何を美しいと思うかワインの最良の友はチーズをおいて他にない

2017年03月19日

甘酒を作りました

職場の人が甘酒を作っていると聞いて
ずっと作ってみたかったけど
「簡単」という工程が私には難関で
麹を買ったまま放置してた。

タイムラグのある料理が苦手だ。
発酵過程をどう克服するかずっと考えていた。そしてもらったまま箱から出していないヨーグルトメーカーの存在を思い出した。

クックパッドでヨーグルトメーカー、甘酒で検索してズボラな私にヒットしたレシピで挑戦。

今回使った麹はこれ。

麹をパラパラにほぐす。


お粥で作るのが一般的らしいけど
普通のご飯とお水で。

ご飯とお水に麹を入れて混ぜる。
この片口ざるは富山県の「三尾そうけ」と言う竹ザル。

今回初めて片口ざるの使い方がわかった。バラけずにこの口から落ちてくれる。

ご飯にさっくり混ぜる。

ヨーグルトメーカーを59度で6時間セット。

ほったらかしで甘酒出来上がっていました。

ご飯で作る甘酒は液状になっていないので、調味料としても使えるそうです。

味は、売っている甘酒とは別物ですが、とても美味しい。

以上、甘酒製作記録でした。




mick0120 at 21:35│Comments(0)

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