(仮)

中途半端な韓国旅行ネタがメインです。

カテゴリ:家ごはん

宮城県のお魚屋さんから殻付きの生ウニが届きました! 三陸海岸の牡蠣はちょうど今が旬! 殻の中に酢飯を詰めてウニ丼を作りました。 お味は..言うまでもありません。笑 ...

全国各地から頼んでいたお酒が届きました! まずは焼酎。 木挽ブルー、びび(芋)、百年の孤独(麦)、ボンタンアメのお酒、ヨーグルトのリキュール 次は夏の日本酒。 緑川雪洞貯蔵酒「緑」、甲子 夏吟醸 飲むのが楽しみです。 ...

みんな大好き手軽でおいしい韓国ラーメン。ラーメンの具は家にあった肉や野菜(玉ねぎ、人参、豚肉、ちぢみほうれん草)を入れました。器はたち吉の直火OKのもの。とっても便利!http://www.tachikichi.co.jp/kitchen/img/category/menbachi/atuatu.htmlこの日食べたラーメン ...

実家から冬の時期にしか食べれない海の幸が届きました!瀬戸内海で採れたサワラの味噌漬け。すごく美味しいのですー!!!毎年この時期に送ってくれるので木樽を見るだけでヨダレがしたたり落ちます(笑)早速焼いていただきましたサワラの味噌漬け、白菜と豆腐のサラダ、ニ ...

夜ごはんはプゴク、プルコギ、セロリと小松菜のナムル。 プゴクにはワカメやキノコ、人参も入れてみました。(他のおかずは前の日の残り物) 最近、韓国語の勉強のモチベーションがかなり低下しております・・・やっとの思いで授業に行ってます(笑)  ...

家ごはん大好き。できることなら1日3食つくりたい大豆製品とお米があればどこでも生きていけると思っています。トマトしょっちゅう食べてるな。あとは、この夏サンゴールドキウイにハマり毎日のように食してます。どれもシンプルで短時間でつくれる料理ですが、彩りが単調 ...

カンヌ出張から帰ってきた友達が素敵なお土産をくれました ニースにあるオリーブオイルの老舗Nicolas Alziariのトリュフフレーバーオイル ポンプ式になっているので使いやすい! 使ってみたくてとりあえず冷蔵庫の中にあったオクラとトマトとグリル おいしいね〜wwww ...

夫が仕事で沖縄に行ってたので、海ぶどうをリクエスト( ´∀`)つ こんもり〜w 沖縄の綺麗な海の水を味わってるみたいな みずみずしい天然の塩の味がしました しゃぶしゃぶサラダの上に乗っけてポン酢でいただきました また食べたい! ...

先日日本に遊びに来た韓国人チングからもらった「おかゆのもと」が とってもおいしかったのでご紹介です 오뚜기という食品メーカーがだしている野菜粥 粉末になっていてるので持ち運びも便利! 作り方もシンプルです 1.粉末のおやゆのもとを鍋にいれる 2.水850mlを入 ...

トッポギをつくりました 毎週のように遊んでもらっている韓国人のお姉さんに教えてもらったレシピです 【材料】 市販のトッポギ 300g程度 玉ねぎ 1/2個 細切り 長ネギ 1/4本 乱切り キャベツ 葉2,3枚 ゆで卵 2個 おでん(韓国のおでんが無ければ日本のおでん種もOK)2枚 ※ ...

かぼちゃのスープ、簡単だし好きなのでよくつくります。 これとパンで朝ごはんの出来上がり(^^)v ...

今年も岡山から桃が届きましたヾ(=^▽^=)ノ 箱をあけた瞬間に桃の甘〜い香りが部屋に立ち込めました。 今年の桃はとっても甘くて美味しいとのこと。 さっそくひとつ冷蔵庫に入れて少し冷やして食べてみました! ん〜〜 あまーーーーーい(*´Д`*) お ...

先週の韓国語教室は最悪だった。 いつものソンセンニン(先生)が休みで違うソンセンニンの代講だったんだけど、 教科書をただ読むだけ、後はずっとへらへらと無駄話ばかり・・・・・・・ みんな貴重な時間と授業料を払って来てるわけだから、しっかりやっていただかない ...

我が家の冷蔵庫の野菜室。 いつも野菜でいっぱい なぜならばお義母さんが岡山から美味しいお野菜を送ってくれるから♪ お義父さんお義母さんいつもありがとお〜!! ...

食べ歩きネタが全然すすんでませんね・・・・ そんな中、明日からの帰省に備えて冷蔵庫の中をお片づけ。 余っていた人参と蕪でポタージュをつくりました。 前までは玉ねぎを使っていたのですが、このときのお料理教室で教わってからは長ネギを使ってます。 長ネギの ...

最近、また自爪に戻しましたー。 爪がペラペラになっちゃってジェルが取れやすくなっちゃいまして(^_^;) また冬になって乾燥してきたらやろうかなーと思います♪♪ さてさて、三越のお魚屋さんで美味しそうな鰤を見つけました。 照り焼きにしていただきました〜。 ...

最近、年なのかレストランに行ってもチーズまで辿りつけなくなってしまった(´;ω;`) 3年前は全種類チーズいっちゃってたのに・・・・。 チーズは酒のつまみ的な感じで食べることが多くなったなあ。 ヴァシュラン モンドールも、今年はテイクアウトで楽しみましたー ...

ほうれん草たべたよ〜ポパイが悲しむから。 仮に茨城県産でも食べていたと思います。 このほうれん草を収穫したときは検出されなかったわけですしね。 正直ほーしゃのーのニュースをみるの疲れてきた(´;ω;`) 余震もそうだけど目に見えないものに対してプレッシャーを ...

↑このページのトップヘ