December 20, 2009
ロシア風発酵キャベツのスープ・シチー
野口さんがいよいよロシアのソユーズで宇宙に行かれますね。
その宇宙食にあるかどうかは分かりませんが、今日は体にいいスープの代表作、ロシアの伝統料理、シチーをご紹介します。
ロシア料理と言えばこれ、というくらいどこの家庭でも毎日のように食べられているスープです。
ちょうど日本の味噌汁のようなもので、一般的すぎて、レストランのメニューにわざわざ載らないくらいです。ロシア人宇宙飛行士が多ければ、当然宇宙食のリクエストは多いはず。
発酵キャベツと書くと、何か特別手の込んだお料理みたいに勘違いされそうですが、ズバリ日本で言うキャベツの浅漬けが古くなって、酸っぱくなったもの、と表現するのがぴったりです。
塩漬けにする段階から、千切りにしてあるところはちょっと違いますが、古漬けを後から千切りにしても、結果は同じです。
シンプルな味付けに、キャベツのかすかな酸味が独特の美味しさです。
【ロシアの伝統スープ・シチー】2人前
参考カロリー 293Kcal (1人分 147Kcal)
1 発酵キャベツまたは、酸味の出た塩漬けのキャベツ200gを、千切りにします。
2 鍋にキャベツ、人参1/2本、キノコ少々、ベーコン2枚、残り物の野菜(今回はアスパラ)を適当に切って入れ、かぶるくらいの水と、ブイヨン1個、白ワイン大さじ1、胡椒を加えて、弱火でコトコト煮ます。
3 味を見て、塩少々を加えます。
クリックお願いします
↓
その宇宙食にあるかどうかは分かりませんが、今日は体にいいスープの代表作、ロシアの伝統料理、シチーをご紹介します。
ロシア料理と言えばこれ、というくらいどこの家庭でも毎日のように食べられているスープです。
ちょうど日本の味噌汁のようなもので、一般的すぎて、レストランのメニューにわざわざ載らないくらいです。ロシア人宇宙飛行士が多ければ、当然宇宙食のリクエストは多いはず。
発酵キャベツと書くと、何か特別手の込んだお料理みたいに勘違いされそうですが、ズバリ日本で言うキャベツの浅漬けが古くなって、酸っぱくなったもの、と表現するのがぴったりです。
塩漬けにする段階から、千切りにしてあるところはちょっと違いますが、古漬けを後から千切りにしても、結果は同じです。
シンプルな味付けに、キャベツのかすかな酸味が独特の美味しさです。
【ロシアの伝統スープ・シチー】2人前
参考カロリー 293Kcal (1人分 147Kcal)
1 発酵キャベツまたは、酸味の出た塩漬けのキャベツ200gを、千切りにします。
2 鍋にキャベツ、人参1/2本、キノコ少々、ベーコン2枚、残り物の野菜(今回はアスパラ)を適当に切って入れ、かぶるくらいの水と、ブイヨン1個、白ワイン大さじ1、胡椒を加えて、弱火でコトコト煮ます。
3 味を見て、塩少々を加えます。
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この記事へのコメント
1. Posted by dreamhonda December 20, 2009 19:26
はじめまして
今日は私のブログへ訪問して頂いてありがとうございました
独り暮らしなのでお料理参考にさせて頂きます
今後ともよろしくお願いします
今日は私のブログへ訪問して頂いてありがとうございました
独り暮らしなのでお料理参考にさせて頂きます
今後ともよろしくお願いします
2. Posted by 青虫 December 21, 2009 22:38
dreamhonda さま
お料理の参考にしていただけると幸いです。
これからもよろしく
お料理の参考にしていただけると幸いです。
これからもよろしく
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