軽食

March 10, 2010

磯海苔のチヂミ

海の香りがするチヂミです
真っ黒黒で、ギョッとするかもしれませんが、見かけと違ってソフトな美味しさです。

isonori

【磯海苔のチヂミ】2人前 
参考カロリー 445Kcal (1人分 222Kcal)

 

1 磯海苔20gを樹脂加工のフライパンに入れて弱火にかけ、時々混ぜながら、磯の香りが漂ってくるまで炒ります。

2 溶き卵1個分、小麦粉大さじ6、上新粉大さじ3、水カップ1/2をよく混ぜます。

3 磯海苔と、乾し海老10gを加えてよく混ぜます。

4 樹脂加工のフライパンに胡麻油小さじ1を入れて熱し、チヂミのタネを入れて、スプーンなどで薄く広げます。

5 表面が乾いてきたら、お鍋のふたなどにすべらせるようにして移し、ふたにフライパンをかぶせて、裏返します。

6 更に数分焼いて、出来上がりです。

7 タレは、醤油大さじ2、酢大さじ2、白胡麻少々、一味唐辛子少々をよく混ぜて作ります。



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料理レシピ集 byブログでCookin'! のり(海苔)ノリ

midori_aomushi at 21:24|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

January 24, 2010

春菊とアサリのチヂミ

最近はまっている食べ物の一つが韓国のチヂミです。
ポイントは、具をたっぷり入れて、粉はつなぎ程度にすることです。
野菜が沢山食べられるのも、嬉しいです。

syungikuchidimi


【春菊とアサリのチヂミ】2人前
参考カロリー 366Kcal (1人分 183Kcal)
 

1 溶き卵1個に、小麦粉大さじ4、上新粉大さじ2、塩小さじ1/2を加え、よく混ぜます。

2 春菊1/2把のみじん切りと、アサリの剥き身カップ1/2を加え、よく混ぜます。

3 樹脂加工のフライパンに胡麻油小さじ1を熱し、チヂミの種を全部流し込み、スプーン等で薄く広げます。

4 片面が焼けてきたら、大き目のお鍋のふたの上にチヂミをすべるように乗せてから、ふたにフライパンを覆いかぶせるようにして、裏返します。

5 鍋肌から胡麻油小さじ1を、回すようにして、加えます。

6 両面が焼けたら、更にもう一度裏返し、パリッと仕上げ、お皿に移します。

7 醤油大さじ1、酢大さじ1、白炒り胡麻小さじ1/2、一味唐辛子少々を混ぜて、タレを作ります。

8 チヂミはそのままでも美味しいですが、好みでタレを付けて召し上がってください。




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料理レシピ集 byブログでCookin'! 春菊(しゅんぎく)シュンギク

midori_aomushi at 17:38|PermalinkComments(0)TrackBack(0)