浅草橋 テンテコマイ

気品の有る身の美味しさ! ワタの心地よい苦味♪ 浅草橋・大阪串かつ テンテコマイの「稚鮎串」5

27冷蔵ケース(テンテコマイ)













 

海の幸、山の幸を

“味付きの串”でそのままいただくのが嬉しいですね!

浅草橋・大阪串かつ テンテコマイさん。

 

カウンターに座っていると

冷蔵ケースの食材がたくさん目に入って

あれもこれも食べたくなって困りますね。。。

 

 

アッ! 目が合ってしまったのは!

テンテコマイさんのTwitterに書いてあった、アレですね♪


27テンテコマイ














 

 >独特の香りから「香魚」とも呼ばれているアユ。

その赤ちゃん「稚鮎」の登場です!

 

数量限定で、最後の2本。

他のお客さんと1本づついただく事に。


27 稚鮎②(テンテコマイ)















はい、“香魚”としての鮎の

その気品の有る身の美味しさと

ワタの心地よい苦味♪

 

サクッと香ばしい衣が解れると、

仄かな塩味が稚鮎の香りが

フワッと舞い上がって、風雅。。。

 

 

本当は、お代わりしたかったんですけどね。

数量限定! 激戦の季節串ですね。。。


27 天豆②(テンテコマイ)
















さて、こちらも今の季節の愉しみですね!

天豆串

 

“茹で天豆”と“焼き天豆”の違いは

先日の炭火焼き屋さんでも堪能したけれど。

 

“串かつ”の良さは

油と出逢って、艶めいた香りを

堪能できることでしょうね♪

 

サクッと衣をかじれば、

ほっこりした天豆の蒼い香りと甘み!

 

茹でていないから香りが強く、

香りと旨みが濃い~!


黒生(テンヤワンヤ)031



























お代わりでいただいた黒ビールは

本店「てん家わん屋」さんのキャラ

ちょんまげサーファーが何とも可愛らしいw

 

 

“サクッとはじける小型爆弾”は、

100円~とは思えない破壊力!

私を心地よく酔わせてくれました。。。



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サクッ! フワッ♪ 五感を目覚めさせてくれるような、心地よい春の息吹き♪ 浅草橋・大阪串かつ テンテコマイの「ふきのとう串」5

ふきのとう②  025
















 

 >今が旬 筍・たらの芽・ふきのとう串 150円にて始めました

 

 

2週間ほど前、テンテコマイさんのTwitterを見た時、

バタバタしていた私は、より営業時間が長い

本店の「てん家わん屋」さんに伺いまして。

 

 

比較って訳じゃないけど、

串かつブームが再燃中の私は、

昨日はテンテコマイさんの方にも伺ってみました。

 

 

まずは、本店では今のところ扱いが無い、

「ふきのとう串」

 

こちらは予め塩をふってあるので

そのままでいただきます!

 

  蕾のような葉が開いてしまうと

  苦味が強くなってしまう、ふきのとう。

 

  丸々と充実して、

  今まさに開かんとしている所を

  サックサクの衣で包み込んで。

 

  サクッ! フワッ♪

  冬の眠りから目覚めたての凝縮した香り!

 

  天に向かって飛び立たんとする

  土のエネルギーの凝縮は、ほろ苦く。

 

  鈍り始めていた自身の五感を

  目覚めさせてくれるような春の息吹は、

  身が引き締まるような思いがしますね。。。


たらの芽② 057















山菜と言えば、こちらを筆頭に挙げる人も多いですね!

「たらの芽」

 

  こちらも素材の香りを愉しむよう

  塩をふって供されます!

 

  瑞々しさと食感の残し方は

  やはり他の串かつ屋さんとは、違いますね!

 

  油が軽くて嫌味の無い

  サクサクの衣から、

  瑞々しく、蒼く、仄かに甘い

  たらの芽の風味に導く、展開の妙♪

 

天ぷらとは違う、串かつの魔法にかかれば、

山菜の王様も更に輝きを増して、絶品です!

 

たけのこ②  018















こうなったら、春の季節串は

全部いただきます! 「筍串」

 

  生筍を一度煮てから串かつにして、

  特選醤油と山椒をふってあります。

 

  まず、筍の下処理の仕方が素晴らしい!

  コリッとした生筍ならではの食感を活かし、

  甘さと香りを衣の中に凝縮させて。

 

  仕上げは、本店では鰹節をふっていましたが、

  こちらの山椒。 これまた良し♪

 

  筍の煮物の落ち着いた魅力と

  串かつの粋が見事に融合した一品ですね。。。

 

みそかつ② 029















定番串も忘れていませんよ!

「みそかつ」

 

  名古屋のみそかつを濃いと感じる方は

  こちらを気に入られるのでは無いでしょうか?

 

  味噌のコクと香りを充分にひきだしながらも

  サラッとした甘辛加減♪

  かつのやわらかい旨みをグッと引き締めます。。。

 

“二度漬け厳禁”のこだわりのソースも美味しいけど、

こういう変化球が有ると、“串かつ三昧”も

また愉しくなりますね。。。


牡蠣② 090














 

0時過ぎのお客さん「まだ、やってる?」

店主「ラストオーダーは0:30.

まだまだ大丈夫ですよ!」

0時過ぎのお客さん「ワ~!助かった♪」

 

嗚呼。。。ファミレスやチェーン居酒屋じゃあ満たされない、

夜行性の方がいらっしゃったようw

 

引継ぎ要因がいらっしゃいましたから

最後は「牡蠣串」をいただきますね!

 

  サクッとした衣を嚙み締めると、

  トロトロッ!と、

  牡蠣の濃厚な旨みと磯の香り♪

 

  洋食屋さんの“しっかり衣”と違う、

  串かつならではの

  薄くて軽やかな衣が、

  風味をさらに磨きをかけます!

 

 

冬から春へ向かう、今の季節。

双方に旬を迎える素材を同時に味わえるって、

贅沢な時間ですね♪

 

素材の旨みと香りを封じ込める“小型爆弾”

今夜もきっと浅草橋で炸裂してくれる事でしょう。。。

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本店ではパリッと! こちらは若焼きの「三河湾産干物あなご」 醤油でぐっと引き締めて、揚げの香ばしさと山椒の香りが一体化した「ひな鶏」 浅草橋・大阪串かつ テンテコマイ5

えび②















 

  >ここ旨いですね。家でご飯食べないと行けないのに
  お陰様で食べ過ぎてます()

  >いやー、それにしても食べ過ぎましたわ。

  >次回は予約でもして誰か連れて行こうかなと()

 


食べログの辛口レビュアーさんから

4時間で3回も絶賛メッセージが送られてきました!

浅草橋の大阪串かつ テンテコマイさん

 

 

私のレビューを読んで、最初のうちは

 

  >串揚げはどうしても揚げ物のにおいがスーツに
  ついてしまうので、こそっと飲みにいけないのが玉に瑕。

 

愛妻家の彼は最初は消極的だったんですけどね。

私の年末のレビューを読まれて、訪店を決心されたらしい。

 

 

辛口レビュアーの絶賛メッセージを読んだら

私も串かつモードにスイッチが入っちゃって、

早速、行ってきました♪

 

  「えび」は、相変わらず、カリッ♪と、

  適度な粗さの衣を程良くまとってプリッと甘く、

  100円とは思えない、上品な香りが口の中に弾けるし。

 

じゃがいも②















  「じゃが芋」は、予め下茹でしたメイクイーンを

  もっちり感を保ちながら、

  “トロッとなる寸前で仕上げていまして。

 

  フライドポテトは何回食べても感動に出逢えないけど、

  この「じゃがいも」には、芋の香り甘み
  感動が有ります


ひな鶏②















「じゃが芋」についでリピートしたのが

「ひな鶏」

 

  こちらは予め、醤油と山椒をふって供されるのですが・・・

  ひな鶏の淡白な旨みと甘味を凝縮!

  醤油でぐっと引き締めて、

  揚げの香ばしさと山椒の香りが一体化!

 

  さりげない料理名からは計り知れない

  香りの妙が在ります♪


穴子干物②















去年の11月から入荷待ちしていました!

三河湾産干物あなご

 

  何でも本店(てん家わん屋)の店主の知り合いが

  一枚一枚、天日干しにしているという、手作り干物。

 

  あっ、本店ではパリッとした歯応えで
  野趣溢れる感じだったけど、

  こちらは若焼きですね。。。

 

仕入れは同じはずなんだけどな。

ちょいと寿司ネタのあなごをセミドライにした感じ。

これは、本店の大将と至急、ミーティングが必要ですねw


紅の豚②















こちらはネーミング以上に中身が洒落ています!

「紅の豚」

 

  紅生姜をまとわせた豚肉だから、“紅の豚”w

 

  紅生姜は刻みじゃなくて、

  1.5mm程のスライスだから生姜の辛味と爽やかさが

  厚みの中にしっかりと残っています。

  濃厚な豚をガツンと受け止めて、これは爽快

 

牛すじどて煮②















こちらは本店よりコクが有るかもしれない!?

牛スジどて煮

 

  八丁味噌の香りとコクが

  活きています! ゾクゾクッと胸に迫ります♪

 

  牛すじの旨みを引き立てる

  ホッとする甘さ。。。

  軽くない、でもしつこくない!

 

テンテコマイさんに来たら、必ず注文したい逸品です!


お茶漬け②















シメに頼んだのは

「お茶漬け」

 

  半生の昆布がキリリと辛口だから、

  つまみながらサラサラッも良し。

  昆布を浸してお茶に昆布出汁を溶かしても良し♪       

 

いつも思うのですが・・・

こちらは半端なものは仕入れない事。

 

  添えられた大根の漬物の発酵加減が良いですね。

  べったら漬けより引き締まった食感、

  沢庵よりジューシーで優しい甘味に満ちています。。。

 

食べログの辛口レビュアーさん。

テンテコマイさんをどうレビューするか。

今、それがとっても楽しみです♪

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まさに“小さな洋食屋さん”♪「帆立貝柱」 生姜特有のツンとした辛みがまろやかになってさっぱりとした後味で面白い♪ 「紅生姜」 浅草橋・大阪串かつ テンテコマイ4

5  テンテコマイ 6 旬の香 003















2週間ぶりに伺いました!

浅草橋の大阪串かつ テンテコマイさん

 

 

納会の帰りだったんですが

大勢と飲むと後輩を飲ませる側に廻って

自分が食べる事が出来ませんねw

 

終電前の短期集中コースでしたが

“香りの小型爆弾”を楽しみましたよ!


5  テンテコマイ 005















「牛肉」

 

  厚みは3~4mmでしょうか?

  結構、食べごたえが有って、

  サクッとかじると牛の甘味とコク♪


5  テンテコマイ 009
















「活き〆真だこ」

 

  シナッとコリッとした、たこの食感が面白く、

  こりゃたこ焼きよりもたこの

  澄んだ旨みを愉しめるかも!


5  テンテコマイ 030















「豚玉」

 

  ざく切り玉ねぎと豚肉の相性の良さは

  言わずもがなですね!

  人気メニューなのも納得。安心できる味わいです。。。


5  テンテコマイ 026















「帆立貝柱」

 

  これはまさに“小さな洋食屋さん”♪

  ベビー帆立ではなく、本物の帆立を四つ切りにして

  ふわっと上品な香りと甘さが楽しめます!


5  テンテコマイ 019















「紅生姜」

 

  今回、一番気に入ったのがこれ!

  生姜特有のツンとした辛みがまろやかになって

  さっぱりとした後味で面白~い♪        

 

 

衣をつけていると見た目は似ていますけどねw

 

カラッとした衣を噛み締めると、

それそれの素材の香りや旨みを凝縮させて。

 

“香りの小型爆弾”が弾けると、

一日の疲れが癒されますね。

納会の後の“ひとり忘年会”は
串かつのお蔭でほっこりとした気持ちにひたる事が出来ました♪


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サクッ! プチプチッ♪ 口の中が小さなジャグジーになったように弾けます! 旨みが、心地良い食感と共に♪ 浅草橋・大阪串かつ テンテコマイの「子持昆布」5

24  テンテコマイ 092















 

 >最近串カツに凝ってらっしゃいますね。

 

テンテコマイさんのレビューを昨夜、食べログにアップしたら、

早速、マイレビュアーさんからコメントが寄せられましたw

 

そう、

「串かつの魅力って何だろう?」ってよくよく考えてみれば

 

上質な串カツの場合は、
  ひと口サイズで有りながらも、

それぞれの素材の世界観が有る事なんですね。。。

 

いろいろ有って、疲れきった一日の終わりに

それぞれの素材の力を封じ込めた、上質な串かつをほうばれば、

それが癒しにも繋がるんです。。。

 

そんなこんなで、昨日も行ってきました!

浅草橋の大阪串かつ テンテコマイさんw

 

 

ラストオーダーギリギリでしたから、

“ウルトラ短期集中コース”でしたが、

店長さん、元気良く対応してくれましたよ!

 

最初にいただいたのは

「赤ウィンナー」

 

赤ウィンナーて日本独自の食材だそうですね!

一般的には、

“普通のウィンナーに色を付けただけ”と思われがちですけど

原料も製法も違うそう。

 

赤ウィンナーを食べると懐かしい気持ちになるのは、

日本人の味覚に合わせて開発されたからかも

知れませんね。。。

 

  ちょっぴり魚肉の香りもする

  濃厚な旨みがギュッと凝縮!

 

  “ウィンナー炒め”より風味が強まっているのは

  串かつマジックたる所以ですね♪

 

  とかく色眼鏡で見られがちな赤ウィンナーが

  濃厚な旨みと香りを引き出されて、

  嬉しそうに、カリッとプリッと輝いていました!

 

26  テンテコマイ 393















 

こちらも初めて食べた時に仰天しました!

「子持昆布」

 

  2mmほどの厚みの8割近くは

  ニシンの卵じゃ無いでしょうか?

 

  サクッ! プチプチッ♪

  口の中が小さなジャグジーになったように

  弾けます! 旨みが、心地良い食感と共に♪

 

これは! オススメです!!


24  テンテコマイ 029














 

サイドメニューだって忘れていませんよ!

「あさり時雨煮」

 

  オーソドックスな佃煮に見えますが、

  あまりグツグツ煮ない、“あさ炊き”だそう。

 

  ですから、塩っぱ過ぎなくてジューシー!

  あさりの旨みを生姜が心地よく引き締めています。。。

 

28  テンテコマイ 105















さあ、

“ウルトラ短期集中コース”なので

シメに突入!で、「お茶漬け」

 

  こちらの梅干と昆布の佃煮、

  塩かどを抑えてマイルドですね~

 

  昆布の佃煮って、本当に久々に食べたけど

  醤油臭くない、ソフトなタイプも有るんですね!

 

  濃い目の昆布茶がキリリと芳醇♪

  添えられた柚子大根も香しいですね。。。

 

24















 

さあ、“シメのシメ”は

「しじみ汁」

 

  こちらも本店仕込みの

  絶品しじみ汁!

 

  スーパーのしじみのような

  変な臭みが無いのは、

  選りすぐりのものなのでしょうね。。。

 

  まろやかでありながら、

  しっかりとしたコクの味噌が

  抜群に美味しくて。。。

 

  本当は、味噌の銘柄を教えてもらって

  自宅で使いたいくらいですw

 

  はらりとふられた山椒が

  味噌の香りと相まって、素晴らしい余韻。。。

 

 

“ウルトラ短期集中コース”でも

テンテコマイさんに寄って良かった!

 

一日の疲れを解きほぐす大事な時間が

ここに有るんですから。。。


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