2006年11月

2006年11月25日

パン教室2回目

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今回もカントリーブランのオーナーを講師にむかえたパン教室へ行ってきました。お題は「調理パン」です。実際につくった(成形)したのは、カレーパン、チーズパン、ハムロール、ピザパンでした。今回の生地はとても柔らかそうなので、手ごね派としては大変そう。ピザパンはイタリアのトマト、ポモドーロが水分が少なく一番だそうです。十勝でも作っていらっしゃる方がいらしゃるそうでそれを使用しましたが、市場に出ていなくて一般人には入手できず残念です。ですので、その際はミニトマトで代用との事でした。カレーパンは、霧吹きで水をかけ、パン粉をふってから焼いているので、脂っこくないものが頂けました。ハムロールは、最初はただ丸く広げた生地の上にハムを巻いて折りたたみ切りみを入れただけなのにとっても複雑にハムがからまって見えるのが不思議でした。続きを読む

miew_miew at 12:08|PermalinkComments(2) blulangerie パン 

2006年11月23日

サンクスギビングデー

ca038573.jpgサンクスギビングデーの本日町内の英語補助教師ケイティさん宅でホームパーティがあり、ターキーの焼きを担当しました。今回のターキーは、10パウンド(4.5kg)で、下ごしらえの解凍、清掃、詰め物等で3日を要し、焼きは3時間半オーブンでしっかり焼き上げました。焼いている間は、全てアルミ箔で包み時々汁をかけて再三塩こしょうを振りかけました。御陰でとてもジューシーな仕上がりになりました。ソースは、グレービーソース、クランベリーソース、アップルソースで、その他ひよこ豆のスープ、マッシュポテト、スタッフィング、勿論、パンプキンパイ、スイートポテトのコブラー、3色ゼリー等他にゲストの持ち寄りがあったので、とっても豪華になりました。

miew_miew at 23:54|PermalinkComments(2) cuisine フランス料理 

2006年11月18日

料理教室 冬に向けて’06

c7d75b61.jpgスープスコーンメインデザート


















今回のお題は、冬に向けてという事で、前菜は、百合根のポタージュ、パセリ風味、かにと豆腐のミンチカツレツ、メインは牛肉の赤ワイン煮、ブルゴーニュ風、パンは、ミルクパンと食事用スコーン、デザートは、抹茶のフィナンシェとテラミスでした。続きを読む

miew_miew at 19:48|PermalinkComments(2) cuisine フランス料理 

2006年11月14日

シンガポールのこころカヤトーストを食べました。

27342efd.jpgのんちゃん先生に送って頂いたYa Kun Kayaをつけてカヤトーストを食べました。以前同僚に連れて行ってもらった一番有名なお店ではカヤトーストとその時一緒に飲んだ、コーヒーか紅茶がダブルパンチで甘くて、ちょっと頭痛ぎみでしたが、今回のはその時食べたところとは絶対違うところと思いました。とっても優しい味でお約束のバターとの相性がとても良く甘すぎずとっても美味しく頂けました。ノンちゃん先生に感謝感謝です。
この際だから色々試してみたくて、カヤトーストにあうかもしれないと勝手に思った、野菜ジュースのプチパンも薄く切ってトーストしてバターを塗ってカヤをつけてみたらこれもとっても美味く頂けました。カヤはカヤジャムと呼ばれ、ココナッツミルクと、卵、パンダンリーフから作られているそうです。続きを読む

miew_miew at 18:14|PermalinkComments(0) recipe レシピー | blulangerie パン

2006年11月13日

ブルターニュのガレット

gallette1フランスブルターニュ地方で有名なそば粉のクレープ、ガレットを作りました。フランスでは小麦粉使った白いのをクレープと云って主に甘い味付けになっていて、こちらのそば粉入りクレープをガレットとよび、お食事にもなる味付けにしています。割とオーソドックスなタイプcompleteは、ハム、エメンタールチーズ、目玉焼き入りです。galett1Augeronneは、ブルゴーニュの名産シードルが入っていて、ベーコンと玉ねぎが、味をひきしめます。さて、日本のガレットは、厚さからいってももんじゃになるのではと思います。以前月島のもんじゃ焼きに連れて行って頂いたのですが、そのお店の多さに驚きました。その中でも北海道びいきで十勝川の温泉にもいらした事のある方がなさっている、お店の記事です。穴場もんじゃ屋さん むつみ


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miew_miew at 01:21|PermalinkComments(0) recipe レシピー | cuisine フランス料理

2006年11月11日

バナナ入りモンキーブレッド

a1d003cf.jpg丁度、大変熟したバナナがあったので、このバナナを練り込みながら作ってみましたが、小さく丸めた生地をカラメルにくぐらせてから、最後にそのカラメルを上に刷毛で塗り、その後焼くと云う行程をみて、カロリー凄いんだろうなと思いをはせながら作ったにもかかわらず最後にとどめの様に粉砂糖をふりかけました。
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miew_miew at 11:34|PermalinkComments(2) blulangerie パン 

2006年11月10日

初冬のアレンジ〜コットンフラワーを使って

8eb04485.jpgいよいよ冬・・季節花材であるコットンフラワー、ホワイトとブランウを使ってアレンジメントを作って行きます。人気花材のコスモスの種類、ストロベリーチョコ、ガーベラのマッドネス、紅茶色のバラレオニダスを使って、温かな雰囲気の色あわせで初冬の花をあしらいます。〜先生より続きを読む

miew_miew at 18:00|PermalinkComments(3) flower arrange フラワーアレンジ 

2006年11月08日

ラズベリーの渦巻きクッキー

36a52da2.jpg先日頂いた手作りのラズベリージャムを使って渦巻きのクッキーを作りました。底のところに少し蜜の様なかりっとした甘い感じと酸味のあるジャムの味ととっても美味しく出来ました。
材料30個分です。
バター90g グラニュー糖60g バニラ 薄力粉150g 水大さじ1 ラズベリージャム大さじ2〜3
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miew_miew at 17:53|PermalinkComments(2) recipe レシピー | patisserie お菓子

2006年11月04日

プチパン・オ・レ

efecf6d5.jpgプチ・パン・オ・レを作りました。ミルクの香りのするパンです。先日以来の生イースト第2段です。気持ち1次発酵に時間がかかるかなと感じていますが、焼き上がりのきめの細かさは、嬉しい限りです。リンゴのジャムも一緒に作りました。レシピはこちらです。 材料は2つだけのリンゴジャム by miow miow rabbit

miew_miew at 17:38|PermalinkComments(4) blulangerie パン 

2006年11月03日

レモンミントのデッィシュソープとチョコレートソープ

d2ec54e9.jpgこれからの季節、家事をするなかで、手荒れに悩むこともあるかもと思い、肌に負担をかけないらしい食器洗い石けんを作ってみました。手作り石けんに含まれる天然グリセリンが肌の潤いを保ちつつ、レモンとペパーミント精油の殺菌作用が食器や布巾を清潔にしてくれるとの事、これは、小幡有樹子さんのレシピです。一緒に清潔にしてもらえるキッチンクロスも麻で作ってみました。
今回からランキングオンラインさんに参加させて頂きたいと思っています。どうぞ宜しくお願いいたします。
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miew_miew at 11:21|PermalinkComments(0) soap making 石けん | embroidery 刺繍