スーパーに行ったら、アメリカ産の安い牛バラ肉が売っていました ( ̄ー ̄)ニヤ

よっしゃあ、これで前回のリベンジじゃあ !!


ん?? 何がって??

これこれ、吉野家風牛丼づくりざんす (゚∀゚)アヒャヒャ
  ↓



前回初めて作った吉野家風牛丼。

できあがりの味が濃すぎたので、今回 レシピの分量あたりを調整しました。


<材料:2人前・・さじ分量はすり切りで

・アメリカ産安物(笑)牛バラ スライス肉 ・・180g~200(お好みで)

・タマネギ ・・1/2個 輪切り後半分にカット

・白ワイン 20~30CC

・お湯 200CC

・砂糖 大さじ1+弱

・塩 少々

・醤油 20CC

・ダシダ 小さじ2

・こんぶだしの素(顆粒) 適量(少々)


作っていきまっせ~~~(・∀・)つ

タマネギ 1/2個を 半分にカットして、お皿にうつして水 大さじ1をかけて、ラップをして、レンジで600W 約2分。

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タマネギをレンジにかけながら、出汁をつくります。

白ワイン 20~30CCをお鍋で煮きりアルコールをとばします。

お湯 200CCをお鍋に入れます。

軽く沸いたら、以降弱火です。

続いて砂糖 大さじ1杯と弱、塩 少々、醤油 20CC、 ダシダ 小さじ2、こんぶだしの素(顆粒) 適量(少々)の順に入れていきます。

牛バラのスライス肉を入れたら、蓋をせず弱火で10分煮ます。

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8分あたりで、レンジにかけていたタマネギも投入し、落し蓋をして2分弱火で。

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でけた~~~~v( ̄∇ ̄)v

紅ショウガとあたいの好きな生卵ものっけて、七味もパッパッ

(出汁の量はお好みで・・)

おともは当然おビールざんす (* ̄∇ ̄*)


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ԅ(♡﹃♡ԅ)ジュルル

いっただきま~す

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グフッ (*´థ.థ`*)  美味しっ💛


おおお、吉牛やん!

完成度高し d( ̄◇ ̄)b グッ♪



いつも冷凍室に吉野家の牛丼パックを入れているブロ友さ~~ん。

一度作ってみてね~~~(o^∇^o)ノ