ラーメン

店主が交代して、ますます凄みが出てきた、TRYラーメン大賞 ダブル受賞店! これで680円とは、驚愕のコスパです♪ 東中野・かしわぎ

ビールと、叉焼  19.4.28   02


お知らせするのが遅くなりましたが、

  3月をもって前店主である今田は

  かしわぎを離れ、

 

   私、佐々木が中心となって引き継ぎ、

   営業しております。

 

 

「TRYラーメン大賞 2017―2018」では

新人賞9部門のうち、

塩部門第3位!醤油部門第5位と、

ダブル受賞をした名店・・・ 
東中野のかしわぎさん。

 

先週のtweetを拝見して、

「あっ!やっぱり。。。」と思いましたね。

お通しと、叉焼 19.4.28   07

 

そう、ゴールデンウィーク中に

2度ほどかしわぎさんにお邪魔致しましたが…

 

2度とも今田さんではない方が

ラーメンを作られていたし・・・

 

スープにも、

以前とは違ったニュアンスが有りましたからね♪

 

今回も、いつも通りに・・・

ビールとチャーシューを相手に

NEWかしわぎのラーメンを待つ事にします!

 

塩ラーメン(リフト) 19.4.28   18

 

まず最初にいただいた

「塩らーめん」

前回も、オープン当初より

豚清湯の旨みに凄みが出てきたと

思いましたが…

 

いつもは脇に回っていた

魚介の旨み!

 

それも青魚特有の濃厚な香りが

より強く主張して、
スープにパンチが出てきましたね。。。

 

勿論!豚骨の華やかな香り、

骨太なる旨みが

スープの奥深い所に有るから…

 

豚脂の華やかな香り

青魚特有の濃醇な旨みと香りが

がっぷりとタッグを組んで

食べ応えあり♪

 

周囲の伊お客さんが、

替え玉を注文される中…

 

私には“考え”が有ったので、

そのままスープを完食!

 

はい!スープの緻密で凝縮した旨みのお陰で

胡椒は一度も使う事無く、

美味しくいただけましたね♪

 

最後に水を飲んでも

口の中で揺らめく豚の脂の甘い香り!

 

うん! やっぱり豚清湯って、凄い

 

醤油らーめん (リフト)  19.4.29   24

 

ササッと券売機まで走り寄り。

ポチッと押した私は…

 

「醤油らーめん

 

そう、替え玉でお腹を膨らませるのでは無く。

 

気に入った物をついつい連食をしてしまう癖は、

サンドイッチだけじゃあ無いんですw

 

そう!豚骨を煮立たせずに

時間をかけて炊いたという「豚清湯」

豚骨ラーメンより旨みが深い所に有って。

 

漆黒の海のように見えるこのスープは

思いのほか塩っぱく無いんです!

 

この、仄かな甘みさえ感じさせるような、

旨味の重なり具合と、

紫の優雅な香り。。。

 

ハバネロ   19.4.29  28

 

店主からは

「お好みで、こちらを使っても!」

 

と、ハバネロも薦められましたが…

 

 

めくるめく、

官能的な漆黒のスープに酔いしれた私は

「塩らーめん」同様、

一滴も使う事無く、スープも完食しました。。。

 

前の店主も凄かったけど、

今の店主の考え方も、好きだな!

 

そう、ますます凄みが出てきたかしわぎさんに

今後も目が離せません♪

 

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日本テレビでも紹介された「はんなりラーメン」の復活は、GW最大のご褒美♪華やかさと上品さが、ゆらめく名作です! 東中野の・ビストロde麺酒場 燿(ヒカル)

コラボおちょこ 223

  

ビストロde麺酒場燿ひかる
            ×味ノマチダヤ
  コラボおちょこ5勺! ¥500(税込)

全国の選りすぐりの地酒をリーズナブルに提供している

味ノマチダヤさんと、

東中野に昼飲み文化を定着させようと、

ゴールデンウイーク中もフル稼動している

ビストロde麺酒場 燿(ヒカル)さんの、コラボおちょこ。

私も、早速ゲットしました!

 

これで、ますます東中野の夜が愉しくなりそうですね♪

 

カンパチのなめろう   19.5.4   09

 

そう!今回いただいた

カンパチのなめろう」も・・・

 

作り置きをする事なく、

オーダーを受けてから

店長はササッッと

香味野菜と大葉を刻み。

 

刺身用のカンパチと共に

トントンッとたたいて

少量の特製みそと絡める!

 

味噌の香りとコクを活かしながらも、

ぱくないところが

カンパチの繊細な旨みと甘みを活かして

上品!

 

燿さんに足を運べば、

“本日のなめろう”は、注文必須!

 

他店では味わえない繊細な調べに

きっと驚く事でしょう。。。

 

油淋鶏   19.5.4   44

 

料理は常に進化を続けている事は

知ってはいたつもりですが…

 

蒸し鶏を使った、

“揚げない、ヘルシー油淋鶏”が

密かにブームである事、知っていました?

 

燿さんも、早速、そのトレンドを捉え

今週、商品化されたのですが…

 

しっとりふんわりと

旨味を凝縮させた蒸しに、

生姜とニンニクを効かせた香味だれが

サクサクッと香ばしく、甘酸っぱい♪

 

新玉ねぎのスライスの

溌剌とした香りに、

パクチーの妖しい香りが…

 

このヘルシー油淋鶏

ミステリアスな香りを添えています。。。

 

春野菜とカキのアヒージョ   19.5.4   14

 

春野菜の瑞々しい香りが、

お馴染みのアヒージョ

新風を吹き込んでいますね♪

春野菜とカキのアヒージョ

 

小粒ながらも

しっかりと旨みの詰まった牡蠣と、

サクサクッと、筍の滋味

チュルン。。。

ミニトマトの酸味と旨味

 

産直の鮮魚のお造りと

ビストロ料理の双方を愉しめる麺酒場って

贅沢だと思いません?

 

はんなりラーメン(全体)   19.5.4   56

 

そして、GW最大のニュースは…

 

日本テレビ系列「news every.」でも紹介された

「はんなりラーメン」がGW限定で復活していた事!

 

はんなりラーメン(リフト) 19.5.4   76

 

豚・鶏、そして玉ねぎなどの

野菜から摂ったあっさりスープに、

かえしを上品に加え。

 

ニンニクや生姜などと共に

た~っぷりの桜えびを加えて抽出した

自家製桜えびオイル!

 

そして、焦がさないように丁寧に乾煎りした

干し桜えびトッピングした、

桜えびのW使用による豊潤な香りと旨み!

 

そして、薄切りにする事によって、

舌に吸い付くような嫋やかな食感を引き出し

 

繊細な旨味と脂の甘みを引き出された

チャーシューも、旨いことこの上無し!

 

私のラーメン史上

ベスト3にランクインし続ける名作の復活は、

 

GW最大のご褒美ですね♪

 

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飛ぶように出ている「とろ~りチーズのメンチカツ」 まさに、スタイリッシュ・オロチョン♪ 噂の裏メニューも、やっといただきました♪ 東中野・ビストロde麺酒場 燿(ヒカル)

ハイボールとメンチカツ   19.4.24     47


 >
本日も大型新人ケン君の

   チーズ入りメンチカツ投入させています。 
   飛ぶように出てます。
   美味しいですよー 


東中野の夜に元気と耀きを与えてくれている

ビストロde麺酒場 燿(ヒカル)さん!

 

4月の上旬、

New faceが研修されているのをお見かけし…

その人あたりの良さと

並々ならぬ闘志を感じさせる眼差しに…

 

Facebook「中野ファン」にて

 

 >4月に入り、大型新人も入社されて…

   ますますパワーアップしてきた

   ビストロde麺酒場 燿(ヒカル)さん

・・・そう紹介したら、

いつの間にか、お店でのニックネームも

“大型新人”になったみたいw

 

前職でのご経験とテクを早速発揮されて

“飛ぶように出ている、新メニュー”を

開発されたと聞いて、昨日伺いました♪

 

イサキのなめろう   19.4.16   377

 

 >ブリをなめろうにしちゃうなんて、贅沢ですネ
   食べたいです

  燿さんの常連マダムがFacebook

「ぶりのなめろう」を紹介されていたら、

こんなコメントがついていましたが…

 

はい!旬を映しながらマメに魚を替えて
常連を飽きさせないように

工夫をされているんですね!

 

今回いただいたなめろうは、

「イサキのなめろう」♪

 

そう!青魚で作るなめろうは、

多くの店でいただけますが…

 

白身でありながら、

鯛よりも強い旨みと

優雅な香りを放つイサキに…

 

サッと…

コクのある旨みをまとわせるように

淡い味噌使いが
とっても上品なんです。。。

 
肉味噌きゅうり   19.4.16  353
 

挽肉を使ったタイプは、

よく有りますが・・・

 

一度、チャーシューに仕上げて

それを粗ほぐしにして使うなんて

とっても贅沢でしょう?

肉味噌きゅうり

 

そう!挽肉を使うと、

時として口の中で粒々が気になる時が

有りますが・・・

旨みを凝縮させた粗ほぐしチャーシューが

しっとりと舌に寄り添いながら、

香ばしさと引き締まった旨み!

 

コクと香りの強い赤味噌

サラリとまとわせているから

きゅうりの爽やかな蒼さを

さりげなく引き立てているんですよね。。。

モヒカン生娘   19.4.24  105
 
なめろうに合わせたくて、

駄目モトで注文してみたら…

間にあって良かった♪

モヒカン生娘

以前いただいた「モヒカン娘」より、

若干すっきり目な味わいでありながら…

 

米の旨みをしっかりと感じさせながら

嫋やかにして華やかなる香り。。。

 

耀さんのスタッフが並んでまでも

買い求めたかった気持ち、

よ~く解ります♪

 

 1皿めのメンチカツ  19.4.24   38
 

「どうも!お久しぶりです!

 

はい… 大型新人クンは、

遠方から通われているので、

早めに退店されているようですが…

 

いつも、彼の退店後に伺っている私は

“飛ぶように出ている、新メニュー”を

何としてもいただきたくて…

 

昨日は、
いつもより1時間あまり早めに伺ったんです♪

 

メガハイボールと並べてみても(※トップ画像)

決して見劣りはしない

大型新人健くんの!! とろりチーズのメンチカツ

厚さ3.5cmこのメンチは、

サクッとトロッとジワワン。。。と、

超ジューシーで破壊力抜群!

 

こりゃあ、ひと口めでお代わり決定!

飛ぶように出るのも、よ~く解ります!

 

2皿めのメンチカツ  19.4.24  97

 

  「あっ!ソース付けずに頂いたから…

  お代わりの分は、“ソース無し”で!」

 

1皿めを下げに来た店員さんに

そう申し上げると、ビックリされてしまいましたが…

 

ザックリと弾ける、

衣の香ばしさと

 

下味のスパイスを効かせた

めくるめく肉ロマンは…

 

とかくとろりチーズに頼りっきりな

他店のメンチとは、

まさに別格の雄雄しさ!

 

溢れる肉汁と、

肉の溌剌とした旨みと香りに…

 

とろりチーズは、

完全なる従者と化していましたね。。。

 

東中野に耀き続ける燿(ヒカル)さんに、

また1つ、看板メニューの誕生!

 

注文必須の、ニクらしい奴です♪

 

 

辛味噌  19.4.16   441
 

 

>耀の辛味噌、美味しい♪

 

ぬぬぬ! 新製品? 裏メニュー?

 

某マダムの項に投稿に

ただならぬ胸騒ぎが沸き起こってしまいましたが…

 

じつは、数年前から

こっそり(?)提供していたのだそうw

 

通称「オロチョン」とも、

背脂味噌らーめん 辛味噌アレンジ

とも呼ばれているこの裏メニューは、

 

豚骨をベースにした

さっぱりとしたスープに、

 

過ぎない

憂いを秘めた味噌の味わい!

 

そして、その味噌のコクと香りを

フワッと引き締める程度の

深みのある辛さが、なんとも粋♪

 

 

そう、一日の終わりに

幸せの香りと…

 

キュンと胸を締め付ける

穏やかな辛さをチャージする事ができる

スタイリッシュ・オロチョンラーメン!

 

コレ、とっても気に入りました♪

 

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プルッとプリッと♪ 全てが計算し尽くされている「クラムチャウダーラーメン」 これは凄いアイディア!「揚げちくわのお好み焼き風」東中野・ビストロde麺酒場 燿(ヒカル)

クラムチャウダーラーメン(全体)   19.3.6      056

「クラムチャウダー、まだ有る?」

「〆はやっぱり… クラムチャウダーラーメンだな。。。」

 

私が入店した0時過ぎは、

多くのお客さんが〆を召し上がっているか、

〆をオーダーしようとする時刻ですが…

 

ラストオーダー30分前から、

“短期集中コース”を始める私は、

随分迷惑なお客ですよね。。。

 

夜が遅い私を、

毎日気持ちよく迎えてくれるこのお店は、

東中野のビストロde麺酒場 燿(ヒカル)さん!

 

まぐろ中トロのなめろう  19.3.9   333
 

Facebookで話題の、ぶりのなめろう!!

「あ~! ぶり終わっちゃいました。。。」

 

そう、Facebookの公開グループ“中野ファン”で

燿さんの常連さんが

「ぶりのなめろう」を召し上がった事で、

随分と盛り上がっていた最中でしたから…

 

私もついつい食べたくなって注文したら、

生憎の売り切れで。。。

 

そりゃあ、駅前の大人気店で…

0時を過ぎても売り切れが無いという事は

奇跡よりも珍しい事ですからねw

 

「じゃあ、“おまかせ”で、なめろうを!」

 

…と、店長に無理を言って注文したら、

登場したのは「まぐろ 中とろのなめろう」

 

ふるっ。。。と、溶けゆく脂の甘みと

まぐろならではの気品のある香り!

 

白ネギと青ネギのダブル使いならではの

溌剌としたコクと香り♪

 

さらりとした味噌使いの中だからこそ…

 

普段の刺身では味わえない

中とろの艶かしい表情!

 

嗚呼。。。何と贅沢な、なめろうでしょう♪

 

手取川 春純米 うすにごり  19.3.1   273

 

なめろうにときめいた私が

すぐに注文したのは、

「手取川 春 純米辛口 生酒」

 

濁り酒の旨味と香りを残しつつ、

キリッとしたキレを引き出した

“純米うすにごり酒”って、新鮮!

 

米の瑞々しい旨みと、

上品な甘みが、

すっ。。。と、キレるこの鮮やかさ!

 

少しオリを残した爽やかな旨みが

今の季節にピッタリの輝きを放っています。。。

 

揚げちくわのお好み焼き風   19.3.9  322

 
そう、先のFacebookの公開グループ“中野ファン”でも

お好み焼き チャーシューin」が話題沸騰でしたが・・・

 

揚げちくわのお好み焼き風」とは、

よくよく考えられた一品♪

 

そう、「ちくわ」から「お好み焼き」を連想する人は、

殆ど居ないと思いますが・・・

 

サッと揚げられたちくわは、

ホッとする甘さと香ばしさを引き出され。

 

これに、ソースとマヨネーズと

鰹節と紅生姜をまとわせれば・・・

 

あ~ら、不思議!

 

お好み焼きよりライトな口あたりながらも、

コナモン好きの私も納得の、

お好み焼き風味♪

 

お好み焼きよりも、

提供スピードが早いし…

 

これって、凄いアイディアじゃありません♪ 

 

春菊とえのきのバタポン炒め 19.3.9    297

 

実家暮らしの頃。春菊好きな私は…

裏庭で春菊を育てていたりしましたがw

 

多くの人が見向きもしない

“春菊の茎”でバター炒めを作っては、

よく摘みにしていましたが・・・

 

「春菊とえのきのバタポン炒め」は、

しんなり&サクッとトロッと、

心地よい食感の中に…

 

えのきバターのロマンチックな旨みと

春菊とポン酢の、

蒼苦さと酸味。。。

 

久々の再会となった、

春菊の茎が、

サクサクッと心を和ます香り。。。

 

ポピュラーな食材を使いながらも、

“有りそうで、無い”

絶妙な一品を作るのが上手いんですよ!

燿さんは。。。

 

ササミ・クラッカー揚げ 19.3.9       279

 

>ささみのクラッカー揚げを

  姉妹店ニホレモの様な盛り付けで

  提供しておりました

 

先日の燿さんのtweetを見て、

ニヤリとされた方も多かったのではないでしょうか?

 

ササミ・クラッカー揚げ」は…

 

サクサクッと弾ける

クラッカーならではの香ばしさと、

凝縮した小麦の旨味!

 

油を得て、艶っぽさが加わった

ササミの清らかな旨味。。。

 

トマトの香りとコクが華やかな

オーロラソースが爽やかさをプラスして…

 

うん! これは、姉妹店に対する

さりげない挑戦状♪

 

これ、真面目にグランドメニュー入りを

希望します!!

 

クラムチャウダーラーメン(リフト)  19.3.6  77
 

そう・・・ この何ヶ月間は、

「ガーリックライス」に嵌りまくったお陰で…

 

燿さんのラーメンから遠ざかってしまった

私でしたが…

 

前も後ろも、隣の席も…

お客さんが美味しそうに召し上がっているのを見て

久々にいただきたくなりました!

クラムチャウダーラーメン」

 

中野の老舗製麺所・大成食品さんの

生パスタ麺は、プルッとプリッと♪

 

あさりの清らかな香りとのびやかな旨味を

しっかりと引き出しながらも…

 

決して重たくはない、

クラムチャウダースープが

ジワッと沁みいる中・・・

 

燻製チャーシューが

しなやかに羽ばたく♪

 

周囲を香ばしくローストし、

中はするんと解れて、

アロマチックな香りを放つジャガイモも

忘れちゃいけない名脇役!

 

この冬季限定ラーメンは、

全てが計算し尽くされているから・・・

ラーメン好きは、必食の逸品!

 

今なら、まだ間に合います!

是非、この高揚感を味わって下さい!

 

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肉厚椎茸が、ゴロゴロッと暴れる「椎茸そば」 そのダイナミックな見た目に反して…何とも優しく、高貴な香りと旨み♪ これは傑作です! 中野坂上・華吉

椎茸うま煮そば(全体)  19.1.19   151

厚さ3cmを超える、
国産の生椎茸(どんこ)の旨煮が、
ド~~ッサリ♪

キノコ好きなら、思わずのけぞりそうな、
このヴィジュアルは…

かねてから拝見していましたが。

根っからの"行列嫌い”の私は、
店の前まで行きながら、
引き返す事、数え切れずw

この度、やっと伺う事ができました♪

中野坂上の華吉さん!

焼き餃子  19.1.19   210

  「餃子は、焼くのに10分位かかりますが…
   一緒にお出しした方が良いですか?」

店員さんに予めそう確認されましたけど、

  「勿論、出来上がった順で構いませんよ!」

そう申し上げると、店員さんはニッコリ!

席数は、24席と…

決して広いとは言えない店内で、
餃子が焼き上がる時間に合わせて
麺を仕上げるとなると、
回転が悪くなって仕方がないですからね。。。

そう!待望の「椎茸そば」のご対麺から
遅れる事5~6分でやって来た
「焼き餃子」

大判の餃子の皮は、
自家製かも知れない。。。

プルッと舌に寄り添いながら、
透き通った甘みと小麦の香りに溢れていて♪

市販の餃子の皮より、
"ワンタンの皮”に近い
繊細な食感と憂いのある旨みに、
まず驚き。。。

皮の中にたっぷりと詰められた餡は、
ふわっ。。。と解れて、
華やかな肉の旨みと、高貴な香り!

これは、私の”餃子ランキング"中、
かなりの上位に駆け上がる…

卓越した物でしたね♪

椎茸うま煮そば(リフト)  18.1.19    187

そして、待望の「椎茸そば」

グランドメニューの中には、
「椎茸うま煮そば」と
「椎茸そば」の表記が混在していたのですが…

店員さんにそれを聞くのも…
なんだか大人気ないので、
「椎茸そば」と注文しましたw

確かに、この椎茸は、
"椎茸うま煮”ではありますが…

広東料理特有の、
仄かな甘みをたたえた醤油味で
”サッと煮"にしたのでしょうか?

 プリッと! コリッと♪

原木栽培特有の、
身が詰まった肉質でありながら
絶妙な食感の炒め煮にする事によって、
過度に味が沁み込む事無く。

キノコが「木ノ子」である事を
改めて気付かせてくれる…

木々の生気の集約!
馥郁たる杜の香りと
ふくよかな甘みと旨み♪

そして…
その奇跡的なうま煮の旨みと香りを
活かすべく。

透明感のある鶏出汁の旨みをたたえた
懐かしい醤油味のスープに…

椎茸の旨みと香りをたたえた
トロッと餡が雪崩れこんでくる、
このスケール感と言ったら♪

細めのストレート麺を
"麺カタ”で注文する常連さんは、
何人かいらっしゃいましたが…

昭和の街中華では、
"麺カタ”なんて言葉を発する人は
居ませんでしたからねw

国産椎茸の優雅な香りと
ストレートの細麺の優しい響きに
存分に身を委ねる方が、
このそばに合っていると思いました。。。

いやあ…
これは、他店ではなかなかいただけない
傑作麺です!!

http://30min.jp/place/33608

    

    

    

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