April 27, 2010

若イカとブロッコリーのピリ辛炒め

若イカは、柔らかくて味もよく、私のようなイカ好き人間には欠かせない食材です。今日は、ちょっと辛めのお料理を作ってみました。

wakaika




【若イカとブロッコリーのピリ辛炒め】2人前 
参考カロリー 295Kcal (1人分 147Kcal)
 
1 鍋にお湯を沸かし、若イカ200gと小房に分けたブロッコリー1/2個を一緒に軽く茹でます。

2 中華なべに少量の胡麻油を熱し、生姜1片のみじん切りと細かくちぎった鷹の爪を軽く炒めます。

3 香りが出てきたらお湯を切ったイカとブロッコリーを加え炒めます。

4 日本酒大さじ1、醤油大さじ1、XO醤、胡椒を加え、味が薄いようだったら好みで塩を振ります。


料理レシピ集 byブログでCookin'! イカ(烏賊)いか

midori_aomushi at 17:31│Comments(0)TrackBack(0)レシピ | 炒め物・あんかけ

トラックバックURL

コメントする

このブログにコメントするにはログインが必要です。