2011年02月

2011年02月28日

熱烈歓迎十勝の旅〜ふれあい編

Pちゃまより 十勝滞在記念
お気に入り写真を
ブログ用にと送って頂きました。
security managerfp
松久にじます園の
警備部長の写真2枚
内1枚は雪の上に点在する足跡。
真っ直ぐ来て、
突然段差を発見なさり、
直角に曲がられたご様子。

security manager
警備部長ご本人様のお写真
ちょっとシャイ目 (私の感想です。)
あまり人なつっこさは確認出来ず。
Pちゃまには、
多分お心を開いていらっしゃった。
(と信じたいです。)なんでも
部下、上司入り交じり 総勢多分
7から8から9匹位
はっきりした数字未だ解明できず。
こちらは、
割と私たちの存在に興味を もってくださった
(と信じてる) 方達です。
なんでも私の”心の友”だそうです。続きを読む

miew_miew at 02:14|PermalinkComments(2) voyage 旅行 

2011年02月25日

ようこそ十勝へ熱烈歓迎

前回札幌をご堪能なさった
 Pちゃまが〜シンガポールから〜十勝へ〜やって来た〜
(下条アトム風に読んで下さい)
nijimasue
とっても猫好きなPちゃま
大喜びの松久にじます園
(私は料理が好き)へ行ったり

お肉をたらふく食べたり
434
(上記より更に追加オーダー有り)

甘いものの苦手なPちゃまと
十勝のスィーツ食べ尽し
ツアーをしたり(私は大好き)
sweett
続きを読む

miew_miew at 13:52|PermalinkComments(4) cuisine フランス料理 | patisserie お菓子

2011年02月21日

200年前のジャガード織り機を再生して作ったスズランのリボン

7477

先日いつもメルマガを購読させて頂いている
aya's cafeさんのプレゼントに
応募させて頂き、
送って頂いたスズランのコンパクトミラー

こちらのスズランのリボンは、
ドイツで200年程前に考案された
織り機を再生して作っていて、
 1時間に1メーターしか織る事ができない
貴重なジャガード織との事です
封筒を開いてみると
あまりにも素敵な梱包でびっくりしました。

続きを読む

miew_miew at 16:10|PermalinkComments(0) embroidery 刺繍 

2011年02月14日

十勝のお野菜とあしたのジョーダイエット?

wasabouno2

先日公開された映画「あしたのジョー」で
山下智久さんの減量法は
筋力トレーニングと
食事制限だったそうで、

1日1200キロカロリーで
高タンパク低カロリーの
鶏のササミとサラダのみ
サラダはブロッコリーが多かったようです。
その他には
バナナとプロテインを召し上がっていたようです。

今回は
鶏のササミを使って
またまたわさボーノ料理を作ってみました。
鶏肉との相性も良く美味しくいただけました~。

ポレ鶏ささみのつくね風
ポレンタのササミ乗せ~オードブルにも
の2品です。

ポレンタはとうきびの粉を使って
こんがり焼いてみました。
また、後ろに見え隠れしている(?)
ポテトのカプリ風サラダのレシピは
こちらです。
ポテトはもちろん地元の
メークイーンを使っています。



続きを読む

miew_miew at 11:20|PermalinkComments(2) cuisine フランス料理 | recipe レシピー

2011年02月10日

バレンタインにもブラウンシチュー~マクロビ(ベジタリアン)

macrobi1
バレンタインデーの友チョコって
学生さんのものかと思っていましたが、
先日女性の友人から
(ちょっと早い)バレンタインデーと云われ
チョコレートを頂きました。
 godiva
一緒に頂いたリンゴ酢を使って
ラズベリーで色付けし、
簡単なお漬け物を作りました。
一緒に
セイタンと云うベジタリアン用の
お肉の様な食感がある食品で
シチューも作ってみました。

ブラウンシチュー
大根のラズベリー漬け
南高梅
有機玄米ご飯
寒天ゼリー
レシピです。

続きを読む

miew_miew at 15:29|PermalinkComments(0) cuisine フランス料理 | recipe レシピー

2011年02月06日

わさボーノと十勝の野菜で簡単フルコースダイエット

304 wasabouno1 wasachicken

体重が95kgあったのに
家族の食事も
作っているのに
マイナス40kgに成功した
40歳の方の事を先日
魔女たちの22時と云う番組で観ました。

家でする食事を
大皿料理で好きな分だけ
取るのを
洋食フルコース風に
変えて、
食べる順番を守った
だけで、
チーズハンバーグ等も
食べながら
ダイエットしていたそうです。


食べる順番を
スープ→前菜→メイン→ライスに。
詳しくはこちらの記事にも。
わさボーノを使って簡単に
洋食のフルコースが出来たらと
考えてみました。
(前菜とメインだけですが)

十勝の長芋スープ
エビとアボガドのサラダ
オーブントースターでも鶏手羽ロースト

尚、こちらのサイトにもその他の
わさボーノのレシピがあります。

作り方です。


続きを読む

miew_miew at 18:17|PermalinkComments(0) cuisine フランス料理 | recipe レシピー

2011年02月01日

十勝の野菜でベジタリアン

setveg
今の時期、
農家さんから長芋を良く頂きます。

十勝の長芋はとても有名で
海外にも沢山輸出されている様です。

そんな
野菜を使ってベジタリアン、
ヴェーガンのお食事を作ってみました。
一緒に頂いた小豆で
デザートも作ってあります。

また日高根昆布粉末 から作った
昆布の粉も使っています。
こちらも健康に美容に
役立ってくれています。

はと麦海藻スープ
ホットサラダ
コンニャクのバルサミコ酢梅合え
長芋ステーキ
玄米リゾット
小豆のデザート

レシピです。

続きを読む

miew_miew at 21:29|PermalinkComments(4) cuisine フランス料理 | recipe レシピー