そば

トロッと溢れ出る温泉卵の濃厚なコクと旨み!インゲンの蒼いコクと溢れ出る香りと響き合って…蕎麦屋さんのカレーに更なる輝きが増した「カレー南蛮そば」 人形町・福そば

カレー南蛮そば 大盛 +温玉(全体)  19.3.21  126

「本の雑誌」に「そばですよ」という連載を手掛けられている
平松洋子氏

 

   >「福そば」は、最愛の店のひとつです。

 

…そう言わしめた立ち蕎麦の名店。

人形町の福そばさん。

 

毎週日曜日が定休日だから、

祭日も休みと思ってらっしゃる方が多いみたいですが…

 

「今度の休み。やってますんで。。。」

 

先週お伺いした時に、

店主は私にだけそんな言い方をされたので、

昼呑みがてらに伺いましたよ!

 

ビールと、椎茸天  19.3.21   46
 

まずは、冷えた缶ビールと

椎茸天

 

そう、平日はかき揚げをメインとするこの店も、

休日ともなると、

野菜天の種類がぐっと多くなるところが

嬉しいですね♪

 

厚さ2cm強の肉厚冬子は、

プリッとジュワッと

 

華やかな香りと

輝くような甘みと香り。。

 

そうこの甘みと香りが

国産椎茸の醍醐味ですね♪

 

ビールと、鳥天  19.3.21  77

 

「今日は、鶏も有ります!」

 

これは、珍しい! いつもは、“鶏”と言えば、

唐揚げばかりで…

鶏天を福そばでいただくのは、今日が始めて!

 

「ブラジル産で無い事は、すぐに解ったよ!」

 

そう申し上げると、店主は嬉しそう。。。

 

   「こういう店は、基本ブラジル産を

    使っているけど。。。うちは岩手産です

 

軽く塩胡椒のみをふった

シンプルな下味を施した胸肉は

味わいが濃く、清らかな香り。。。

 

130円の天ぷらに雪塩を添え

立ち蕎麦屋さんは、

そうな無いと思います!!

 

えび天  19.9.21   96
 

そして、以前は“年末スペシャル”だったものが

去年から“休日スペシャル”となったのは、

 

えび天

 

大きさは、10cmほどと…

 

チェーン店で提供する“着膨れタイプ”とは違う、

外はカリッと

中はもっちりとした衣をまとった

えびは、甘みと旨味を

しっかりと主張して、食べ応え有り!

 

他の天ぷらより100円の価格差は有りますが、

これはチェーン店の天ぷらより

よっぽど良心的だと思います!

 

出汁巻き玉子  19.3.21   132
 

そして、年末ともなると“1本売り”の注文が

続々と入って、

店主は朝の6時からこれを焼き続けていましたね…

「だし巻き玉子

 

人形町界隈には、玉子焼きを名物にする

鶏屋さんが何軒も有るけれど、

どこも甘過ぎるんですよね。。。

 

福そばさんのだし巻き玉子は、

甘さを控えて

 

出汁の優雅にすっと包み込まれ

玉子のコクも活きているだし巻き玉子

 

粋ですね。。。

 

カレー南蛮そば 大盛 +温玉(リフト)  19.3.21   139
 

カレー好きの方は、

出汁を効かせた“蕎麦屋さんのカレー”が

お好きな方がたくさんいらっしゃいますが…

 

福そばさんの「カレー南蛮そば」は、

スパイスの香りを活かしながらも

炒め玉ねぎをた~っぷり加えて

“蕎麦屋さんのカレー”よりも

更に奥行きと優しい香りをアップ!

 

ふと思い立って、

インゲン天」と「温泉卵」をプラスしましたが…

 

インゲンならではの、蒼いコク

溢れ出る香りと甘み

玉ねぎたっぷりのカレーと響きあって

よく合いますね♪

 

生そばから茹でたて

蕎麦のふくよかな甘みと香り

 

ロッと溢れ出る

温泉卵の濃厚なコクと旨みと響き合って…

 

新たなカレーの醍醐味、

愉しみました。。。

 

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トロトロッ! ジワジワッと!穏やかでありながらも確実に心を躍らす高揚感♪ 「カレー南蛮そば」 中野・大村庵

ほうとううどん(全体)  19.1.6    08



週末の愉しみと言えば、

西荻窪の3トレエ ウーノさん

“週替わりサンド”と…

 

休日出勤を免れた日曜は、

自宅からほど近い、

こちらに足を運んでいます。

 

中野の大村庵さん!

 

ほうとううどん(リフト) 19.1.6   15

 

大村庵さんと言えば…

野菜をたっぷり加えた

蕎麦やうどんをいただけるのが

有難いですね。。。

 

ほうとううどん」は、

サラッとした味噌仕立てのつゆに…

豚バラと油揚げのコクと香りが、

味噌仕立てのつゆに厚みを与え

 

牛蒡の香りと大根の優しい甘味

小松菜のキリッとした蒼さを

たっぷりとたたえながら…

 

するりと解れるカボチャの

人懐っこい甘さ

 

のっぺいそば(全体)    602     19.1.13

 

そして、こちらは冬季限定メニューだから

もうすぐ販売終了ですね。。。

のっぺいそば」

 

かえしを控えめに使い

野菜のまろやかな旨味が沁み出たつゆは…

 

鶏肉の清らかな旨みと、

トロッとなりかかった里芋の優しいまろみ。

 

なめこと牛蒡の滋味溢れる香り。。。

 

野菜の花束のようなつゆが

すっと心に溶け込んで

穏やかな身持ちにさせてくれるお蕎麦です。。。

 


カツカレー 19.2.17    02


日曜日の
大村庵さんと言えば、

TVからNHKの「のど自慢」が流れていて・・・

 

それを見ながらお爺ちゃんが

美味しそうに召し上がっていたので

私も便乗する事にしました!

カツカレー」

 

中野には、南インド料理店も有れば、

ちょいと歩いた所に、

CURRY&BARも有ったりしますが…

 

“お家カレー”の親しみやすい味わいの中に

蕎麦屋さんならではの鰹出汁と、

程よい“かえし”の効果で…

カレー専門店では出せない

“お蕎麦屋さんのカレー”の

ちょっぴりスパイシー版!

 

カツは、トンカツ屋さんのソレより

控えめの厚みでありながらも…

 

ちゃんと下味を施し、

卵を多めに付けて揚げて、コク豊か♪

 

カツを覆い尽くすほどの

ルーの迫力に負けない力強さが有りました。。。

 

オレンジ 19.3.3    17

 

お1つ、どうぞ。。。」

 

看板娘のお婆ちゃんが、

他のお客さんが途切れた頃合を見計らって…

 

常連さんに果物をサービスして下さるのも

嬉しいですね♪

 

「アッ! 甘い。。。」

 

お婆ちゃんがサービスしてくれたオレンジは、

思わず声を出してしまう程に

切ない香りと甘さ。。

 

カレー南蛮そば(リフト)  19.3.3   10

 

そう、「カツカレー」が

予想以上のヒットだったから、

今日はこれを注文しました!

カレー南蛮そば」

 

蕎麦屋さんのカレー”にしては、

思いのほか豚肉が多めのつゆは…

 

スパイスをちゃんと効かせながらも、

強めのとろみと鰹出汁のお陰で、

尖ったスパイス感ではなく。

 

ツルツルッとすすれば…

トロトロッ! ジワジワッと!

 

穏やかでありながらも

確実に心を躍らす高揚感♪

 

サービスの甘酒 19.3.3   03
 

 

甘酒飲みますか?」

 

カレー南蛮を食べ終わる頃合を見計らって

お婆ちゃんが差し出してくれた、

甘酒」

 

手作りならではの、穏やかな甘さが

疲れを解きほぐし

 

生姜の優しい滋味が身体を清め。

心の底から温まるよう♪

 

大村庵 外観  19.1.13   600

 


東中野駅と中野坂上駅の

ちょうど中間あたりに在る、

この小さなお蕎麦屋さんは…

 

訪れる者に必ずや

郷愁と心の安らぎを与えてくれる事でしょう♪

 

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ささやかで有りながらも、確実に心に宿る幸せ♪ 人形町の小さな立ち蕎麦屋さんは、そんなチカラを持っています! 福そば

ちくわ天そば(全体)  18.11.16   188

  「お休みなのに、わざわざここまで足を運んで頂いて...
   もう、感謝の言葉しか有りません。。。」

この店の定休日は、日曜日。

オフィスがそう多くないこの地で.。

日曜日は、おろか。
祭日や振替休日の日は
休むのが当然のように考えている老舗が大半な、
この人形町..

祝日や振替休日の日は、
店を開けている事は、とうに知っていましたから...

祝日は、
店主と気のおけない会話をしながら、
昼呑みをするのが恒例となった私。

年越しそばの仕込みの為に、
昨日は定休日を返上して営業すると、
そう聞いていた私が店に足を運べば...

店主はまじまじと感謝の言葉を口にしながら、
うやうやしく一礼をされた。。。

ちくわ天とビール  18.12.24   163

そう、いつも通りに昼呑みは、
「ちくわ天」を相手にスタート!

この「ちくわ天」
スーパーでパックに詰められて
売られているような、
そんなさりげない姿をしているのに。

もっちりと心地よい食感の中に
白身魚のまろやかな旨味と甘味!

僅かに忍ばせた、
青海苔のコクと香りと響き合って、
ホッとする美味しさ♪

万願寺唐辛子天とビール  18.12.24   213

  「今日は、万願寺唐辛子が有ります!
   良かったら、今から揚げます!」

それは、思いがけないプレゼント♪

青々とした万願寺唐辛子に混じって、
オレンジ色をした完熟タイプも混ぜた、
揚げたてをいただいて...

これも、他のかき揚げ等と同一価格の
130円とは、本当に驚き♪

しし唐やピーマンの天ぷらと違って、
青臭さの無い、
爽やかな甘辛さ♪

お代わりをしてしまいたい気持ちは
やまやまでしたが..。

どう考えても、
原価を無視したサービス提供と思えたので...

グッと堪えて、次の物を注文する事にしました。。。

だし巻き玉子  18.12.30   701


  「今年も、“一本売り”の注文が入ってるの?」
  「はい...  明日は、6時前から、
   ずっと焼き続けないと、間に合わないと思います。。。」

そう! この店から数十m先の鶏屋さんでは、
ちょいと甘味を立たせた玉子焼きが行列を作っているけれど。

  「甘くないだし巻き玉子がお好きな方は、
   意外と多いんです。。。」

そう、卵の旨味を凝縮させ。
その旨味を優しく包み込むような
優しい出汁加減が粋ですね。。。

えび天そば+みょうが(リフト)   18.12.24   316

今年の年越しそばは、
ちょいと贅沢をして、海老天と茗荷天をトッピングしてもらって、
つるり。。。

衣で着膨れする事の無い、
しなやかな衣がサックリと弾けると...

プルン。。。と、
海老の甘い香りがフワッ♪

茗荷がつゆを吸って、
キュン。。。と胸を締め付ける、杜の香り♪

店舗外観  18.12.30   669

   「お客さんは… 3食パックの方ですか?」
  「つゆは、“かけ” も “つけ”も、両方有りますよ!」

今朝ほど再び店に顔を出せば、
ひっきりなしに訪れる“年越しそば 3食パック”のお客さんの
一人一人に声をかけている店主の姿。

  「わざわざ足を運んでいただいて、
   感謝の言葉しか有りません」

それは、休日に訪れるお客さんだけでなく。

全てのお客さんに向けられた、
店主の誠実な気持ちのあらわれだと思う。

ささやかかも知れないけれど、
確実に心に宿る幸福。

人形町の小さな立ちそばの店は、
そんなチカラを持った名店だと思います。。。


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「玉子とじそば」 ツルンと心地良くほぐれる、かき玉の優しい旨み。お婆ちゃんの心のこもった接客も、癒されます。。。中野・大村庵

image

昨日は、自宅でのんびり。

最近は、
休みの日は家から一歩も出ない日も
有るけれど。

大村庵さんなら、雨の中歩いても
気にならない距離ですから…

ちょっと、高校時代の
“デートの前のトキメキ”に似た気分で
足を運びます。

そう、お目当ては、看板娘のお婆ちゃん。

    「いらっしゃいませ!」

近頃の飲食店では
おざなりなかけ声をかける事が多いけれど。

ここの看板娘は、
ニコニコッとしながら…

客席で
ペコンッと御辞儀をする。

そう、漫画の世界なら必ず
「ペコンッ」と添え書きされそうな
チャーミングな御辞儀♪

心のこもった挨拶を受けると
食べる前からテンションがあがります♪


今回いただいたのは、「玉子とじそば」

疲れが残る日曜の昼に
この蕎麦は、優しい。。。

大村庵さんの
すうっと潤される塩かどを抑えたつゆ。

これに、ツルンッと心地良くほぐれる
かき玉のまろやかな旨みが加わると
本当にホッとする。。。

海苔はしっかりと香る上質なもの。
玉子の旨みと響き合って、
これまた心が和む。。。

そう、お婆ちゃんの心のこもった接客と
優しい味わいの玉子とじそば。

さりげないけど、
心の贅沢を味わう休日でした。。。

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週刊文春で絶賛された、立ちそばの名店 身の甘旨さも、皮の野趣ある香りも…凄みを増した「茄子天」 飲んで良し!手繰って良しです♪ 人形町・福そば

冷やし天ぷらと、だし巻き玉子  18.7.12   218


  >「福そば」は、最愛の店のひとつです。
   店主の笑顔と仕事ぶりは、
   同じく築地帰りの男達にも刺さりまくっている。

「本の雑誌」に「そばですよ」という連載を手掛けられている
平松洋子氏が…

週刊文春誌上でそう褒められていたのを読んで、
私は嬉しくなってしまいました♪

そう、今の季節…

福そばさんには、“アレ”をいただきに
ついつい足を運んでしまいます。。。

ビールと、茄子天  とうもろこし天をサービス   18.9.17   368

そう! 常時5種類ほど有る“かき揚げ達”に比べて
イマイチ人気の無い、“単品の野菜揚げ”の中でも…

旬の茄子に至っては、
身の甘旨さも、皮の野趣ある香りも…

凄みを増しているからです!

身はフルトロッと濃厚な旨味を放つ茄子。

“お代わり”で注文した時には、
「とうもろこし天」をサービスしてくれたから…

ビールと、とうもろこし天   18.9.24   470

その美味しさに驚嘆した私は、
次は「とうもろこし天」を単品で注文しました♪

   「また、つゆをかける? 塩?」

“つゆがけ”は、茄子天の時にいただいているので、
今度は“塩”で注文しましたが、これまた大成功♪

カリッと噛めば、プチッと、ジュワッと、
瑞々しい甘みと、香り♪

「とうもろこし天」の衣には、
少量の青海苔を忍ばせているのですが…

衣の香ばしさと、とうもろこしの甘さが去った後に、
青海苔の微かな青苦さが、
すっとよぎる・・・この余韻の奥深さが…

ここが立ち蕎麦屋さんである事を忘れさせてくれる、
肌理の細かい仕事♪

だし巻き玉子   18.7.26   140

そう、”立ち蕎麦屋さんとは思えない、逸品”とは、
「だし巻き玉子」にも言える事で…

蕎麦屋さんならではの出汁の優雅が、
玉子のコクと旨味を押し上げ…

“ちょいと、香ばしさを強調した焼き加減”が、
粋な香りを放って、酒を誘うだし巻き玉子。

近隣のうるさ型の店主達も、
こっそり“一本買い”に訪れるほどの、
福そばさんの隠れた看板商品です♪

冷やし鶏唐  大盛(リフト)  18.7.26   168

福そばさんは、長きに渡って“冷やし”を提供して下さるので
冷やし好きには嬉しいお店ですね。。。

下味をしっかりと付けた唐揚げが、非常に香ばしく。

これにオプションの辛味大根を加えると…

焦がし醤油のコクと香りと、
辛味大根の爽やかな辛さ!

「冷やし鶏辛そば」は、
まろやかなかえしのつゆと響きあって、
非常に相性良し!!

天ぷらそば  茄子天   大盛  辛味大根添え(リフト)  18.9.24   504


    「オクラ、おまけしておきました。。。」

温そばでの茄子の表情も確かめたくて、
連食をすると、
店主はさも嬉しそうにオクラ天をサービスして下さいましてW

そう、かけつゆを吸った茄子天は、
ふるん。。。と、じゅわん。。。と…

身の甘旨さに色気が加わって、
旬の輝きを増し。

サクッと、トロッと、
蒼い元気を溢れさせるオクラ天と響き合う。。。


  「ホント、助かります!
  毎度! ありがとうございます! 毎度~!」


店を出る際、いつも店主は…

何度、「毎度!」と「ありがとうございます!」を
繰り返すのだろう。。。

福建のご出身で、
独学で蕎麦を勉強されたという店主が守り続ける、
和の心。。。

近隣の老舗たちが忘れてしまった感謝の心が、
店を出た後も、長く心をほっこりとさせてくれますね。。。


福そばとは、福を授かる立ち蕎麦屋さん。


そう、私の大好きなお蕎麦屋さんです!


http://30min.jp/place/2051835/blog/

    

    

    

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