April 2010

April 27, 2010

若イカとブロッコリーのピリ辛炒め

若イカは、柔らかくて味もよく、私のようなイカ好き人間には欠かせない食材です。今日は、ちょっと辛めのお料理を作ってみました。

wakaika




【若イカとブロッコリーのピリ辛炒め】2人前 
参考カロリー 295Kcal (1人分 147Kcal)
 
1 鍋にお湯を沸かし、若イカ200gと小房に分けたブロッコリー1/2個を一緒に軽く茹でます。

2 中華なべに少量の胡麻油を熱し、生姜1片のみじん切りと細かくちぎった鷹の爪を軽く炒めます。

3 香りが出てきたらお湯を切ったイカとブロッコリーを加え炒めます。

4 日本酒大さじ1、醤油大さじ1、XO醤、胡椒を加え、味が薄いようだったら好みで塩を振ります。


料理レシピ集 byブログでCookin'! イカ(烏賊)いか

midori_aomushi at 17:31|PermalinkComments(0)TrackBack(0) レシピ | 炒め物・あんかけ

April 11, 2010

鶏肉の粒マスタード焼き

年度初めはさすがに仕事が忙しく、1週間のご無沙汰です。今日はマスタードシードを使った、チキンのグリル。マスタードの粒粒をちょっと焦がすと、香ばしさが増します。油を一切加えないところが、このお料理のポイントです

chikintsubu


【鶏肉の粒マスタード焼き】2人前 
参考カロリー 427Kcal (1人分 214Kcal)

 

1 鶏もも肉200gを一口大に切っておきます。しし唐辛子10本は、茎を切り落としておきます。

2 樹脂加工のフライパンに鶏肉を入れて中火にかけます。しばらく焼くと、脂が溶け出てきます。その脂を使って、しし唐辛子を炒めます。驚くほど脂がたっぷりになります。

3 火が通ったら、塩を振り、マスタードシードを振りかけて、マスタードの香ばしい香りが出てくるまでよく焼きます。


 



midori_aomushi at 23:31|PermalinkComments(0)TrackBack(0) レシピ | 焼き物・グリル

April 04, 2010

キャベツの赤みそ炒め

唐辛子と赤だし味噌を使った、ちょっと刺激的なお味のお料理です。
キャベツを茹でるところが、今回のカロリーダウンのポイントです。

akamiso


【キャベツの赤みそ炒め】2人前 
参考カロリー 474Kcal (1人分 237Kcal)

 

1 キャベツ1/4玉は、芯を取り除き、手でちぎっておきます。

2 樹脂加工のフライパンを熱して、豚細切れ肉100gと、唐辛子1本の輪切りを加え、炒めます。油は加えなくても、しばらくすると、豚肉から脂が溶け出てきます。

3 鍋にお湯を沸かし、サラダオイル大さじ1を加えて、キャベツが柔らかくなるまで茹でます。

4 キャベツのお湯を切って、フライパンに加え、火にかけます。

5 赤だしみそ大さじ2、酒大さじ1、みりん大さじ1をよく混ぜ合わせ、4に加えてよくからめて出来上がりです。







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midori_aomushi at 23:06|PermalinkComments(0)TrackBack(0) レシピ | 炒め物・あんかけ

April 01, 2010

茎わかめの胡麻炒め

シンプルなお料理ですが、意外と味は濃厚です。
わかめが主体だけあって、超低カロリーなのも嬉しいです。

kukiwakame


【茎わかめの胡麻炒め】2人前 
参考カロリー 83Kcal (1人分 42Kcal)

 

1 茎わかめ100gは、水に浸してよく塩抜きをし、10cmくらいの長さに切っておきます。

2 フライパンに胡麻油小さじ1を熱し、わかめを炒めます。

3 仕上げに、輪切りにした唐辛子1本と、白胡麻小さじ1、塩少々を加え、よく混ぜます。最後にお酒大さじ1を振って出来上がりです。




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料理レシピ集 byブログでCookin'! ワカメ(若布)わかめ

midori_aomushi at 21:49|PermalinkComments(0)TrackBack(0) レシピ | 炒め物・あんかけ