2014年06月27日
最近の作品と今時期咲いているバラ
A4サイズのバインダーをつくりました。
中は白いスキバルと表と同じ布のポケットが
ついています。
思わず、このティシュケース用の布と
思える程取り出しグチにフィットしてしっまった
生地です。レースも口につけましたが、少しジミかも。
こちらは、手板です。
スエーデンのティルダと云う生地を使っています。
この時期庭に咲いているバラたちです。
ほとんどは四季咲きを選んで購入していますが、
一気咲きって寂しい気が少しします。
来年は、土作りからもう少し頑張ってみようと
思っていますが、今年は今の所
虫もあまりいないので助かってはいます。
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有難うございます。
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2014年06月17日
最近のお教室
少し開いてしまいましたが、
過去の分少しでも書いていけたらと想います。
今月は、
引き出し付きのレタースタンド を2ヶ月
に渡り作っていました。
中外に花の柄にしてみました。
お色合わせがお気に入りです。
こちら2個目です。
今回中をストライプに少しお若い柄と。
引き出しと本体の模様をつなげたのが今回の頑張りで、
取っ手は、以前より少し雰囲気を変えました。
また、
先月は、半分の作業まで。
内側と引き出しを翌月にして、
引き出しの柄合わせまで。
ここまででした。
こちらがお食事
カニクリームコロッケに少しポテトが入っています。
アスパラのポタージュスープ
ポテトグラタン
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2014年02月03日
十勝ブランド 食べる大試食会2014へ行ってきました。
十勝ブランドの美味しさを満喫!!とのことで2月1日
とかち館へ行きました。
第一部はセミナーとの事で、
十勝郷土料理研究会 管理栄養士の村田ナホ先生の
十勝産食材の楽しみ方。
その後、十勝ブランド認証機構 事務局の
十勝ブランドって何?
と云うことで、仕組みや基準をわかりやすく説明して頂き、
第二部は、認証品の試食会がありました。
現在チーズ、パン、菓子のお店に参加資格があり、
十勝の素材をふんだんに使った食品を
5段階の判定で評価させて頂きました。
2部の間20人が、モッツアレラチーズ作りを直接伝授
材料に塩ひとつまみとお湯を加えて、溶かしてから
スパチュラで混ぜ、手で捏ねる。
(手袋をしましたが、結構熱いかも)
先生が説明してくださっているところです。
出来上がり。温かい状態です。
でも、ピカピカです。
とても美味しくできました。
材料に塩ひとつまみとお湯を加えて、溶かしてから
スパチュラで混ぜ、手で捏ねる。
(手袋をしましたが、結構熱いかも)
先生が説明してくださっているところです。
出来上がり。温かい状態です。
でも、ピカピカです。
とても美味しくできました。
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2013年12月09日
レタースタンド
十勝も段々と寒くなり、最低気温がマイナスになる日が
毎日続く様になりました。
これから、最高気温もマイナスなんだなと思うと
気が引き締まるといいましょうか。
過ごし易かった日の事を思い出してしまいます。
早いもので、既に年末になってしまいました。
そんな中
今月も始まりました。
今回は、レタースタンドですが、2回に分けての作品になり、
周りだけを作りました。
次会は、引き出しですが、はじめて
柄合わせをする予定です。
2013年11月17日
今月はラミネートコーティングゴミ箱が人気
今月はゴミ箱を作った方が多かった月で、
後は来月と云う事になりました。
上記二作品は、中がラミネートされつつ
その後ろがシールで貼れる様になっているので
貼るときのちょっとした工夫でとてもお手軽に
作れる様になりました。
こちらは、キナリ風で、裏は普通に糊付して貼り合ました。
お色が柄にマッチしていました〜。
土曜日の夜の軽食付きです。
百合根のチャウダーと
キノコとパンチェッタのソテー
アサイーのドレッシングのサラダ
パンは、黒米パウダー入でお水の替わりにりんごジュースを使いました。
グレープルーツ、グレープとキーウイのゼリー
Mas D'ouvanのシリーズの生地がノートカバーに
丁度良い厚さかなと思います。
最後まで読んでいただき
有難うございます。
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後は来月と云う事になりました。
上記二作品は、中がラミネートされつつ
その後ろがシールで貼れる様になっているので
貼るときのちょっとした工夫でとてもお手軽に
作れる様になりました。
こちらは、キナリ風で、裏は普通に糊付して貼り合ました。
お色が柄にマッチしていました〜。
土曜日の夜の軽食付きです。
百合根のチャウダーと
キノコとパンチェッタのソテー
アサイーのドレッシングのサラダ
パンは、黒米パウダー入でお水の替わりにりんごジュースを使いました。
グレープルーツ、グレープとキーウイのゼリー
Mas D'ouvanのシリーズの生地がノートカバーに
丁度良い厚さかなと思います。
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2013年10月28日
ゴミ箱の中はラミネートで消毒しながら使えます。
最近人気のゴミ箱です。
以前は、
模様を内側にしていましたが、
今回は、(1回前の写真撮り忘れ部も含めて)
外側に柄がくる様にしました。
また、
今回は、中に張った生地は加工がされていて
裏は、シールになっていました。
初めて参加のTさんは、以前より
ご自宅の壁紙をご自身で張り替える
程の技術をお持ちで、匠の技を沢山見せて下さいました〜。
柄選びは先輩と一緒でとても素敵です。
また、
Mさんもとても2回目とは
思えない程の箇所々の始末でした。
熱心に有り難うございました。
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miew_miew at 00:30|Permalink│
│cartonnages
2013年10月21日
レシピのファイルが人気です。
先月分と今月分をあわせて、
しかも写真を撮った分だけなのですが、
お料理のレシピを入れたりできるファイルを
洋食・中華・和食・パン等と分けたいとの事で、
金具をつけたファイルと
オルゴール型の箱を作り、
時計やアクセサリー等を入れたいとの事で
内底にキルト芯を入れてふわふわにしてみました。
もうひとつは、
ゴミ箱をつくり、中をラミネート加工にして、
少し水気のある物や
気がついたら、中をスプレーでも消毒出来る様にしてみました。
初めに食べた料理は
写真撮ったのですが・・・
お食事は、今回、野菜サラダと一口ミートローフ、エスカルゴ
鶏とキノコのアヒージョ、クルミとカボチャのグラタン
デザートは、チーズケーキと栗の渋皮煮入のパウンド、コーヒー
でした。
皆様お疲れさまでした。
最後まで読んでいただき
有難うございます。
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しかも写真を撮った分だけなのですが、
お料理のレシピを入れたりできるファイルを
洋食・中華・和食・パン等と分けたいとの事で、
金具をつけたファイルと
オルゴール型の箱を作り、
時計やアクセサリー等を入れたいとの事で
内底にキルト芯を入れてふわふわにしてみました。
もうひとつは、
ゴミ箱をつくり、中をラミネート加工にして、
少し水気のある物や
気がついたら、中をスプレーでも消毒出来る様にしてみました。
初めに食べた料理は
写真撮ったのですが・・・
お食事は、今回、野菜サラダと一口ミートローフ、エスカルゴ
鶏とキノコのアヒージョ、クルミとカボチャのグラタン
デザートは、チーズケーキと栗の渋皮煮入のパウンド、コーヒー
でした。
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2013年10月07日
引き出し付きレタースタンド
引き出し付きのものを作りたかったので、
まずは、
手紙やメモ等を入れられるレタースタンドをつくりました。
布もお気に入りのPetite English Roseにしました。
こちらは、old blueですが、Chocolateもなかなかお気に入りです。
引き出しの中はこんな感じ。
柄を合わせるのは、結構大変と思いました。
ですが、
今回はこちらのキットで。
フランス製のようでしたが、英語の解説もついていて助かりました。
この方の様に
全て無地だったら、もっと早くできたかも
十勝は、もう肌寒い季節になってきました。
夕方5時頃は、すっかり暗くなってくるし
本当に冬が近付いてきたんだと思います。
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miew_miew at 01:00|Permalink│
│cartonnages
2013年09月13日
十勝は、いちごの季節です。
今、お知り合いの方から分けて頂いている
いちごを使っていちごムースを作ってみました。
毎年、夏から霜が降るまで、
と云う事で殆どは、本州の方の市場へ
行ってしまうとの事です。
いちごのムースの上に、
先日のcotta バーチャルお菓子教室で
教えてもらったマンゴーゼリーを乗せました。
上に乗っているのが、ドラゴンフルーツと
ブルーベリーに似た
アロニアです。
アロニアは時期的にブルーベリーが終わってから
収穫出来る様なのです。
アントシアニンは、ブルーベリーの3.8倍ととても
多く含んでいて栄養価は高いのですが、
とにかくお味が渋く、英語名もチョークベリーと
喉が詰まる様な苦さと云う意味もあるとの事ですが、
なんとなく、甘い物や果物と食べると美味しく
頂けると周りの人たちは言っていました。
最後まで読んでいただき
有難うございます。
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いちごを使っていちごムースを作ってみました。
毎年、夏から霜が降るまで、
と云う事で殆どは、本州の方の市場へ
行ってしまうとの事です。
いちごのムースの上に、
先日のcotta バーチャルお菓子教室で
教えてもらったマンゴーゼリーを乗せました。
上に乗っているのが、ドラゴンフルーツと
ブルーベリーに似た
アロニアです。
アロニアは時期的にブルーベリーが終わってから
収穫出来る様なのです。
アントシアニンは、ブルーベリーの3.8倍ととても
多く含んでいて栄養価は高いのですが、
とにかくお味が渋く、英語名もチョークベリーと
喉が詰まる様な苦さと云う意味もあるとの事ですが、
なんとなく、甘い物や果物と食べると美味しく
頂けると周りの人たちは言っていました。
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│patisserie お菓子
2013年09月12日
友人宅でご招待
いつもは、作る事が多いのですが、
招待して頂き、おいしい料理堪能させて頂きました。
今は料理とは全く別の仕事をしている
お友達のまゆゆさんが、
ぜーんぶ作ってだすった料理で、
スゴーい量だったのに、2時間位で作られたとの事。
いつもとても、手早く出来る人なのです。
あっ、それと私のカレーの師匠でも。
先生のヒミツの隠し味は、コンソメとソースとの事で、
教えて頂いてから、
今はその方法へ変えました。
で、
揚げものは皆の顔をみてから、
とのことで、
前菜やメインやおつまみ達は、
大きなテーブルが瞬く間にパンチき状態に。
その後のカツの写真を撮り忘れる位に我を忘れて食べていたのでしょうか。
その後のカツの写真を撮り忘れる位に我を忘れて食べていたのでしょうか。
実はこちら
町内キックボード選手権の慰労会と
北海道マラソンに出場なさった方の
完走祝いだったのですが、
私は、事情でキックボード出場できず、だったので
ちょっぴり肩身が狭い割には、食べまくりで
ごめんなさい。
と、云いながら、デザートを前に残していた仕事へ戻る事に・・・
なんでも、
ケーキも焼いたとの事。
まゆゆ本当に美味しい手作りのおもてなし、御馳走様でした。
miew_miew at 23:00|Permalink│
│japanese cuisine 日本料理