ぶりかえした風邪と野菜卵かゆ

11月22日、わたしは風邪をひいていた。
しかし翌23日には陶芸がわたしを待っているので、絶対に1日で治す!と決心。

11月23日、かなり元気。きっと治ったのだろう。
楽しく箱根で陶芸をしてきた。よかった。流石は丈夫なわたしである。

11月24日、元気だ。一昨日の風邪は完全に治ったのであろう。流石は丈夫なわたし。
…が、寝る時、かすかな喉の痛みを感じる。
ま、こんなかすかな痛み、明日には治っているだろう。

11月25日、朝起きると喉の痛みが100倍になっていた。
完全なる風邪時の喉の痛みである。ほんのりとだるい。
ぶ…ぶ…ぶり…ぶり返したのかぁ!?この丈夫を誇るわたしが!!

よし、おかゆだ。おかゆを食べよう。長ネギを入れれば風邪は治る!
a 009
長ネギと小松菜と卵のおかゆ。
野菜を入れ過ぎてあふれそうになった。
そこへムリヤリ卵も入れた。
あふれるか否かの挑戦だ。

ちょうぎりぎりで溢れなかったぞ。
わしの勝ちじゃ!わはははは。


a 010わかりにくいかも知れないけれど、
本当にものすごくギリギリなのです。
土鍋に蓋ができないくらい。
運ぶのもやっとでございました。

なんだったのだろう。この意地は。

まあ、一人用土鍋は便利ですね。
わたしが100均で購入した最大のバリューです。


おかゆ食後、だるさをおして作業をしていたが、夕方だるさが10倍に。
あぁ、こりゃ完全にぶり返したんだねー、とやっと認める。
20時30分、だるさ100倍になったので布団へ潜る。熱を測る。
 まさかの39度1分!!
 
わあ。39度台なんて何十年ぶりだろう。
あと3度上がったら、血が固まって死んじゃうんだなぁ。

だる過ぎるのと、変に鼻が詰まって息ができないのとで、全然眠れない。
なんだよ、寝かしてくれよう。
時計を見たら22:30。布団に入って2時間も眠れてないのか。39度なのに。。。
その後なんとか眠れた様子で、気付くと朝。

11月26日、熱は37度3分にまで下がっていた。
よし、気を抜かないぞ。今日もゆっくり休むぞ!
そして夜には36度7分に下がっておりました。

11月27日。熱は(測ってないけど)恐らく平熱。でもまだ喉と鼻が変だぞ。
今日も気を抜かず、出来るだけ休んで体力を回復させよう。
週末にはハードな仕事が待っているんだっ!治すぞう!!!


寒くなってきましたね。
風邪をひきやすい季節です。ぶりかえしにも気をつけたいですね。
皆様もどうぞご自愛くださいませ。




にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
「お大事に」と思って下さったら、クリックして下さい。
ありがとうございます。








みえぷーmiepoo_kanna  at 14:05  | コメント(0)  | トラックバック(0) |  この記事をクリップ! BODY&HEALTH | FOOD 

陶芸に挑む

ロクロとわたし


昨日わたしは生まれて初めて
陶芸をして来ましたよー!

初陶芸、初ロクロでございます! 








とわっち先生とわたし


こちらは先生に指導されているところ


先生の厳しい指導のもと、
なんとか作品を仕上げることができました。

ビアカップと小鉢の2作品を作りましたよ。
2回焼くので、できあがりは2ヶ月後だそう。
うぅむ。楽しみですなぁ。







先生の作品



ところで、こちらは先生の作品でございます。
大きな手は無いものとしてご覧ください。

先生は今回はロクロではなく、
手ごねで製作されていました。
先生の作品も楽しみ!

先生の名前は「とわっち」先生です。 
弱冠3歳と11ヵ月でこの貫禄! 






箱根の車窓から



登山鉄道に乗って、箱根に行って来たのでした。
赤い電車でかわいいな。







昨日はあいにくの雨だったけど、
雲から顔を出す山々も、
なかなか趣きがありましたよん。
ひっそり紅葉も見えるしね。

山々
















鉄道員とわっち


鉄道員にコスプレした、とわっち先生とわたし。
次回は是非とわっち先生と温泉に入りたいと思いますっ! 


ちなみにこの旅は、
とわっち先生と、先生のお母様、
そして先生のお祖父様・お祖母様と、
わたしの5人で行って参りました 
仲間に入れてくれて、ありがとう












    *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *




にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
お料理は出てきませんでしたが、
とわっち先生がかわいいなと思ってらクリックして下さい。
(あ、とわっち先生をダシに使うとは、ずるいですかね。すみません





みえぷーmiepoo_kanna  at 21:43  | コメント(2)  | トラックバック(0) |  この記事をクリップ! LIFE  

コシヒカリ

宇宙に夢中になっていた10月の初め頃、お友達からお米を頂いた。
a 024
魚沼産のコシヒカリだっ!
もう食べきってしまったけれど。
この写真も空の袋だけれど。

このお米は研いでいる時から
とってもいい匂いがして驚いた。

そしてもちろんお味もVerryGood!!
ふっくらもちもち、甘みも上品!
ご飯だけでぱくぱくいけてしまうっ!
(炊いたご飯の写真がなくてスミマセン)
 
ひとくちに魚沼産といっても
ランクがあるらしい。
頂いたこのお米は、
おそらく高いランクのものでしょう。

本当にありがとう!!!

このお米のお陰で少し太りました

 
a 034
お米と一緒にじゃがいもも頂いたのだ。
一部をマッシュポテトにした。
写真だと何だかわからないと思いますが、
マッシュポテトです。
久しぶりにマッシュポテトを作ったのだけど、
んーーーもう、ちょう旨い!!!
美味しいものはカロリーが高い、
とわたしは思っているので、
バターをたっぷり入れたのがよかったのか、
本当に美味しかった!!


a 016
あと、豆苗の水栽培もしてみた。
最初の3~4日は全く変化がなかった。
その後急に伸び出して、
伸び始めたらぐんぐんだった。

これは収穫直前に撮った豆苗ちゃん。
伸び方にバラツキはあるけれど、
お味はスーパーで買うのと同じだったよ。



これを収穫後、そのまま水栽培してみたのだがもう芽は出てこなかった。。。 a 017
豆苗の水栽培って、一回だけなのかな。。。
 
おまけで水栽培した観賞用のにんじんちゃん→
この子は現在すっごい伸びている。
しかし土台のオレンジの部分は今や真っ黒に。
どこまで生き延びられるのかに挑戦している。 



a 036
 これはクロックムッシュです。
チーズトーストじゃありません。

クロックムッシュは美味い!
わたしが作るクロックムッシュは
チーズがたっぷり。
齧るとチーズがでろでろ出てきてしまい、
非常に食べにくいのだけど、
とっても美味しい。 

美味しいものは
カロリーが高いんです。 







    *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *




にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
よかったらクリックして下さい。



 


みえぷーmiepoo_kanna  at 16:15  | コメント(0)  | トラックバック(0) |  この記事をクリップ! FOOD  

ウチュウにムチュウ

ここ2か月近く、宇宙に夢中だった。
わたしが宇宙に(気持ちだけ)行っている間に、気が付けばもう11月も半ば。。。

a 023宇宙の本をちらりと読んだら、嵌ってしまい、
次々に新書を購入してしまった。

が、宇宙の説明には物理学が必要。
小さい時から理数系が全くダメなわたし。
物理なんて理解できたことがない。

そんなわたしが何冊も読破するなんて。


a 019
読むだけだと判らなかったり
覚えておきたいところもいっぱいあったので、
ノートを取りながら読んでいった。

だから1冊読むのにすごく時間がかかった。
そしてわたしの宇宙ノートも3冊になってしまった。



a 021
元素記号が知りたいと思い、ネットで調べ、
プリンターを持っていないので、
ノートに書き写したりもした。

時間かかったし、ばかみたいだけど、
なんかこういう表を作るのは面白かった



宇宙って、物理も必要だけど、つきつめていくと哲学っぽくなるところも面白かった。
昔の天文学者って、哲学者でもあるしなぁ。

しかし、アインシュタインって天才だなっ!!
きっと世間では当たり前のことなのだろうけど、あんまり知らなかったんだもの。
あんなに昔から、すっごいことを考えてたんだなー。いやー、あれは天才だよ。
(知らないと感動が大きくていい
まあ、ガリレオさんとかニュートンさんとか、コペルニクスさんとかもすごいけどね。

でも、理屈はわかるけど、いまひとつピンとこないというか、実感できないものも多い。
時間の遅れとか、E=mc²とか、ローレンツ収縮とか。。。
量子論は、もう全然ピンとこない。「そーゆーもんなのねっ」と割り切っても、モヤモヤする。
誰か詳しくレクチャーしてくれないかなぁ。。。

その他にもすごい物理学者さんたちが沢山いるんだなぁと感嘆。
ハッブルさんとか、ファインマンさんとか、南部陽一郎さんとか。勿論ホーキング博士も。
宇宙の本には時々、物理学者さんたちのエピソードも書かれていて、それも楽しい。


宇宙に夢中になる前、読みたい小説が沢山あったのに、宇宙本に取って代わられてしまった。
とりあえず今後は宇宙本はペースダウンして、小説に取りかかろうっと。 

いやーでも、宇宙って楽しい。 





みえぷーmiepoo_kanna  at 16:40  | コメント(2)  | トラックバック(0) |  この記事をクリップ! LIFE  

マリー・シャープス DE タコス

a 005ハバネロソースのマリー・シャープス。
わたしがマリー・シャープスを知ったのはブリさんのブログ
辛い物好きなわたしはいつか試さなくては!と思っていた。

近所のカルディで探してみると、あった。
全部で4種類。
レッドの中辛とグリーンの中辛、
それにレッド大辛と、レッド激辛があった。
しばし逡巡した結果、激辛を購入。

激辛の子は「BEWARE」という名前が付いている。
気をつける、用心する、という意味ですね。
なぜか「BEWARE」だけは他の物より少しお高い。

ちなみに近所の西友とOKストアにはレッドの中辛だけが置いてある。
(OKストアはカルディよりも100円くらい安い!さすが地域一番の安値を誇るスーパー!)
でも中辛じゃイヤだった。大辛が欲しかった。
まさか激辛があるなんて思ってもみなかったのだけど。

マリー・シャープスを入れて、タコスを作ってみたいと思ったのだ。
ネットでざっと見たレシピを参考に、でもすごく適当に作ってみた。

a 007
にんにくと玉ねぎと人参を炒める。
人参はわたしのオリジナル。
入れたら美味しいんじゃないかと思って。

玉ねぎはフードプロセッサーでみじん切りしたら
やりすぎて、ペーストに近くなってしまった。。。



a 008a 009

挽肉を別鍋で炒め
油を切って
玉ねぎたちの鍋の中へ。 



a 010
ホールトマトを入れて塩胡椒。
クミンも入れてみた。

本当はナツメッグとオレガノも入れたかったんだけど
切らしていたのだ!ショック!



a 011
少し煮込んでから
マリー・シャープスさんご登場!

チリペッパーの代わりだから
わりとドボドボと入れてみた。
入れ過ぎか?と思ったけど、
ま、わたし辛いの好きだからいいや。
 


さらに少し煮込み、トルティーヤに詰めて、レタスとトマトを散らし、
できあがり   トルティーヤは手作りしなかった。買ってきたよ。
a 014
 
とてもとても美味しい!!
初めて、しかも適当に作ったのに、かなり美味しい!
マリー・シャープスも、これ、すごく美味しいかも!!
マリー・シャープスのHPを見ると、「酸っぱくない」と書いてある。
タバスコがこんなに酸っぱくなければいいのに、
と思っていたわたしにはぴったりかも知れない!
そしてね、激辛BEWAREを買って、よかったと思ったよ。

わりと簡単だ、タコス。
皮まで作ったら大変かもだけど、中身だけなら簡単だ。
こうやって作ればタコミートとタコソース一体だから別々に作らなくていいし、
食べる時も、ミート入れてソースかけて、と面倒くさいことしなくていい。 
こりゃいい、こりゃいい。美味しいし!! 


翌日、余ったタコミートでタコライスにしてみた。
a 021

この時は、買ってきたナツメッグとオレガノも入れてみた。
うん。やっぱりナツメッグとオレガノが入っていた方が美味しい!

ナツメッグを仕舞おうとした時、棚の奥にナツメッグがあったのを見て愕然としたけど。
せめて新しく買ってきたナツメッグを開ける前に発見したかった。。。 

あーでも、タコス、タコス、美味しいな。
自宅でこんなに簡単タコスちゃん。
わたしはライスよりトルティーヤで食べる方が好きだな。
また作ろうっと!
そしてマリー・シャープスちゃん、あなたはわたしの定番になりそう。






    *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *




にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
よかったらクリックして下さい。





みえぷーmiepoo_kanna  at 21:53  | コメント(2)  | トラックバック(0) |  この記事をクリップ! FOOD