その他の麺

夏季限定「WA!伊麺」 年を追う毎に進化しているこの麺は、WAッ!と驚かされる事、必至です♪ 。。 東中野・ビストロde麺酒場燿(ヒカル)

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産直の素材を活かした、
大衆酒場に相応しい安定感のあるメニューと…

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才気の煌めきを感じさせるビストロメニューが …
絶妙なバランスで融合している麺酒場は
様々な場面で使えますね♪

東中野のビストロde麺酒場燿(ヒカル)さん!
【中野区東中野4-4-5 東中野アパートメンツ B1F】

≪いただいたもの≫

◆夏野菜の揚げびたし
◆揚げナスユッケ
◆イカぽっぽ焼き
◆パクチー肉巻き焼き

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◆自家製 おつまみ油淋鶏
◆WA!伊麺

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カウンターの上の“本日のおすすめ”ボードに記載されていると、
必ず注文してしまう「夏野菜揚げびたし」

素揚げで表情豊かになった夏野菜達が
優しい甘みのお出汁に浸され…

コクを増した野菜の甘みと
香ばしさが加わった爽やかな香りが、
心がほっこりする美味しさ♪

これは、何度いただいても、飽きません!

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そして、この“揚げ野菜の美味しさ”を
更に進化させたのが
「揚げナスユッケ」

とろけかかる程に
“よく揚げ”した茄子は…

皮の香ばしさと
身の艶めいた甘みに磨きをかけ。

コク豊かなユッケだれと
卵黄の濃厚な旨味を従えて…

トロッと、チュルン。。。と、
とろけるような甘旨さが雪崩打ってくる♪

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そして、夏の定番麺「WA!伊麺」は、
年を追う毎に進化している事をご存知ですか?

よ~くシメて、プリッと弾けるパスタ麺は
小麦の旨味をギュッと凝縮させながら、
驚く程にモッチモチで…

去年よりもスモーク加減が高まった
自家製ベーコンのキュン。。。と
胸を締め付ける香気♪

カットトマトの心地よい甘酸っぱさ。。。

WAッ!と驚かされる事、必至です!

    

    

    

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「鱧出汁梅そうめん」涼やかにして厚みのある味わい鱧出汁!! 葛粉をまぶして湯引きした鱧は、フワッ♪ 中野・お食事処 万作

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>ひとまず日曜限定 お食事処 万作 
 12時からご用意して
 お待ちしております♪
 押し寿司は鱧の蒲焼き的なやつです。
 宜しくお願い申し上げます。

そんなtweetに誘われて伺いました!
お食事処 万作さん
【中野区中央2-58-20 村田ビル1F】

≪いただいたもの≫
◆ランチメニューの「選べる小鉢」の“先出し”
・たこ、きゅうり、もずくの酢の物
・かます、ズッキーニ、万願寺唐辛子のキムチ和え
◆ノンアルセット ~スペシャルバージョン~ (※提供順)
・豆乳入りレタスの冷製ポタージュ
・さやいんげんのおひたし
・紫キャベツのコールスロー
・鹿のコンフィ
・梅海苔佃煮
・5点盛り
 クリームチーズと塩辛
 柚子胡椒ちりめん
 えのき・しめじ・生胡椒のなめたけ風
 酒粕レーズン
 辛味大根のレモン漬け
・牛蒡の醤油煮
・銀だら粕漬
◆ランチメニュー ¥2,000
・鱧出汁梅そうめん 
 ・鱧の押し寿司
◆ブランデー梅酒のプルプルゼリー ¥500

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「たこ、きゅうり、もずくの酢の物」は、
粕酢をお使いですか?

やわらかでコクのある酸味の中で、
蛇腹胡瓜がサクサクッ!
細もずくがプルッ。。。と、繊細なコントラスト♪

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こちらもコントラストが見事だったのは、
「かます、ズッキーニ、万願寺唐辛子のキムチ和え」

厚みをもって切り分けてから、
香ばしく焼き上げたかますは、しっかりとしたキムチ味!

1cm幅に切ったズッキーニは、
サックリと弾けて、サッパリとした甘み。
万願寺の爽やかな甘蒼さ!

この“しっかりキムチ味”のかますに、
サラッと味をまとわせた野菜達の清涼感!
緩急を考えた采配に、唸らされました。。。

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「豆乳入りレタスの冷製ポタージュ」は、
ミルクだけで仕上げると
レタスの清涼感をマスキングしてしまうから…

豆乳をメインとしているから、後味が軽やか。
現れ出でたるたたいた生ハムが、
自然な塩気と優しい香り。。。

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「紫キャベツのコールスロー」が、

“いつものコールスロー”と大きく違うところは…

紫キャベツ特有の“固さ”と“仄かな苦み”を活かすべく、
ざっくりと切り分け。
アンチョビを少しだけ加えているから、
あの独特のコクと塩気が雄々しさを引き出しています♪

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「鹿のコンフィ」は、
厚さ7〜8mmに切り分けてから、
低温でコンフィしたのでしょうか?

口に含めば、キュン。。。と弾ける、
鹿ならではのあの濃厚なコクと豊潤な香り!

にんにくを穏やかに効かせた醤油だれが
多くの日本人がホッとする余韻を残します。。。

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「梅海苔佃煮」は、有明の高級海苔を使用したそうですが...

原藻が5~6cmはある、“箸にかかる、浅炊きの佃煮”
チュルン。。。と口の中に滑り込むと、
心地良い梅の香と海苔の風味が拡がる、
驚きのひと品!

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次に登場した「5点盛り」は、
ノンアルビールの消費を一気に加速させたものw

お馴染み「酒粕レーズン」と「柚子胡椒ちりめん」は、
過去のレビューを参照していただくとして…

「えのき・しめじ・生胡椒のなめたけ風」は、
店主が懇意にしているタイ料理店から提供された、
タイ産の生胡椒が、キリッと爽快な辛さで全体をまとめあげ。

しめじを加える事によって、
“いつものなめたけ”より雄々しい香り!

濃い目の醤油味で有りながらも、
浅炊き仕上げなので、きのこ達の食感が活き。
全体が塩っぱくないんです!

「辛味大根のレモン漬け」は、
沢庵のような見た目から、大きく裏切られたひと品!

サクッと弾けて、穏やかな辛味と鬩ぎ合う
さっぱりとした酸味!
辛味大根の新しい魅力にクラッときました。。。

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さて、梅そうめんはこれまで
何度もいただいていますが…

これまでの“鯛出汁”の凝縮した旨味と香りも
素晴らしかったけど…

今回の「鱧出汁梅そうめん」と言えば、
“魚出汁特有の、生臭さ”は、一切無し‼

涼やかにして厚みのある味わい
鱧出汁だからこそ…

梅の香りと穏やかな酸味の梅そうめんの
嫋やかさが活き。

葛粉をまぶして湯引きした鱧は、
フワッと解れて…
蛋白で有りながらも、太い味!

いやあ。。。
酒が無くても、充分に酔わされましたよ!
酒処 万作改め…
お食事処 万作さん‼

    

    

    

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“持ち帰り限定”で販売を開始した「まぜそば」は、鶏油のコクのある旨味と人懐っこい香り♪よくよく考えられた逸品だと思います! 東中野・かしわぎ

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創業時の店主が店を離れてから、1年余り。

新体制での営業は、以前に比べて柔軟性も加わり
良い感じになってきましたね♪ かしわぎさん

豚骨の華やかな香り、
骨太なる旨みが
スープの奥深い所に有る「塩らーめん」

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そして、仄かな甘みさえ感じさせるような、

旨味の重なり具合と、
紫の優雅な香りに抱かれる「醤油らーめん」も
他店とは一線を画した
クオリティーの高さ♪
まぜそば      29332

この度、“持ち帰り限定”で販売を開始した
「まぜそば」は、

鶏油のコクのある旨味と人懐っこい香りが、
かえしの旨味と甘みを優しいものにしながら、
モチモチッと旨味の強い麺によく絡んでいて。

素干しの黒苔の磯の香りと旨味!  
おぼろ昆布の気品のある香りと旨味!が…

プリッと弾ける
鶏チャーシューと共に
心地よいテンポで押し寄せてきて♪

汁そばがたどり着けない、
ほっこりとした食後感も
素晴らしい!

よくよく考えられた逸品だと思います。



https://30min.jp/place/2529809/blog/

    

    

    

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トロトロ&プリッと♪ 最近、ジワジワきている台湾グルメ「麺線」 出汁がしっかりと効いているから、ライスを追加したくなるかもw 新宿・台湾佐記麵線

台北ハイボールと、お通し 19.10.5    9201

  「台湾娘は、元気ですか?」

最近、とんとブログに登場しなくなった、
台湾娘の事を心配して…

先日、読者さんから
こんな問い合わせが有りましたがw

はい、元気も元気!
昨日も馴染みの店で、デートをしてきましたよ!

でも…8年もお付き合いをしていると
飽きられては困るでしょう?

なので、新たなるデートコースの候補店として
前々から気になっていたお店に足を運びました。

そのお店の名は、
新宿の台湾佐記麵線さん!

カリカリ揚げ麺線  19.10.5   9213

まず最初にいただいたのは、
「カリカリ揚げ麺線」 

メニューには“揚げパスタの麺線版”と
記載されていましたが…

カリカリッと軽やかな食感の割には、
麺自体の旨味が強く。

鰹出汁をベースとした
ニンニク風味のドレッシングに、
さらりとカレー粉をふりかけてあるから…

“上品な鰹風味の、ベビースターラーメン”みたいで
なかなか面白かったですね。

この店では、紹興酒のハイボールを
“ドラゴンハイボール”とは呼ばず…

「台北ハイボール」(※トップ画像)として提供!

紹興酒の量は、
池袋の店の半分ほどだったから、
スイスイッと呑み過ぎてしまいましたw


レタスの台湾屋台炒め 19.10.5    9202

でも、青菜炒めの方は、
残念ながら、池袋や御徒町の店のレベルには
達していませんね。。。

「レタスの台湾屋台炒め」は
炒め過ぎである上に‥

オイスターソースは
風味付け程度にサラッと使っているのに対して
ニンニクを効かせ過ぎているから…

レタスの食感の悪さと相まって、
しつこい印象!

茹で鶏のゴマ怪味ソースかけ  19.10.5   9231


「茹で鶏のゴマ怪味ソースかけ」は、
茹で鶏のプルフワの食感と
旨味の引き出し方は、
しっかりとしているのですが…

芝麻醤の風味よりも、
ニンニクと醤油を効かせ過ぎた怪味ソースが
ちょっと浮足立っていて…

せっかくの茹で鶏の繊細な味わいを
ソースの風味が覆い尽くす事になり。

花椒は、開封してから
時間が経ち過ぎていたのかな?

独特の痺れや香気が抜けていたのが
残念でした。。。


台湾キクラゲのニンニクソース 19.10.5   9267

でも、こちらは…
メニュー名で抱いたイメージとは
良い意味で裏切られたかもw
「台湾キクラゲのニンニクソース」

文字だけで記されたメニューを見ると、
“黒々としたキクラゲの炒め物”の
イメージでしたが…

プルンと心地よい食感のキクラゲの若芽を使い。
レタス、パプリカ、えのき、パクチーと共に
サラダ風に仕立てています。

他の料理では主張が強すぎた
ニンニクのコクと香りも…

パクチーの怪しい高揚感と
レモンの清涼感と相まって、
相性良し!

佐記麺線(全体) 19.10.5   9279

  >最近、ジワジワきている台湾グルメ

そう、ぐるなびさんに紹介された麺線。

今回のメインは、
この店の看板商品「佐記麺線」です。


麺線の調味料 19.10.5  9271

 「お好みで卓上の調味料をお使い下さい!」

店員さんにそう言われましたが、
まずはそのまいただきましたよ

佐記麺線(リフト)19.10.5   9285

直径15cm程の小さな丼に盛られた
「佐記麺線」

穏やかなとろみをたたえたスープは、
一瞬、台湾料理とは思えない程の
鰹節の旨味と香りがガツン!

日本の煮麺より細いこの台湾のそうめんは、
しなやかなコシが有って…

トロミのあるスープの中から、
プリッと心地よい食感♪

具材は、
ツルン…と、片栗粉をまとった豚肉、
五香粉風味の鶏皮に、
あさり、パクチー。

出汁がしっかりと効いた濃いめのスープだから、
ラーメンライスの要領で
麺線ライスを注文する人も居るかも知れませんね♪

 

    

    

    

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東中野に濃厚鶏PAITAN 旋風巻き起こる! 、朱鷺色に輝く鶏チャーシューは、しっとりと舌に馴染み。優しい甘味と気高い香り♪ 「鶏濃厚PAITAN 塩 super 」東中野・CAFE&BAR SUPER LUNCH MAGIC

鶏濃厚PAITAN  塩(全体)19.11.4    1441

>東中野ラーメン区域に旋風巻き起こる! 是非!
  東中野初 鶏PAITAN!

私が敬愛する麺酒場の取締役が、
本日こんな投稿をされまして…
早速足を運んでみました!
東中野のCAFE&BAR SUPER LUNCH MAGICさん!


本日いただいたのは、
「鶏濃厚PAITAN 塩 super 」
(味玉、海苔2枚、鶏チャーシュー1枚増し)

この1杯を“BARが片手間に始めた、ラーメン”と
ナメてかかると…後悔する事、必至ですね。。。

鹿児島と宮崎の鶏を10時間以上、
トロットロになるまで炊きだしたと言う
濃厚鶏白湯は…

まさにポタージュと言うべき濃厚感が有りながらも、
鶏白湯に有りがちな臭みが無く、洗練!

また、朱鷺色に輝く鶏チャーシューは、
低温調理で仕上げられており…
しっとりと舌に馴染み、優しい甘味と気高い香りを放ち。。。

白身がプリッと弾ける味玉は、
トロッ。。。と濃密なマグマが
舌を覆いつくす、この誘惑!

刻み玉ねぎの清涼感と甘み、
長ネギの爽やかな香り、
青ねぎの上品な香りと…

3種のねぎが、濃厚鶏白湯に!
次々と表情を加えているところも、
素晴らしい♪

昨年来、次々とラーメン専門店が進出している東中野に、
新たなるダークホース、登場!

今度は、ディナータイムにお邪魔しますね♪


    

    

    

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