May 2010

May 09, 2010

春キャベツたっぷりペンネ  

harukyabetsu



【春キャベツのペンネ】2人前 
参考カロリー 565Kcal (1人分 282Kcal)
 

1 ニンニク1片はみじん切りに、プチトマト6個はヘタを取って半分に切っておきます。キャベツの葉3枚(150gくらい)は芯を取って小さくちぎっておきます。

2 ペンネ100gを茹でます。

3 小鍋にオリーブオイル大さじ1とニンニクを入れて、弱火にかけます。泡が出てきたら、トマトを加え、粗挽き胡椒を振ります。

4 ペンネは残り1分のところで、キャベツを加えます。

5 小鍋に茹で上がったペンネとキャベツを加え、茹で汁大さじ2、アンチョビーソース小さじ2も加え、軽く和えます。

6 味を見ながら、塩を振って混ぜ、出来上がりです。

料理レシピ集 byブログでCookin'! キャベツ/春キャベツ(きゃべつ)

midori_aomushi at 22:32|PermalinkComments(0)TrackBack(0) レシピ | パスタ

May 05, 2010

菜の花と卵の葛あんかけ

今日は菜の花を、少し生姜を効かせた葛あんかけにしてみました。


nanohana


【菜の花と卵の葛あんかけ】2人前 
参考カロリー 204Kcal (1人分 102Kcal)
 

1 葛粉大さじ1は、あらかじめ同量の水で溶いておきます。生姜1片をおろして、絞り汁を作っておきます。

2 菜の花1把をさっと茹でて、冷水にさらし、絞ってから1/3の長さに切っておきます。

3 樹脂加工の小鍋に溶き卵1個を入れて弱火にかけ、手早く混ぜながら炒り卵にします。

4 卵が半熟状になったら、水カップ2、酒大さじ1、チキンコンソメ小さじ2を加え、煮立たせます。

5 鍋に菜の花を加え、味を見て好みで塩を足します。

6 最後に水で溶いた葛粉を加え、よく混ぜて、弱火でとろみが付くまで1分ほど煮たら、出来上がりです。

*葛粉が無いときは、片栗粉でもOKです。

料理レシピ集 byブログでCookin'! 菜の花(なのはな)ナノハナ

midori_aomushi at 22:17|PermalinkComments(0)TrackBack(0) レシピ | 煮物

May 02, 2010

人参のオリーブオイル蒸し煮

これが人参 と思ってしまうくらい、人参特有のくせがなく、苦手な人でもペロッと1本分食べてしまう、お勧め料理です。

シンプルな分、オリーブオイルの香りが際立つので、出来ればエキストラ・ヴァージンオリーブオイルを使いましょう

ninjin



【人参のオリーブオイル蒸し煮】2人前 
参考カロリー 232Kcal (1人分 116Kcal)
 

1 人参2本は皮むき器で、きし麺のように薄くむいていきます。

2 小鍋に人参、グリーンピース大さじ2とひたひたの水、オリーブオイル小さじ2、塩2つまみ、胡椒を加えます。

3 蓋をして、弱火で水が半分くらいになるまで蒸し煮にします。

4 味を見て、好みで塩を足します。



料理レシピ集 byブログでCookin'! にんじん(人参)ニンジン

midori_aomushi at 09:29|PermalinkComments(0)TrackBack(0) レシピ | 蒸し物