですね。。。


毎日、2種類有る日替わり弁当(もう1つは、680円)のうち、
たっぷりと三つ葉がトッピングされている様に
一目惚れして購入した
「三つ葉香るとんかつ和風玉子とじ」

“とんかつ”と言うよりは、
“ハムカツの、倍ほど”のスライス加減のカツでありながらも…

黒豚を使ったと思われる、
豚肉の濃厚な味わいと、サックリ衣が
京風のかきたま餡と三つ葉の香りを存分にたたえて、
食べ応え有り♪

サラダは、自家製の「玉ねぎ」と「人参」の
2種のドレッシングから選べるので、
「人参」をオーダー!

酸味も油分も控えた、
人参のコク豊かなドレッシングは、
流石!看板に偽り無しの味わいでした♪


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一方、デパ地下のショーウィンドウを彷彿とさせる
総菜部門で、真っ先に目に入ったのは
「7種野菜の自家製ナムル」

材料は、ゴーヤ・人参・豆もやし・赤と黄色のパプリカ
ピーマン・しめじと…
残りの1種は、発見できませんでしたがw

ゴーヤの爽やかな苦味と、
すりごまのコクと香り。
野菜達の香りと甘みが響きあった、
身体が歓びそうなナムル♪

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そして、前回同様注文した
「国産トマトの京風おでん」は…

鶏がらと昆布出汁に一晩漬けたものだそう♪

昆布の上品な香りと、
鶏がらの奥行きのある味わいをたたえたトマトが、
するん。。。と、じゅわん。。。と♪

サラダで味わうトマトよりも
サッパリとした口当たりの中に、
やわらかな甘みと酸味が引き出されていて…

この店のコンセプトを見事に反映した
ひと品でしたね。。。


    

    

    

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迫力の「背負いかごの生野菜盛り」! 私は、大根おろしと出汁の中で、野菜達がダンスをする「7種野菜の揚げ煮おろし」がイチオシです♪ 中野・旬彩酒肴 ひな田

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>野菜居酒屋ひだまり農園から

    旬彩酒肴 ひな田 に生まれ変わりました🍺


    今までの野菜料理プラス

    築地直送の新鮮な魚介をメインに

    お楽しみいただける、創作料理店です(^^)

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ちょうど、1週間前。

私のtweetを何件も、何件も「いいね」して下さる

まだ伺った事の無いお店が有りまして


そのお店のアカウントにお邪魔して

Tweetを拝見したら

野菜好きな私に、ピッタリのお店でしてね♪


まずは、「ハートランド」と共に

「数量限定!  玉子焼き」(※トップ画像)

をいただきました!


 「中に入っているお野菜は、

  蓮根・黄色人参・スナップエンドウ・

       京紫大根です!」


店主の奥様は、

そう親切に教えて下さいましてね。。。


“取調べ”が苦手な、

気弱なブロガーにはピッタリのお店ですw


そして、驚いたのは

玉子の凝縮した旨みと、

優しい出汁の香りを、

プルプルッの、艶ツヤッ♪


いわゆる“だし巻き玉子の、ふんわり感”とは違う、

“ちょっと密度を濃厚にしたような、茶碗蒸し”のような


“卵をたっぷりと加えた、ゼリー寄せ”のような

独特の食感の卵が、しっかりと野菜達をガードしながら


サクサクッと、京紫大根の清々しい甘みと

レンコンの滋味!


“いつもの人参”より優しいけど、

特長のある黄色人参の香り!


そして、サクサクッと

スナップエンドウの甘蒼さ♪


これは、見た目の美しさ以上に、

非常に手間のかかったひと品ですね。。。


“野菜入りの、玉子焼き”だと思って

なめてかかっては、いけませんよ!


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そして、メニューに書かれた

「名物!」という言葉にひかれて注文しました!

「背負いかごの生野菜盛り」


 「こちらのお野菜は、

  紅芯大根・京紫大根・黄色人参・

  サラダブロッコリー・ラディッシュ・

  からし菜・スイスチャード・

  アイスプラントになります。。。」


う~ん。。。「他の料理も注文しちゃったし、

食べきれるかな?」


一瞬、そんな不安が頭をよぎりましたが

お野菜達は、背負いかごの6~7cm下に

隠れていたお皿の上に

綺麗に並べられていたんですねw


添えられたお皿には、

マヨネーズ・ロックソルト・

特製バーニャ味噌と、

3種の調味料付き♪


バーニャ味噌とは、

ニンニクもアンチョビも突出しない、

白味噌をさらに食べやすくした調味料。


これが、普段は“蒼臭くて、大味な奴”と

思っていたアイスプラントを、

やさしく包んで、まろやか。。。


あわてん坊さんが、

“バーニャカウダ”と読み間違えて注文すると

「塩気が足りな~い!」と言いそうなソースですが


様々な野菜を“かご一杯”食べる時には、

こういうソースも有っても良いと思いました。。。

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ただ、次にいただいた

「熊本県産 新たけのこ  木の芽味噌焼き」も、

注文した後から、“白味噌ベース”と気づいて、

ちょっとがっかり。。。


たとえ、季節メニューと言えども、

「看板商品の特製バーニャ味噌」と

連続して注文する客も居ると思うので、

印象が重ならない工夫をすると良いと思います。


私は、もう少し生筍特有の“コリッと感”を残しながら、

香ばしく焼き上げた方が、好みかな?

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一方、こちらは今回いただいた中で

一番気に入りました♪

「7種野菜の揚げ煮おろし」


  「こちらは、京人参・玉ねぎ・スナップエンドウ・

           ブロッコリー・新じゃがになります!」


寡黙な店主に替わり、

店を切り盛りする若奥様は、ツボを心得た方ですね。。。


サクサクッと、小玉ねぎの輝く香り!

ホクホクッと、新じゃがのまろやかな甘み♪


サッと揚げをした事によって、

食感を残しながらも

濃厚さを増した野菜が


大根おろしの気高い香りと仄かな甘み、

優しい出汁感の中で、ダンスをするんですもの♪


こちらは割烹の名店でいただいたら、

ここの倍以上、とられるかもw


春の躍動と優しさに、

ホッとさせられました。。。


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  「お飲み物は?」


そう若奥様に聞かれて、とっさに注文した

「マカ&にんにくスッポンサワー」


う~ん。。。何年ぶりかに、

“オロナミンC的ドリンク” いただいたかな?


少なくとも、

「7種野菜の揚げ煮おろし」の後には

いただかない方が良いと思いますw

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  「ラストオーダーは、1045分になりますが


あらら いつもの調子で

「夜は、これから!」じゃあ、ご迷惑をおかけしますねw


最後にいただいた「天草豚ロースト」は、

火入れが自分の好みと違って、強過ぎましたね。。。


できれば、途中で肉を休めながら

レアな焼き加減でありながらも、

中まで火を通す方が、私の好みですね。。。


しかし、この中野の“飲み屋街のど真ん中”で、

「契約農園直送の野菜に拘った」

メニューを中心に営業をされる志の高さは、

素晴らしいと思う♪


これからの季節。

また違った野菜の魅力を引き出す、

メニューの数々が登場する事を

私は期待していますよ!


http://30min.jp/place/2551348


    

    

    

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毎週登場する“裏メニュー”が、大人気! 野菜もしっかりと摂れて、リーズナブル!「菜の花のペペロンチーノ」の淑やかなパンチ、気に入りました♪ 東中野・UN COEUR

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 >😃裏ファンです😃

       お野菜ボイル、

       此方の茹で加減大好きですよ❤️


はい! 毎週、毎週

UN COEURさんに通ってしまうのは


「お野菜のボイル  バーニャソース」と、

毎週更新される“裏メニュー”をいただく為でw


その事をFacebookの公開グループ

「中野ファン」に投稿したら、

中野ファンのマドンナ・Mさんから

素敵なコメントをいただきました!


そう、「お野菜のボイル  バーニャソース」は、

先週までは、「菜の花、新じゃが、島人参」

でしたが


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昨日、伺ってみると

「蕗、新じゃが、モロッコいんげん」でした♪


つい先日、「蕗の薹」を

いただいたばかりなのに、

もう蕗がいただけるとは


春の食材はアッと言う間に、

入れ替わってゆくものだと

感慨無量。。。


しゃりしゃりと

涼やかな食感に茹で上げられた蕗は、

僅かな食塩を加えただけの、

ごくごくシンプルな茹で野菜なのですが


その澄んだ味わいの中から

大地の滋味の結晶のような、

蒼いチカラが湧き上がり


夏を予感させるような躍動が

すうっと口の中に拡がって♪


これが“走り”と言われている、

素材のチカラの煌めきなのだなあと、

胸がキュンとしましたね。。。


一方、新じゃがの清らかな甘み!

コリッと弾ける、

モロッコインゲンのキャッチー青臭さとも、

非常にコントラストがとれていて♪


お気に入りのバーニャソースの

まろやかなるコクが

優しく包み込んでくれるので


これをいただく度に、

野菜の元気をチャージできる事が

実感できます!

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そう、常連でなくても

“誰でも注文できる、裏メニュー”

大好評なんです!


次にいただいたのは、

「赤エビとキャベツのマリネ」


赤海老は、車えびの仲間だから、

トロリとした口当たりの中に、

濃厚なコクと甘み!


果実感溢れるマリネ液を得て、

プルトロッと♪

Sexyな表情を醸し出しています。。。


そう、“マリネ”と言っても、

酸味やオイル感は控えめ。


サックリとした歯応えのキャベツと、

Sexy赤エビとの逢瀬は、

春の海のような穏やかな味わいでした。。。


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そう、UN COEURさんは、

深夜でも野菜をしっかり摂れるから

助かります♪


次にいただいたのは、

「たっぷりチーズの生ハムサラダ」


サクサクのロメインレタスの、

サッパリとした蒼さに


オーダーを受けてから切り分けた生ハムは、

熟成が進んでいて 濃厚なコク!


パルミジャーノの華やかな香りの中から、

粗挽き黒胡椒の爽やかな辛さがピリリ♪


これはもう、

“お酒が進んでしまう、サラダ”w


グラスで2~3杯、

軽くいってしまいそうなパンチが有りますから、

呑み過ぎにご注意下さい!


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  「アッ! ここにも、レーズンおじさん♪」


常連のお兄さん達が、

「枝付きレーズン」を注文した

私の事をそう呼ぶから何事かと思えば


  「UN COEURさんの枝付きレーズンは、

   “世界一のレーズン”♪」


そう、惚れ込んだオジサマが、

毎日通い詰めているのだそう。。。


確かに フワプリッと、

半生の干し加減の中に、複雑なコクと香り!


心を和ませる、

デリケートな食感と淑やか甘み!


これは他所ではなかなかいただけない、

上物ですよね。。。


はい、“初代”の方ほど

毎日は通えませんが


二代目のこのオジサンも、

コレ、とっても気に入りました♪


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さて、〆も“裏メニュー”から選びました!

「菜の花のペペロンチーノ」


よく、喫茶店みたいなところで

“ペペロンチーノ”を頼むと


炒め方が足りなくて

生にんにくのムッとする香りで

閉口する事が有りますがw


にんにくを充分に炒めて

その旨みと香ばしさを

オリーブオイルにトコトン抽出してから


オイルをしっかりと乳化させているんですね♪


にんにくの旨みが濃厚に迫ってくるのだけれど、

しつこくは無く。


心地よい食感を残した菜の花の

蒼いコクと微かな苦味と響き合って、

パンチ有り♪


オープン時は、

「ピザとハイボールの店」をウリにしていましたが、

毎週、毎週登場する“裏メニュー”のおかげで

常連さんがひっきりなしに通う、人気店になりました♪


野菜もしっかりと摂れて、リーズナブル!

UN COEURさんの快進撃は、

まだまだ止まる事を知りません♪


http://30min.jp/place/2546832/blog/

    

    

    

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野菜不足を解消できて… 最後は、幸せな気持ちに包まれて、帰路につく事ができる。。。 そんなオススメの深夜食堂をご紹介します! 東中野・中華 まるしん

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 >外食をしていると、ついつい野菜を摂る事が

  後回しになる事が多いですが



今日の昼休み。こんな書き出しで

昨日の燿さんのブログのダイジェストを

自身のFacebookTwitterにアップしたら

物凄い反響をいただきまして♪


多くの方々が、外食時に「野菜不足」を感じつつも、

実は解消には至っていない事が、よく解りました!


そういう点では、LO.が2:30

夜が早い東中野界隈では珍しい、深夜営業で。


ちゃんぽんやおつまみ、そして定食メニューまで

チャチャッと作ってくれる

中華 まるしんさんが近場に在る私は、

幸せ者ですよね。。。


そう、まるしんさんでのオススメと言えば、

まず最初に挙げたいのが、「イカ青菜炒め」


粉をふって炒め揚げにしたイカからは、

香ばしさと旨みを充分に引き出し。


隠し味の長ネギからも、

コクと香りを充分に引き出しながら

香り付けにごま油と白胡椒を効かせた

おつまみ仕様!


だから 普段は涼やかな蒼さを放つ、

青梗菜も艶っぽい表情を奏でていて♪


そう、家庭ではちょいと思いつかない

プロならではの下処理と、

炒めのテクで


“一日の終わり”が、

“心躍る時間のはじまり” に変わります。。。


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最初にコレも注文しておくと

1皿めを食べ終える頃に焼き上がってくるので

ついつい注文してしまいます! 「餃子」


 >皮も自家製


メニューの片隅に控えめに書いてあるから

見逃すお客も多いでしょうが

人気の秘訣は、皮にもある事は明白です!


サクッと、モチッと、

コク豊かな自家製の皮の中から


キャベツのサクサク感を残しながら、

ニンニクとニラが溌剌とした香りを放つ

餡がフワッ♪


テイクアウトされるお客さんも多い、

中華 まるしんさんの大人気商品です♪


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1100円のビールセット”の1品としても

いただけますが

たまにはフルサイズでいただきたくなったので、

「ニラ玉子炒め」


シナッと、サクッと♪

心地よい食感に炒め上げられたニラともやしは

瑞々しい甘みと、溌剌とした蒼い香り!


これに、ふんわり玉子のまろみと、

豚骨スープのコクと香りが

華やかなヴェールをまとわせていて。。。


サクサクッ! フルフルッ♪


身体がみるみるうちに潤ってゆくのが

実感できるひと品です!


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このあたりに差し掛かると


 「もうちょっと、呑みたい!」と

 「明日も仕事だから、そろそろ〆を」と、


私の中で葛藤が始まりましてw


「迷った時は、コレ!」とばかりに

注文するのが「皿うどん」


だって、コレ。。。

酒のアテにもなるし、

〆にもなるという、格別のひと品でしてw


海鮮の気高い香りと野菜の甘み! 

サクサク細麺の香ばしさが渾然一体となった

皿うどんを実際いただくと


  「紹興酒、もう1合!」


ってな展開も、よくあるパターンだったりしますw


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そして、“正真正銘の、〆”とばかりに


やっぱり“汁気で、終わりたい”時には、

「ワンタン」が、オススメ!


一般的な支那そばより、

ちょいと醤油を効かせて

キリッとした表情のスープ!


トゥルンとした口当たりのワンタンは

小麦のコクと香りに溢れていて


茹でモヤシがサクサク感を残しながら

甘やかな香り!


チャーシューから湧き上がる肉の香りで

充足感をも味わえる、小粋なひと品。。。


そう、幸せになるって、

そんなに難しい事じゃ無い!


信頼のできる、

腕利きの料理人の店に、

フラッと足を運べば良いのですからね♪


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身体に染み渡るような野菜料理って、素敵です! モッチモチな麺を、タ〜ップリの炒りごまと共にいただく「和伊麺」も、堪りませ〜ん♪ 東中野・ビストロde麺酒場 燿

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 「身体に染み渡るような料理をご提供できればと

      そう想いながらメニュー構成を考えています!」


前回、このブログでご紹介した「大根とひき肉の煮浸し」。


燿さんのオーナーにも感想を申し上げたら、

即座に、こんなお言葉をいただきました。。。


身体に染み渡るような料理!


改札口から徒歩20秒位と、

アクセスも抜群に良く。


近くにチェーン居酒屋さんが何軒も有る

激烈な場所に店を構えているだけでも、

大変だというのに。


志が高い方ですね。。。


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そう、私は常々、

燿さんの人気の秘密の1つに


管理や下処理が大変な、

“野菜系おつまみ”も、

ちゃんとメニューに取り入れている所が


女子やオジサマのハートを

ガッチリ掴んでいるのでは?

そう、思っているんです!


例えば、「トマトピクルス」


この可愛い見た目に反して?

“梅ジャム的な”

香りと甘みをプラスしている所が

面白い♪


トマトの旨みに新しい輝きを込めた

チャーミングなひと品です!


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前にも申し上げましたっけ?

燿さんって、

揚げ物が抜群に美味しい事を!


今の季節のオススメは、

「とうもろこし天ぷら」


新鮮な油で揚げている事が

大前提なんでしょうけど


香ばしい薄衣のまとわせ方といい、

とうもろこしの

爽やかな甘さの引き出し方といい


これは、

いわゆる“居酒屋メニュー”では有りません!


割烹の板さんが揚げたような

繊細な調べ。


香しい抹茶塩でいただきます♪

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 「和洋中、なんでもござれなんでしょう?」


先日のオフ会でブログの読者さんから

こんな突っ込みをいただきましたが


「豆苗もやし炒め」って、

なかなか“有りそうで、無いメニュー”だと

思いません?


最近、さらに人気が上昇中の豆苗に、

“スプラウトの草分け”とも言えるもやしを

合わせるなんて


有りそうで無かった健康メニューですよね?


サックサクのもやしの、さっぱりとした甘みと

ニンニクのコクと香りで艶めいた

しんなりと蒼い香りを放つ豆苗!


食べ応えと、緑黄色野菜の恩恵の

双方を享受できる大人気メニューです!


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今月末にグランドメニューが一部改訂されて


晴れて「紅生姜天ぷら」が

グランドメニューの仲間入りをした事が

とっても嬉しかったですね♪


確かに、“紅生姜だけ”だと

香りがキツイと感じるお客さんが

時としていらっしゃるかもw


しかし、玉ねぎを程よく加えて

絶妙の揚げ具合で

仕上げていますからね。。。


サクサクッと、フワッと♪


玉ねぎの甘みとコク。

そして香ばしさに縁どられた

紅生姜の爽やかな香りと酸味!


これは疲れたハートに、

心地よい渇を入れてくれる逸品です!


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大成食品さんの生パスタを使用!

モッチモチな麺の食感がたまりません♪

「和伊麺 ごまダレ」


豚肉とキムチの相性の良さは、

もはや私がどうこう言うものでもございませんが


これに、シナッとサクッと

やわらかな甘みと旨みを引き出したメンマに


錦糸卵とキュウリを加えた、

冷やし中華風のパスタに仕上げているところが

面白い♪


一般的な白ゴマよりコク豊かで、

しっかりと炒ってある、

“大サジ二杯強の炒りごま”を

すり入れながらいただけば


モチモチッと、ザクザクッと♪


すりたて炒り胡麻の香ばしさと

熟成が進んだキムチのウマ辛さと

茹で豚の旨みが炸裂♪


〆で頼んでも、

またまた呑みたくなる

痛快な調べを堪能する事ができます。。。


http://30min.jp/place/60186/blog/

    

    

    

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