2008年12月

2008年12月29日

十勝ポークのアルロネーズ風

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今年も残すところ後少しになってきました。
相変わらず仕事は毎日で、お休みなしの日々ですが、
知人や友人が次々と日本を離れて行きます。

そんな中元気を出そうと思い作ったディナーです。
十勝ポークはとっても美味しかったです。


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miew_miew at 01:19|PermalinkComments(0) cuisine フランス料理 | flower arrange フラワーアレンジ

2008年12月25日

クリスマスイブの夕食

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ふと気がつけば
今年も残り少なくなっていて、
先週の日曜日21日が今年最後のお休みでした。
会社は、31日の午前中迄ずっとお休みなしで、
祝日も、日曜もなくなるの知っていたのですが、
信じたくないと言いましょうか、
忘れていました・・・

仕事の後、一応クリスマス用にと
急いで2時間で作ったので、
あまりにも凝った材料を使わなすぎのような
感じがしますが。
(シュトーレンとパンは前日から作っていましたが)

セロリのサラダ
鶏のパセリとニンニククラスト焼き
サーモンのソテー、ソース・ショロン
ヨーグルトムースいちごソース
玄米パン 天然酵母
シュトーレン

Salade du celeri
ail du poulet et croute du persil
sumon saute, sauce choron
Mousse de yogourt
Pain complet
Stollen


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miew_miew at 01:58|PermalinkComments(0) cuisine フランス料理 

2008年12月23日

初めてのプリザーブドフラワー

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町の商工会企画でフラワーアレンジメント
教室に行ってきました。

初めて作ったプリザーブドフラワーです。

本当に30分ぐらいで作る事ができて
とても簡単でした。
料金も1,000円と、リーズナブルにして頂きました。

なんでも、枯れないフランス生まれの魔法の花
だそうです。

保存状態が良ければ、10年以上保存できるの
ですって。以前ロンドンでブライドメイドを
させてもらった時頂いたのもプリザーブドフラワーで
15年ぐらい前かもしれませんが、その時のご夫婦も
お花も今も元気にしています。




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miew_miew at 00:40|PermalinkComments(1) flower arrange フラワーアレンジ 

2008年12月22日

御栗タルトの美味しさ

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いつも素敵なブログで楽しませてくれている 
morning breadのかりんさん

母であり妻であり嫁であり仕事もあり、PTAで大活躍
しながらのブログ作りでしたが、
この度、更に資格取得をしていらっしゃていて
こーんなにお忙しなのに沢山送ってくださった中の

御栗タルト

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miew_miew at 00:23|PermalinkComments(2) patisserie お菓子 

2008年12月16日

ラフランスが届いたので

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ラフランスは、山形県上山市金瓶字高谷
佐藤果樹園さんから
毎年ご縁があって届きます。

生で食べてもすっごく水ミズしくって甘くって
美味しいのですが、熱を加えても
美味しいです。

そんなラフランスの白ワイン煮をつかって

チョコレートムースを作りました。
こちらココアベースのジェノワーズと、
ムースの方は、ホワイトチョコレートのムースに
ラフランスを挟み、上にまた、ラフランスを置き
一番上は、梨のお酒を使った寒天で固めましたが、
少し固くなってしまいました。

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miew_miew at 01:04|PermalinkComments(0) patisserie お菓子 

2008年12月12日

伝統の手作りマカロンとシュトーレン

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厳選したアーモンドを自社加工。
特殊な卵白を使って、
しっかりとしたメレンゲを作り、
技の混ぜ合わせ、
難易度大の焼成
一つ一つ手作りの仕上げの
食にオートクチュールの
DALLOYAUのマカロンを頂きました。


外はかりっとで、中はしっとりしていて
クリームもとても美味しかったです。
(ちょっと月並みな表現ですみません。)

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こちらは、
クリスマスシュトーレンですが、
イーストを使わないケーキタイプのものです。
やはり、
クリスマス時期のお菓子には、
クリスマスのスパイス、カルダモンが欠かせません。

作り方はこちらから
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miew_miew at 23:56|PermalinkComments(0) patisserie お菓子 | recipe レシピー

2008年12月09日

クリスマス用のクッキー

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見かけの割に意外と美味しかったです。

つい先日、
一日中0℃以下の真冬日についになって
しまいました。

積雪は、していませんが、寒いので、
生姜の入ったクッキーで温まれたらと
思い、イギリス風のレシピーで作ってみました。

なんでも生姜は胃と胸の病に効き、
伝染病の予防になり、
ジンジャーブレッドは、活気と活力を
取り戻してくれ、
そして、健康とツキを呼ぶお菓子だそう。

どうりで、とっても小さい事でしたが、
1年ぐらい無くしてしまった様で、とても
困っていたもの。
で、諦めていたものが、今日偶然出てきたんです。

それって、ツキでしょうか?

横にあるのは、チーズクッキーで、
少し甘味があって、やっぱりこれは、チーズと
塩こしょうの方が良かったかなと卵黄消費の
為に、急いで作ったので、ちょっと後悔がありました。
と私は思っていたのですが、
まわりからの評判は割とよさげでした。
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こちらは、親しくさせて頂いている方の体調を
考えて、あるもので、1時間半ぐらいで大急ぎで
作ったものです。
(ちょっと実物と違うところがありますが)

ファーマーズサラダ
人参と玄米のスープ
蟹と百合根の豆乳グラタン
ストロベリーバロン

ジンジャーブレッドのレシピです。

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miew_miew at 18:32|PermalinkComments(0) patisserie お菓子 | recipe レシピー

2008年12月06日

十勝の野菜でスイーツを

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先日の柿沢安耶さんの出演なさったテレビで
夢は「地産地消の野菜を沢山つかった食生活」と
おっしゃっていました。  

そうですよね。

そこで、冷凍しておいた地元のコーンと
コーンの粉をつかって、
シフォーンケーキを焼いてみました。

もう一つは、
ホウレン草スポンジのトライフルです。

こちら、ベジタリアン料理、マクロビオティックなので、
動物性の材料を一切使わず、生地の油は、白ごま油、
牛乳の替わりに豆乳を使ったり、
クリームは芋(地元のインカのめざめ)と豆腐を
使っています。 砂糖は地元のオリゴ糖を使っている
ので、こちらも地産地消でできました。


パティスリーポタジエのナチュラル野菜スイーツ
を参照しています。

ところで
昨日のHONDA、F1撤退とっても驚きました。

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miew_miew at 13:32|PermalinkComments(0) patisserie お菓子 

2008年12月04日

5th Avenue NYの生チョコ

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元リサーチアナリストとして、
チョコの原料・カカオ関係の 仕事をしていた
オーナー・ジョン・ウェリーは
1976年 マンハッタン5番街に現チョコレート店を開業。

その後、マジソン街を経て2006年3番街に移転、 今日に至っている。続きを読む

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