三ノ輪 炭火串焼 興

バター醤油のコクと香りがジワワ~ンと拡がる「焼きおにぎり」と、ドカッと収まりながらもしなやかな余韻の「生姜鶏そぼろ丼」 三ノ輪・炭火串焼 興

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週末は予約必須!

そこは贅を尽くした高級レストランでは無く。
カウンターと数席のテーブル席だけの
小さな炭火焼き屋さんなんだけれど…

芳醇なる存在感で圧倒される、
凝縮した風味の炭火焼を一度知ってしまうと…
ついつい心の底から、「もう一度!」と、
あの醍醐味を味わいたくなるんですよね!

さて、“塩”も美味しいけど“たれ”もガツンと旨い♪
「生かわ たれ」

多くの焼鳥屋さんは、串打ちが楽な“茹で皮”を使うけれど。

“ちょっぴり肉も残した、生かわ”だから、
プリッとした食感! 
フワッと甘い香りと、脂の瑞々しさ!
そして…肉と皮からの澄んだ甘みと旨み♪

程よい甘辛加減のたれが、
この濃厚な生かわの風味をキリリと引き締めます。。。

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はい、台湾娘も虜になってしまいました!「レバー」

プチッと弾けると、
レバーの濃厚なコクとアロマがトロッ♪

選りすぐりの素材と、
その旨みを解き放つ最高のタイミングでの提供による
幸せの食感と旨み、香りの連鎖。。。

これを知ってしまうと、
もう他所では焼鳥を食べれなくなってしまいましたw

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    台湾娘「手羽先揚げもお願いしますっ!」

そうそう、忘れちゃいけない“お土産の人気NO.1商品”

“世界の何とかちゃん”と違って、
しつこくない! 辛さで誤魔化さない!

“ちょいと甘酸っぱい、にんにく醤油味”だから
手羽先の香ばしさや脂の旨みが活きていて♪

後輩にお土産に持たせたら、
奥さんが一気に16本、たいらげた事も有りましたよねw

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   台湾娘「〆はどうする? 私は焼きおにぎり!」

うーん…いつも悩む所ですが、
せっかく2人で食べているのだから、
2つをシェアするってのは、如何ですか?

    台湾娘「握り方が、本当に上手♪」

はい! たいていの焼きおにぎりは、
“コンビニのおにぎり”みたいに、
食感にメリハリが無いんだけれど…

興さんの焼きおにぎりは、
外はカリッ! しかし、すぐにフワッと解れて
バター醤油のコクと香りが
ジワワ~ンと拡がって♪

興さんの焼きおにぎりをしのぐ焼きおにぎり。
私は今まで出逢った事が有りません!

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そして焼きおにぎりのお供に欠かせないのが
「鶏スープ」

鶏がらや手羽先などを半日以上も煮込んだという
自家製コラーゲンスープを使用しているから…

非常に濃厚であるのに、変にこもった匂いが無く
鶏の上品な旨みと香りをギュッと濃縮♪

口いっぱいの倖せに、
粗挽き黒胡椒が鮮やかな余韻。。。

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味の決め手は、高知産 新生姜!?
「生姜鶏そぼろ丼」

そう、ただの“鶏そぼろ丼”なら
他の店でも有りますけれど。

肉屋さんの挽肉でサッと作らず。
鶏からたたいて作った鶏そぼろだから、
雄雄しい食感の中に豊かな鶏の旨み!

ちょっと懐かしい甘辛仕立ての鶏そぼろ丼が
ドカッと胃袋におさまりながらも
しなやかな余韻。。。

この余韻の奥ゆかしさは、
新生姜ならではのものだったんですね?


嗚呼、これはまさしく倖せの鶏!

青い鳥が身近な所に居たという話は、
童話の世界だけでは無いですね。

三ノ輪駅から歩いて5分の小さな店に
その倖せの鶏は、棲んでいるんです。。。

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”食べログ最強コスパ店”に、大型新人到来♪ 倖せを運ぶ小型爆弾!「じゃがいもと砂肝のから揚げ」 三ノ輪・炭火串焼 興

ミニ小鉢盛り合わせ  18.10.12   43

グルメガイド「食べログ3.5以上の最強コスパ店を一冊にまとめました」

この本に掲載されてから…
ますます予約がとり難くなってしまった、
三ノ輪の炭火串焼 興(コウ)さん!

以前のような四角いお皿で、
四種のおばんざいを提供するのを止め。

旬菜の中から“少しづつ”提供するスタイルに変更して、
ますます酒呑みのハートを鷲掴みにしていますね♬
「ミニ小鉢 盛り合わせ」

お通しと、よなよなエール  18.10.12    11


今回いただいたおばんざいは…

 ・さつまいもの天ぷら
 ・根三つ葉おひたし
 ・蕪の甘酢漬
 ・きのこ鶏皮おろしポン酢
 ・秋刀魚の生姜煮
 ・蓮根とたくあんきんぴら   …の6品♪

塩かどを抑えた出汁使いで、
根三つ葉の香気が弾けだす
「根三つ葉おひたし」も…

キュンとした甘酢のトキメキと
季節の葡萄の甘酸っぱさが、
驚きの相性で心を和ませる
「蕪の甘酢漬」も…

脂のりの良い秋刀魚のコクを活かし、
刻み生姜でキリリと冴えた輪郭の
「秋刀魚の生姜煮」も絶妙だったけど…

今まで、数えきれないほど
“きんぴら”をいただいてきましたが…

「蓮根と沢庵のきんぴら」は、
懐かしくも、新しい味わい♪

そう、味醂の心地よい甘みと
紫の香りに縁どられた、
サックリ蓮根と、パリッと沢庵は…

蓮根の爽やかな滋味と、
沢庵の懐かしい香りが、
心地よい歯触りと共に
サクサク&フワッと拡がりゆく。。。

そう、王道の安定感に、
新しい風が、ひゅるん。。。

流石!食べログ3.5以上の最強コスパ店♪

これは、また是非いただきたい、逸品です。。。

ねぎまとかもねぎ串   18.10.12   168

炭火串焼 興さんは、
串打ちがしっかりとしているから…

焼いている途中から
肉汁が流れ出る事も無く。

串がぐらつく事もなく、
素材をギュッと貫いているから…

噛み応えが違う! 
瑞々しいしい香りと旨味の溢れ方が違う♪

香ばしさを引き出しながらも、
ふわっとした焼き上がり!

大山鶏の甘みと香りを引き立てる
やわらかな塩加減の「もも肉(ねぎま) 塩」(奥)


鶏肉に比べると、引き締まった肉質で…

炭の香りを映した、
野趣ある身の旨味と脂の憂いを
ほとばしらせる「鴨ねぎ串」(手前)

生かわ(しお、たれ)   18.10.12   22

そして、他店では串打ちが楽な”茹でた皮”を使うのに…

”身を少し残した。分厚い生かわ”を使う
興さんの「生かわ」は、他所ではめったにいただけない、
逸品!!

プルッと、じゅわん。。。と、
濃密なコラーゲン質と
脂の憂いのある肉汁に溺れる、恍惚♪

数量限定メニューなので、
早いもの勝ちですよ!!

じゃがいもと砂肝のから揚げ  18.10.12  125

 「最近始めたメニューの中では、
  じゃがいもと砂肝のから揚げが人気です!」

次に頼もうと思って…
フロアのお兄さんの手が空くまで待っていたら…
さりげな~く、オススメされましたが…

これは… 多くの酒呑みがのけぞってしまう、
大型新人の到来♪

フリットを、更にパリッパリにさせたような
香ばしい衣が弾けると…

肌理細やかな食感と共に
上品な甘さと濃厚な旨味を放つ、
じゃがいも!

カリッと弾けた後に、
コリッとコクのある旨味と
キャッチーな肉の香りを放つ、
砂肝が・・・

やわらかな香りを放つ小型爆弾と化して、
次々に炸裂してくれる、倖せ。。。

鴨汁うどん(リフト)   18.10.12  206

〆は、焼きおにぎりや、雑炊。
山わさびごはんも有るから、
ちょっと迷ってしまいましたが…

鴨ねぎ串とは違った表情が、有るに違いない!
そう確信して注文してみました!
「鴨汁うどん」

そう、他所の店より
“かえし”を控えめに使ったつゆだから…

鴨ならではのコクのある旨味と
脂の甘みをたっぷりとたたえて
心をとろけさせる美味しさ♪

煮込んだネギからは、
ねっとりとした甘みと、まろみ!

たっぷりと加えられた
刻みネギからは、
爽やかな香り。。。


他店ではちょっと味わう事のできない
炭火串焼きと…

王道の味わいに、
粋な新風をひゅるんと吹かせて、
ニヤリとさせる、おばんざいの数々。。。

10年通い続けても
決して飽きる事の無い、
私にとっても… 最強コスパ店です♪

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食べログでは、3.59の高評価! 「食べログ最強ランキング」にも名を連ねる名店に、「ゴーヤともずくの天ぷら」新登場♪ 三ノ輪・炭火串焼 興(コウ)

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食べログでは、3.59の高評価!(2018年8月24日現在)

それを受けた、グルメ本「食べログ最強ランキング350」にも

堂々と掲載されているから・・・ 予約は必須!!


そう! 私は、このお店を知ってから、

他所で焼き鳥を食べる気がしなくなりました。。。

三ノ輪の炭火串焼 興(コウ)さん!


私が興さんに足を運ぶと、

必ず注文するのは 「旬菜小鉢の盛り合わせ」


何故ですかって?

それは、これだけの小粋な小鉢が6品も揃って

1,000円~って、驚きのコストパフォーマンスだから♪


今回の「旬菜小鉢の盛り合わせ」は、

 ・帆立の南蛮漬

 ・トマトの出汁寄せ

 ・新蓮のきんぴら

 ・ポテトサラダ 酒盗のせ

 ・インカのめざめ 肉じゃがコロッケ

 ・蕪ときゅうりのぬか漬け    の6品


私が特に気に入ったのは、「トマトの出汁寄せ」


生トマトのコクと香りをギュッと凝縮!

しかし、出汁が上品な余韻を残すから

しつこく無い!


これは、イタリアンや中華ではできない

日本料理ならではの、情趣ですね。。。


そして、ちょいと甘みを立たせ。紫の粋な香りが、

シャキシャキとした蓮の香りと共に弾けると


大地の滋味が身体を駆け抜けるような

鼓動を生み出す「新蓮のきんぴら」も


興さんのおばんざいの独壇場とも言える、

ひと品♪


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もうひとつ、興さんに足を運ぶと

必ず注文するのが、「生かわ」


そう! 絶妙のバランスで肉を残した、

“厚めの生かわ”を、強めの炭火で焼き上げるから

プリッとした食感! 濃厚な旨み♪


塩でいただけば、プルッとじゅわんと♪

コラーゲン質のまろみに包み込まれた肉汁に

心を満たされ


キリッとした自家製のたれが、

炭の香りと香ばしさを充分に映して雄雄しい響きの

たれも、格別なんです。。。


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そして、今年になって、

“もうひとつの、お気に入り”となったのが

「九条ネギのサラダ」


塩糀と思われる、

穏やかでありながらも複雑味のある

塩味のドレッシングが、

九条ネギの爽やかな香りと甘みを

ギュッと引き締めて、痛快♪


炭火焼の絶好のパートナーです。。。


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そう! 今回初めていただいて

とっても気に入りました!

「ゴーヤともずくの天ぷら」


小麦のまろやかな旨味を活かした

フワッとした薄衣の中から、

さっくりゴーヤの青苦さが鮮烈!


これに対して、サクッとモチッと

不思議食感の中に、磯の滋味を放つもずくも、

新鮮でしたね♪

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店主曰く、“普通のウィンナー”が、

これほどまでに気高い香りに溢れた

逸品に変わるって事は


炭火焼きの技が成し得たマジックですね♪

「ウィンナー串」


そう、備長炭で丁寧に焼き上げるから、

パリッパリの皮が弾けると


閉じ込められていた肉の旨みが、ジュワッ♪


これも、興さんの串の中では

隠れたベストセラーなんです。。。


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  「とり天、もう無いの~?」


最後の1つを私が注文してしまったので、

後から来たお客さんの悲鳴が聞こえてしまった

「ふわふわ とり天」


サクッとフワッと理想的な揚げ方!

下味は塩だけなのでしょうか?


ですから、“唐揚げ”と違って、

鶏肉の澄んだ旨みと甘い香りが活きていて


柑橘の香り豊かなおろしポン酢も

心和む美味しさです。。。


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今回は、仕事の都合で足を運ぶ事が出来なかった

台湾娘に成り代わって


〆は、「焼きおにぎり バター醤油味」と

「鶏スープ」をオーダー!


焼きおにぎりは、握り方が上手ですね♪


外は、カリッと!

焦がし醤油の香ばしさとバターのコクと香りを

ふんだんにたたえ


ひと噛みすれば、

フワッと解れて、ごはんの甘みと香りと

溶け合って、恍惚。。。



一方、鶏がらや手羽先などを

半日以上も煮込んだ自家製コラーゲンスープを使用!


舌にまとわりつく粘度さえありながらも、

変にこもった匂いが無く。

鶏の上品な旨みと香りをギュッと濃縮♪


塩かどを抑えた豊潤な味わいに、

粗挽き黒胡椒の鮮やかなる余韻。。。



三ノ輪の炭火串焼 興さんは、

10年間通い続けても、

決して飽きる事のない


コスパ抜群の名店です♪


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小鉢とは言え…6品の旬菜が愉しめて1,000円~って、驚きのコスパ♪ 「旬菜小鉢の盛り合わせ」は、注文必須の大人気メニュー! 三ノ輪・炭火串焼 興

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グルメガイド「食べログ3.5点以上の

最強コスパ店を一冊にまとめました」で

紹介され、ブレイクしたメニューは、


 ・おまかせ串の盛り合わせ

 ・旬菜四点盛り       でしたが


“旬菜”は、お値段据え置きで

「旬菜小鉢の盛り合わせ」となって

バージョンアップした事、皆さんご存知ですか?


6品の内訳は、“おまかせ”なので、

内容は毎日変わりますが


今回いただいたのは、


・太もずく酢

・もろきゅう

・クーブイリチー

・枝豆のだし醤油がけ

・ポーク卵と人参しりしり

・ゴーヤの佃煮


そう、6品の中でも、特に気に入ったのは、

「クーブイリチー」(昆布の炒め煮)


切り昆布、さつま揚げや人参等を

ごま油と共に炒め煮にしたものなのですが


醤油は香り付け程度に使っているのでしょう!


塩かどを抑えた上品な味付けが

昆布の旨味と香りを

ギュッと凝縮させながら


さつま揚げの優しい香りと、

人参の溌剌とした香りと甘味が溢れ出し。


身体が歓ぶ、ホッとする味わい。。。


小鉢とは言え、

6品の旬菜が愉しめて1,000円~って

驚きのコスパです♪


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こちらは、かれこれ10年近く


私にとって、“夏の使者”とも言うべき

お気に入りのメニューです!

「泉州水なす 出汁漬け」


サックリと弾ける、

フルーツのような食感!


灰汁は一切感じられず

ほんのりとした甘みが湧き上がってくる

泉州水なす。


これをクラッシュアイスでキーンと冷えた、

淡麗な鰹出汁と共にいただく。


水なすの甘みとしんとした香り。

花鰹の香ばしさと生姜の香りが

夏の涼を運んでくれるんです。。。


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遅い時間に伺うと、

売り切れている事が多いので

久々にいただきました!「つくね 塩」


フワッと解れる嫋やかな食感と

まろやかな肉の旨味!

サクッと軟骨の心地よい食感!

ネギの優しい香り。。。


幸せが

スローモーションで押し寄せてきます♪


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はい、こちらも興さんならではのひと品!

「生かわ  しお」


多くの焼き鳥屋さんは、

串うちが楽な、

“茹でた、鶏皮”を使いますが


興さんは、串打ちが難しい“生かわ”を、

“肉もちょっと残した、分厚い皮”で

提供しています。


プリッとした生かわの食感と

コラーゲン質の憂いと、肉の旨味!


ゾクゾクッと駆け抜ける、

肉と鶏皮の旨味の相乗効果が愉しめます♪


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  「沖縄の人が作るラフテーより、

   美味しいんですよ!」


沖縄出身の店主が、

相方の“おばんざいの匠”の事を

そう褒めていました♪


フワッと柔らかく炊き上げられた

ラフテーは


脂は、とろけるような舌触りで、

濃厚な旨み!


対する肉の部分は、余分な脂が抜けて

黒糖の香りとさっぱりとした肉の旨み。。。


これに、キャベツの他に、

キュウリの千切りと水菜、ネギ、人参を

加えているから


サクサクッと、

キャベツの爽やかな甘味に

きゅうりや水菜のさっぱりとした蒼さ!


これらが、ラフテーの濃厚な味わいに

涼やかな風を送って、

味を引き立てていますね。。。


「ラフテーサラダ」

今の季節にピッタリ!オススメです♪


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さて、今月は仕事が忙しいらしく

なかなか休みをとれない台湾娘に代わって、

彼女の大好物の「焼きおにぎり バター醤油味」と

「鶏スープ」を注文!


表面はカリッと、

中はフワッと。。。


焦がし醤油の香ばしさと、

バターの甘い香りが、

ごはんの優しい香りと共に

雪崩れこんでくる、この小宇宙!


半日以上、鶏ガラを煮込んで作る

「鶏スープ」と、まさに名コンビ♪


はい 来月になったら、

私達も、再びコンビを組んで

興さんにお邪魔する事にしますね。。。


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“食べログ版・ビブグルマン”に掲載!「手羽先揚げ」も、「鴨汁うどん」も、他所ではいただけない繊細な味わいです♪ 三ノ輪・炭火串焼 興

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 アレはもう、“食べログ版・ビブグルマン”ですよね?


グルメガイド「食べログ3.5点以上の

最強コスパ店を一冊にまとめました」に

掲載されたという事は♪


そう、三ノ輪の炭火串焼 興(コウ)さんは、

もう10年以上、通い続けている

私が一番好きな串焼き屋さん!


私が興さんに足を運ぶと必ず注文するのは、

「旬菜小鉢の盛り合わせ」


今回は、

・きぬかつぎ

・ゴーヤとタコの酢味噌がけ

・いわしの梅煮

・マスカルポーネの出汁醤油漬け

・島らっきょうの塩麹漬け

・かぼちゃのスープ     の6品でした♪


するん。。。と口の中を滑りゆく、

「きぬかつぎ」のまろやかな旨味と

ホッとする香り!


和食の定番「いわしの梅煮」も、

塩かどを抑えながらも

梅の酸味と優雅な紫の香りが

雄雄しい鰯の旨味と、強力タッグ♪


こんな優しいお出汁で、

粋な表情をしたマスカルポーネ、

今まで出逢った事が無いし


塩糀のまろやかな旨味で、

ラッキョウの“ツン”としたところが抑えられて

鰹節の旨味と共にサクサクッと上品な

「島らっきょうの塩麹漬け」


そ・し・て!

台湾娘の大好物、「かぼちゃのスープ」


そう、“かぼちゃの煮物”を作ってから

スープに仕上げているから


ちょいと塩気を加えて煮物にしているから

かぼちゃの甘味や旨みが引き締まっていて


単なる“かぼちゃのポタージュ”とは違う、

おとなびた表情、余韻の奥深さを醸しだしていて、

洗練♪


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そして、もう1つ!私が興さんに足を運ぶと

必ず注文する「生かわ」


今回は、“塩”と“たれ”の両方を注文しました。。。


そう、興さんの「生かわ」は、

“少し肉を残して、厚めに切った生かわ”だから

濃厚な旨みと香りを愉しみ


キリッとしたたれの旨みと香りに

引き立てられた生かわの濃厚な旨みと、

じゅわん。。。と溢れる脂の甘さを愉しんで♪


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「新作『九条ネギのサラダ』いかがですか?」


フロアのお兄さんにそう勧められましたが、

はい! 私は定番メニューになる前から

いただいている、大好きなサラダ♪


穏やかでありながらも複雑味のある

塩味ドレッシングが、

九条ネギの爽やかな香りと甘みを

ギュッと引き締めて、痛快♪


コレ、串焼きの相手にピッタリの

絶品サラダです!!


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数量限定「鴨ネギ串」を見かけたら、

注文必須です!


鶏肉よりも引き締まった肉質の中に、

炭の香りを映した、野趣ある身の旨みと

脂の憂い!


鴨の脂の旨味とネギの甘さが弾ける

この相性の良さと言ったら


今さらながら、凄いと思いましたね。。。


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興さんの「手羽先揚げ」は、

チェーン店に有りがちな、

甘ったるい手羽先揚げと違って


ニンニクのコクと香りを活かし、

穏やかな酸味と黒胡椒を効かせた

“にんにく醤油味”♪



そう、手羽先の香ばしさや

脂の旨みが躍動する絶妙の美味しさなんです!


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そして、最近お気に入りの〆と言えば

「鴨汁うどん」!


そう、他所の鴨汁うどんより、

醤油っぽさを抑えているから


鴨ならではのコクのある旨みと

脂の甘み!


煮込んだネギからは、

ねっとりとした甘みとまろみ!

刻みねぎから、爽やかな香りと


濃厚な旨みを放つ鴨汁に

心地よいアクセント。。。


私が食べログで「5点満点」を付けた、

数少ないお店。三ノ輪の炭火串焼 興さん!


何度、足を運んでも

飽きる事は有りません。。。


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