2018年04月11日

ヨーグルトのお伴に。煮物にも入れます。

 
蜂蜜を大瓶で何本かまとめて取り寄せています。瓶が大きいので小さい瓶に移し
替えて使います。大瓶を逆さにして出来る限りは滴り落すのだけれど、それでも
元の瓶にくっついている蜂蜜をどうするか、が問題でありまして。。。

DSC_1900 底の方に残ったのは柄の長いスプーンで
 掻き出す。上の方のはスプーンでカチャ
 カチャと取るか指で内側をぐるりとして、
 指もスプーンも舐める。お行儀が悪いと
 言われても最後はお湯を入れてすすいで
 全部飲んでしまう。

 今回は、ちょうど買った夏ミカンが目の
 前にあったので良い事を思いつきました。

 皮を一度に剥いて全部の実を瓶に入れる。
 ミカンに蜂蜜が絡んで汁が出て来て蜂蜜が
 ゆるくなるので、一滴残さず食べられます。
 これなら、"私ってケチだな"感も薄まる。

 夏ミカン大3個で瓶がちょうどイッパイに
 なりました。

宣伝のつもりはないけれど、気に入っているのでご紹介します:
滋賀県の 安土養蜂園 の純粋国産百花蜜 1,200g入り (税込)3,348円。私は一度に
4,5本送ってもらう。瓶入りで重たいので送料が高くつきますが、この大瓶ならば
蜂蜜自体はかなり割安。 蜂蜜ってこういう味だったよね、という味がします。輸入
物とは全然違います。

michikovocal at 22:24│clip!日記:My Favorite Things