みえたんブログ

うなぎ問屋のブログです。シラスウナギからお料理、スポーツネタまでたくさんの話題を掲載していきます。「ものつくり日本」を応援します。

2011年04月

昭和の日

こんばんは

今日はホントに良い天気で気持ち良かったですね

ただ私達、うなぎ問屋は昼間暗い立場(タチバではありませんタテバと読みます
で仕事していますので表の天気はあまり影響ないのですが、気分が良いですよね

今日は連休初日の「昭和の日」ですが多少忙しかった程度でした。 
いっぱい買っちゃったのに売れ残ったらどーしよー   

そうか・・・、今日は昭和の日ですか・・・、
平成も23年経つと。昭和がノスタルジックに思えてきます。
私たち昭和30年代生まれにはセピア色の郷愁の思い出。
メールの代わりに交換日記
恋の告白は手紙
彼女の声が聞きたいときは10円玉いっぱいもって公衆電話に。
長電話していると「早く終われヨ」って後ろで待っている人に怒られる。
あのころの純粋な恋心はどこにいってしまったんだろう
昭和は遠くなりにけり

さて入荷情報です。

4.29入荷中国青手。胴回り太い。背腹の線クッキリ!
肛門からシッポが柔らか。肌ツルツル。
元気。すべてそろった鰻ですね。
これは営業力要りません。




こんなのばかりだと営業力と技術力は落ちますね。楽ですもの どストライクで・・・

料理屋さんは仕事がしやすくて良いと思いますが・・・

後が大変なのでこういう鰻は扱いが難しい  なぜって

お客様にはいつもこんな良いうなぎではないですからねってフォローしないとね


米ぬか・・・

おはようございます

快晴ですね こんな日は散歩が気持ち良いでしょうが・・・ 行きません

昨夜は調理に時間がかかり夜更かしをしてしまったので  眠いのです

2kgの煮込みおでんや1.5kgのポテトサラダはとっくに終わってしまったので
何を作ろうか と思ったところに地元の農家方からタケノコをいっぱいもらいました
会社の連中はあまり家に持って帰ろうとしません  なんで と思っていましたら

桑名はタケノコの一大産地で手に入りやすく他からもたくさん貰うようです
私はタケノコ大好き人間です
でも筍は高価です。 スーパーで見ると小さいので@300円します
だから年に一度のこの季節は大好きです (お茶屋さんは大変な時期ですが・・・

それでは、ということで昨夜は遅くまでタケノコの灰汁ヌキとかをせっせとやっていました

頭1/4位を斜めカットします 縦1/4くらい切れ込みを           
竹皮の風味をしみこませる      火の通りを良くする為に         
為に頭部をカットします。       縦に少し切れ込みをいれ         
                      ます。                    

根本が気になる方は汚れをカット
掘り起こした時の土がついていることが多いので
きれいに洗うか、カットします。
私は根本が好きなので、きれいに洗います。




私は米ぬかが好きです
野菜のぬか漬けをよくやります。近くのスーパーで売っていた「ぬか漬けのもと」が終売で
困っていたら、名古屋の友達が売ってたよって買ってきてくれて嬉しかったです。

市販のぬか漬けのもと市販で200円位なのでよく使います。
大き目のトレーに入れて野菜が入っていない時は冷蔵庫に入れて
ぬかを腐敗させないようにします。冷蔵庫に入っていても毎日1回は
上下をひっくり返すと長持ちするし、とっても美味しくなります。
私は腐敗させる名人です


タケノコの灰汁ヌキにも米ぬかを使います。米の研ぎ汁でも良いのですがお米毎日炊かないので
重曹は灰汁も抜けますが大切な筍の風味も消えてしまうので私は使いません。

灰汁だけを溶け出させるには米ぬかがお勧めです 煮ている時の甘い香りが部屋に広がって・・・
でも、そうとうなオテンバです 悪戦苦闘しますね 吹きこぼしでもしたら・・・

灰汁抜きやってます大きな鍋に水を1/2くらい入れてからカットした筍を入れます。
筍は浮きますので、沈めると冠水する個数を入れます。
水の量は7分目くらいです。そこに米ぬかを入れますが・・・、
量は男性の手なら3摑みくらい。女性なら4摑みくらいかな
鷹のツメをタネを取らないで3〜4個入れます。
それから火をつけます。

最初は強火です。 沸騰してきてから20分〜40分間煮ます。火加減は吹きこぼれない程度ですが
弱火ではだめ。そのギリギリを探すのがおもしろい ストーブの上がちょうど良いのですが・・・
終っちゃいました。もう5月ですもんね  3月ごろに筍が旬ならなぁ
時間になったら火を止めて自然に放置して冷まします。水を使うと風味が損なわれますが忙しい時は
水で冷ましても良いです 
手を入れても熱くない位になったら皮をむきます。大胆に「えい!」ってむくと、ツルってきれいなカタチに
むけます。
ボールに水を張っておいてその中にむいた筍をいれて安置します。毎日水を換えれば1週間くらいは
持ちます。が、風味は落ちます。お早くお召し上がりくださいね。    



まだ7週間もあります

こんにちは    寒いですね  

黄金週間は良い天気が続き気温も高いと予報士さんが言っていました。

期待しています。

期間中は検疫さんや税関さん、港の乙仲さんも休み返上で他所蔵地の手配をしてくれるので
助かります。助からないのは日本の鰻の業界人ぜんぶですね。怒りをどこにぶつけていいのか・・・

来週は台湾の大幅値上げがあります。   臥薪嘗胆

さて入荷情報です。

4.28入荷中国

柔らかいのですが色がスッキリしないのが増えてきましたね。
残鰻の少ない中で選別するからでしょうか。

カタチは好きですよ。胴が太く(頭が小さく見えます)
肌の触感が滑らか。



専門店様。どうかメニュー価格を上げてもらえませんか。お怒りは良くわかります。

6/20以降の国産新仔登場までにまだ7週間もあります。kg/500円くらいは平気で上げてくるでしょう


「耐え難きを耐え、忍び難きを忍ぶ」 背に腹は代えられません。



スイセンの黄色い花びら

おはようございます。

朝、テレビをつけて目に入ってきたのが、

皇后陛下が手にしておられた黄色いスイセン

お優しい方なんですね。 日本人として誇らしく思います。

さて4.27入荷中国昨日入荷した広東です。

少しずつ薄茶色が混じってきました。

胴回りはふっくらして良いのですが

魔の「津カントリークラブ」

こんばんは

昼間はも出たのに午後から雨でしたね。

これからは恵みの雨になりますね

昨日のゴルフですが私はボロボロでしたが仲間もひどかったのです。

スコア見てもらえますか

4.26アウト前半スコア4.26イン後半スコア

津カントリークラブはジャンボ尾崎が設計したコースで有名です。
それにしても
みんな大叩きばっか

9とか11とかひどいですよね。16なんてどうやって数えたんだろう。
最初17って言って「あ!16でした・・・」
だーーれも文句いうヤツいませんでした。17でも16でも同じだよ

このメンバーって鰻流通業界の有名人です。
4.26業界の有名人・Eちゃん
だーーーれだ  関西人ですが、名古屋だーーィ好き

大阪の問屋さん仲間からは「アニキ」と畏敬されています。
業界紙の記者の結婚式が6月にあるのですよ。
当初、業界の関係者は宴に呼ばないって言っていたのを
ワイを呼ばなアカンやないかいボケ、カスゥ
と新郎を脅して列席することになったのです
もうおわかりですね


4.26業界の有名人M氏そしてこの人 

出身は長崎 高校は有名な進学高・県立フ〇ラ高校
現在、鰻輸入商社の社長です。
ご子息はプロ野球選手に、ご令嬢はプロレスラーに、が夢です
さて誰でしょう
ヒント:イニシャルはSMです。中国語 べらべら




私以外はみんな上手いんですよ、本当は。 
それにしても

あ〜〜・・・、それからうなぎ同好会という東は茨城、西は兵庫県までの地区のモノ好きが集まってゴルフコンペを年2回行います。 5月10日(火)に第21回のコンペがありまして映えあえる幹事に私、秋山が満場一致で選ばれました     かかる上は・・・、ご期待ください。裏切りません、  私は
コンペでの面白いことや泣けること、あること、ないこと・・・取材させていただきます。 
5/12にはアップできるかと    楽しみにしていてくださいね

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