8月末くらいかな?!前から気になっていたマカロン由香さんの単発レッスンに行ってきました〜ヾ(´ω`=´ω`)ノ

場所は青山一丁目の某所にある完全会員制倶楽部。
実は何人か知ってる人が同じ建物内に住んでるので馴染みのある場所だったのですが、まさかココへお料理教室に行くとは!?スタジオからは東京タワーが見えたり広さも丁度良くて快適でした


この日のテーマはモロッコ・チュニジア料理!
ここらへんの国はフランスと食文化が似ているんだとか(パリにはモロッコ料理屋さんがとっても多いんだって) 分かりやすく説明してもらって納得ですた。

00
のわー!すごいお肉の塊だー

みんなで役割分担してお料理作るのって高校のときの調理実習以来で楽しかったです(・∀・)


お料理はこんなかんじ〜
01
1皿目、2皿目
これは私が担当した ひよこ豆のサラダです!イカやら海老やらが入っていて美味しかったよー。奥にあるのはチュニジア風春巻き、パータブリックっていう皮で巻いてます。これ、ホームパーティー(実はよくやってる)で何回か作ったんですが評判良かったっす

02
テーブルコーディネイトもオサレで実践できそうなものでやってくれてるのが有難い!

03
3皿目
先ほどのお肉の塊は、メインのクスクスと子羊の煮込みに変身
とっても美味しかったです♪

04
4皿目
デザートはりんごといちじくのタジン
タジンは写真の茶色い陶器です、モロッコのお鍋のことでらしいのです。食器として使っても可愛いっす♪

05
最後はミントティーで〆。

帰りは大雨だったのですが、すごく素敵な時間を過ごせてスキップで帰りましたよ他の生徒さんたちも皆さん大人で素敵な方達ばかりでした〜、食べることが大好きな方々なので話が合うし(⌒-⌒)初めて会ったとは思えなかったなあ(これって自分の性格からすると珍しいこと!)

・・・はまりそうです!