炒め物・あんかけ

April 27, 2010

若イカとブロッコリーのピリ辛炒め

若イカは、柔らかくて味もよく、私のようなイカ好き人間には欠かせない食材です。今日は、ちょっと辛めのお料理を作ってみました。

wakaika




【若イカとブロッコリーのピリ辛炒め】2人前 
参考カロリー 295Kcal (1人分 147Kcal)
 
1 鍋にお湯を沸かし、若イカ200gと小房に分けたブロッコリー1/2個を一緒に軽く茹でます。

2 中華なべに少量の胡麻油を熱し、生姜1片のみじん切りと細かくちぎった鷹の爪を軽く炒めます。

3 香りが出てきたらお湯を切ったイカとブロッコリーを加え炒めます。

4 日本酒大さじ1、醤油大さじ1、XO醤、胡椒を加え、味が薄いようだったら好みで塩を振ります。


料理レシピ集 byブログでCookin'! イカ(烏賊)いか

midori_aomushi at 17:31|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

April 04, 2010

キャベツの赤みそ炒め

唐辛子と赤だし味噌を使った、ちょっと刺激的なお味のお料理です。
キャベツを茹でるところが、今回のカロリーダウンのポイントです。

akamiso


【キャベツの赤みそ炒め】2人前 
参考カロリー 474Kcal (1人分 237Kcal)

 

1 キャベツ1/4玉は、芯を取り除き、手でちぎっておきます。

2 樹脂加工のフライパンを熱して、豚細切れ肉100gと、唐辛子1本の輪切りを加え、炒めます。油は加えなくても、しばらくすると、豚肉から脂が溶け出てきます。

3 鍋にお湯を沸かし、サラダオイル大さじ1を加えて、キャベツが柔らかくなるまで茹でます。

4 キャベツのお湯を切って、フライパンに加え、火にかけます。

5 赤だしみそ大さじ2、酒大さじ1、みりん大さじ1をよく混ぜ合わせ、4に加えてよくからめて出来上がりです。







クリックお願いします 
   ↓
 人気ブログランキングへ 料理レシピ集 byブログでCookin'! キャベツ/春キャベツ(きゃべつ)

midori_aomushi at 23:06|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

April 01, 2010

茎わかめの胡麻炒め

シンプルなお料理ですが、意外と味は濃厚です。
わかめが主体だけあって、超低カロリーなのも嬉しいです。

kukiwakame


【茎わかめの胡麻炒め】2人前 
参考カロリー 83Kcal (1人分 42Kcal)

 

1 茎わかめ100gは、水に浸してよく塩抜きをし、10cmくらいの長さに切っておきます。

2 フライパンに胡麻油小さじ1を熱し、わかめを炒めます。

3 仕上げに、輪切りにした唐辛子1本と、白胡麻小さじ1、塩少々を加え、よく混ぜます。最後にお酒大さじ1を振って出来上がりです。




クリックお願いします 
   ↓
 人気ブログランキングへ


料理レシピ集 byブログでCookin'! ワカメ(若布)わかめ

midori_aomushi at 21:49|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

February 02, 2010

エリンギのアーリオ・オーリオ

友だちから聞かれました。オリーブオイルと普通の植物オイルの違いは何
やはり大きいのは、オリーブオイル中の脂肪酸の約70%が
オレイン酸ということでしょうか。オレイン酸は、血中コレステロールを滅らします。同じ効果があるリノール酸との違いは、加熱しても酸化しないことです。
そこで今回は、オリーブオイルを加熱して、アーリオ・オーリオを作ってみました。
イタリア料理の定番。ニンニクと唐辛子をオリーブオイルに入れて香り付けした、アーリオ・オーリオ。
誰でも簡単にできる本格イタリアン、エリンギのアーリオ・オーリオは、体にもとっても良いお料理です。


eringi


【エリンギのアーリオ・オーリオ】2人前
参考カロリー113Kcal (1人分 57Kcal)
 

1 エリンギ2パック(80gくらい)を小さいものは薄切りに、大きいものは半分に切ってから同じく薄切りにします。

2 ニンニク1片を、薄切りにします。赤唐辛子(鷹の爪)2本は輪切りにし、種を取り除きます。この時、キッチンバサミで切るとうまくできます。

3 フライパンにオリーブオイル小さじ2と、ニンニクを入れて、弱火にかけます。フライパンを斜めにして、端の方ににオイルを集めるようにするのがポイントです。

4 ニンニクがきつね色になったら、エリンギを加え、中火で炒めます。

5 エリンギがしんなりしてきたら、唐辛子、粗挽き黒胡椒、塩少々を加えて、軽く炒めて出来上がりです。



クリックお願いします 
   ↓
 人気ブログランキングへ

料理レシピ集 byブログでCookin'! エリンギ(えりんぎ茸)

midori_aomushi at 22:12|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

January 29, 2010

芝海老とポテトのチーズ炒め

新鮮な芝海老は、できるだけ手をかけずに、素材を味わうのが一番です。
今回はオリーブオイルでさっと炒めてみました。
とっても簡単イタリアンです。


sibaebipotato


【芝海老とポテトのチーズ炒め】2人前 
参考カロリー 326Kcal (1人分 163Kcal)

1 芝海老カップ1程度は、頭の殻をつまんで引き抜くようにして、取ります。

2 ジャガイモ2個の皮をむき、できるだけ細い千切りにします。

3 フライパンにオリーブオイル小さじ1を敷き、ジャガイモと芝海老を入れてよく炒めます。

4 塩胡椒で調味し、仕上げにパルメザンチーズ大さじ1を振って、軽くまぜます。



クリックお願いします 
   ↓
 人気ブログランキングへ

料理レシピ集 byブログでCookin'! ジャガイモ(じゃがいも)馬鈴薯

midori_aomushi at 22:34|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

January 27, 2010

ほうれん草のマスタード炒め

私の大好きな寒締めほうれん草。味が濃厚で、野菜を食べたっていう実感がわきます。

hourennsou


そのお味を活かすには、シンプルな炒め物が何よりです。
今日は、マスタードを味付けに使い、その味を引き立ててみました。



horenso


【ほうれん草のマスタード炒め】2人前
参考カロリー 282Kcal (1人分 141Kcal)
 

1 ほうれん草1把は、軽く茹でて水にさらし、よく絞ってから根元を切り落とし、3等分の長さに切っておきます。

2 ベーコン(出来ればブロック)50gくらいを、小さめに切ります。しめじは根元を切り落とし、小房に分けます。

3 樹脂加工のフライパンにベーコンを入れて、中火で脂が溶け出るまで炒めます。

4 ほうれん草としめじを加え、しめじがしんなりするまでよく炒め、塩胡椒します。

5 マスタード小さじ1をお酒大さじ1で溶いてから、ほうれん草に回しかけ、よく混ぜて出来上がりです。



クリックお願いします 
   ↓
 人気ブログランキングへ

料理レシピ集 byブログでCookin'! ほうれん草(ホウレンソウ)

midori_aomushi at 22:37|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

January 06, 2010

なめこと芹の洋風炒め

新鮮ななめこが手に入りました。純日本風の素材を使い、洋食の付け合せにぴったりの炒め物を作りました。究極の低カロリー料理です。

nameko


【なめこと芹の洋風炒め】2人前
参考カロリー 66Kcal (1人分 33Kcal)
 

1 なめこは根元を切り落としておきます。

2 芹は根元を切り落とし、1/3の長さに切ります。

3 フライパンに、バターまたはマーガリン小さじ1を溶かし、なめこと芹をさっと炒めます。

4 白ワイン大さじ1を加え、アルコールを飛ばした後、軽く塩胡椒をして、味を調えます。





クリックお願いします 
   ↓
 人気ブログランキングへ

料理レシピ集 byブログでCookin'! なめこ(ナメコ)

midori_aomushi at 22:06|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

December 06, 2009

山椒がピリリと効いた・中華風炒り豆腐

我が家では、麻婆豆腐より簡単に作れる炒り豆腐を度々作ります。
中華山椒の花椒を使って、すっきりした辛さに仕上げました。

cyukairidoufu




【中華風炒り豆腐】2人前
参考カロリー 526Kcal (1人分 263Kcal)
 

1 木綿豆腐1丁(300g)をペーパータオルで包んで皿に乗せ、3~4分加熱して、水分を切ります。

2 キクラゲ大さじ1を水で戻し、細切りにします。

3 花椒4~5粒は、包丁でよくたたくか、すり鉢ですりつぶしておきます。ニンニク1片はみじん切りにします。

4 フライパンにごま油小さじ1とニンニクを加え、中火にかけます。泡が出てきたら、豚挽き肉100gを加え、パラパラになるまでよく炒め、黒胡椒と花椒も加えます。

5 キクラゲと、豆腐を手で握りつぶして加え、豆腐がパラパラになるまでよく混ぜながら炒ります。

6 仕上げに醤油大さじ2を加え、味を見ながら、さらに醤油を足して、最後に強火で水分を飛ばします。




midori_aomushi at 18:40|PermalinkComments(2)TrackBack(0)

December 05, 2009

キュウリと海老のピリ辛炒め

今日は、我が家の定番料理の登場です。(何しろ、私はキュウリを炒めて食べるのが大好きなので)
キュウリは唐辛子と一緒に炒めると、味がぐっと引き締まります。
胡麻油と胡麻も、欠かせないですね


 

kyuurigomaitame



【キュウリと海老のピリ辛炒め】2人前
参考カロリー 233Kcal (1人分 117Kcal)
 

1 キュウリ2本は両端を切り落とし、まな板の上を転がしながら、斜め切りにします。

2 中華なべに胡麻油大さじ1を熱し、唐辛子2本を焼きます。焦げたら取り出します。

3 2の唐辛子オイルでむき海老50g、キュウリを炒めます。

4 キュウリに軽く焦げ目が付いたら、塩胡椒で調味し、仕上げにお酒大さじ1を振りかけ、強火でアルコール分を飛ばします。

5 お皿に盛り付け、炒り胡麻小さじ1を振りかけます。

 

 



midori_aomushi at 15:30|PermalinkComments(0)TrackBack(0)