Mダックス♀みゅうの日記☆ 溺愛する みゅうと一緒の日々を綴ってます☆
お出掛け大好き!お散歩大好き!時々手作りのワンコグッズ等等もアップあり♪
ブログを通じて、お友達が出来たらいいな♪気軽にコメント残してくださいね(≧∇≦)

☆wanごはん☆

★手作りササミジャーキーに大興奮(*゚∀゚)★


これまた、とある休日のコト。。。

この日は、どうしても眠くて眠くて
お出掛けはナシ。。。(´・ω・`)

地元の公園で、お散歩をして
あとは、おウチでグダグダ(笑)

でも、それじゃぁなぁ。。。と
1
ササミジャーキーを作ってみました(`・ω・´)
目線は、ジャーキー釘付けです!

2
待てよ~まてまて。。。。
じゃなくて(笑)

3
待ちきれなーーい(;´∀`)

じゃぁ、ちょっとお手手にノセノセよろしく(`・ω・´)
4
こういう時、現実逃避するかのように
とんでもない目線をするのは、みゅうのクセ(^皿^)

大好評だったのもあって
この後、ササミジャーキー作りにハマったのは。。。

間違いありません(ノ∀`)





にほんブログ村

★手作りwanごはん【オリーブオイル焼シャケ入り雑炊】★


ちょーっと久々のネタになりましたが。。。

というのも、具材を考えられなくて
今まで作った手作り食をローテーションしてました(´・ω・`)

で、今回も同じと言えば同じなんだけど。。。
1
ちょっとバージョン違いで
シャケをオリーブオイルで焼いてみたの~♪

少量なら大丈夫って、本で見たから
ほんの少し垂らして。
皮をカリカリに焼いたら、混ぜても美味しいって♪
それを目指して、ジュワ~~っと♪

2
いつも、寝静まった時間に
作り始めるんだけど。

大抵、そのまま爆睡してるのに
この日は、流石に焼いてるニホイを感知したのか
気がついたら、足元でジーーーと熱い視線を(ノω`*)

超ビックリしたわよーーー

3
この前は、魚焼き器で焼いた
私が食べる分を少し混ぜたけど
この日は、ちゃんと【みゅう用】に焼いたシャケ♪

しかも香ばしいニホイで
朝ごはんの用意をし始めたら
足元でピョンピョン飛び跳ねちゃって(*´∀`*)

4
今まで以上にガッツガッツと
凄い食付きを見せてくれたのは
本当に嬉しかった~(((o(*゚▽゚*)o)))

普段、余ったご飯を冷凍してるんだけど
それを使って雑炊仕立てにしてるのね。

で、この日は、多めに作ったから
次の日の朝晩も。。。

まだ時期的に冷蔵庫にしちゃったけど
暖かくなり始めたから、冷凍の方がいいのかな??

これだけ喜んでくれる姿を見ると
やっぱり凄く嬉しくて
そろそろ、使ってない具材も使ってみようと
再び本と睨めっこの飼い主でした(*´ω`*)


本日は、コメント欄は閉じさせて頂きます★
お友達さんのブログへは変わらずお邪魔しま~す(´∀`)






にほんブログ村

★手作りwanごはん【具盛り盛り雑炊】★



今回の手作りwanごはんは~
1
ジャーン!

見た目、いつも通りだなぁ。。。

えっと。。。
2
具だくさんにしてみました~♪

と言うより、具大きめ、かな?

いつもは、小さく(私的に出来る範囲で)切るんだけど
今回は、カミカミを目的に
いつもより少し大きめにカット!

とは言っても、ダイコンは1cm角くらいかな?


【だいこん】
でんぷんの消化をよくして胃腸の調子を整える消化酵素と
タンパク質や脂肪の消化を助けるオキシダーゼを含む。
発がん物質を分解する働きもあると言われてる。

本にあった【だいこんスープ】を参考に
だいこん・人参・ブロッコリーを
胸肉のゆで汁と一緒にコトコトと。。。

カミカミ目的とは言え
結構柔らかくなってたよ♪


3
具を少し大きめにしたコトで
お米の量は、いつもと同じだけど
見た目の量が、凄く増量に見えるよね。

で、カミカミの方は?と言うと
大正解(*゚∀゚*)
ちょっと大きめにカットしたコトで
いつもよりしっかりカミカミしてた♪

これ、作るのが簡単だったから
具材をちょっと変えて、また、作ってみようっと♪


本日は、コメント欄は閉じさせて頂きます★
お友達さんのブログへは変わらずお邪魔しま~す(´∀`)







にほんブログ村

★手作りwanごはん【鶏と卵の親子雑炊】★


今回は、飼い主が大好きな食材

1
【たまご】を使って
wanごはんを作ってみました(*´∀`*)


2
たまごの他には
胸肉・トマト・ブロッコリーと
いつもと同じ食材なんだけど(ノω`*)


【たまご】
必須アミノ酸のほとんどを
卵でまかなえるくらい栄養豊富なタンパク源。
ただ、卵白は、ビオチンという栄養素を吸収するのを
妨げるのと消化が悪いので、生では与えないように。
卵黄は、生でも大丈夫だけど
与えるなら新鮮なものであることが条件。


というわけで
いつものように雑炊を作る過程で
溶き卵を入れて、コトコトと煮詰めてみたの。
ちょっと大きな固まりも出来ちゃったけど
それは、食感を感じられていいかな?なんて。。。

3
卵は、もちろん初めて食べる食材だけど
大好きな鶏肉も入ってるし
煮込むうちに風味も出るし♪

ふっと思う。。。

鶏肉と卵。。。
食材で言えば、親子丼??

本に、似たような食材を使って
オムレツもあったの。
オムレツなら作れそうだから
おかゆ風御飯の上にオムレツとか
いかがでしょ??(*´ω`*)




本日は、コメント欄は閉じさせて頂きます★
お友達さんのブログへは変わらずお邪魔しま~す(´∀`)






にほんブログ村

★手作りwanごはん【チキンカレー。。。風】★


先日のある日のこと。。。

我が家の御飯がカレーだった日
うちは、あんまりカレーって食べないから
強烈なニホイに興味津々の我がコ(*〃艸)

でもねぇ。。。
みゅうたん、ワンコにカレーは。。。

ん??(-ω-?)
アレで、見た目カレーになるかも??

と、作ってみました(*´∀`*)
1
じゃーーんヾ(*´ー`*)ノ゛
見た目カレーに見える??

えっと。。。
こっちは、夜に撮ったから色が悪いんだけど。。。
2
混ぜる前の状態♪


3
ぐふふ(´∀`*)
どう?どう??

黄色の正体は~
カボチャでーーす♪

【かぼちゃ】
カロテンの中でも黄色いフィトケミカルが豊富で
目の老化防止や、視力低下を抑制してくれる。
眼球内に入ってくる有害な光線を吸収し
強力に酸化を防ぐ。

参考にしてる本の【かぼちゃ】の項目の最初に
かぼちゃのスープが載ってたの♪
で【これだ!(*゚∀゚*)】と閃いたワケ♪

具材は、ちょっとでもカレーっぽく
鳥の胸肉・ニンジン・じゃがいも
さすがに玉ねぎは、入ってないよ~

4
いつもの雑炊の勢いで食いついて
思いのほかスープが重かったらしく
ちょっとビックリさせちゃったけど。。。

5
そのあとは、ゆっくりペロペロしながら
カミカミして~
完食(*´∀`*)

胸肉を茹でたゆで汁とカボチャを
ミキサーでゴーゴーさせたんだけど
もうちょっと、ゆで汁を多くすれば
サラッとしたスープになったかな。。。

何にしても。。。
カボチャの甘味とお肉の旨み(*゚艸゚*)
美味しかったよね♪きっと♪

スープもリベンジしたいから
また作ってみようっと♪



本日は、コメント欄は閉じさせて頂きます★
お友達さんのブログへは変わらずお邪魔しま~す(´∀`)






にほんブログ村
☆ポチッとしてね☆
ランキング参加してます☆彡


にほんブログ村

1日1回クリックお願いします
☆いやし隊、入隊!!
☆記念日☆
ギャラリー
  • ★アレもコレも可愛すぎる(*´艸`)★
  • ★アレもコレも可愛すぎる(*´艸`)★
  • ★アレもコレも可愛すぎる(*´艸`)★
  • ★アレもコレも可愛すぎる(*´艸`)★
  • ★アレもコレも可愛すぎる(*´艸`)★
  • ★アレもコレも可愛すぎる(*´艸`)★
  • ★アレもコレも可愛すぎる(*´艸`)★
  • ★上手に出来るね♪★
  • ★上手に出来るね♪★
☆ブログ村☆
カテゴリ別アーカイブ
月別アーカイブ
プロフィール

にこ

★メールはこちらから★
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ