食工房「三会」

食工房「三会」で出会った素敵な人たち。

胡瓜のQちゃん

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胡瓜のQちゃん
<材料> 
胡瓜    1k・生姜   適量・塩   小匙2
(タレ)
醤油   400ml・砂糖   300g・味醂   100ml・酢   50ml
<作り方>
  1. 胡瓜を1cmほどの小口切り、生姜は千切り
  2. 器に胡瓜を入れて塩を振って30分程置く
  3. 鍋に調味料を全て入れて火にかけ、沸騰したら火を止める
  4. 胡瓜の水分をよく切って、生姜と一緒に鍋に入れて火にかける
  5. 鍋肌がクツクツいってきたら、火を止めて冷めるまで蓋をしないで置いておく
  6. 冷めたら、きゅうりと汁に分けて汁を再沸騰させて火を止める
  7. 汁が冷めたら、胡瓜と合わせて冷蔵庫に保存
夏になると胡瓜が集まってきます。ありがたいことです。感謝🙏
そんな胡瓜たちを美味しく保存したいと色々作ってみました。家庭料理、少しでも手軽に、美味しくなぁれと出来上がったレシピです。 

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お知らせ

「三会」を応援してくださってる皆様ありがとうございます。
フェースブックをはじめましたので、こちらへ
http://www.facebook.com/shokukouboumie どうぞ。
お待ちしています。

思ったこと・・・。

ボランティアでお年寄りの話し相手をしていた時、一人の80過ぎ
のおばあちゃまが、何度も、何度も、「はよ、帰らんと」「親に人に迷惑かけんように、みっともないことせんようにって言われた」とおっしゃるのです。彼女にとって親御さんはまだ生きていらっしゃるようで、親御さんに迷惑をかけないように早く帰らなければならないとおっしゃるのです。私が行ったときは2時、サロン発のバスが出るのは4時、「4時になったらバスが出ますからお待ち下さいね」このやり取りを何度も、何度繰り返し、回りの方に「それが迷惑や!」と言われ、数時間をサロンで過ごし、彼女はバスに乗って帰られました。80過ぎても忘れられない親御さんからの教え・・・。「人に迷惑をかけない」大切なことだと思いますが、人生、知らずに迷惑をかけてしまうこともあるでしょう。また、誰かの手を貸していただかなければならないこともあるでしょう。誰にも迷惑をかけずに生きるってとても難しいこと。彼女と別れてから思いました。「迷惑をかけるな!」と教えるより「感謝して生きなさい」と教えたほうが、彼女は幸せだったのではないのだろうかと・・・。
数年前から、人は、人に教えられ、人に助けられ、人に救われると思う日々、沢山の方の親切に救われて過ごす日々、感謝をもって・・・。と思った日でした。

母が逝きました

皆さんおはようございます。
今日もたくさんの雪です。(雪すかししなきゃ・・・)

先月1月26日実家の母が永眠しました。83歳
お正月4日間娘と孫を伴って行って来ました。母と共に実家で過ごした貴重な4日間でした。
それから一人、毎週お店の休みの日片道280kの道を病院に往復しました。
小さくなった母は、食事を口に運ぶと「美味しい」何をしても誰に対しても、ただ、ただ「ありがとう」でした。
特に実家の姉には本当に感謝して逝きました。
そんな母の最期は、天晴れだったと思います。そして、「母さん、天晴れだったよ」と言ってあげたいと思って、電話を取った時、ああ、かける相手がいなくなったんだ〜。と気付きました。
色々あったけど、「あなたの娘で良かった」そして、「ありがとう」

11-12-31 お節完成!!

11-12-31 お節仕上げ11-12-31 お節仕上げ12月31日
お節の仕上げ!!
焼き豚・ロースとビーフ


11-12-31 お節仕上げ11-12-31 お節仕上げお料理教室の生徒さんのお父様が作られた、丹波の黒豆を二日かけて煮揚げました。
艶々、ピカピカふっくらととても美味しく煮えました^^


11-12-30 お節仕上げ11-12-31 お節仕上げ






11-12-31 お節仕上げ11-12-31 お節仕上げお二人用と五人用
皆様の新しい一年の始まりの日の、笑顔のお手伝いが出来ますように・・・・・。
毎年願うことは同じです。

11-12-31 クラウディオのリゾットこの日の夕飯はクラウディオが、美味しいリゾットを作ってくれました。
美味しかった〜〜〜^^
ありがとうございます。
夜は羽咋にご挨拶に出かけ、皆で永光寺さんにお参りに行きました。
読経の中、松明で古いお札が燃やされていました。
ぜんざいをいただいて、除夜の鐘を突いて帰路に着きました。
今年一年ありがとうございました。新しい年も素敵な一年になりますように・・・。

11-12-30 お節開始!!

11-12-30 お節開始11-12-30 お節開始12月30日

いよいよ、今年最後のお仕事。おせち料理の仕込が始まりました。






11-12-30 お節開始11-12-30 お節開始11-12-30 お節開始





11-12-30 お節開始11-12-30 お節開始
お料理好きのクラウディオもお手伝い。

11-12-29 お正月がやってきた^^v

11-12-29 お正月がやってきた11-12-29 お正月がやってきた12月29日
お節の準備をしていると・・・
ご近所のお花の先生が注文してあったお花を持って生けに来て下さいました。例年先生のご好意でお正月が我が家にやってきます^^
感謝!!


11-12-29 お帰りクラウディオ
三菱に就職が決まったクラウディオが、大阪から帰ってきました。
お帰りなさい^^v
大洋と一緒にお花が生けられていくのを楽しんでいました。

11-12-26 東京料理教室

11-12-26 東京料理教室12月26日
行きのため、バスは、30分ほど遅れて着きました。
早朝の東京、金沢の冬の空と違って眩しい青空でした。




11-12-26 東京料理教室
フレンチの教室。
今日も色々お勉強になりました。


11-12-26 渋谷文化村
時間があったので、渋谷文化村のミュージアムで開催されていた
「フェルメールからのラブレター」展に行ってきました。
改めてオランダ絵画の奥深さを感じた展覧会でした。

11-12-19 年の差87歳!!


12-12-19 親子4代12月19日
大きいおばあちゃんがいらっしゃいました。
親子4代年の差87歳!!
3代目の娘はお出かけでした。
こうやって人は繋げて行くのですね・・・。

11-12-18 第二回ニットカフェ

11-12-18 ニットカフェ12月18日
第二回ニットカフェ
ランチの後、編み物、縫い物、アクセサリー作りそれぞれ思い思いの時間を過ごしました。
私は、バックハンガーと指ぬきを教えていただいて作りました。
本当に楽しい時間はアッという間・・・・・
参加しています
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