申し込みは3/9 23時59分までで締め切ります
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復興わかめ&復興めかぶ→現在の注文状況

わかめ(*゚ノO゚)<オオオオォォォォォォォーーーーーイ!
南三陸町歌津で採れ始めた
『生わかめ』『生めかぶ』の宣伝です
ほんま物の三陸産わかめ・めかぶ
わかめを採っている漁師さんは
歌津のお父さんの従兄弟様でした
以前は、牡蠣とほやとわかめを育てていたそうですが
養殖場はおろか、家もすべて流されてしまいました
現在、仮設住宅から、海に通って作業しています
暮れに種付けしたわかめが、今が採れ頃となってきました
加工場がなくなってしまっているので、生の状態で注文をお受けします
生わかめ、生めかぶ・・・市場には出回らない貴重な物です
4月頃まで採れるかどうか・・・
本当の生わかめ、生めかぶ・・・たくさんの人に食べてもらいたいと思います
歯ごたえ、うまみ、これは普段食べている塩蔵わかめとは比べようもない美味しさです

また、格安でのご提供です(3月いっぱいの予定です)
通常スーパーなどで出回っている塩蔵わかめなど 一袋100g→280円ぐらい
『復興わかめ』 一袋5~600g→250円(送料・振込み手数料別)
『復興めかぶ』 一袋300gぐらい→250円(送料・振込み手数料別)

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『復興わかめ』or『復興めかぶ』南三陸町産
申し込み手順
①ママ'sハートプロジェクト(ママ's水産)にて注文を取りまとめますので、
 『注文をしたい』という内容をメールください niwano@hctv.ne.jp

②メールに記入していただきたい事項
 *郵便番号
 *住所
 *電話番号
 *申込者氏名
 *申し込み数量『生わかめ』→○袋、『生めかぶ』→○袋など
 *申込者と送り先が異なる場合は、送り先は○○と記載してください

 *着払いの方は、@250X数量なので金額がすぐに分かるかと思います
  お振込みを先に完了してからご連絡頂いても構いません
  その際、「入金済」とお知らせください

③メールが確認できまたら、すぐに注文を承ったご連絡をメールします

④お振込み金額をお知らせするメールをいたします
 『生わかめ』or『生めかぶ』は、いずれも一袋250円
 
 振込み料・送料はご負担いただきます
 送料は原則着払いでお願いします
 ただし、申込者と送り先が異なる場合は、送料込みの金額をお知らせします
 色々な場合もあるかと思いますので、ご相談ください
 梱包の仕様は、普通の段ボールにてクロネコヤマトの宅急便です
 受け取り時間などに自信の無い方は、冷蔵便も対応します
 冷蔵便は割高になりますので、その点はご検討ください
 (この時期ですと、普通の宅急便で問題ないと思われます)
 クロネコヤマト宅急便→早見表

⑤お振込みされたら、メールでお知らせください
 お振込みの確認が取れましたら、現地に注文を出します
 現地では、インターネットの環境がなく、FAXもないため
 現在のところメール便で送り先など伝える方法が一番問題ないかと思います
 発送までに数日お時間いただく可能性がありますことをご承知ください
 また、天候などの影響ですぐに収穫できない場合もあるかと思われます
 その点もご理解ください
《振込先》
 
ゆうちょ銀行
  記号10360 番号46726451
  庭野朝子


⑥発送予定日
 南三陸町歌津から直送で送ります
 歌津のお父さんが、梱包して発送するとのことです
 振込みをご確認してから発注となりますので、お振込みしてくださってから
 4~5日後は発送予定日となります
 順次発送しまして、発送されると現地から発送したと連絡が入ります
 発送日を事前に知りたい場合は、その旨お知らせください
 また、発送日・到着時間の希望などございましたら、事前にお知らせください

⑦クロネコヤマト宅急便伝票番号
 こちらから現地に発注する時に
 発注書と一緒にこちらで伝票も作成して現地に送ることにしました
 伝票番号をママ'sでも把握しておくようにしますので
 できる限り発送後伝票番号をお知らせします 
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その他、質問、疑問は遠慮なくお問い合わせくださいm(__)m
こちらで扱おうと思っているわかめとめかぶは
本当に漁師さんが収穫してきて、どこに売ったらいいかな?
そんな相談から始まった話です
ネット通販なんてよく分からないママ'sです
初めてのことなので、分かりにくい点などございましたら本当に質問してください!
市場になかなか出回らない、貴重な南三陸町の生わかめを
一人でも多くの方に食べて欲しい
そして、被災した漁師さんのお手伝いを少しでもしたい・・・
そんな思いです

到着した『生わかめ』の保存方法など
①到着したら、すぐにグラグラの熱湯に10秒ほど入れてください(ボイル)
②瞬時に色鮮やかな緑色に変わりますので、取り出したらすぐに冷水に入れてください
③収穫日を入れて4日間は冷蔵庫に入れて保存可能

塩蔵したい場合は、冷水に取った後思いっきり塩をかけて水分をよく出してください
水を捨て、また塩を振る
その状態で冷凍することもできるそうです

でもね~~せっかくなので、お刺身ワカメを是非試して欲しい!

到着した『生めかぶ』の保存方法・食べ方
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これがめかぶです
わかめと同様、ボイルすると色鮮やかな緑色に変身します
茎とピラピラした葉は分けてください
葉の部分は刻んで納豆などに混ぜたり
お好みの食べ方で良いと思います
昨日のコメントで教えていただいたのは
ボイルしてから刻むと、ヌルヌルして包丁が滑るので
刻んでからボイルという方法もあるとのことです
茎の部分は少々固めなので、別に刻んで煮て佃煮風にしてみるとご飯のおかずです
また、刻んだめかぶも冷凍できます

ほんま物のを是非とも堪能して欲しいと思います!

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復興わかめ
復興めかぶ
たくさんのご注文をお待ちしていますm(__)m