December 23, 2009
中華湯豆腐
寒い毎日が続いています。
こんな時は湯豆腐が食べたくなります。
今日は、ピリ辛の特製タレが美味しい、中華風湯豆腐です。
【中華湯豆腐】2人前
参考カロリー 541Kcal (1人分 270Kcal)
1 木綿豆腐1丁は角切りに、レタス1個は手でちぎり、しめじ1パックは石突きを切り落として小房に分けて鍋に入れます。
2 材料がかぶるくらいの量の鶏がらスープ、またはお水とチキンコンソメ(味は薄め)を加え、お酒大さじ1、胡椒少々を入れて、中火で煮ます。
3 小鍋に、小さじ1/2の胡麻油、おろしニンニク小さじ1/2、豆板醤小さじ1/2(あれば豆ち醤も入れて)を弱火にかけます。
4 タレの鍋を火からおろし、白練り胡麻大さじ2、醤油大さじ1、出し汁大さじ2を加え、よく練ります。
5 火が通った湯豆腐を、タレを付けながら食べます。
クリックお願いします
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こんな時は湯豆腐が食べたくなります。
今日は、ピリ辛の特製タレが美味しい、中華風湯豆腐です。
【中華湯豆腐】2人前
参考カロリー 541Kcal (1人分 270Kcal)
1 木綿豆腐1丁は角切りに、レタス1個は手でちぎり、しめじ1パックは石突きを切り落として小房に分けて鍋に入れます。
2 材料がかぶるくらいの量の鶏がらスープ、またはお水とチキンコンソメ(味は薄め)を加え、お酒大さじ1、胡椒少々を入れて、中火で煮ます。
3 小鍋に、小さじ1/2の胡麻油、おろしニンニク小さじ1/2、豆板醤小さじ1/2(あれば豆ち醤も入れて)を弱火にかけます。
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