2018年04月21日

筍、到来。

 
今朝早くに出掛けた伴侶、大きな筍4本と茹でてあるものも沢山持って帰って
来ました。先輩の千葉の別荘に長靴持参で毎年筍掘りに行っています。話だけ
聞くと楽しそうですが、傾斜した竹林で踏ん張るのはかなり大変らしい。

我が家だけではとても消費し切れない。頼みの綱の近所の友人に電話をすると
『ごめん、昨日ウチも妹から貰ってね、一日がかりで茹でたのよ』と。そして、
『お姉さんとこにも届けたわよ』だって(笑)

あれ〜 既に姉の所にもいっているんだ。 この時期はどうしてもダブるのよね、
タケノコ。姉の所も駄目だとすると、ふ〜む。。。どうしようかな。

 30762600_483889858680458_6525386174075240448_o

大鍋2つで茹でます。毎年これがあるのでアルミの大鍋を捨てる訳にゆかない。

31081553_483907168678727_6767294383046787072_n
 伴侶が電話をして貰ってくれる人を
 見つけてくれた。さっき2本下げて
 いつもの居酒屋へ飲みに出掛けた。

 私の担当は2本になり、ひと安心。
 よい筍でもう茹で上がりました。

 棚田式に二段構えで晒し中です。

 FBに載せたら、友人から献立の
 ヒントがいろいろ届きました。

 刺身・天ぷら・豚肉とで味噌炒め等。
 でも、まずは若筍煮と炊込みご飯
 ですね。味噌田楽と春巻も。。。

 食べ過ぎると吹き出物が心配です。
 来週はライヴがあるしねえ。


michikovocal at 19:01│clip!日記:My Favorite Things