2014年06月27日

最近の作品と今時期咲いているバラ

P6197313

A4サイズのバインダーをつくりました。
中は白いスキバルと表と同じ布のポケットが
ついています。


P6197312

思わず、このティシュケース用の布と
思える程取り出しグチにフィットしてしっまった
生地です。レースも口につけましたが、少しジミかも。


P6277384

こちらは、手板です。
スエーデンのティルダと云う生地を使っています。


P6277396

この時期庭に咲いているバラたちです。
ほとんどは四季咲きを選んで購入していますが、
一気咲きって寂しい気が少しします。
来年は、土作りからもう少し頑張ってみようと
思っていますが、今年は今の所
虫もあまりいないので助かってはいます。

 


最後まで読んでいただき
有難うございます。

ランキングサイトに登録しています。

にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 十勝情報へ



miew_miew at 23:54|Permalink flower arrange フラワーアレンジ | cartonnages

2014年06月17日

最近のお教室

少し開いてしまいましたが、
過去の分少しでも書いていけたらと想います。

今月は、
引き出し付きのレタースタンド を2ヶ月
に渡り作っていました。

P6157287
中外に花の柄にしてみました。
お色合わせがお気に入りです。 

P6157284
こちら2個目です。
今回中をストライプに少しお若い柄と。
引き出しと本体の模様をつなげたのが今回の頑張りで、
取っ手は、以前より少し雰囲気を変えました。




また、
先月は、半分の作業まで。 

                内側と引き出しを翌月にして、
                引き出しの柄合わせまで。
 
P5257127
 
ここまででした。


 

P5247125
こちらがお食事

P5257134
カニクリームコロッケに少しポテトが入っています。
アスパラのポタージュスープ
ポテトグラタン
 
 

最後まで読んでいただき
有難うございます。

ランキングサイトに登録しています。

にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 十勝情報へ



miew_miew at 19:00|Permalink cartonnages | cuisine フランス料理

2014年02月03日

十勝ブランド 食べる大試食会2014へ行ってきました。

十勝ブランドの美味しさを満喫!!とのことで2月1日
とかち館へ行きました。

P2016441
 
第一部はセミナーとの事で、
十勝郷土料理研究会 管理栄養士の村田ナホ先生の
十勝産食材の楽しみ方。
その後、十勝ブランド認証機構 事務局の
十勝ブランドって何?
と云うことで、仕組みや基準をわかりやすく説明して頂き、
 
第二部は、認証品の試食会がありました。
P2016445

P2016442

 
現在チーズ、パン、菓子のお店に参加資格があり、
十勝の素材をふんだんに使った食品を
5段階の判定で評価させて頂きました。

2部の間20人が、モッツアレラチーズ作りを直接伝授
P2016446

材料に塩ひとつまみとお湯を加えて、溶かしてから
スパチュラで混ぜ、手で捏ねる。
(手袋をしましたが、結構熱いかも)

P2016448

先生が説明してくださっているところです。

P2016449

出来上がり。温かい状態です。
でも、ピカピカです。 

とても美味しくできました。

 


最後まで読んでいただき
有難うございます。

ランキングサイトに登録しています。

にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 十勝情報へ



miew_miew at 01:13|Permalink 十勝の食 

2013年12月09日

レタースタンド


PC085936


十勝も段々と寒くなり、最低気温がマイナスになる日が
毎日続く様になりました。
これから、最高気温もマイナスなんだなと思うと
気が引き締まるといいましょうか。
過ごし易かった日の事を思い出してしまいます。

早いもので、既に年末になってしまいました。
そんな中

今月も始まりました。
今回は、レタースタンドですが、2回に分けての作品になり、
周りだけを作りました。

次会は、引き出しですが、はじめて
柄合わせをする予定です。

 

miew_miew at 01:00|Permalink cartonnages | patisserie お菓子

2013年11月17日

今月はラミネートコーティングゴミ箱が人気

       今月はゴミ箱を作った方が多かった月で、
        後は来月と云う事になりました。

PB135767
PB135769
上記二作品は、中がラミネートされつつ
その後ろがシールで貼れる様になっているので
貼るときのちょっとした工夫でとてもお手軽に
作れる様になりました。 
PB135770

こちらは、キナリ風で、裏は普通に糊付して貼り合ました。
お色が柄にマッチしていました〜。





PB165808
土曜日の夜の軽食付きです。

百合根のチャウダーと
キノコとパンチェッタのソテー
アサイーのドレッシングのサラダ
パンは、黒米パウダー入でお水の替わりにりんごジュースを使いました。
グレープルーツ、グレープとキーウイのゼリー

PB165810
Mas D'ouvanのシリーズの生地がノートカバーに
丁度良い厚さかなと思います。

 


最後まで読んでいただき
有難うございます。

ランキングサイトに登録しています。

にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 十勝情報へ



miew_miew at 23:30|Permalink cartonnages | cuisine フランス料理

2013年10月28日

ゴミ箱の中はラミネートで消毒しながら使えます。

PA245639


最近人気のゴミ箱です。
以前は、
模様を内側にしていましたが、
今回は、(1回前の写真撮り忘れ部も含めて)
外側に柄がくる様にしました。

PA245641
 

また、
今回は、中に張った生地は加工がされていて
裏は、シールになっていました。

初めて参加のTさんは、以前より
ご自宅の壁紙をご自身で張り替える
程の技術をお持ちで、匠の技を沢山見せて下さいました〜。

柄選びは先輩と一緒でとても素敵です。

また、

PA245640


 Mさんもとても2回目とは
思えない程の箇所々の始末でした。

熱心に有り難うございました。
 

 
ランキングサイトに登録しています。

にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 十勝情報へ


miew_miew at 00:30|Permalink cartonnages 

2013年10月21日

レシピのファイルが人気です。

先月分と今月分をあわせて、
しかも写真を撮った分だけなのですが、
P9145324

お料理のレシピを入れたりできるファイルを
洋食・中華・和食・パン等と分けたいとの事で、

金具をつけたファイルと
オルゴール型の箱を作り、
時計やアクセサリー等を入れたいとの事で
内底にキルト芯を入れてふわふわにしてみました。
PA195600

もうひとつは、
ゴミ箱をつくり、中をラミネート加工にして、
少し水気のある物や
気がついたら、中をスプレーでも消毒出来る様にしてみました。

初めに食べた料理は
写真撮ったのですが・・・

PA195602

   お食事は、今回、野菜サラダと一口ミートローフ、エスカルゴ
   鶏とキノコのアヒージョ、クルミとカボチャのグラタン
   デザートは、チーズケーキと栗の渋皮煮入のパウンド、コーヒー
   でした。


皆様お疲れさまでした。





最後まで読んでいただき
有難うございます。

ランキングサイトに登録しています。

にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 十勝情報へ



miew_miew at 23:00|Permalink cuisine フランス料理 | cartonnages

2013年10月07日

引き出し付きレタースタンド


PA045506


引き出し付きのものを作りたかったので、
まずは、
手紙やメモ等を入れられるレタースタンドをつくりました。

布もお気に入りのPetite English Roseにしました。
こちらは、old blueですが、Chocolateもなかなかお気に入りです。


PA045508

引き出しの中はこんな感じ。

柄を合わせるのは、結構大変と思いました。

ですが、

PA045509

今回はこちらのキットで。
フランス製のようでしたが、英語の解説もついていて助かりました。
この方の様に
全て無地だったら、もっと早くできたかも


十勝は、もう肌寒い季節になってきました。
夕方5時頃は、すっかり暗くなってくるし
本当に冬が近付いてきたんだと思います。

  
ランキングサイトに登録しています。

 にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 十勝情報へ



miew_miew at 01:00|Permalink cartonnages 

2013年09月13日

十勝は、いちごの季節です。

今、お知り合いの方から分けて頂いている
いちごを使っていちごムースを作ってみました。

P9045214


毎年、夏から霜が降るまで、
と云う事で殆どは、本州の方の市場へ
行ってしまうとの事です。

いちごのムースの上に、
先日のcotta バーチャルお菓子教室で
教えてもらったマンゴーゼリーを乗せました。
 

上に乗っているのが、ドラゴンフルーツと
ブルーベリーに似た
アロニアです。

アロニアは時期的にブルーベリーが終わってから
収穫出来る様なのです。

アントシアニンは、ブルーベリーの3.8倍ととても
多く含んでいて栄養価は高いのですが、
とにかくお味が渋く、英語名もチョークベリーと
喉が詰まる様な苦さと云う意味もあるとの事ですが、
なんとなく、甘い物や果物と食べると美味しく
頂けると周りの人たちは言っていました。


 
  最後まで読んでいただき
有難うございます。

ランキングサイトに登録しています。

にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 十勝情報へ



miew_miew at 00:30|Permalink patisserie お菓子 

2013年09月12日

友人宅でご招待

いつもは、作る事が多いのですが、
招待して頂き、おいしい料理堪能させて頂きました。

DSC03695

DSC03696
DSC03698


今は料理とは全く別の仕事をしている
お友達のまゆゆさんが、
ぜーんぶ作ってだすった料理で、
スゴーい量だったのに、2時間位で作られたとの事。

いつもとても、手早く出来る人なのです。
あっ、それと私のカレーの師匠でも。
 
先生のヒミツの隠し味は、コンソメとソースとの事で、
教えて頂いてから、
今はその方法へ変えました。

で、
揚げものは皆の顔をみてから、
DSC03697
 
とのことで、
前菜やメインやおつまみ達は、
大きなテーブルが瞬く間にパンチき状態に。

その後のカツの写真を撮り忘れる位に我を忘れて食べていたのでしょうか。 

実はこちら
町内キックボード選手権の慰労会と
北海道マラソンに出場なさった方の
完走祝いだったのですが、

私は、事情でキックボード出場できず、だったので
ちょっぴり肩身が狭い割には、食べまくりで
ごめんなさい。

と、云いながら、デザートを前に残していた仕事へ戻る事に・・・
なんでも、
ケーキも焼いたとの事。

まゆゆ本当に美味しい手作りのおもてなし、御馳走様でした。

 
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 十勝情報へ



miew_miew at 23:00|Permalink japanese cuisine 日本料理