東中野 カフェ イワブチ

しだれ花火のように身体の中に溶けてゆく抹茶の香り♪ 緩やかな魔法。。。 東中野・カフェ イワブチの「抹茶プリン」

22 087
























 


 >抹茶プリン作りました。 明日からお出しします。


お店の
Tweetを読んで、

矢も盾もたまらず行ってきました!

東中野のカフェ イワブチさん。



  私「ブラジルのプリンも凄く美味しかったけど、

    抹茶プリンというアイディア、良いですね!」

店主「冷たいデザートを少し増やそうと思いまして。。。」

 



そう、外はものすごく良い天気。

早速、アイスティーと共に注文しました!

 



ケーキ屋さんのは食べた事はあっても、

カフェではじめていただく「抹茶プリン」


22 090















カスタードプリンのように

かっちりと固まっているタイプでは無く。

カウンターに置かれた途端に、

微笑むように小さく表面が揺れる、ソフトタイプ。


22

















口に運べば、するりと柔らかな口どけ!

そして、

しだれ花火のように体の中に溶けてゆく

抹茶の香り

 


多くのケーキ屋さんだったら、

もっと「使いました!」とばかりに

抹茶のフレーバーを主張させるでしょうけどw

 


季節を考えた食感の涼やかさ、

ミルク感を乗り越え過ぎない抹茶使いの巧みさ♪


嗚呼、これは緩やかな魔法。。。

 


 


駅前の通りから1本入った

小さなカフェに通う愉しみ

またひとつできました。。。

にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ

   ↑

ブログランキングに参加しています。

ポチッと応援、お願い致します!



「ブラジルのプリン」 それは馥郁たる甘い蜜がジュワンッと流れ出す、人懐っこいプリン♪ 東中野・カフェ イワブチ

1

























 >モンさんも待ってます。


え? 新しいバイトの人?


       >モンさんことモンステラたちに囲まれて。


カフェ イワブチさんの
Tweet
初めて
モンステラという名前を知りましたが

お店の奥と入り口のテーブル脇に

静かにたたずんでいる、“あの子”ですね?



私が好きな席はカウンターの

一番入り口側の席で。

モンさんはお店の奥と背後にたたずんでいますw


前回、お子様連れのママ友の皆様に

大量発注されて食べ損なってしまった

「ブラジルのプリン」をいただきました!




  私「なかなか聞かないメニュー名ですけど。。。」

店主「プジン・デ・レイチ・コンデンサードと申しまして、

  ブラジル料理屋さんでは“プジン”で通るかも知れません



あっ、私はブラジル料理はデビュー前なので

不勉強でした(汗)

1 















ブラジルのプリン(プジン)は、

一般的なカスタードプリンのように蒸し焼きにするのではなく、

オーブンで焼くのだそう。

オーブンでじっくりと焼くので“す”が入りますが、

これが本格的なブラジルのプジンの特長だそうです。。。

もう、素朴なたたずまいからして、

癒しのオーラを放っていると、思いませんか?

 

1













食感は、“ツルンッ”とはしていません!

フワッとジワッと、濃密な噛み応え♪

“す”が入っている部分からは

上っ面ではない、馥郁たる甘い蜜が

ジュワンッと流れ出します。。。



初めていただきましたが、

どこか懐かしい味わい。。。



店主「コンデンスミルクを使っていまして。

お客様に、『昔のプリンの味!』と言われますw」



はい、「プジン・デ・レイチ・コンデンサード」と言わずに

「ブラジルのプリン」としたのが東中野流!



人懐っこい甘さと心地良いスイートビターなカラメルの風味が

午後のひとときを優雅に彩ってくれましたよ♪

にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ

       ↑

ブログランキングに参加しています。

ポチッと応援、お願い致します!



ドライトマトの濃厚なコク! トマトとチーズの芳醇な香りがフワッ♪  東中野・カフェ イワブチの「ドライトマトとチーズのケークサレ」4

お徳セット 080



























 

 >今日は22時まで営業しています。

 夜ごはんにちょっと一杯にどうぞご利用くださいませ。

 

10日ほどご無沙汰でしたが、

Tweetに釣られてホイホイ行ってきました!

東中野にNEW OPENのカフェ イワブチさん。

 

 

店主「・・・繋がっていたんですね♪」

 

 

私がお店に伺うなり、店主はニッコリ。

そうですよ! 近所に素敵なカフェが出来たと知って

フォローしていましたが。

なかなか来れなかったのは、

22時までにたどり着ける日が殆ど無かったからw


オイルサーディン  072















まず最初に頼んだのは、生ビールと

「オイルサーディン」

 

“缶詰BAR”みたいに、

缶を開けてホイッ!じゃ有りませんよ!

 

白ワインを加えてオーブン焼きにしてあるから

オイルサーディンのコクを活かしながら

さっぱりと味を引き締め、塩味もまろやか。

 

気取りが無いメニューで有りながら、

気配りはちゃんと感じられて、嬉しい!

 

アッ! 前回はこのメニューは有りませんでしたね♪

「ワインとケークサレ・オリーブのお特セット」

 

これで¥900とは、本当にお特!

さっぱり目の種抜きオリーブをつまみながら

ワインを呑める上に、

ケークサレは好きなものをチョイスできるシステム。


ライトマトとチーズのケークサレ  083















私が選んだのは

「ドライトマトとチーズのケークサレ」

 

サラッとした口あたりの後に

ドライトマトの濃厚なコク。

 

程よく温められているので、

トマトとチーズの芳醇な香りが

フワッ♪

 

テイクアウトもやっているので、

今度、パーティーのお土産に持って行けば

喜ばれるかも

 

小松菜とベーコン  098















 

常連さん「畑の方は、今何が植わってるの?」

 

へぇ~!

独り営業なだけでも大変なのに、

畑もやってるんですか!

 

それじゃ、いただいてみましょうって事で

「小松菜とベーコン」

 

78mmの厚みのベーコンは、

程よいスモーク加減で肉肉しく!

 

立川の畑で自家栽培した小松菜は

シャキシャキと瑞々しくて、

 

素材が確かだから、

サッパリ目の塩胡椒でソテーしても

体がメキメキと潤ってくる感じ♪

 

夜のテーブル席 061



























私の勘は当たりました!

カフェ イワブチさんは、

“その辺のカフェ”とは心構えが違う事が。

 

 

完全禁煙で、

木のぬくもりが嬉しい店内の中には

穏やかな時間が流れていて。

 

店主はパティシェの卵だったそうだから、

次回は是非、スイーツにもチャレンジしてみましょう♪


    

    

    

�����祉�������㏍�井�� ��違����<����㏍�� ��延根蕋���号⑨������

    ↑

ブログランキングに参加しています。

ポチッと、応援お願い致します!

口に運んだ段階で、香りがフワッ! 口の中でほぐれる段階で、旨みとコクがグワッ♪ 東中野・カフェ イワブチの「ケークサレセット」

1 074














 


 >ケーク・サレや焼き菓子はテイクアウトできます。


カフェ イワブチさんの
Tweetを拝見していると、

いつも食べたくなるんですよね。。。

そこで、今日のランチで行ってきました!

 


   私「今日は、ケークサレセットで! 」

店主「・・・以前は単品で、セットは未だでしたね。。。」

 


カウンターに座るなりオーダーした私。

食べた物を覚えて戴いているって、嬉しいですね♪

 



そりゃ、カウンターの後ろの「本日のいろいろ」も

気になりますよ。。。

でも、毎回食事をする時、目が合ってしまうんですw


1









1
















フワフワなケークサレの中に、

魅惑の宝石が散らばっている様が、

なんともそそられて。。。


1














 


   店員さん「お待たせ致しました!」

 


いつも店主の独り営業だったのが、

真面目そうな店員さんが最近入られたんですね!

 


今日のケークサレは、

ベーコン・チーズ・きのこのケークサレ」と

ドライトマトとチョリソー・チーズのケークサレ」です!


1 096














 


まずは、「やさいたっぷりコンソメスープ」からいただきます!

 


もう運ばれた途端から、

プーンとセロリの香りが立ち上ってきまして。

 


いつも思いますけど、野菜がた~っぷり!

 


しかも、塩かどを抑えたコンソメスープですから

野菜の甘みと香りが活きていて、体が綺麗になる感じ♪

 


1 090















最初にいただいたのは

ベーコン・チーズ・きのこのケークサレ」

 


程よく温められた、ケークサレ。

口に運んだ段階で、

まず、ベーコンの香りがフワッ!

 


口の中でほぐれる段階で、

ベーコンの旨みとチーズのコクがグワッ♪

 


穏やかそうな顔をしているのに、

しっかりとベーコンが主張していますね。

きのこが脇で、まろやかな旨みと香りで

全体を引き立てます。

 


塩味だから冴え渡る、

具材本来の香り・旨みと、

小麦の香りの競演!

 


このケークサレ、とっても気に入りました♪

 


1 092















次にいただいたのが、

ドライトマトとチョリソー・チーズのケークサレ」

 


サクッとフワッと。

小麦のまどろむような旨みの中で

ドライトマトの濃厚なコクがふんわり♪

 


パスタソースの中だと

強烈な主張をするドライトマトも、

ケークサレの中だと、艶っぽく。

 


チョリソーが、コクと辛みと悪戯心とを

ピリリと覗かせてw

 


“ベーコン・チーズ”とのコンビネーションも

うん、良い感じ♪

 


 


私、カフェ イワブチさんで

ケークサレの本当の美味しさを知りました!

 


さすが、パテシェの卵として

経験を積んできただけの事はありますね♪

にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ

       ↑

ブログランキングに参加しています。

ポチッと応援、お願い致します!



木の実達のベクトルの違う甘さと香ばしさが、舌先でチョコとダンスをします♪  東中野・カフェ イワブチの「木の実とチョコのパウンドケーキ」5

18 147



























今日もランチに行ってきました!

東中野にNEW OPENのカフェ イワブチさん。

 

オープン草々に伺ったら、口開けですね♪

開け放たれたドアから

涼やかな5月の涼風が心地よく吹き込んできます!

 

今日のランチは3種類のうち、

「チキンドリア」にしましょう!


18 160















今日のサラダは

「にんじんサラダときゅうりのマリネ」

もちろん、「野菜たっぷり コンソメスープ」付きです!

 

にんじんサラダは、

酸味をちょいと効かせて

サッパリとしたドレッシング遣い!

 

きゅうりのマリネは、

瑞々しい青さに

まどろむような穏やかなマリネ加減で。

 

やっぱりここのお料理は

野菜の香りや旨みを大事にする、

デリケートなアプローチで、洒落てます♪


18  164















その代表例が

「野菜たっぷり コンソメスープ」

 

これは、スープという形をとった

野菜のブーケ!

しめじが香り、セロリが清々しいアクセント。

 

塩味が穏やかだから、

野菜の旨味が体の中に

静かに舞い降りてくる感じがします!


18 171















 

店主「熱いですから、お気をつけ下さい!」

 

満を持して「チキンドリア」の登場!


18














うん! これも濃厚だけど洗練!

チーズが主張し過ぎず、

クリームのコクが柔らかに迫ってきて。

 

チキンの清い旨味が主役って、

当たり前のようであって

他のカフェではなかなか出逢えない事でしょ?


18 181


























 

さ~て、予告通りにデザートに突入!

今日は、カウンターで目が合ってしまった

木の実とチョコのパウンドケーキ」にw


18 192















ケーキ自体は甘さはほんのり。

 

 

木の実達のベクトルの違う甘さと香ばしさが、

ちょっぴりビターなチョコを伴って、

舌先でダンスをします♪

 

私はクリーム系の甘さより、

こういうシンプルな煌めきの方が好き。。。

 

 

自家栽培の野菜に元気を貰い、

繊細なスイーツが心を潤してくれる、

東中野のカフェ イワブチさん。

 

 

こりゃ、スイーツ狙いのお客様も

どんどん増えてくる事、間違い無しです!

�����祉�������㏍�井�� ��違����<����㏍�� ��延根蕋���号⑨������

 

   ↑

ブログランキングに参加しています。

ポチッと応援、お願い致します!




記事検索
最新記事
プロフィール

mgmfan

カテゴリ別アーカイブ
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ