2011年04月

2011年04月29日

バゲットトレー

breadc

震災前になりますが
バゲットトレーを作りました。

中に張ってあるのは
クッキングペーパーです。
熱いバゲットをそのまま入れても
大丈夫な様に
そして、
交換をする事も。
実は、本当は内側が外より高い
のが正解だと云う事に
作ってから気が付きました。

続きを読む

miew_miew at 00:34|PermalinkComments(0) cartonnages | blulangerie パン

2011年04月19日

クリームチーズを使って桜のムース

7720

レシピブログさんのモニターで頂いた
安心安全をモットーに
無添加にこだわった
美味安心「クリームチーズ」で

738

桜をイメージして作らせて頂きました。 
とても柔らかくて
クリーミーな味わいで、
お菓子にも良くあいます。


桜ですが、今現在(4月18日)
北海道十勝の桜の開花は
まだ
少し時間がかかりそうです。



桜のクリームチーズムース の作り方です。

続きを読む

miew_miew at 01:52|PermalinkComments(2) patisserie お菓子 | recipe レシピー

2011年04月14日

いちごのタルトとエクレア

行き過ぎの自粛よりも消費を
少しでもの気持ちで作ったケーキ
692
 いちごのタルトは、
タルト生地の上にフランが
のっておりカスタードクリームの様でなかなか美味。

こちらは、NHKで観たいちごのタルト近藤冬子さんのレシピです。


668
続きを読む

miew_miew at 00:27|PermalinkComments(2) patisserie お菓子 

2011年04月13日

自粛しながらも。

東日本大震災から1ヶ月。
直接被災なさった方々の事を
考えるだけで辛い日々で、
日本中が不安と悲しみに包まれていますが

他方
行き過ぎた自粛はかえって復興を
妨げるのでは、と云う声も聞かれてます。
 引き続き
被災地の出来る限りの支援や節電等に
取り組み経済活動を活発になる事も
本当にささやかかもしれませんが、
考えていきたいものです。

 先日、
会社の年中大イベントのひとつ
Yちゃんの誕生日がありました。

それから、また、時間をみては、
ケーキつくってます。

bityhy

Chocolat Praline
続きを読む

miew_miew at 01:51|PermalinkComments(2) patisserie お菓子 

2011年04月11日

節電、省エネ料理?

682
そのつもりで、作ってみたのが
前茹でしないパスタ。

100%のトマトジュースを使って
作ってみました。
水道水を飲む事もできますが、
いつもボトルで買っているところに
注文をしましたら、
「売れるお水は、ある。
詰めるボトルは、ある。
でも
キャップが手に入らないので
作れない!!」
とのことで、いつ届けてもらえるか
わからない状態です。

テフロンのフライパンで
パスタを作ってみましたが、
水分蒸発が多く、
2度程水を足しました。
蓋等して、蒸し煮にすれば
良かったのかな?
とも考えています。

レシピです。
エビとアスパラのパスタ

続きを読む

miew_miew at 12:03|PermalinkComments(0) cuisine フランス料理 | recipe レシピー

2011年04月01日

混ぜるだけの節電、省エネの料理を作ってみました

震害から既に3週間が過ぎ
とても辛い気持ちになり
この未曾有の震害がこれからも
どれ程の影響になるのかを
考えるだけで
心が折れそうになる
日々が続いていました。

ブログで
「いろいろなことは、
胸にしまって
また少しずつがんばろう
忘れるのではなく、
胸にしまって
またがんばろう 」
と書かれた方がいらっしゃいました。

がんばったら
また、
辛い生活をなさって
いる方々に、出来る事も
もっと増えるはず
そして
世界各地から
心配してくれてる
友人に感謝しつつ
いつか笑顔になれる日が
くると私も信じたいです。

これから
電気や火を使わないレシピ。
節電や省エネの
レシピを時々交えて書いてみようと
思っています。
7649

カウボーイキャビア

続きを読む

miew_miew at 17:25|PermalinkComments(2) cuisine フランス料理 | recipe レシピー