2019年07月24日

ほぼ隔日ベーカリー、やってます

 
以前、テニスのジョコビッチに倣って小麦を食べないでいた時期がありました。
かなりなパン喰い人間の私なのにパンは勿論のことピザもパスタもビスケットも
食べない、ビールも麦茶も飲まなかったんですよ。体調も良かった(気がしたし)
あれはあれで面白かった。長く続けていたのですが「もうこの辺でいいだろう」
と(何がもうなのか自分でも理解不能です) いつの間にかやめていました。
今回は、それから言えば宗旨替えも甚だしいことではありますが。。。

「新しいの買ったので今までのヤツ、要らない?」と友人からパン焼き器を貰い
ました。パン喰いにも拘らず(ご飯も大・大好きですけれど) パン焼き器を買おう
と思った事はついぞ無く、頂けるのであれば試してみるかなというくらいの気持
でした。(ちなみに、我が家には電気炊飯器もありません。)

貰ったのが6月始めで、それ以来一度もパンを買っていません。週に3回以上も
焼いています。いやいや、日本の台所家電は優秀! 材料を計ってタイマーかけて
置けば、朝には焼き立てパンが良い香りをさせて待っている。失敗なく焼けます。
今や炊飯器も凄いことになっていますが、パンは発酵が必要なので更にスゴイな。

 DSC_4394

    DSC_4242

最初の数回は白い食パンを焼きましたが、その後は推奨された分量を守らずに色々
試したりするので膨らみが悪いこともあります。焼き上がりがどうあれ、食べられ
ないような物にはならず、美味しいので問題なし。大手企業のパンより、町のベー
カリーよりも美味しい。自画自賛。

  DSC_4307

干し葡萄に始まって、干しイチジク、柚子ピール、オリーブ、胡桃、アーモンド、
ラズベリー、ベーコンなどを入れたり、バターだけでなくオリーブオイルを足して
みたり、粉にライ麦を混ぜたり、スキムミルクでなくヨーグルトを入れてみたり。

  DSC_4402

昨日はオリーブオイルが切れていたので代わりに太白胡麻油を入れてみましたら

  DSC_4465
いつもの半分以下の大きさに焼き上り、山型の膨らみ無し(逆に凹んだ)四角形
になりました。それでも、中は蒸しパンのようにしっとり・みっしりで美味しい。
側はパリッパリで薄いクッキーのようです。こういうパンにしたい時には胡麻油
を入れれば良いのだな。ふわふわのパンは好きでなく、噛みしめる系が好みです。
これからも色々と試してみようと思いますが。。。

甘い物・含水炭素が大好きなので、昨今よく言われる糖質の摂り過ぎに気をつけな
いと血糖値が心配。自分で焼いた美味しいパンは気分も手伝ってつい食べ過ぎる。
週2ベーカリーくらいに頻度を減らさないといけないかな。


michikovocal at 20:40│clip!日記:My Favorite Things