磯海苔のチヂミスナックエンドウのワイン蒸し

March 12, 2010

白菜の中華風ミルク煮

今日のお料理は、中華料理です。
某有名中華料理店の、エバミルクを使ったお料理からヒントを得て、美味しさそのままに大幅にカロリーダウンを試みたものです


hakusaimilk

【白菜の中華風ミルク煮】2人前 
参考カロリー 684Kcal (1人分 342Kcal)


1 片栗粉大さじ1を同量の水で溶きます。

2 白菜500gは、1/3くらいの長さに切り、2~3センチの幅の短冊切りにします。

3 たっぷりの湯に、サラダオイル大さじ3杯程度を入れ、白菜がしんなりするまで茹でて、ザルに取ります。

4 あらかじめ、中華スープカップ1を用意します。中華鍋を熱し、香油があれば先に入れ、無ければいきなりお酒大さじ2とスープを加えて煮立てます。

5 牛乳カップ1も加えて、塩胡椒で好みの味加減にします。

6 片栗粉でとろみをつけてから、エリンギ2~3本を薄切りにしたものと白菜を加えてさっと煮ます。エリンギに火が通ったら、できあがりです。



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midori_aomushi at 22:10│Comments(0)TrackBack(0) レシピ | 煮物

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