
胡瓜のQちゃん
<材料>
胡瓜 1k・生姜 適量・塩 小匙2
(タレ)
醤油 400ml・砂糖 300g・味醂 100ml・酢 50ml
<作り方>
- 胡瓜を1cmほどの小口切り、生姜は千切り
- 器に胡瓜を入れて塩を振って30分程置く
- 鍋に調味料を全て入れて火にかけ、沸騰したら火を止める
- 胡瓜の水分をよく切って、生姜と一緒に鍋に入れて火にかける
- 鍋肌がクツクツいってきたら、火を止めて冷めるまで蓋をしないで置いておく
- 冷めたら、きゅうりと汁に分けて汁を再沸騰させて火を止める
- 汁が冷めたら、胡瓜と合わせて冷蔵庫に保存
夏になると胡瓜が集まってきます。ありがたいことです。感謝🙏
そんな胡瓜たちを美味しく保存したいと色々作ってみました。家庭料理、少しでも手軽に、美味しくなぁれと出来上がったレシピです。
そんな胡瓜たちを美味しく保存したいと色々作ってみました。家庭料理、少しでも手軽に、美味しくなぁれと出来上がったレシピです。
続きを読む