2011年08月

2011年08月31日

カルトナージュ講座へいらしてみませんか。


8309131
間際の連絡になってしまいましたが、
9月5日(月曜日)10:00〜12:30
カルトナージュの教室を
ソーゴー印刷 研修室(帯広市西16北1)で
させて頂ける事になっています。

締め切りまで、若干お日にちがありますので、
本日閉め切らせて頂きました。
ご応募くださり、有り難うございました。

もし、ご興味がある方はいらしてみてください。
↓  ↓
こちら
をクリックするとページが開きます。
電話で問い合わせも出来ます。
0155-34-1287 (平日9:00〜18:00)
メール hokkaido*my-stage.net (*を@に変えて下さい)
尚、初めての方は 
myステージに登録(無料)して頂くと
1700円の講座が1500円になります。

今回はクリップボードを作成します。
柄は2種類から選ぶ事が出来る様にしました。
お昼間で、もしお子さんがいらっしゃる方も
大丈夫になっています。

自宅のお教室の説明もさせて頂けるかと
思います。

乾燥させる時間はほっと
一息つける様に考え中です。

ご興味がある方は是非いらしてみて下さい。
8309117

続きを読む

miew_miew at 01:16|PermalinkComments(0) cartonnages 

2011年08月29日

雪印カマンベールと十勝のトマトでスープを作ってみました〜

tomatocamembert

レシピブログさんより お送り頂いた、
ルクエと雪印メグミルクのチーズを
使って とろ〜りカマンベール in トマトスープを作りました。
初めてルクエも使わせてもらい
とっても簡単にトマトスープを作る事ができました。

器にスープを入れ、 カマンベールチーズをアツアツの
スープに乗せると予熱で
とろーりと溶けていき 組合せが何とも云えないコクが。
本日使ったトマトは、地元の農家さんから 頂いた、
ハートの形をしたトマト とてもキュートです。

hearttoma
「初めて試しにつくってみた」とおっしゃっていましたが
来年も是非と願っています。

【レシピブログの「ルクエと雪印メグミルクのチーズ」モニター参加中】

 ↓  ↓  ↓ 
  ルクエを使ったチーズ料理レシピ


ルクエを使ったチーズ料理レシピ

参加させて頂きどうも有り難うございます。


とろ〜りカマンベールinトマトスープ
レシピです

続きを読む

miew_miew at 00:56|PermalinkComments(0) cuisine フランス料理 | recipe レシピー

2011年08月22日

十勝のイチゴでケーキとパンと

8188888
十勝では、
今いちご栽培が始まりました。
いちご狩り等はもっとずっと
早くから始まっていますが、
ケーキの材料等
業務用いちごを栽培なさっている方から
ハネ品と云われ頂いたいちごは
あまりにも甘く美味しいものでした。
大喜びして
色々挑戦させて頂き中です。

ジャムと
いちごとホワイトチョコレートの
カンパーニュ


いちごと抹茶のマーブルパウンド
8198921
続きを読む

miew_miew at 01:10|PermalinkComments(0) patisserie お菓子 | blulangerie パン

2011年08月20日

おしぼり入れ

8198918

以前からトレーを作ってみたいと
思っていました。
また、
お食事中やレッスン中に
手に糊やなにかが付いたとき、ちょっと拭きたいと、
云う時おしぼりを置く入れ物があったらとも
思い始めていました。

ですので、
内側にはラミネートコートの
布が貼ってあります。
水が含んだおしぼりを置いても大丈夫。

トレーの大きさも若干変えられる様
紐を結ぶタイプにしてみました〜。




miew_miew at 00:50|PermalinkComments(0) cartonnages 

2011年08月19日

さらべつウォッシュと自家農園(?)産ドライトマトの前菜

8188899
先日Chaiニュースに書かせて
頂いたさらべつチーズ工房さんの
さらべつウォッシュは、
青カビがアクセントで
マイルドな感じの料理にも合うらしいので

ちっちゃな畑で作った
ミニトマトでドライトマトと
一緒に地元のズッキーニで
巻いてみました。

周りには、イチジクの
バルサミコ酢を。

また、
このチーズは生で食べる
のも美味しいのですが、
火の通った
じゃがいもの上に置いて
オーブントースター等で
焼いて食べても
じゃがいもの相性も
良かったです。

続きを読む

miew_miew at 01:26|PermalinkComments(0) cuisine フランス料理 | recipe レシピー

2011年08月09日

アンチエイジングディナー

cartnage0808
お教室を
軽食付きでしました。
といっても
お仕事帰りの
生徒さんは
今日は一人だけなので
夕食一人分多く作って
さっと腹ごしらえをして
制作しました。

8088806
続きを読む

miew_miew at 01:43|PermalinkComments(1)

2011年08月08日

全粒粉でバゲットを焼いてみました。

68771
このところ暑い日々が続き
今日も32℃でした。
夕方涼しくなって庭でバラ等の
手入れを少ししましたが、
そんなに涼しくなかったのか
大汗をかき、スプレーしたにも
かかわらず、顔とか首とか手とか
たーくさん蚊にさされて
しまいました。
特ににくたらしいのは、
唇に刺した蚊、猛烈腫れて
かゆくてずきずきしそうでした。(涙)
そんな可哀想な事になる前に
作った
全粒粉のバゲットは、
78785

発酵生地を前もって作り、
新たに生地と混ぜ、
1次発酵を冷蔵庫で
ゆっくり一晩かけ
次の日焼いたもの。

続きを読む

miew_miew at 00:32|PermalinkComments(2) blulangerie パン | recipe レシピー

2011年08月05日

トランク

38757
以前から作ってみたいと思っていた
トランク

レ・クルール・フランセィズ
シリーズの
マダム デュ バリーと
云う布を使っています。

続きを読む

miew_miew at 02:14|PermalinkComments(3)