2007年02月

2007年02月28日

パン教室へ行きました。5回目

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今日のパン教室は、ブラックペッパー入りの生地を使ったウインナーパンととても珍しいジャガイモ、ノーザンルビーとシャドークイーン入りパン、押し麦を乗せたライ麦パンの形成とフランスパン、菓子パンと活性ドライイーストを使ったパンの生地づくりをしました。新種の色がとても綺麗なジャガイモを使ったパンはとても珍しい彩りになっています。生地にブラックペッパーを加えるのもとても新鮮な味わいになり、ウインナーソーセジととてもあっていました。本日習った生地全てイーストが違うものを使い、それぞれの違いや砂糖や塩との関係を丁寧に教えて下さりました。大変残念でとても悲しいのですが、継続させて頂く中に入れてもらえなく、文化センターの方からとても冷たい電話を頂きました。今日も本当は月末で会社が忙しかったのですが、無理して行かせもらう程毎月楽しみにしていました。ほとんどの方が先生のご好意で枠を増やしてもらい継続出来る様なのですが、それにももれてしまったそうで、本当に悲しい限りです。でも今までお世話になりどうも有り難うございましたした。

miew_miew at 23:01|PermalinkComments(0) blulangerie パン 

2007年02月26日

qiviut

ce15de8e.jpg先日の世界不思議発見と云うテレビで、カナダにマンモスがいた頃から今も生息しているというジャコウ牛の柔らかい方の毛から出来ているウールの8倍暖かいというキビット(qiviut)が紹介されていましたが、こちらは、アラスカのキビットです。作っている方が限られていて、パターンはその人により全て違い、全て登録されているそうです。とってもふわっとしていて暖かいマフラーなのですが、だいたい日本円で2〜4万円ぐらいするお品だそう。アラスカに専門店があるのですが、そこはちょっと変わっていて、毎年このqiviutで作られているベットカバーをクーポンをお客様に買ってもらって抽選で1人に当たると云うもので、このベットカバーは非売品でどんなにお金持ちがお金を積んでもお売りしないそう。そのお店で販売している券で当たった人にしか手に入らないシステムだそうです。毎年世界各国からこの券を求めて来るそうです。お値段はつけられないそうです。お友達は期待に胸膨らませてその券を買っていましたが、その後その話は話題に上ってはきません。
ちなみに最近の私の手作りはちょっと安易にキットの作品なんか作っています。続きを読む

miew_miew at 00:39|PermalinkComments(2) embroidery 刺繍 

ラデュレ

95f72d43.jpgフランスのお菓子屋さん、映画マリーアントアネットでも有名なラデュレの紅茶スモーキーなお味のラプサンスーチョンが手に入ったので、マカロンを作りました。左にあるのはラデュレの本です。レシピーは書いていないのですが、親切に(?)フランス語と英語の対訳の様になっていてお菓子についてお店の考えとかアイデアとか勿論お菓子自体について色別にとってもゴージャスに書いてあり、とってもお洒落で可愛い本です。これからゆっくり読みます。マカロンは今回いつもと少し作り方を変えました。中のバタークリームは全卵を使いました。なんでも冷蔵庫で1ヶ月位もつそうです。また、色々な色のマカロンに挑戦したいと考えている今日この頃です。ブログランキング


miew_miew at 00:10|PermalinkComments(0) patisserie お菓子 

2007年02月13日

チョコレートを作りました。

valent今年のバレンタインデーは焼き菓子を少なめに、いろいろな種類のチョコレートに挑戦してみました。左からオランジット、ドライフルーツとナッツ、アールグレーハート型、いちごとホワイト、柚子、アールグレーのトリュフ、イチゴトリュフ、ラムレーズンのトリュフやっぱりオランジットが一番お気に入り。これは、最初に100℃で10分位オレンジをオーブンに入れて軽く乾燥するとべたつかずその後のテンパリングもやり易いのです。隣のドライフルーツとナッツは、メロンとイチゴとイチジクのドライフルーツとアーモンドとピスタチオが散りばめられています。テンパリングしたチョコレートをスプーンですくって(丸くして)その上にただフルーツやナッツを乗せるだけなのであっと云う間にできてしまいます。次のアールグレーは先にテンパリングしたチョコレートで器をつくり、そこにアールグレーのガナッシュを詰込み再度テンパリングしたチョコレートで蓋をしました。他のチョコレートも色々作って最後の方になったので、割と後ろは見ないでぇ状態ですが、この輝きはとても嬉しい出来映えです。

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miew_miew at 19:14|PermalinkComments(0) patisserie お菓子 

白八重チューリップアレンジメント

e10b50f9.jpgアトリエグランブーケさんのフラワーアレンジの教室へ行って来ました。
今回は八重のチューリップ(モンディアル)に緑のカーネーション(プラドミント)、小さなガーベラ(ポコロコ)等を使っての鮮やかなグリーンと白のアレンジメントです。大好きなグリーンネックレスがアクセントになっています。この色合いとっても素敵です。器の足のところもお気に入りな部分です。

miew_miew at 19:09|PermalinkComments(0) flower arrange フラワーアレンジ 

2007年02月07日

雪景色とチョコレート

58f11001.jpg雪の結晶のテンパリングをホワイトチョコレートでやってみました。温度調節は、40〜42℃その後冷やして25℃、最後に26~27℃に温め型に流し込みました。こちら今時期、外はすっかり冬景色。一日中氷点下の日も沢山あります。温かい国在住のぽめさんのリクエストで外の雪景色も撮影しました。こちらは、町の図書館付近の映像です。日本の図書館はdvdとかも観れちゃったりするんですよ。続きを読む

miew_miew at 17:46|PermalinkComments(6) patisserie お菓子 

2007年02月05日

アフタヌーンティ

edc64cea.jpg一応テーマは、フルーツのケーキのお茶会をしました。お料理教室少しお休みしてしまったので、招待させて頂きました。今回は、アフタヌーンティの様なケーキバイキングの様なそんな感じにして作ったのは、ココアのラズベリーマフィン、チーズストロー、クルミのタルト、ブルーベリーのブラマンジェ、フルーツタルト、チョコレートとバナナのムース、マルセイバターサンドもどきとクルミのブレッドのサンドイッチです。紅茶はレモンの紅茶とレディグレーとグリーンレモンティと紅茶にもフルーツが入ったものにしました。続きを読む

miew_miew at 00:26|PermalinkComments(0) patisserie お菓子