失業中の身ですから…

失業中のため、食費1ヶ月2万円(2人)に挑戦

ケンミンの焼きビーフン

20131205_202504


ケンミンの焼きビーフン好きですね〜。

味付けも不要なので、野菜をたっぷり入れて食べます。しかも、1人前でたっぷり出来るので、いつも2人で分けてます。


本日のメニュー
 ・焼きビーフン
 ・もやしと水菜のナムル(昨日の残り)
 ・ごま塩のおにぎり


体調不良が改善されず〜〜。頭痛と寒気と目まいが治らないので、今日は晩ご飯の支度する以外は寝てました。

ガパオライス

20131204_202727


密かなブームが来ているらしい、タイ料理「ガパオライス」。

調べたら、家でも作れると書いていたので、スーパーに新鮮なスイートバジルが入荷したタイミングを狙って、ようやく作りました。


本日のメニュー
 ・ガパオライス(水菜のナンプラー炒め添え)
 ・もやしと水菜のナムル


すっかり野菜が値上がりしてしまって、一束88円の水菜くらいしか付け合わせ出来なかった(涙)

ナンプラーをはじめて使ったので塩加減に慣れていなくて、少し塩っ辛くなってしまいました。反省。続きを読む

冬はやっぱり豚汁

20131202_203021


理由不明の体調不良。
風邪かなぁ。でも食欲はめちゃくちゃアルので死にはしない。


本日のメニュー
 ・豚汁
 ・鯖の味噌煮(冷凍)
 ・オムレツ


鯖の味噌煮は伯母さんから「あまり美味しくないけど」と貰ったもの。
うん、これなら缶詰の味噌煮の方が美味しいや。

続きを読む

初天津丼

rps20131201_195936


土曜日は友人とランチをしたので、夕飯は納豆ご飯で簡単に済ませました。妹には「好きなもの買っておいで〜」と言っておいたので、何か食べてたみたい。

今日の夕飯、妹はマルちゃん正麺の新商品「うどん」を食べたいと言ったので、私だけ天津丼を作って食べました。中身は”カニカマ”と”ネギ”だけだけど、安く上がるし、また作ろうっと。


本日のメニュー
 ・天津丼
 ・中華スープ
 ・シュウマイ


もっと、フワトロなカニ玉にしたかったのに、ちょっと焼きすぎちゃったなぁ。

妹が休みなので簡単に

rps20131201_200020


本日の夕飯は、昨日作っておいた「鶏ごぼう」と簡単なものです。

なぜか今週は買い物金額の割りに、使える食材が少ない。うーん。


本日のメニュー
 ・鶏ごぼうの金平
 ・目玉焼き(ハム&ベーコン添え)
 ・わかめとネギと高野豆腐の味噌汁
 ・いわしの缶詰

鯖じゃなくて、フィッシュサンドに変身

rps20131129_131907


月始まりに買い物してきただけでは足りず、本日また買い物に行きました。

何だろ。
何だか、今週はうまくいかないなぁ。既に週2,330円の予算をオーバーしちゃった。

鯖と昨日のキムチ鍋の残りを食べようと思って、鯖(156円)とコロッケ(48円)をカゴに入れた後、妹といつも「食べたい」と言っていたお惣菜パンが半額になっているのを発見。

鯖は後日にまわして、今日はこのパン半分ずつと、キムチ鍋の残りを食べたらいいや〜。

続きを読む

お鍋は安くない!

rps20131129_131829


あまり「節約節約」とばかり言ってると、妹がキレそうなので、今日はお鍋にしました。

お鍋っていろいろ入るので、1日330円の予算では無理がある気が…。


本日のメニュー
 ・キムチ鍋
 ・浅漬け(昨日の残り)



続きを読む

昨日の半額お惣菜で作ったカキフライ丼

rps20131126_232113



妹が昨日、21時過ぎに帰宅してきました。

「具合悪い〜。風邪ひいた〜。衝動買いしてきた〜」と定価580円の半額引きのカキフライをテーブルにドンと置きました。

カキフライ12個も…どないすんねん!


本日のメニュー
 ・カキフライ丼
 ・胡瓜とキャベツの浅漬け
 ・ニラとカニカマと春雨のスープ


続きを読む

数年ぶりに作った基本ハンバーグ

rps20131126_232033


ひき肉料理って、節約料理の王道のイメージ。


本日のメニュー
 ・ハンバーグ(しめじと玉ねぎのソース掛け)
 ・野菜のコンソメ煮(人参/セロリ/ブロッコリー)
 ・エノキと油揚げの味噌汁


ここ数年、豆腐ハンバーグしか作ってなかったので、合挽肉の基本ハンバーグは久しぶり。

続きを読む

1ヶ月の締め日、米がないのでネギ焼き

rps20131124_215626


昨日、おにぎりでお米を使い切ってしまったので、本日分の米がない

水曜日に買ったネギが大量にあるので、「ネギ焼き作れば主食になるじゃん!」とヒラメキマシタよ。

スーパーに買い物には行きましたが、今日買った分は明日からの食材なので使いたくない。ネギ焼き用の天カス1/2(50円)と豚ばら肉1/6(40円)だけ使って終わり。


本日のメニュー
 ・ネギ焼き
 ・茶碗蒸し
 ・りんご


ネギ焼きのレシピもCookPadを参考にして、小麦粉と片栗粉、だしの素を使用。お好み焼き粉は大量だし高いので節約出来て満足です。

いつもと違う位置で写真を撮ったら暗いなぁ。

続きを読む
Profile
Michara
Categories
Recent Comments
Recent TrackBacks
  • ライブドアブログ