2008年10月

2008年10月29日

バラのいろいろ

1922

やっぱりバラがまわりにあるのって嬉しいです。

アンナグリフィンの用紙を使って
カードを作りました。
こちら下にシリコンを敷いて少し
浮かしてあり、ちょっと立体的になっています。
前回のお料理教室のメニュー表にしたら
評判が良さげだったので、また別のタイプで
作ってみました。

続きを読む

miew_miew at 23:52|PermalinkComments(0) embroidery 刺繍 | paper craft ペーパークラフト

2008年10月23日

ボトルカバーをつくりました。

1910

最近また、ジムでがんばっている私です。
(がんばっているの意味はひとそれぞれで・・・)

ハタラジャヨガって云うのがお気に入りです。
これは、ヨガなんですが骨盤矯正的な部分もある
様で姿勢とか、腹筋とかをゆっくり教えてもらって
います。

続きを読む

miew_miew at 00:05|PermalinkComments(2) embroidery 刺繍 

2008年10月19日

秋の料理教室

1899

秋らしい料理で、地元の鮭をつかったものをメイン
につくりました。

前菜
秋のサラダ〜ハニーマスタードドレッシング
La salade d'automne
トマトのクリームポタージュ
Creme de tomate au basilic
帆立と小松菜のキッシュロレーヌ
Quiche lorraine

メイン
鮭のポッシェ、白ワインソース
Saumon de bar poches sauce vin blanc

デザート
リンゴのタルト
Tarte aux pommes
ホウレン草のオペラ
Opera de des epinards

続きを読む

miew_miew at 15:53|PermalinkComments(0) cuisine フランス料理 

2008年10月06日

アップルタルトを作りました。

1845

1842

りんごが、少しお安く袋に入っているのを
購入していました。

・・・そんな時に限って、りんごの頂きもの
をするんです。
買いだめしていたのと丁度同じ位のボリューム
を頂くんです。

りんごは、大好きなので嬉しいです。
ブリゼ(砂糖なしのタルト生地)生地に、
カラメル煮したりんごを乗せて、その上に
スライスした生のリンゴとバターと砂糖を
乗せて焼きました。
甘さがもの凄く控え目だったので、上に
バニラあんずジャムをのせたところとっても
相性が良いものに仕上がりました。
(見かけはちょっとですが。(汗))

続きを読む

miew_miew at 23:40|PermalinkComments(0) patisserie お菓子 | flower arrange フラワーアレンジ

2008年10月02日

赤い刺しゅうのショッピングバック

1831
1827

パリの暮らしを感じる赤をきかせた
刺しゅうと云う題名の
ショッピングバックを作りました。
本当に刺しゅうをして、縫い合わせただけの
簡単なショッピングバックですが、
フランス語の勉強にもなって、
面白いかなと思いました。
(勉強していた事すらすっかり忘れていましたが(汗))

続きを読む

miew_miew at 20:04|PermalinkComments(2) patisserie お菓子 | embroidery 刺繍