ナンとも感じない、こんな台詞も…
このコク豊かな牛脂!
食感と香ばしさが
↑
ブログランキングに参加しています。
ポチッと、応援お願い致します!
↑
ブログランキングに参加しています。
ポチッと、応援お願い致します!
>この間はびっくりしました。 どうかご自愛ください。
ご無理なさらずに、お時間のある時にご来店ください。
そしておばちゃんに元気なお顔をお見せください。おまちしてます。
おうさか苑さんのブログを拝見していたら、
おばちゃんのこんなコメントを発見!
昨日、早速行ってきました!
新大久保の関西風お好み焼き おうさか苑さん!
私「トッピングを色々試したいんだけど、
『牛牛玉』だったら、何が合う?」
おばちゃん「そうねえ。。。 餅なんて如何?」
ってな訳で、「牛牛玉」に「餅のトッピング」に
チャレンジする事にしました♪
「牛牛玉」とは、
サシの入った、大ぶりの牛肉を
ドーンとのせる、“特製BIGお好み焼きシリーズ”の1品です!
おばちゃん「餅は肉の隙間に挟みこむようにしたら宜しいよ!」
私「こんなに肉肉しくなって・・・隙間なんて無いよw」
私「隙間が無くてニクらしいから、肉に八つ当たりしちゃった!」
おばちゃん「まあ~!ホント、肉肉しい!」
暫くビールを呑みながら待って、
お好み焼きの周囲にふつふつと泡がでてきたら返して。。。
おばちゃん「よう焼けとる!
こう、チョンチョンと穴を開けると、
厚みが有っても湯気がぬけるんよ!」
そう言いながら、おばちゃんはテコで穴を開けてくれまして。
空気を含ませるように混ぜる事や
生地を流したらやたらテコで返さない事は心がけていたけど。
また一つ良い事を聞きました♪
追加のハイサワーを呑み終えた頃、
二度目の“返し”をしてみると。。。
クリスピーになった牛肉と
とろけた後にちょっとカリカリになりかけたお餅が
柔らかな亀甲模様のコラボレーション♪
これは期待ができます!
焼き上がりを待って、
どろソース、鰹節と青海苔をかけて出来上がり!
いただいてみると、カリッとモッチリ! 不思議感覚♪
クリスピーになった牛肉の香ばしさに加え
生地の柔らかな甘みと野菜の香りを
トロトロになった餅が、更にまろやかに増幅!
牛の澄んだ旨みと相性良し♪
いやぁ。。。餅はお好み焼きの世界をガラッと変える、
まさに、チカラモチ w
おばちゃん「新潟からいらしたお客さんは、
『最初に餅だけ頂戴!』っておっしゃって
餅を鉄板の上で薄く焼かれて。
パリパリになったものを召し上がるの」
お好み焼きや鉄板焼きの楽しみは、
自由自在の楽しみ!
トッピングも他に色々有るから、
私のお好み焼きレッスン、
まだまだ続きますよ♪
↑
ブログランキングに参加しています。
ポチッと応援、お願い致します!
新大久保の関西風お好み焼き・おうさか苑さん。
“23時からの呑み食べ男”としては、
ラストオーダーが早いお店は
なかなか行けないんですよね。。。
昨日は、食べログでも話題のメニュー
「車えび玉」に10ヶ月ぶりに、トライです♪
お好み焼きが
非常にリーズナブルなおうさか苑さんのメニュー中、
「車えび玉」は、
“特製 BIGお好み焼き”シリーズの中の1品!
通常のお好み焼きの具に加えて、
頭と殻をとった車えびが5匹!
お皿に綺麗に並べて出てきた時、
誰もが驚く事、間違いなし!
キャベツがたっぷり、
フワッフワッの生地を混ぜて鉄板の上に流したら、
5匹の車えびを並べ、
少しの生地を足してスタンバイ完了!
おうさか苑さんではセルフで殺きますから、
焼き方は“お好み”なんですが・・・
放射状に並べて、海老の尻尾を外に向けるのは
“後のお楽しみ”の為の準備!
コテで返すタイミングは、
お好み焼きの端の乾き具合を見れば
解るようになりましたw
焼きあがった車えび玉は、
海老の尻尾が歓喜のダンスをしているみたいw
店員さん「まあ! 可愛く焼けましたね♪」
セルフで焼く私を
遠くで見守ってくれていた店員さんから
そんな声をかけてもらいましたけど。
口にすれば、
おうさか苑の特製のお好み焼きの生地が
サクッとふんわり!
車えびの柔らかな甘さ、上品な旨みと、
キャベツの甘味と青ねぎの香り等が
渾然一体になるお好み焼きの醍醐味が
口の中で舞い上がる、舞い上がる♪
車海老を食べ終わる度に
鉄板の端の“網”に尻尾を置く私を見て、
隣のテーブルのお客さんに
不思議そうな顔で見つめられたけど。
これが、“二度目のお楽しみ”w
2品目を食べている間に
鉄板の下から上がってくる熱風で
カリッカリになった尻尾は、
極上のおつまみに大変身するんです♪
水分が上手に抜けた車海老の尻尾は、
噛めば、カリッと砕けて
ワイルド&フレグランス♪
パウダー状にまでなって。
あの“名古屋のえびせん”より
軽い口当たり、香ばしさが直に胸に迫ってきて。
車海老の美味しさ、再発見♪
昨日、残業を放り出しておうさか苑に伺ったのは
オバチャンの元気を貰いたかった事もあるけど。
粉モンの醍醐味と
鉄板&鉄板の“網”の力、ド~ンと心に響きました♪
↑
ブログランキングに参加しています
ポチッと応援、お願い致します!
牡蠣メニューの販売再開で、
店内はどのテーブルも“牡蠣づくし”w
新大久保の関西風お好み焼き屋さん、
おうさか苑さん♪
私、「牡蠣のバター焼き」を焼きながら
閃いちゃいました!
牡蠣とバターの旨みが凝縮した“オコゲ”を
「焼きうどん」にふりかけたら美味しいのでは無いかとw
早速、「焼きうどん」をオーダー!
最近、お気に入りの「油かす」も追加したのは、
言うまでも有りませんw
そう、
牛の小腸を牛脂で揚げるように炒った油かず。
まず、熱々の鉄板の上に油かすを拡げれば、
濃厚なコクをたたえた牛脂がにじみ出てきて♪
この脂で
たっぷりの豚肉と野菜を炒めるんですから、
素人が炒めたって格別な旨さに仕上がる事、
間違い無し♪
今回、醤油を鉄板で焦がしながら味付けして、
仕上げに、あの“オコゲ”をふりかけました・・
カリッカリに香ばしくなった脂かすと
豚バラからも濃厚なコク!
これに醤油の焦げた香りと
“濃縮した、牡蠣とバターの香り”
ため息モンの焼きうどん、一丁あがりです♪
さてさて、
“独り牡蠣祭り”の最後は、
「牡蠣玉」
人によっては、普通のお好み焼きみたいに
牡蠣を生地に混ぜ込んじゃう人も居るみたいですけど。
私のオススメは、
生地を2割だけ残して、鉄板に流し。
その上に、牡蠣をドッサリ!
その上に残りの生地をかける、
“牡蠣のサンドイッチ方式”w
フワッと焼きあがる、おうさか苑さん自慢の生地のお蔭で
牡蠣も、ふっくら&プリップリに仕上がる♪
ふんわ~りと小麦が香る生地の中から
キャベツと青ねぎの香りに包まれた牡蠣ってのも、
牡蠣バターとは違う表情で、これまた良し♪
海の元気と野菜のチカラを味わえる、
おうさか苑さんの「牡蠣玉」
タマにはと言わず、
この冬は、ちょくちょく頂きに伺いたいと思います♪
↑
ブログランキングに参加しています
ポチッと応援、お願い致します!
mgmfan